Разместить объявление

Голубятни Петербурга, породы голубей - 2

25.03.2005

Читать Голубятни Петербурга. 1 часть. Хотите ярких приключений?

Нет, не может голубь сизый
Позабыть окно,
Где, гуляя по карнизу
Он клевал пшено.
 
Увезли его в корзинке
Из страны родной -
В небе он найдет тропинки,
Что ведут домой.

Так быстра его головка,
Ясен круглый глаз.
Голубиная сноровка -
Высший летный класс.
(С.Маршак, "Голуби")

почтовые голуби

Наше путешествие в мир голубей продолжается. Сегодня мы расскажем вам о породах и группах пород - какие бывают голуби, и чем они отличаются. Все они хороши по-своему. Мнения о том, каких держать лучше, весьма противоречивы.

Мы лишь дадим вам некоторую вводную информацию и посоветуем самим, без посторонней помощи, слушаясь только голоса собственного сердца, понаблюдать за птицами вблизи (на рынке, голубятне, в руках хозяина) и в полете. Что вам милее?

Нежный пуховой комочек необыкновенной красоты, хрупкий и трогательный, по-цветочному пестрый, или же мощная спортивная птица с пронизывающе умными глазами, способная преодолеть сотни, тысячи километров? Или, может быть, горделивые красавцы, выписывающие в небе над голубятней причудливые фигуры, кувыркающиеся, бьющие крыльями, закручивающиеся спиралью, взмывающие свечкой и бросающиеся в пике вниз головой? Решать вам. А мы постараемся верно обрисовать вам картину сегодняшнего голубиного мира.

В каждой статье вы найдете информацию о различных породах, заводчиках, проживающих в нашем городе, которые будут рассказывать о тонкостях и нюансах содержания тех или иных птиц. И конечно же, мы будем публиковать материалы в помощь начинающим голубеводам. Кстати, владельцы голубей не скупятся на рассказы, практические советы и даже свои маленькие тайны.

А иначе и быть не может - им так хочется, чтобы небо Петербурга не опустело, редкие породы не вымерли, а мальчишки вместо кровавых компьютерных "стрелялок" и просиживания в интеренете носились бы по дворам и чердакам со счастливыми лицами и познали ощущение чуда: как здорово, когда именно твоя птица кружит в небе над головой! И вот она возвращается - красавица, умница... Ура!!! В ладонях трепещет теплый белоснежный шарик...

почтовые голуби

...Старым питерским голубеводам нужна достойная смена.

Всех голубеводов можно разделить на две группы: заводчиков, профессионально занимающихся разведением и усовершенствованием пород, и просто любителей. Есть десятки, сотни людей, держащих голубей в домашней клетке или на балконе - всего по парочке-другой, только "чисто для души".

Но и они могут нести богатейший потенциал: вдруг именно у них содержатся элитные птицы, яркие и замечательные представители той или иной породы? К сожалению, именно таким владельцам не хватает квалифицированной помощи профессионалов, которые подскажут, как повысить свой уровень, что сделать, чтобы маленьким друзьям было лучше и комфортнее.

Есть хозяева, которые не слишком тщательно контролируют разведение своих любимцев, и это приводит к смешению крови и ухудшению качества пород. Чтобы стать голубеводом, надо решить для самого себя массу вопросов: какие породы, для чего, в каких масштабах вы будете содержать? Будет ли здесь присутствовать коммерческий интерес? В этом случае подход к селекции должен быть наистрожайшим: "бракованного" по здоровью, окрасу и летным качествам голубя практически не продать, а если такое и случится, то обман тяжелым камнем ляжет на совесть продающего: малоопытный владелец наделает ошибок с разведением некондиционных особей, и это станет еще одним шагом в сторону вырождения породы...

А еще важны не только эмоции, но и строго научный подход: задолго до приобретения первого голубя ответственный человек должен изучить несколько литературных источников и обязательно посоветоваться с опытными голубеводами - не вся информация из книг стопроцентно достоверна, могут встретиться и противоречивые, и даже неправильные данные. В своих рассказах о голубях мы тоже не можем претендовать на абсолютную точность: все наши рассказчики имеют свое индивидуальное мнение и свой подход к разведению.

породы голубей

Так, например, происходит с декоративными голубями: многие держат их полностью на "вольерном" режиме, никуда не выпуская, тогда как некоторые наоборот считают, что лишить птицу полета - это преступление, поэтому надо идти на риск и не бояться потерь и издержек, даже зная о том, что слишком экзотические особи - не самые лучшие летуны и не самые "живучие" представители голубиного племени.

Такие вопросы каждый решает для себя сам. Какому автору верить, к чьему совету прислушаться, что придумать нового - дело личное. Выбор будет делать сам голубевод, а его точка зрения с годами может и даже должна в чем-то меняться - лишь бы его подопечным было хорошо... Кто-то ищет в голубе друга, кто-то гонится за причудливой внешней красотой, кто-то жить не может без прекрасного голубиного полета...

Породы голубей

Какие бывают голуби? Все породы условно можно разделить на 4 большие группы - по тем ценнейшим качествам, которыми они обладают. Первая группа - спортивные, или спортивно-почтовые. Главное для них - полеты на время и на определенные дистанции. Большинство из них практически лишены декоративных элементов внешности, обладают наиболее эргономичными качествами для полета - максимально обтекаемая форма тела, развитые маховые перья, клюв, расположенный на одной линии с головой.

Такие птицы прекрасно ориентируются в пространстве, могут лететь в любое время суток, несмотря на туман и плохую погоду. Они обладают развитым интеллектом, но от них не стоит ждать причудливых "фигур пилотажа". Главное достоинство такого голубя заключается в прекрасном чувстве ориентирования в пространстве и добром, преданном отношении к хозяевам. У них замечательная память, выносливость и ум.

Это - так называемые "почтари", живые легенды, спасшие не одну жизнь, друзья человечества с многотысячелетним "стажем". Сейчас голубиная почта уже практически не используется, порода официально именуется спортивной, но хозяева называют их так по старинке. Эти птицы могут быть самой что ни на есть разнообразной расцветки, но главный критерий их оценки на выставках - летные качества и пропорции тела. Их массивный клюв начинается очень высоко - в районе лба, он как бы "сливается" с головой в единое целое. У почтового голубя нет ничего лишнего: каждая линия их тела призвана содействовать полету, преодолевать сопротивление воздуха, способствовать хорошей скорости.

Вторая группа - летные голуби. Главный критерий их оценки - длительность полета и его неповторимый стиль, присущий той или иной породе (например, кружастые голуби, летающие кругами). В понятие стиля входит множество компонентов: по ветру или против ветра движется птица, как долго набирает высоту, какие специфические движения при этом совершает, летает в стае или по одиночке, сколько длится полет... Селекционная работа с голубями, направленная именно на улучшение их летных качеств - очень интересное занятие.

Что здесь важнее - хорошие гены или заботливый "тренер"-хозяин? Что делать, если молодая птица не дает нужных результатов? Как правильно выдрессировать голубя, чтобы он не только хорошо и красиво вел себя в полете, но и мог минимально обезопасить себя - найти дорогу на родную крышу, уйти от пернатого хищника, не сбиться в темноте? Как загнать увлеченных полетом птиц, если они "гуляют" уже очень долго и срочно надо спешить? И это только малая горстка поверхностных вопросов... А сколько их еще!... Летные голуби требуют от хозяина очень серьезной отдачи времени и сил, но эти расходы окупаются сполна, когда на фоне облаков серебристыми капельками мерцают стройные, горделивые силуэты.

породы голубей

Наиболее популярны и многочисленны летно-декоративные породы птиц: они не только красивы, но и необыкновенно "талантливы" в небе, могут выполнять сложнейшие пируэты, хотя и не так выносливы, как спортивные или летные. Эти голуби делятся на подгруппы: турманы, имеющие своеобразное строение и особенности полета, так называемые бойные, издающие хлопки крыльями и т.д.

И, наконец, последняя группа декоративных голубей: они оцениваются лишь по своей внешности, качество полета не учитывается. К ним относятся дутыши, якобины, павлиньи голуби и другие. В отдельную подгруппу выделяют так называемых статных голубей. О них мы как-нибудь расскажем более подробно. Есть много вариантов окрасов, размеров, особенностей оперения статных, но объединяет их одно - особая "стать", специфическое телосложение.

Их корпус приподнят, а хвост возвышается над телом под резким углом. Силуэт статного голубя несколько напоминает павлина, веером развернувшего свое "опахало" на всеобщее обозрение. Несмотря на "важный", "торжественный" вид эти птицы часто выглядят маленькими, нежными и хрупкими.

Какие элементы оперения голубя можно назвать декоративными? Прежде всего, "мохнушки" или "махры" на лапах. У некоторых пород они не должны закрывать голеностоп и пальцы - это называется "чулочки", то есть ноги оказываются как бы "одетыми" в перья. Но есть и такие голуби, у которых под этой красотой совершенно не видно лапок. Более того, оперение ног настолько сильно развито, что полностью меняет пропорции тела и придает силуэту птицы неповторимые очертания. За таким великолепием хозяин должен постоянно следить: голубь - не кошка; он никогда не будет вылизывать свою шубку.

К лапам таких голубей иногда прилипает уличная грязь и помет, поэтому их надо своевременно очищать. Еще одно украшение голубя - оперение головы. Клин из перьев, возвышающийся над остальной поверхностью называют чубом. Это достаточно частое явление среди летно-декоративных и декоративных пород. Другое дело "корона" или "венец"! Голова птицы окружена ореолом из волнистых, мягких, словно пух, перышек.

В таком убранстве голубь и правда напоминает величественную коронованную особу... кто же касается крыльев и хвостового оперения, то здесь нет каких-то особых "деталей" декора: для полета любой голубь устроен на редкость совершенно. По окрасу у разных пород в выставочном судействе учитывается окрас маховых перьев первого и второго порядка, щитков крыльев и перьев хвоста. Яркая цветовая каемочка на крыльях и хвосте называется лентой.

породы голубей

Итак, вы посмотрели множество пород, изучили их качества и выбрали что-то для себя. Изучите литературные источники! О вашем будущем приобретении надо знать все: все нюансы и тонкости стиля полета, специфику ухода за ними, особенности окраса, телосложения и размеров - все до малейших подробностей!

Более того, учтите еще и то, что сейчас появилось очень много некачественной литературы: плохие переводы с иностранных языков, "украденные" из интернета сведения, компиляции, пересказ одним автором текстов других... Поэтому лучшие помощники при выборе птицы - научные издания, энциклопедии и словари, книги прошлых лет.

Помимо этого, вам просто необходима квалифицированная помощь голубевода "со стажем", который расскажет об интересующей породе буквально все, не утаивая никаких плюсов и минусов, а еще лучше - пойдет с вами и посмотрит предложенную для продажи птицу лично. Не хочу пугать читателя, но в качестве продавца вам может попасться или неграмотный, или просто нечестный человек - так "накалывались" даже опытнейшие голубеводы. Самый лучший выход - надежное знакомство или обращение в клуб. Телефоны и адреса голубеводов можно найти в специальных справочниках по зооиндустрии, по каталогам выставок, в интернете.

Обо всех существующих в мире породах в масштабах одного журнала рассказать невозможно. Мы будем останавливаться лишь на самых ярких представителях голубиного царства Петербурга. Тем не менее, на страницах нашего издания всегда будут появляться колоритные, неординарные, интереснейшие птицы и их хозяева. Сегодня мы совершим небольшое путешествие в мир кружастых голубей - замечательных представителей летной группы.

Кружастые голуби       

Недавно мы побывали в гостях у Евгения Михайловича Замосковского, старейшего и опытнейшего голубевода в нашем городе. Он возглавляет единственный в нашем городе клуб любителей голубей. Главное направление его работы с голубями - разведение кружастой породы.

- К сожалению, очень мало заводчиков сейчас уделяют внимание этой птице, - рассказывает он. - Я опасаюсь, чтоб кружастый голубь как порода не оказался на грани вымирания. Голубеводов мало; интерес к нашему делу не процветает, а те, кто хочет разводить голубей, предпочитают более экзотичных, представительных и ярких птиц.

Что же представляет собой кружастый голубь? Маленькая, стройная, на первый взгляд неяркая птица, очень напоминающая обыкновенного "дворового" сизаря. От него кружастых отличает только окрас - белоснежный с черным. Самая главная их отличительная черта - особенный, неповторимый полет.

Стандарты породы:
- симметрично окрашенные крылья
- отсутствие на черных участках крыльях белых пятен
- отсутствие пестрины в окрасе
- пропорции тела - как у обычного уличного сизаря, но более изящные, то есть с маленькой нежной головкой
- щитки крыльев окрашенные (черные), все маховые перья однородно белые, как и остальное тело
- лапы умеренно мохнатые, пальцы должны оставаться открытыми (впечатление, как будто на ногах надеты "чулочки")
- белые нежные веки
- определенный цвет глаз
- стройное сухощавое сложение, "сухая" голова

Брак: пестрина на голове и щеках, маховые перья и хвост темные или черные, несимметричность окраски щитков крыльев, большая голова.

Стиль полета:

При выгоне кружастые голуби слетают по направлению ветра, при этом одни делают поворот вправо - так называемые "правики" (с ударением на последний слог), другие - забирают влево - то есть "левики". При полете голубь не должен менять крыло, то есть все время двигаться по часовой или против часовой стрелки. При полете должно наблюдаться мелкое, частое равномерное кружение. Срок полета определяется в зависимости от погоды и силы ветра - от 20 мин. до 1,5 часов.

Иногда бывает, что голубь "меняет крыло" в течение жизни - из левого направления вдруг переходит на правое и наоборот. "Левые" или "правые" качества не передаются по наследству. Главная особенность полета: кружастые голуби никогда не летают стаей! Их полет индивидуален, то есть каждая птица держится в одиночку. Несмотря на то, что стая разделилась на два направления, каждый держится независимо, словно "протаптывает" свою тропинку в воздухе - у всех разная скорость, высота и ритм полета. Этому явлению нет аналогов среди других пород. Кружастые голуби - единственная порода в мире.

Все голуби в дикой природе живут колониями. Они ведут стайный образ жизни: одного вожака-самца нет, поскольку птицы образуют пары и живут, в основном "семейными" интересами, но есть доминирующие особи - более сильные. Такая же схема поведения присутствует и в голубятнях - отсюда и драки, и борьба за территорию.

Индивидуальный полет вне стаи у кружастых голубей выработал человек! Это заслуга заводчиков.

Оценка на выставках:

Максимальная оценка голубя на выставке - 100 баллов. Процедура оценки очень похожа на экспертизу млекопитающих: на каждую особь заполняется оценочный лист, в котором фиксируются все достоинства и недостатки птицы, за которую снимаются баллы. После экспертизы баллы суммируются и выбираются победители и присуждаются награды.

Параметры оценки кружастых голубей:
- фигура
- окраска оперения
- строение отдельных элементов фигуры (мохнатость лап, чтоб были аккуратные, "сухая", то есть узкая голова, тонкая шея с перехватом, то есть утончающаяся около головы)

Главный критерий оценки - летные качества! На выставках птицы сидят в клетке. Чтоб проверить, как они летают, в идеале для каждого участника должен составляться так называемый "протокол летных испытаний", проведенных в клубе, то есть перед выставкой владельцу выдается справка с печатью клуба, где фиксируются летные характеристики, номер кольца на лапке голубя и оценка полета в баллах.

голуби в небе

Кружастые голуби особенно прекрасны на фоне питерского мрачного неба. Своей белизной эта потрясающая птица ярко-ярко оттеняет мрачную серость дождевых облаков. Светлые пятнышки в темном небе навевают мысль о чем-то радостном, легком, светлом, что врывается в нашу серую жизнь и делает ее радостной, празднично белой, словно снег...

Стоя на крыше, задрав голову вверх, как-то забываешь о проблемах, а маленькое чудо волшебного полета настолько завораживает, что все беды кажутся несерьезными, приходит вера в лучшее и вспоминаются поэтические строки: "Когда в душе полярная зима, и неизвестно, подойдет ли лето, бывает очень нужно, чтобы тьма пересеклась порой полоской света. Что может просиять таким лучом?

Порой довольно взгляда иль улыбки, и словно снова провели смычком по струнам позабытой старой скрипки"(Э. Гольдернесс). Чувство причастности к полету нельзя назвать ни умиротворением, ни опьяняющим восторгом. Это нечто среднее - на душе вроде спокойно, но тоска и суета уходит, краски становятся ярче, чувства обостряются. Наверное, это справедливо для всех владельцев голубей, выпускающих в небо своих питомцев, и их гостей.

За предоставленную информацию автор и редакция журнала "Зоопрайс" выражает благодарность председателю Клуба голубеводов Санкт-Петербурга Замосковскому Е.М. и независимому заводчику Славичу В.А.

Анна Курц
Фото Елены Кенунен

Голубятни Петербурга. Часть 3. Что нужно знать голубеводу?


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.