Разместить объявление

Голубятни Петербурга, короткоклювые турманы - 5

04.03.2006

Читать Голубятни Петербурга. Часть 1. Хотите ярких приключений?

Голубятни Петербурга

Название "турман" произошло от корня "тур" французского происхождения (отсюда же идут и значения слов "турне" - кругосветное путешествие или гастроли, старинное выражение "пригласить на тур вальса", то есть сделать круг по бальному залу, "тур конкурса, соревнования" - один из кругов, этапов состязания и т.д.). Это слово означает "двигаться по кругу, вращаться, кувыркаться, крутиться", а именно это наши пернатые герои любят делать больше всего на свете!

Турманы - это группа летно-декоративных пород голубей. Своей красотой они привлекали и продолжают привлекать любителей, а их сказочный полет приводит в восторг даже самых искушенных голубеводов.

Популярность турманов не угасала никогда. Даже сейчас, в годы резкого спада интереса к голубеводству турманы были и будут для многих хозяев самыми любимыми крылатыми друзьями. Еще бы - внешняя причудливая красота, разноцветное оперение, море окрасов, размеров и фантастически красивый полет! Турманы - настоящие асы воздухоплаванья, "пилоты" высочайшей категории, вытворяющие прямо-таки волшебные вещи.

Долгими веками люди добивались создания таких пород, которые будут радовать глаз не только в небесах, но и на голубятне. Турмана можно нежно поглаживать, вновь и вновь восхищаясь мягким теплым комочком, в котором бьется маленькое отважное сердечко, красотой его оперения, прекрасными выразительными глазами, совершенством формы тела. Но вот пришло время полета - и эти птицы взмывают в небо и преображаются! Непонятно, какие законы физики тут действуют: голуби выписывают мертвые петли, кувыркаются, становятся на дыбы, камнем падают с огромной высоты, чтобы на последних метрах выровнять полет, выделывают причудливые пируэты... Действительно, турман - мечта каждого голубевода!

Этот рассказ посвящается короткоклювым турманам - необыкновенным красавцам, завоевавшим сердца сотен любителей. Более того, их можно без преувеличения считать национальной гордостью - большинство пород этих прекрасных птиц было выведено именно в России! Нашими турманами восхищаются во всем мире.

Голубятни Петербурга
Красно-пегий ленточный турман

Как уже понятно из названия, главное отличительное "богатство" короткоклювых голубей - их маленький изящный клюв, придающий головке птицы особенное очарование. Естественно, все короткоклювые турманы были выведены человеком, и им суждено быть вечным спутником человека: в дикой природе такая "непрактичная" птичка просто не выживет. Впрочем, об этой особенности (или проблеме, смотря с какой стороны смотреть) мы поговорим чуть позднее, когда речь пойдет о разведении турманов в неволе.

Большинство короткоклювых турманов имеет средние размеры и "классические" пропорции тела (в отличие, например, от статных голубей с особенной осанкой). Самое выдающееся во внешности этих птиц - их необыкновенно изящная забавная мордочка (хоть это выражение подходит больше для четвероногих и мохнатых, каким словом можно еще назвать эти пропорции головы и "выражение", которое есть лишь у турманов, и его ни с чем не перепутать?).

У голубеводов есть такое понятие: "гранная" турманиная голова, то есть не идеально круглая или овальная форма черепа, а немножечко угловатая, словно ограненный алмаз. У хороших голубей эта особенность проявляется очень ярко: массивный крутой лоб, линия которого резко обрывается без плавного перехода к клюву. Прибавьте к лобастой голове огромные, чуточку грустные глазищи и крохотный игрушечный клювик: вот уж действительно, такой умильной и трогательной мордахи больше не встретишь нигде!

Голубятни ПетербургаА вот что касается оперения и окраса - тут фантазии заводчиков действительно было где разгуляться!

Двухчубый турман

Есть турманы с умеренно оперенными, а есть и с мохнатыми лапками, хохлатые и бесхохлые, однотонные и пестрые. Особенно красивы ленточные турманы: их хвостовые перья окаймлены "ленточкой" - каждое перо имеет светлое пятнышко ближе к концу. Когда в полете птицы раскрывают свой хвост, яркая белоснежная лента сверкает на фоне неба и видна далеко-далеко.

Вот они какие, наши замечательные красавцы! Российским голубеводам действительно есть чем гордиться. Эти пернатые бриллианты - наше достояние, и это вовсе не праздные слова. 

Прошлое и настоящее

Откуда взялся первый турман? Точно этого сейчас сказать нельзя. Есть версии, что эта группа пород произошла от индианов - старинной породы голубей, но это всего лишь предположение. Сейчас достаточно трудно установить, в какой стране эти голуби впервые увидели свет. Ясно одно, короткоклювые турманы - в основном выходцы из России. Все породы, входящие в эту подгруппу, несут на своих крыльях звуки и ароматы тех городов, откуда они родом.

Да и названия говорят сами за себя: Орловский белый, Ржевский, Смоленский грач, Тульский жук, Орловский бородун и т.д. Если подумать, можно догадаться, что показывает нам двойное имя Его Величества турмана: их родина плюс цвет, масть или особенности экстерьера. Вот, например, Тульские жуки - они действительно миниатюрные и по сравнению с остальными турманами и прочими породами. Им уступают даже хрупкие декоративные голуби.

Одним словом, маленькие, как жучки. Их держали как гонных птиц, основное внимание уделяя летным качествам, а потом стали обращать внимание и на экстерьер. Как трогательно они смотрятся, как нежно воркуют, как прекрасен их полет! А вот Орловский бородун назван так вовсе не из-за города Орла! Впервые эта порода была выведена графом Орловым. Смоленские грачи действительно своим угольно-черным оперением напоминают грачей.

Турманам посвящена замечательная книга Юрия Петровича Шмелева "Турманы, которых я люблю". Каждая страница этой небольшой книжки пропитана невиданной нежностью и благоговением перед голубями. Ю. П. Шмелев очень долго изучал источники, пытаясь докопаться до истины и найти следы первого турмана в пыльных коридорах истории.

В старину держать голубей и выпускать их в воздух называлось голубиной охотой или охотой голубями. "Охотиться голубями" - значит не охотиться на голубей или с помощью голубей, а именно проводить досуг, содержа голубятню, ухаживая за птицами, наслаждаясь их полетом. Самый ранний источник, данный автором, восходит к царствованию Алексея Михайловича.

В повести Даниила Мордовцева "Сидение раскольников в Соловках", написанной им около 1870 г., полеты турманов описываются как традиционная забава монастырской братии. У монахов скучная жизнь, но ведь никто не запрещает им увлекаться голубями - они тешат душу красотой полета, приручают птиц, с удовольствием кормят голубей прямо с рук. Именно в этом рассказе впервые и прозвучало слово "турман". Собирая по крупицам материалы, которых - увы! - сохранилось крайне мало, Шмелев пишет с особенным трепетом: "Для специалиста-голубевода каждое слово об этих птицах, принесенное из далеких времен, дорого".

Голубятни Петербурга

Неизвестно, с какой точной даты началось триумфальное шествие турманов по российским просторам - оно все еще идет торжественным маршем, звучит жизнеутверждающей прекрасной песней, песней нежности и любви, благодарности человечества к пернатым любимцам, украшающим нашу жизнь и придающим ей особый смысл и интерес. Кстати, путь короткоклювых турманов вовсе не был усыпан розами!

Например, некоторые породы, выведенные в царское время, были утеряны, и голубеводам с огромным трудом приходилось выводить их буквально с нуля, пользуясь описаниями и изображениями тех или иных птиц, выискивать внешние признаки у птенцов сходных пород и скрещивать их между собой. Так были восстановлены Орловские бородуны. Именно эта порода стала мечтой голубеводов советской эпохи, в том числе и автора книги, его идеалом: долгие годы были потрачены на попытки восстановления этой замечательной птицы.

Любители турманов называются на жаргоне голубеводов "турманятниками". По значению это слово напоминает понятие "фанаты, приверженцы, поклонники" турманов, и это действительно так: влюбленные в турманов уже не могут без них обходиться. Есть даже свидетельства о некоторых голубеводах, которые в тяжелейшие дни блокады Ленинграда сумели сохранить и выкормить своих голубей, не дав им погибнуть.

Голубятни ПетербургаС давних времен у московских голубеводов есть традиция встречаться на рынке в первый день Великого поста. Это симпатичное мероприятие существует и поныне: в столицу съезжаются со всех городов России.

Черно-пегие и красно-пегие турманы

Не стали исключением и "турманятники". Именно в этот день и в этом месте они собираются, обмениваются опытом, приобретают друг у друга ценнейших птиц, знакомятся и договариваются о дальнейшем сотрудничестве.

А вот в Питере главное место, где можно посмотреть, купить турманов и получить консультацию специалиста по их уходу - это воскресные встречи на Кондратьевском ("птичьем") рынке. Только приходить туда надо чуть свет: хозяева, как и их питомцы, пташки ранние, и самая бойкая торговля идет с 8 утра, а в 10 все уже заканчивается. Но чтобы составить в воображении истинную картину, что же представляют собой турманы, вам необходимо познакомиться с голубеводом-"турманятником", попроситься к нему в гости и увидеть волшебный полет птиц: кувырки и крутые виражи, мерцание в лучах солнца золотистых или белоснежных спинок, услышать шум крыльев, почувствовать пьянящий запах свободы и восторг от прикосновения с миром прекрасного. 

Разведение короткоклювых турманов

Мы уже писали о том, что голуби - это "особая статья", если речь идет об изучении их воспроизводственного поведения. Когда две птицы образуют пару и откладывают яйца, в них просыпается родительский инстинкт. Самец и самка принимают почти равное участие в насиживании яиц и выкармливании потомства. Кормят маленьких голубят так называемым "голубиным молочком" - особым веществом, которое вырабатывается у родителей и отрыгивается из зоба в момент кормления.

Маленький голубенок залезает клювом в рот папе или маме и получает свою первую пищу. Переход на естественные корма происходит постепенно: по мере роста детенышей голубь и голубка потихоньку "добавляют" в молочко чуть-чуть зерна и семян растений, потом "подкормки" становится все больше и больше. Вскоре подрастающий малыш обучается клевать корм и переходит на нормальное питание.

Турманы достаточно сложны в разведении. Дело в том, что именно их короткий клюв, важнейший породный признак, долгие годы любовно культивирующийся заводчиками, мешает этой птице выжить. Чтобы птенец остался жить и полноценно развивался, необходимы другие птицы-кормильцы или "кормилки" (так их называют на профессиональном языке голубеводов). Малышу просто не достать до корма своим крохотным клювиком, да и у родителей клюв тоже слишком короток.

Чтобы не произошло трагедии, вмешивается человек, и вот маленький голубенок получает вторых маму и папу - голубей других пород (обычно для этого используются разновидности с длинным или средним клювом и обязательно - с хорошо выраженным родительским инстинктом) - именно тех, кто подарит ему пищу и шанс вырасти большим и сильным. Если вы еще только начинаете свое знакомство с миром голубей и твердо решили разводить турманов, будьте предельно осторожны! Вам никак не обойтись без консультаций клубов или опытных голубеводов. Помните, что при разведении короткоклювых турманов любая ошибка хозяина не просто досадная оплошность - на кону стоит жизнь маленького существа!

Голубятни Петербурга
Птенец красно-пегого ленточного турмана

Не только поиск кормилок и грамотная селекционная работа затрудняет жизнь голубевода, отдавшего турманам все свое время и сердце. К сожалению, таких проблем масса! Человек, гоняющийся за красотой и породистостью своих любимцев, очень часто нарушает естественные природные механизмы, которые складывались тысячелетиями. В результате животное перестает быть самим собой и становится "произведением искусства" - прекрасным, но совершенно нежизнеспособным.

Вернемся к книге Ю. П. Шмелева: "Трудность разведения отечественных короткоклювых турманов заключается в том, что в дополнение к проблемам, связанным с разведением короткоклювой птицы вообще, добавляются проблемы, искусственно созданные по недоразумению самими голубеводами. Многие породы наших турманов, избалованные разводчиками, длительное время были освобождены от родительских обязанностей, их птенцов выкармливали другие голуби - кормилки.

Такая практика разведения позволяет за один сезон получать птенцов в два-три раза больше, чем при обычном, естественном размножении. Высокая цена на турманов привела к тому, что в погоне за прибылью голубей нещадно эксплуатировали. Больше всего страдали от такого разведения голубки. Они быстро ослабевали, несли неполноценные яйца, часто неоплодотворенные, или совсем переставали нестись и часто погибали. В результате такого варварского "рыночного" разведения приплод получался слабым, нежизнеспособным.

Голубятни Петербурга
Птенец почтового голубя

Неправильное содержание и плохой уход также вели к гибели турманиного племени. Голуби, замученные вольерным обитанием, близкородственным спариванием, теряли иммунитет к заболеваниям, становились слабыми и дряблыми, сокращалась продолжительность их жизни. В таком состоянии голуби перестают следить за чистотой оперения, не гнездятся, выглядят апатично.

Когда десятилетиями из поколения в поколение им не только не позволяют выкармливать птенцов, но просто перекладывают из-под них яйца, не позволяя даже насиживать, родительские инстинкты притупляются. И когда сегодня голубевод пробует дать турманам самим выкормить птенцов, родительских усилий, как правило, хватает максимум на 7-10 дней, а затем голуби перестают интересоваться своим потомством и подыскивают новое место для гнезда".

Многие голубеводы говорят о том, что разводить турманов стоит лишь тем, кто имеет хотя бы мало-мальский опыт общения с голубями, и они во многом правы. Этот человек должен представлять себе, как происходит образование пар, кладка яиц, насиживание и выкармливание детенышей. Действительно, чтобы использование птиц-кормилок было эффективным, надо очень точно "подгадать" фазы откладывания яиц и вылупливания детенышей, чтобы у кормилок не угас интерес к потомству.

Например, если пара кормилок снеслась раньше и их малыши раньше увидели свет, они могут не принять маленьких турманят. А вот развитие родительского инстинкта у короткоклювых турманов зависит как от породных признаков, учитывающихся при разведении, так и от индивидуального характера каждой пары. Например, можно дать молодым крылатым "родителям" реализовать себя, если подменить яйца либо птенцов: дать турманят кормильцам, а турманам - птенцов с длинным или средним клювом.

Голубятни Петербурга

Когда мы задумывали создавать эту серию рассказов, мы ориентировались на людей, которым будет интересно изучать эти материалы как для расширения кругозора, так и для практического руководства. Главная наша цель - возрождение замечательных традиций отечественного голубеводства и помощь "новичкам". У журнала вовсе нет задачи запугать читателей трудностями, погасить в них энтузиазм и желание заниматься разведением голубей.

Но писать неправду или полуправду тоже нельзя. Предупрежденный о сложностях, любой голубевод будет более внимательно относиться к своим любимцам, прислушиваться к советам опытных коллег, изучать литературные источники. Именно это - обучение на практике и в теории - лучший выход из положения. Если вы прочитали массу изданий, нашли место для голубятни, хороших заводчиков, у которых можно приобрести высококлассных птиц и получить толковые консультации, - почему бы не заняться и разведением турманов?

До новых встреч!

Коллектив журнала "Зоопрайс" в очередной раз с удовольствием благодарит петербургских голубеводов: Е. М. Замосковского (беседы, ответы на вопросы, предоставление уникальной ценной литературы), П. П. Блохина (предоставление голубятни и великолепных крылатых фотомоделей для съемки), В. А. Славича (консультации и поддержка)

Анна Курц,
фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.