Разместить объявление

Брачные отношения у птиц - преимущества многобрачия и кооперативного размножения

21.02.2016

Пернатые многоженцы

Читать Пернатые многоженцы. Часть1. Свободная любовь

Что в красоте? Ведь это - знак здоровья,
Гарантия надежности гамет,
И пусть осудят критика сурово,
Но наши души - как фантом комет.
Здесь эволюция не будет обсуждаться,
Но вот вопрос, жесток, как приговор:
Зачем вообще нам надо размножаться,
Зачем затеян весь этот сыр-бор?

Рассматривая все типы многобрачия, приходится признать, что преимущества социальной системы многоженства, многомужия и кооперативной системы гнездования заключаются прежде всего в возможности иметь больше потомства, чем это было бы при других вариантах брачных отношений. Совершенно неосознанная, но заветная цель у всех животных одна и та же - оставить после себя детей побольше и поздоровее, а пути для этого природа предлагает самые разные.

Каким способом размножаться лучше?

Безусловно, разнообразие типов супружеских и прочих сексуальных связей образовалось в процессе эволюции под воздействием разных условий жизни. И особенности существования в нестабильной природной среде, и разные конкурентные отношения в наиболее благоприятных местах по богатству кормовых угодий, и возможность прокормить многочисленное потомство одному из родителей - все это влияет на формирование того или иного типа брачных связей.

Несмотря на большое количество научных статей и монографий по брачным отношениям у птиц и по всем их социальным системам, становление этих систем, а в особенности причины чрезвычайного разнообразия сексуальных связей, остаются в целом еще недостаточно изученными. Бесконечное накопление фактических данных по отдельным видам и по отдельным популяциям затрудняет их обобщение и построение теоретических схем. В русской литературе наиболее полно эти вопросы обсуждаются в научных монографиях орнитолога и этолога Евгения Панова.

Раньше многие рассматривали тот или иной тип брачных связей как прямое отражение количественного соотношения самцов и самок. Однако позже было неопровержимо установлено, что и многоженство, и многомужие присущи и тем популяциям птиц, где численное соотношение самцов и самок равное, а многоженство иногда бывает и там, где есть численное преобладание самцов, а не самок, как следовало бы ожидать. Следовательно, первичным во всех этих сексуальных отношениях остаются взаимоотношения между самцами и самками, а не их количество.

Большинство гипотез об эволюции брачных систем птиц базировались на положении о первичности моногамии и вторичности полигинии и полиандрии. Однако, исходя из того, что и полигиния, и полиандрия в большей степени присущи более примитивным группам птиц, вполне возможен и другой тип развития - от энергетически дорогостоящих не моногамных связей к наиболее выгодным территориально-моногамным отношениям. Впрочем, выгоден или невыгоден тот или иной тип связей с энергетических позиций, зависит часто только от современного состояния кормовых ресурсов в гнездовой период жизни птиц.

Альтруисты или помощники?

Явление "помощничества" при кооперативном гнездовании вызывает прямые ассоциации с нашими понятиями альтруизма и самопожертвования. В самом деле, во имя чего помощники так стараются, и если они все же получают "выгоду" от своей добровольной деятельности, то какую? Среди самых разнообразных попыток объяснения большинство взглядов концентрируется вокруг вопроса, насколько деятельность помощников благоприятствует жизни популяции или вида в целом.

Если неосознанной целью жизни любого организма является как можно более широкое распространение копий своих генов, то для помощников, не имеющих собственных детей, по-видимому столь же важно и распространение "генов альтруизма". Другими словами, в эволюции кооперативного размножения главную роль может играть родственный отбор. Именно через ближайших родственников в популяции увеличивается количество птиц, несущих в себе механизм, способствующий дальнейшему процветанию популяции через усиление социальных адаптаций.

Примером может служить тасманийская камышница. Некоторые эти камышницы размножаются отдельными парами, но большинство живет брачными трио - два самца и одна самка. Хотя предположительно каждый из двух супругов является отцом примерно половины детей в этой семье, но он приходится и дядей другим детям, поскольку чаще всего два этих самца - родные братья.

Если на выращивание птенцов разного пола родители вместе с помощниками затрачивают примерно равные усилия, то соотношение полов среди птенцов должно иметь перевес в сторону "более помогающего пола". Об этом говорит так называемая "гипотеза отдачи долгов". Недавно группе австралийских и английских орнитологов удалось подтвердить эту гипотезу на примере уже упоминавшейся манорины-колокольчика, у которой среди помощников более 80 % составляют самцы.

Исследователи с помощью молекулярного генетического маркера установили, что среди птенцов в гнезде самцы составляют явное большинство. Предполагается, что расходы родительской энергии и энергии помощников на выращивание самцов ниже, чем на выращивание самок, и это приводит к лучшей выживаемости мужского пола, что и нужно всей размножающейся группе для ее дальнейшего процветания.

Стоимость размножения

Все гипотезы и теоретические посылки, выдвинутые в орнитологии для объяснения эволюции полигинии и полиандрии, основываются на обсуждении энергетических затрат самцов и самок в процессе размножения. Каким образом птицы находят золотую середину расходов энергии на себя и на своих детей - то есть и самим выжить, и затратить огромную энергию на выращивание потомства? Этот естественный баланс, называемый "стоимость размножения", занимает центральное место во многих теоретических построениях орнитологов.

Считается, что у большинства видов птиц самки вносят гораздо больший энергетический вклад в будущее потомство, чем самцы, поскольку затраты энергии на производство яиц приходятся целиком на их долю. Если пищевые ресурсы достаточно обильны и самка способна полностью взять на себя всю последующую заботу о потомстве, то тем самым создаются предпосылки для многоженства, и самец может оставить первую супругу и обзавестись второй, а может быть, и третьей.

Если же количество пищи ограничено и самка уже затратила огромную энергию на продукцию яиц, последующие затраты на насиживание кладки и выкармливание птенцов могут отрицательно сказаться на ее здоровье и, главное, - на способности размножаться в дальнейшем. В таких случаях естественный отбор будет благоприятствовать тем самкам, которые, отложив яйца, покидают их, перекладывая все дальнейшие заботы на самца. Таким путем и образуется полиандрия.

Разумеется, самцы будут склонны к этой роли лишь в том случае, когда их энергетические затраты при существующих ограничениях в пищевых ресурсах будут сведены к разумному минимуму. Если количество пищи подвержено весьма значительным колебаниям, то лишь временами будут создаваться предпосылки для настоящей, то есть одновременной полиандрии, где количество мужей у одной самки регулируется всем комплексом окружающих условий в период размножения.

Много детей - путь к бессмертию?

И все же центральным моментом происхождения разных форм полигамии считается не только "экономика" процесса размножения, а и возможность изменения поведенческих ролей самки и самца. Тут на первое место в рассуждениях выводят внутреннюю стратегию жизни каждой взрослой птицы, направленную на оставление потомства "любым путем". Как пишет Виктор Дольник в своей провоцирующей к размышлениям книге "Непослушное дитя биосферы", биологический смысл разных установок самца и самки основан на количестве половых клеток: у самца их сотни миллионов, их не жалко, а потому его задача - оплодотворить как можно больше самок. У самки же половых клеток мало, и ее задача - выбрать для их оплодотворения самых лучших самцов.

Большинство биологов считают, что каждая особь стремится оставить как можно больше потомства только для того, чтобы именно ее гены в большей степени распространились в популяции. Если это действительно так (а в этом теперь почти нет сомнений), то логически можно подойти и к так называемой проблеме бессмертия. Не в этом ли и заключается весь скрытый смысл такой безумной тяги всего живого к воспроизведению "себе подобных"? Ведь копируя себя бесконечно долго, мы тем самым в какой-то степени обретаем вечную жизнь.

Основание для теории брачных систем животных было положено еще Чарльзом Дарвином в его книге по половому отбору. Развитие всяких украшающих внешних признаков, казалось бы, совершенно не нужных для выживания в существующих условиях, но весьма заметных и привлекательных, а потому свидетельствующих о каких-то преимуществах их носителя, направлено только на одну единственную цель - обзавестись здоровым и сильным половым партнером, чтобы именно с ним продолжить себя самого в будущих поколениях.

По книге В. Паевского
"Пернатые многоженцы"

Читать Брачные отношения у птиц - в каком возрасте птицы женятся?

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.