Разместить объявление

Голубятни Петербурга - хотите ярких приключений - 1

18.03.2005
Голубятни Петербурга

Хотите ярких приключений? Почувствовать на губах вкус свежего и пьянящего, словно родниковая вода, ветра, на какие-то мгновения выйти из плена серой и суетной "взрослой" жизни, увидеть под собой маняще-головокружительную высоту и оторваться от земли частью своего сердца вместе с взмывающей в небо прекрасной благородной птицей?

Рецепт простой: как-нибудь познакомьтесь с голубеводом, произведите на него хорошее впечатление и попросите взять с собой на крышу. Если повезет, вы поучаствуете в гоне, понаблюдаете полет легкокрылых красавцев. Горделивые, прекрасные птицы обязательно вернутся и принесут на своих крыльях частичку восхитительного голубого неба, которое продолжает жить, отражаясь в их медово-карих или угольно-черных глазах. Вы увидите настоящее чудо, о котором никогда не сможете забыть.

Итак, сегодня мы открываем для вас небольшой, но от всей души написанный цикл рассказов о тех, без чьих изящных силуэтов уже нельзя представить питерское небо, о нежно воркующих, переступающих тонкими лапками существах, доверчиво смотрящих в глаза человеку - о голубях. И, конечно, об их хозяевах.

Где только не встретишь голубя! На почтовых эмблемах белый голубок символизирует быстроту и надежность связи, на плакатах советских времен он ознаменовывает мир на планете. А сколько есть еще словесных оборотов и поговорок: "голубиная верность", "целуются, словно два голубка", "кроткая, как голубка", нежное "воркование", "голубь мой сизокрылый" - этот ряд можно продолжать без конца.

Голубятни Петербурга

С образом голубя связано столько символики, что невольно напрашивается мысль: это существо долгими веками сосуществует с человеком, принося ему не только практическую пользу, но и массу положительных эмоций - все эпитеты, присвоенные голубю, имеют положительное значение.

Есть и противоположное мнение, но оно касается исключительно диких голубей, огромными стаями наводняющих города: они представляют реальную угрозу для санитарного состояния наших улиц, будучи разносчиками различных заболеваний.

Но мы не станем поднимать здесь остросоциальных тем - у всех на этот счет свое мнение. Ясно одно - роскошно-породистые, ласковые и нежные, преданные своим хозяевам, выведенные не одним поколением голубеводов, они не имеют ничего общего с обычными сизарями.

Главное, на чем держится все голубеводство, - это работа по улучшению качеств той или иной породы. В зависимости от назначения голубя (спортивные, летные, декоративные и др.), качества, по которым ценятся породы, весьма разнообразны. Иногда для заводчиков совершенно не важен внешний вид - все дело в "правильности" направления, телодвижений, продолжительности полета, а иногда наоборот - не важно, что представляет эта птица в небе, главное - ее экстерьер.

Кстати, некоторые породы голубей не смогли бы выжить в уличных условиях именно из-за своих "экзотических" особенностей - например, слишком маленький клюв, не позволяющий самостоятельно питаться грубой, "мусорной" пищей, или же гипертрофированно развитые декоративные перья, существенно снижающие обтекаемость тела, ухудшающие качество полета, что в конце концов приведет к невозможности уйти от погони пернатых хищников... Каждый хороший хозяин трепетно относится к своим питомцам, бережет их и переживает, если какая-нибудь птица потерялась или стала жертвой несчастного случая. Голубеводы - это не просто люди, разводящие породистых птиц, а прежде всего отвечающие за тех, кого они приручили.

Голубятни Петербурга

Сейчас в нашем городе становится все меньше и меньше людей, имеющих собственные голубятни. Прошли те замечательные времена, когда маленькие башенки-домики стояли в каждом дворе и содержание голубей было делом совершенно обычным... И дело тут не только в местечковых чиновниках, цепляющихся к несчастным энтузиастам почем зря.

Дело именно в пересмотре ценностей, как бы банально это ни звучало. Многоопытные голубеводы говорят, что именно послевоенные годы стали временем расцвета популярности разведения породистых голубей. Это объясняется массой причин. В те тяжелые дни жили небогато, особенно изысканных развлечений не было, а всяческих техногенных "прелестей" (телевидения, электронных игр, Интернета, сотовых телефонов и прочего) не мыслилось и в проекте.

Человек выражал себя с помощью простых и очевидных, но, как потом показала жизнь, самых прекрасных и мудрых способов - творчества, общения друг с другом, спорта. Создавались маленькие социумы, объединяющие людей "по интересам" - кружки самодеятельности, всевозможные клубы и секции (охотников, рыболовов, коллекционеров и т.д.), но не только это послужило мотивом для увлечения голубеводством.

Дело в том, что душа человека, израненная войной, уставшая от неурядиц и потерь, истосковалась по чему-то очень светлому, нежному, воздушно-легкому, успокаивающему сердце. Не правда ли, голубь идеально подходит под это определение? От этой птицы как бы исходит ощущение уюта, чего-то очень трепетного и теплого.

Всех без исключения знакомых голубеводов хочется спросить одно и то же: а что для вас означает голубь? Что приносит эта птица, какие радости дает человеку? Ответов много: во-первых, эстетическое наслаждение - красотой, осанкой, разноцветными перьями, сказочно прекрасным полетом в небе, во-вторых - чувство ответственности - за голубями очень приятно ухаживать, ощущая себя сильным, добрым и любящим покровителем этих хрупких маленьких существ. От голубей к человеку идет огромная отдача - каждый их них неповторим, своеобразен, имеет свой характер.

Голубятни Петербурга

Голубь может растрогать своей преданностью, поразить своим умом или находчивостью, а может и насмешить: например, сварливым, разгульным или рассеянным характером - сколько птиц, столько и личностей. Более того, каждая голубиная пара или семейка - это маленький социум, целая система взаимоотношений, за которыми очень интересно наблюдать.

Как же обстоят дела с голубеводством в современном Петербурге?

На данный момент существует всего один клуб и горстка независимых владельцев. У них нет никакого помещения для встреч, однако, по уже давно сложившейся традиции, хозяева голубей собираются на Полюстровском (бывшем Кондратьевском, а в народе - "Птичьем") рынке с 8 до 10 утра.

Там можно посмотреть, а при желании - и купить голубя, получить необходимые консультации по разведению, узнать последние новости из голубиного мира, да и просто найти новых интересных знакомых. К сожалению, взрослых, совершенно разных, обремененных работой, делами и семейными проблемами, людей очень непросто объединить. Каждый из них выводит "свои" породы - часто бывает так, что те или иные разновидности голубей есть в нашем городе всего лишь у одного владельца.

Анна Курц
Фото Елены Кенунен

Читать Голубятни Петербурга.Часть 2. Породы голубей 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.