Разместить объявление

Почтовые голуби - немного истории

11.03.2005

Крылатые вестники

Поразительное умение голубей быстро и точно находить дорогу из любой точки к родному гнезду давно было замечено людьми. Тренированная птица вернется домой, даже если ее увезти на значительное расстояние в состоянии глубокого наркоза.

В научной литературе эту способность называют "хоумингом" - инстинктом возвращения домой. Пока мы только частично понимаем тот механизм, который позволяет голубям определить направление полета, из множества городов найти нужный, из тысяч похожих домов определить один и из сотен окон отыскать именно свое. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером.

Информации, которую приходится сортировать этому компьютеру, предостаточно. Для определения своего местоположения относительно дома голуби используют самые различные сведения.

Глаза голубя занимают большую часть объема его черепа и устроены так, что могут выбирать в поле зрения лишь ту информацию, которая требуется на данный момент, игнорируя все остальное. Поразительная острота зрения в сочетании с отличной памятью и понятливостью позволяют голубям формировать на основе зрительных впечатлений сложные понятия и умело оперировать ими. Кроме того, разницу между темнотой и светом эти птицы могут различать даже кожей!

Важную - хотя и не определяющую, как когда-то считалось, - роль играют геомагнитные ориентиры. Сразу после появления птенца на свет магнито-рецепторная система юного голубя, находящаяся в верхней части его клюва, определяет уровень магнитной напряженности в месте расположения гнезда и запоминает его как точку отсчета.

Голуби слышат инфразвук - звуковые колебания частотой менее 10 герц. Кроме ориентации при полетах на дальние расстояния, эта способность позволяет предчувствовать перемены погоды и природные катастрофы - ведь инфразвуки порождаются различными природными катаклизмами - грозами, землетрясениями, ураганами.

почтовый голубь

В последние годы проверяется гипотеза о дополнительной ориентации почтовых голубей по запаху. Наконец, новейшие исследования показали, что эти птицы могут ориентироваться на местности, просто следуя по маршрутам, когда-то проложенным самими людьми. Например, некоторые итальянские голуби выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор летают из Рима на север и обратно вдоль Виа Аврелиа - старого прибрежного пути, в 241 г. до н.э. соединившего Вечный город с Галлией (нынешней Францией). Они явно предпочитают этот проверенный веками маршрут шоссейным магистралям и железнодорожным путям.

То, что создала природа, затем отшлифовал человек. Современные спортивные голуби так же отличаются от обычных сизарей, как профессиональные спортсмены от рядовых болельщиков. Поколения голубеводов путем тщательного отбора и тренировок усовершенствовали их скоростные качества и выносливость, придали их телам обтекаемость и оптимальные габариты. Спортивный голубь - это клубок мышц, совершенная машина для покорения воздушного пространства.

Специализированная почтовая порода голубей была выведена в первой половине XIX века в Бельгии. Порода возникла в результате скрещивания двух бельгийских пород - люттихской и антверпенской. Типовые различия сглаживались постепенно в результате внутрипородного скрещивания и стерлись окончательно к 1840 году. В конечном итоге возник своего рода шедевр - мощная, легкая и быстрая птица, способная без устали пролететь несколько сотен километров со скоростью более 100 км/ч. Однако ко времени появления этого совершенного почтальона использование голубей самых различных пород для передачи информации насчитывало не одну тысячу лет.

Вам пришла голубеграмма

Еще древние греки и римляне посылали голубей с сообщениями. Римский историк и натуралист Плиний Старший описал, как комендант осажденной Мутины Деций Брут в 43 году до н.э. сумел оповестить консула Гирция, который и подоспел с войсками на выручку. Юлий Цезарь использовал голубиную почту для связи с Римом во время своих многочисленных военных кампаний.

почтовые голуби

Упоминания о почтовых голубях встречаются во многих средневековых исторических хрониках. Считается, что настоящая история почтового голубеводства начинается в эпоху крестовых походов. При этом крестоносцы, скорее всего, позаимствовали эту практику на мусульманском Востоке.

Именно там была организована первая "правительственная" голубиная почта, создание которой приписывают Нур ад-Дину Зенги, султану Алеппо (правил в 1146-1174 гг.). Распространив в сражениях с крестоносцами свою власть на большую часть Сирии и Египет, он в 1167 г. для лучшего управления обширными владениями приказал построить целую сеть почтовых станций ("голубиных башен").

Известие о внезапном захвате порта Дамиетты армией французского короля Людовика Святого в 1249 г. было передано египетскому султану Наджм ад-Дину также с помощью голубей - это позволило мусульманам быстро контратаковать и разгромить короля-крестоносца.

В Европе и ее заморских колониях голубиная почта, организованная на "государственных" началах, отсутствовала до второй половины XIX века - притом, что активно создавались и использовались частные "почтовые линии", приносившие своим владельцам немалые преимущества.

Во время наполеоновских войн голубиная связь позволила заложить капитал знаменитого банкирского дома Ротшильдов. Живший в Лондоне Натан Ротшильд (бывший, кстати, не только банкиром, но и завзятым голубятником) откомандировал на континент нескольких агентов, которые, имея при себе почтовых птиц, следовали по пятам за французской армией и немедленно сообщали в Англию обо всех важных событиях. С их помощью Ротшильд узнал о разгроме французов при Ватерлоо на три дня раньше английского правительства. Курс английских ценных бумаг до этой битвы был очень низким, а после известия о поражении Наполеона быстро поднялся, чем и воспользовался Ротшильд, умело сыграв на повышении. Эта операция принесла ему миллионные доходы.

Часто использовали этот вид коммуникации журналисты, нуждавшиеся в оперативной информации. В середине XIX века почтарей взяли на вооружение руководители известного информационного агентства Рейтер (Reuters), поскольку птицы доставляли известия быстрее и надежнее всех имевшихся тогда средств связи. Во время французской революции 1848 г. редакции бельгийских "вечерок" благодаря голубиной связи получали известия из столицы Франции иногда даже раньше, чем эти новости публиковались в парижских утренних выпусках.

Впервые голуби были утверждены в качестве официального средства доставки корреспонденции во время осады Парижа прусскими войсками в 1870 году. Почтовые птицы "высылались" за пределы блокированного города на воздушных шарах. "Баллонная почта" Парижа кроме депеш, адресованных из столицы прочим французам, переправляла в своих корзинах и клетки с парижскими почтарями. Ответные послания для Парижа подготавливались в Туре. В Париже был открыт "голубиный почтамт", где происходила расшифровка полученных сообщений. В осажденный город доставлялись как государственные сообщения, так и частные письма. 4 ноября 1870 года почтовое ведомство издало специальный декрет, первая статья которого говорила: "Всякий имеет право, живя на территории республики, сноситься с Парижем при помощи голубей управления почт и телеграфов с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении, и в пределах, указанных в приказе начальника управления". Во время осады Парижа голуби доставили свыше миллиона только частных писем. Позднее благодарные парижане поставили памятник почтовому голубю.

В России первую регулярную почтово-голубиную связь организовал князь Голицын в 1854 г. Трасса длиной в 90 верст проходила между его поместьем в Москве и имением в деревне Симы. 37 лет спустя, в 1891 г., на Петербургской станции почтовых голубей при воздухоплавательной команде военного ведомства была учреждена линия голубиной связи Санкт-Петербург - Москва. Затем военное ведомство создало ряд крупных станций постоянной голубиной связи нескольких военных округов (в основном на южной и западной границах).

Знаки оплаты голубиной почты

Однако все эти страницы были лишь временными эпизодами в истории голубиной почты. Регулярная почтово-голубиная связь была организована в конце девятнадцатого века в Новой Зеландии. Связь между Новой Зеландией и многочисленными островами Большого барьерного рифа была затруднена - ведь радиосвязи еще не существовало. В 1890 г. возникла идея организовать доставку корреспонденции с помощью голубей. К 1896 году открылась регулярная почтовая линия Окленд - остров Окупу. Вскоре голубиная почта охватила и другие острова - она стала настолько массовой, что в 1898 была выпущена специальная почтовая марка тиражом 1800 экземпляров. Выпуски марок для голубиной почты продолжались и в следующие годы. Номиналы марок были разные: синяя стоила 6 пенсов, а красная 1 шиллинг. Разница номиналов отражала различие тарифов по направлениям: дело в том, что обучить птиц лететь к островам Барьерного рифа от новозеландского побережья оказалось гораздо труднее, чем от архипелага к Новой Зеландии.

Успех голубиной почты островов Большого барьерного рифа побудил синдикат Маротири, находящийся на одноименном архипелаге, организовать собственную линию. В 1899 году для нее была выпущена первая почтовая марка. В дальнейшем вышло еще несколько выпусков марок. Голубиная почта была закрыта в 1908 году, после прокладки телефонного кабеля.

На родине голубиной почты, в Новой Зеландии, в память об этом учреждении ежегодно проводится популярное у филателистов мероприятие "Stamp week", сопровождаемое "одноразовой доставкой" голубиной почты. Письма, доставленные почтовыми голубями, зачастую франкируются марками, выпущенными специально для этого случая. Готовятся для них и специальные почтовые штемпели. О работе этой службы напоминают сейчас также периодические олимпиады почтовых голубей, которые организуются Международным союзом голубиной почты.

Даже сейчас пернатых вестников как средство связи рано сдавать в архив. Голуби продолжают нести почтовую службу, хотя и эпизодически. Они оказались наиболее быстрым и удобным средством для передачи коротких сообщений через районы больших городов. В конце прошлого века в Прибалтике провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату - самолет, почта или голубь? К удивлению исследователей, первым с поставленной задачей справился голубь. Ему удалось избежать бюрократии при оформлении и доставке письма и опередить современные средства связи. В настоящее время голубиная связь сохранилась в Швейцарии и на Кубе, используют голубей в практических целях и в некоторых других странах.

В Голландии, например, голуби доставляют по назначению донорскую кровь в пробирках. Это выгоднее и быстрее, чем доставка автомобилем - из-за перегруженности магистралей. В Бельгии голуби служат для доставки на небольшие расстояния почты, особенно секретной - переносят ЧИПы, которые вмещают информацию, равную по объему Библии. В Великобритании голубей используют торговые биржи.

Птицы мира на войне

Точная и быстро доставленная информация - один из залогов успешных военных действий. Поэтому полководцы и их штабы издавна проявляли интерес к крылатым вестовым. С XVIII в. голубиная почта широко использовалась в армиях многих стран для оперативной связи. Учитывая, что крейсерская скорость почтового голубя составляет 80-100 километров, а обычная дальность голубиной связи - 200-300 километров, до появления современных средств связи лучшего желать не приходилось.

В Первую мировую войну почтовые голуби широко применялись обеими воюющими сторонами. Наиболее профессионально использовали этот вид коммуникаций бельгийцы и немцы. В войне было задействовано более трех тысяч почтовых голубей. Небольшая записочка-голубеграмма вставлялась в маленькую капсулу, которая крепилась к ноге птицы. С 1919 голубей на вооружение своей армии взяли также и японцы.

Важность "военной службы" некоторых птиц была оценена очень высоко: так, английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было вполне официально присвоено звание полковника британской армии. Он доставил несколько сотен сообщений и погиб при выполнении особо важного боевого задания - поэтому звание получил посмертно. Однако похороны отважной птицы были проведены со всеми подобающими церемониями.

Уделялось пернатым связным большое внимание и после Первой мировой - в том числе и в первом государстве рабочих и крестьян. В целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны и народного хозяйства в 1925 г. был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. А в 1928-29 годах замнаркомвоенмора Уншлихт предлагал ввести в Советской Республике "военно-голубиную повинность". Тем самым голубеводство передавалось бы под непосредственный контроль руководства РККА - если бы проект был утвержден.

Во время Великой Отечественной войны в стране была проведена "голубиная мобилизация" - часть птиц изымалась у местного населения для нужд армии. Они интенсивно использовались для доставки депеш - так, во время боев в Прибалтике в 1944 году почтовыми голубями за одни сутки доставлялось в среднем 85 донесений. Помня о способности "птиц небесных" без труда преодолевать линию фронта, и советское, и немецкое командование стремились всеми средствами изъять их у гражданского населения. 19 декабря 1941 года, когда немцы подходили к Москве, комендант города издал распоряжение: "В целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, приказываю в трехдневный срок сдать голубей в Управление милиции (ул. Петровка, 38). Лица, не сдавшие голубей, будут привлечены к ответственности по законам военного времени". Естественно, на Петровке интересовались только почтовыми голубями.

Примерно в то же время была создана "стационарная система голубиной связи при обороне Москвы", а затем специальные подразделения подвижных голубиных станций, использовавшихся как средство общевойсковой связи с разведгруппами в тылу противника, использовалась такая связь и в некоторых партизанских отрядах. Обеспечивали эти подразделения голубиным молодняком питомник, созданный в 1941 году при МГУ и Центральная школа связи РККА. Надо думать, угодили в число "военнослужащих" и вполне гражданские голуби, попавшие на Петровку 19-22 декабря.

На оккупированных же территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание - смерть.

Казалось бы, в то время уже широко применялись новейшие средства связи - телеграф, телефон, радио. Тем не менее, интенсивности действий голубей-связных во время Второй мировой можно только подивиться. Голуби успешно действовали в самых, казалось бы, невероятных ситуациях. Вот лишь один пример. В 1942 г. поврежденная немецкими глубинными бомбами английская подводная лодка не смогла оторваться от грунта. Экипаж постигла бы верная гибель, если бы в него не входила пара почтовых птиц - голубь и голубка. Их выпустили на поверхность в маленькой капсуле через торпедный аппарат. Голубя, возможно, захлестнула штормовая волна, а голубка все-таки сумела добраться до базы. Благодаря голубеграмме экипаж был спасен, а пернатому почтальону впоследствии поставили памятник.

В 1943 году Марией Дикин, основательницей приюта для животных-военнослужащих, был учрежден орден "Дикин" - высшая воинская награда для животных, служивших в войсках Великобритании, своего рода аналог Креста Виктории. По сей день этим орденом награждены 60 животных - и более половины среди них, 32 награжденных - это почтовые голуби!

Самым знаменитым из них стал голубь по кличке Коммандо. Английская Национальная голубиная служба доставляла на оккупированную нацистами территорию птиц-агентов для срыва работы голубиной почты Германии.

Эти голуби-шпионы, снабженные поддельными опознавательными кольцами, внедрялись в голубятни противника и затем доставляли немецкие донесения англичанам. На протяжении 1942 Коммандо трижды вывозился на территорию оккупированной нацистами Франции, откуда доставлял в Великобританию металлические капсулы с важнейшей разведывательной информацией. Коммандо был одним из двухсот тысяч голубей, "служивших" в Национальной голубиной службе (National Pigeon Service) Соединенного Королевства.

К. Рец, Е. Таратута


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.