Разместить объявление

Попугаи лори

21.01.2005

... и отличаются умом и сообразительностью

попугай лори

Природная общительность попугаев побуждает их воспринимать человека как члена "своей стаи", обращаться с ним как с сородичем.

Забравшись на плечо к хозяину, птица пытается кормить его, нежно перебирает клювом волосы, приводя в порядок его "оперение", и с готовностью подставляет свою голову для аналогичных манипуляций. Считается, что попугаи хорошо различают пол человека и предпочитают лиц противоположного пола.

В семействе попугаев орнитологи выделяют подсемейство лориевых (Loriinae), или щеткоязыких. В отличие от других попугаев, имеющих гладкий кожный покров языка, у лориевых конец и верх языка покрыты своеобразной щеточкой из кожистых выростов. С их помощью эти удивительные пернатые поедают жидкую, вязкую пищу: слизывают древесный сок, пьют нектар цветов и сок тропических фруктов. Клюв лориевых подобен клюву привычных нам попугаев, питающихся семенами, но в действительности он гораздо слабее.

Такой попугай садится на соцветие растения, безжалостно раскусывает цветок и слизывает сладкую жидкость, покрываясь при этом пыльцой с головы до ног. В Австралии, на Новой Гвинее и многочисленных островах Тихого океана деревья и кустарники, на которых пируют лори, усыпаны цветками, и попугаи не в состоянии испортить все. Наряду с насекомыми птицы способствуют опылению растений. Ученые предполагают, что птицы и растения приспосабливались друг к другу около тридцати миллионов лет, образовав в конечном итоге прочные взаимовыгодные связи.

Кроме ягод, плодов и нектара лори разнообразят свое меню сочными лепестками цветов, молодыми листочками, а иногда и мелкими насекомыми, например мягкими безволосыми гусеницами.

По одним данным насчитывается 58, по другим - 70 видов лориевых попугаев, входящих в состав 11 (либо 16) родов. Эти птицы бывают от 18 до 40 сантиметров в длину. Меньшие по размеру виды, обладающие удлиненными хвостами клиновидной формы, обычно именуются лорикетами. Они превосходные летуны. Попугаи из рода Lorius отличаются короткими и широкими закругленными хвостами и предпочитают держаться в гуще древесных ветвей. Представители родов Eos и Pseudeos имеют хвосты промежуточной формы.

Голландское слово "лори" означает "клоун", и попугаев этих так назвали не зря. Птицы окрашены замечательно ярко и сочно, будто нарядились для карнавала. Как ни странно, такая броская расцветка маскирует попугая, кормящегося среди листьев и цветов. Различно окрашенные участки оперения словно делят туловище на фрагменты.

Самый страшный враг для пернатых "клоунов" - змеи, в частности крупные древесные питоны, которые реагируют не столько на краски окружающего мира, сколько на движение и запах потенциальной жертвы.

Чаще всего в домашних зооуголках встречается многоцветный, или радужный, лорикет (Trichoglossus haematodus), обитатель многоярусных тропических и эвкалиптовых лесов. Орнитологи насчитывают 21-22 подвида этой птицы. Территория ее распространения обширна: север и восток Австралии, Молуккские острова, часть Зондских островов, острова Новая Гвинея, Новая Каледония, архипелаги Новые Гебриды и Бисмарка. Подвиды различаются особенностями окраски отдельных участков оперения. Радужная оболочка глаз красная, у самки - светлее, с оранжевым оттенком. Длина птиц 26-33 сантиметра.

Из всех подвидов многоцветного лорикета в Европу обычно попадают два. У первого темно-синяя голова, желтая шейная полоска, красное грудное поле, перышки которого имеют черно-синее окаймление, зеленоватый живот, желтое с зелеными полосками оперение подхвостья и голеней. Этот попугай обитает на архипелаге Новые Гебриды.

Второй подвид - горный многоцветный лорикет, отличается синей окраской живота, зеленовато-желтой шейной полоской, чисто зелеными голенями и подхвостьем, красным грудным полем, бока которого оранжевые. Область его распространения - восток Австралии и о. Тасмания.

Не менее известные, но более редкие попугаи - широкохвостые лори. Их восемь видов. Упомянем лишь желтоспинного, пурпурношапочного и дамского. Первый обитает на северных и средних Молуккских островах, второй - на южных, третий - на Новой Гвинее и близлежащих мелких островах. Размерами они с галку, то есть примерно 30 сантиметров в длину. Клювы оранжево-красные, вокруг глаз узкое серое кольцо голой кожи.

Все эти попугаи особенно требовательны к кормлению и весьма теплолюбивы. Но при правильном, заботливом уходе живут долго, сильно привязываясь к человеку. При одиночном содержании легко приручаются даже взрослые птицы, пойманные в природе. Способностью к имитации человеческой речи они превосходят не только остальные виды лори и лорикетов, но и большинство крупных и средних попугаев (за исключением жако и некоторых амазонов).

попугаи

Красный лори (Eos bornea) - изумительно красивая, яркая птица. Обитает на Молуккских островах и островах Каи. Это изящный, стройный попугай блестящего красного цвета (перья туловища у основания белые). Первостепенные маховые перья крыла черные с красными "зеркальцами", а второстепенные - красные с черными вершинами.

Крупные кроющие перья крыла (в области спины) - синие с черным. Подхвостье и полоса от него к ногам - черно-синие. Коричневые глаза окружены полоской голубовато-серой кожи. Клюв темно-оранжевый у самцов и светло-оранжевый у самок. У последних голова чуть меньше по размерам, более округлой и аккуратной формы. Длина птиц около 30 сантиметров. Научное название (Eos) попугай получил в честь древнегреческой богини утренней зари Эос (она же - Аврора).

Темный лори (Pseudeos fuscata) широко распространен на Новой Гвинее. Основная окраска оперения оливково-коричневая, птица очень красива. Клюв красновато-оранжевый. На темени большое соломенно-желтое пятно. Вокруг шеи желто-оранжевая лента, по груди идет вторая такая лента, но темнее, более оранжевая. Живот и бедра красные. Подхвостье синее.

В середине 80-х годов в одном из вольеров Московского зоопарка жил темный лори, который "подружился" (а точнее, образовал пару) с красноголовой аратингой - совершенно не родственным попугаем, привезенным из Южной Америки. Этих одиночек толкнула на сближение чрезвычайная общительность, свойственная любому виду попугаев. Птицы проводили все время вместе, прижимались и ласково перебирали друг у друга перышки. Вот только ели из разных кормушек: аратинга разгрызала зернышки, а лори лакал сладкую смесь меда и компота.

Вряд ли кто останется равнодушным, глядя на попугаев лори. Но в нашей стране, как и во многих других, эти прекрасные птицы - редкие обитатели домашних зооуголков. Они плохо переносят длительную перевозку из-за сложностей в кормлении и более быстрого, чем у других попугаев, обмена веществ. Широкому распространению лорикетов и лори у любителей препятствуют еще два обстоятельства. Одно заключается в том, что у лори, как и у всех птиц, поедающих мягкие и влажные корма, жидкий помет.

Попугай быстро пачкает дно клетки, решетку, жердочку, а иногда и ближнюю к его жилью стену комнаты. Причем не только экскрементами, но и брызгами пищи. Металлический или легко моющийся пластиковый поддон клетки лучше застилать бумагой, прижимая ее сверху крупноячеистой сеткой (без нее попугай быстро порвет бумагу в клочья). Менять такую подстилку приходится ежедневно. Некоторые владельцы лори насыпают на поддон слой крупных древесных опилок.

Другое негативное обстоятельство: большинство лори и лорикетов, если их что-то беспокоит, издают громкие и пронзительные скрипучие крики, вынести которые способны только самые терпеливые любители птиц.

Основной компонент рациона красных, широкохвостых и темных лори - жидкая каша, состоящая из манной крупы, фруктов, витаминов, пшеничной или рисовой муки в виде хлопьев. Она не требует кипячения, просто разводится горячей водой. К кашице добавляют понемногу сахар (лучше фруктовый), мед, фруктовые и морковный соки, сироп шиповника, любые варенья из домашних заготовок (особенно протертые с сахаром красную и черную смородину). Сюда же можно добавлять порошок глюконата и глицерофосфата кальция, а раз в неделю - одну-две капли водорастворимых мультивитаминов для птиц. Сгущенное молоко включать в смесь не стоит, иначе она быстро закиснет.

Чтобы обезопасить птицу от расстройства пищеварения в жаркое время года, жидкий корм рекомендуется давать небольшими порциями два-три раза в день.

Лори хорошо едят яблоки, груши, виноград, бананы, грейпфруты, любые садовые ягоды. Им можно предлагать кусочки вареной курятины, подсохший белый хлеб, смоченный в сладком чае или растворе меда, и мягкий корм для насекомоядных птиц (тертую морковь с мелко нарезанным вареным яйцом и измельченными белыми сухарями). Весной попугаям дают ветки цветущей ивы и фруктовых деревьев с раскрывшимися почками, первые розетки одуванчика, а летом - сладкие головки цветущего клевера и мокричник. К размоченным зернам пшеницы и кукурузы лори приходится приучать довольно долго.

Многоцветные лорикеты быстро привыкают к зерновому корму (подсолнечник, овес, овсяная крупа, белое канареечное семя), который со временем становится основой рациона. Но и им, как и всем щеткоязыким попугаям, необходимо давать каши, мед, фрукты, соки. При содержании в тесных клетках лори обычно не спускаются на пол, корм берут с жердочки или повиснув на решетке. В более просторных жилищах спускаются на пол, но неохотно.

Самочувствие птицы во многом зависит от размеров ее жилища и от того, как оно обустроено. Возможность лазать по разнообразным жердочкам, лесенкам и трапециям для этих попугаев даже важнее, чем возможность летать. В стесненных условиях лори и лорикеты чувствуют себя угнетенно.

Жизнь на воле и в вольере

Своим поведением и образом жизни лори в общих чертах похожи на зерноядных попугаев такого же размера. Обитают парами или стайками в лесных районах. Ловко лазают по ветвям, пользуясь одновременно лапами и клювом. Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке у большинства видов только два яйца.

Все лори очень любят купаться. Если нет возможности предоставить им подходящую купалку, можно постепенно приучить птиц к опрыскиванию из пульверизатора.

Живущие в просторных помещениях щеткоязыкие попугаи при хорошем уходе и кормлении могут размножаться. В США и странах Западной Европы уже освоено их разведение. Легче всего получить потомство от многоцветного лорикета: достаточно предоставить парочке большую клетку размерами 150х70х70 сантиметров. Гнездовой домик сколачивают из досок или многослойной фанеры, его высота 45-50, площадь дна 30х30, а диаметр летка - 8-10 сантиметров. Более охотно лорикеты и лори заселяют дуплянки из полого древесного ствола. На дно гнездовья насыпают 5-7-сантиметровый слой торфа, перемешанного с опилками. Птицы любят ночевать в домике, поэтому его надо почаще чистить.

Самка лорикета насиживает яйца в течение 23-25 дней. Птенцов родители кормят 7-8 недель, после чего те покидают гнездо, а еще через 2-3 недели начинают есть самостоятельно. У молодых лорикетов хвост короче, чем у родителей, а клюв не чисто красный. Многоцветные лорикеты, родившиеся в неволе, без проблем приручаются и хорошо обучаются "говорить". Этим они отличаются от взрослых, пойманных в природе. Их содержат парами или группами. Нрав у этих птиц спокойный, поэтому они хорошо уживаются с кореллами и волнистыми попугайчиками.

Использованы материалы сайтов:     http://nauka.relis.ru/,    www.murm.ru

Сергей Курбатов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.