Справочник владельца животного

Выставка голубей Голуби - 2007

голубь Голубь Ленточный турман

Когда в небо Руси взмыли первые домашние голуби, и какими они были - об этом приходится лишь догадываться. Считается, что они существовали на Руси еще в десятом веке нашей эры.


Достоверные сведения об отечественных породах голубей появляются гораздо позднее. В трудах зоолога Конрада Гесснера, датируемых 1555 годом, есть сообщения о русском трубаче-барабанщике. В отечественной литературе имеются сведения о ярославских летных чистых породах XVI в. В истории русского голубеводства особое место занимают знаменитые орловские короткоклювые турманы графа А. Г. Орлова из подмосковного села Остров.


В середине XIX в. ценились ржевские ленточные, особенно выделялась коллекция голубевода Сидорова (1823-1857 гг.) из г. Ржева. Во второй половине XIX в. были выведены московские серые турманы, прекрасную коллекцию которых имел А. П. Баталин. В этот период наши отечественные породы голубей получили широкую международную известность.

В 1854 г. В. Циммерманом издано первое наставление о разведении и содержании голубей. В середине XIX в. по инициативе профессоров К. Ф. Рулье и Н. А. Северцева при Московском университете образован первый государственный голубиный питомник. На основании указаний русского Генерального штаба в 1874 г. организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.

голубь Работа художника Пелиха

В 1877 г. в Варшаве А. И. Вестенрик издал первую книгу на русском языке "Почтовый голубь", в которой изложил все вопросы разведения, содержания, организации почтово-голубиной связи и Устав голубиного общества "Колумбия". В этот период в Москве и в других городах России возрастает интерес к почтовым голубям.

17 мая 1897 г. орнитологическим отделом Общества акклиматизации животных была открыта выставка голубей в Московском зоологическом саду. Именно ее и принято считать началом выставочного движения отечественных голубеводов.

До 1917 года трижды проводились всероссийские съезды по птицеводству, на которых решались организационные вопросы и принимались стандарты пород.

Отечественное голубеводство понесло огромные потери в годы первой империалистической и гражданской войн. Возрождение нашего голубеводства началось с 1925 г., когда при Центральном Совете Осоавиахима была создана подсекция почтового голубеводства, затем в 1928-1930 гг. организуются отделения в Киеве, Ленинграде, Ростове-на-Дону и в других городах. Начали проводить соревнования почтовых голубей.

В годы Великой Отечественной войны почти все голуби были уничтожены. Сохранились только почтовые, которые несли службу на фронтах. За период Великой Отечественной войны было доставлено более 15 тыс. голубеграмм. Единичные экземпляры отечественных пород голубей сохранили страстные любители голубей, делившие последние крошки хлеба со своими питомцами. Значительную роль в сохранении племенного поголовья сыграл Останкинский питомник МГУ во главе с проф. В. Ф. Ларионовым. Почти сразу же после войны большие энтузиасты и любители во всех городах начали вести поиск сохранившихся голубей и разводить их.

голубь Кудрявый голубь

Советская эпоха - "золотой век" городского голубеводства. Период восстановления страны после ужасов Великой Отечественной - это время конструктивных решений, позитивного мышления, стремления нашего народа возвратить мирную жизнь. Именно в послевоенные годы почти в каждом дворе была голубятня, и не было такого мальчишки, который бы не лазил по крышам с приятелями и не запускал бы в небо глазастые теплые комочки, крохотных любимцев с верным отважным сердцем, которые обязательно вернутся из полета к любимому хозяину.

В 50-е годы в разных городах голубеводы начинают объединяться в секции и клубы. Так, в 1956 г. в Москве по инициативе МГК ВЛКСМ было создано 17 районных клубов голубеводов. В результате уже 28 июля 1957 г. на открытии Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов в голубое небо нашей столицы взлетели 34 тыс. голубей, как символ мира и дружбы между народами.

В 60-е годы во многих городах активизируется работа голубеводов по восстановлению старых отечественных и созданию новых пород голубей. Немаловажное место в истории любительского голубеводства в СССР занимает Международный конгресс птицеводов 1966 г. в Киеве. На нем голубеводы Украины и Москвы демонстрировали большую коллекцию отечественных пород голубей. Зарубежные любители познакомились со всем многообразием домашних голубей Советского Союза и заинтересовались ими. В 70-е годы проводились систематически выставки голубей в Москве и во многих городах нашей страны.

голубь Голубь Тульский грач

В советской России никто не мог и предполагать, что когда-нибудь привычный мир рухнет, перевернется вверх ногами, умрет целая эпоха, а все идеи, прочно вошедшие в сознание с самого детства, окажутся лишь пустым звуком. Многие "старые добрые вещи", в том числе и голубеводство, пришли в упадок: молодежь уже практически не заманить теми интересами, которыми буквально бредили их отцы и деды.

Однако о том, как у нас "все плохо", пишут и будут писать еще не один раз. Чтобы понять, что есть у нас еще нечто позитивное, замечательное, романтически-прекрасное, что еще не умерли до конца добрые славные традиции, необходимо посетить выставку голубей. Именно там можно увидеть красочный, причудливый мир: раньше думалось, что фантастические, немыслимые фигуры дутышей или якобинов, либо неимоверной пушистости мохнатые лапки (и как с таким украшением можно ходить?) - всего лишь "картинка с открытки" и на свете такого не бывает... А вот и бывает!

Итак, Москва, выставочный комплекс "Сокольники", январь 2006 года. Вот оно - чудо! Вот оно - удивительное, которое действительно рядом!

Питерских голубеводов городские власти не балуют подобными мероприятиями уже давно. К сожалению, в нашем городе еще не снят карантин по птичьему гриппу, поэтому все мероприятия, связанные с птицей, запрещены. Тем более, представьте себе удивление человека, первый раз в жизни оказавшегося в волшебном мире сказочной красоты, в удивительной атмосфере утонченного, трогательного очарования, которое присуще изящным и благородным голубям! Хотя лучше всего о впечатлениях могут рассказать далеко не слова, не фотографии, а воспоминания, оставшиеся в сердце. Очень интересно было поговорить с голубеводами, послушать их образный язык, окунуться в их особый мир.

голубь Голубь Крестовый монах

Крестовый монах Выставка голубей, в отличие от подобных "кошачьих" и "собачьих" мероприятий, проходит по своим, особенным правилам. Первые 2-3 дня при всем желании на выставку не попасть, даже если ты журналист самого популярного телеканала. Дело в том, что судейство голубей закрыто для посетителей, и в день торжественного открытия, когда говорятся красивые слова, перерезаются ленточки, приходят первые зрители, результаты экспертизы уже известны.

На многих клетках с птицами стоит не только выставочная оценка, но и решение судей - надпись "первое место", "второе место", оценка "хорошо", "очень хорошо" и т.д. Вот они, чемпионы, прямо перед вами - любуйтесь, радуйтесь, фотографируйте! Пожалуйста, все к вашим услугам, дорогие зрители. А завершается выставка церемонией награждения победителей - владельцам и клубам вручаются почетные дипломы, кубки и призы.

Одних только номинаций, по которым награждаются голуби и их владельцы, около 17! Птицам-победителям той или иной породы выдаются золотой, серебряный и бронзовый дипломы, а лучшей птице выставки, Абсолютному победителю среди победителей по породам, вручается платиновый диплом. Клубам и заводчикам присуждаются дипломы за вклад в развитие отечественного голубеводства по множествам номинаций: "За работу с редкой и трудной породой", "За активную работу по сохранению отечественной породы", "За работу по организации нового клуба голубеводов" и т.д.

И с такой масштабностью награждения нам тоже пришлось столкнуться впервые: церемония вручения дипломов длилась более часа, на ней прозвучал не один десяток славных имен. Если начать перечислять имена и титулы, присвоенные на этой выставке, понадобилась бы не одна журнальная полоса... Поэтому разрешите поздравить сразу всех победителей. И не победивших тоже - ведь разведение голубей, сохранение и улучшение породы, страстная увлеченность, уважение и бережное отношение к своим любимым питомцам - само по себе победа!

голубь Голубь Павлин

Чтобы понять, чем была замечательна именно эта выставка, мы обратились к председателю Клуба голубеводов Санкт-Петербурга, Евгению Михайловичу Замосковскому. Кстати, несмотря на запреты и сложности, на выставку приехало много голубеводов из нашего города: полюбоваться на прекрасных птиц, пообщаться с коллегами по интересам из других городов, узнать новости отечественного голубеводства. Вот точка зрения профессионала:

Е. М. Замосковский: "На этой выставке представлено огромное количество пород. Лично меня порадовали турманы, их разнообразие, красота, ярко выраженные породные свойства. Очень интересно было полюбоваться на немецких выставочных: это мощная птица с фантастически огромным клювом, такое чудо можно увидеть не везде. Еще бы! Немецкий выставочный - одна из самых "молодых", новых пород; ее стандарты были выработаны лишь в 2003 году".
А теперь более романтический взгляд на выставку и на голубей вообще - маленькое интервью с замечательным художником, Александром Ивановичем Пелихом из Краснодара, который привез на выставку... не голубей, а картины!

голубь голубь Павлин

А. И. Пелих: "Конечно же, если видишь столько работ, посвященных голубям, само собой складывается мнение, что так рисовать может только голубевод. Да, я сам занимаюсь разведением голубей около двадцати лет. Из своих достижений могу назвать восстановление породы гречаных голубей.

Когда я занимаюсь живописью, мне очень часто хочется создать что-нибудь обыкновенное, традиционное - портрет, пейзаж и т.д. Но сама рука почему-то упорно вписывает в картину хотя бы один, хотя бы маленький, изящный крылатый силуэт... Видимо, это именно то, что мы привыкли называть любовью".

На выставке была теплая, дружеская атмосфера. Люди узнают друг друга, здороваются, искренне радуются. Многие съехались сюда из разных городов и видятся крайне редко, всего лишь раз или два в году, и именно на голубиных выставках.

Анна Курц, фото автора

2811




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru