Разместить объявление

Брачные отношения у птиц - супружеские заботы

16.02.2016

Пернатые многоженцы

Читать Пернатые многоженцы. Часть1. Свободная любовь

Удивительная форма супружеской заботы во время гнездования свойственна птицам-носорогам. Это большие птицы, обитающие в Африке и Индо-Малайском регионе, хорошо узнаются по клюву, несоразмерно огромному, на котором сверху, от темени, помещается такой же большой вырост, внутри губчатый и поэтому очень легкий. В этом семействе лесных птиц 45 видов, и большинство из них отличаются контрастной, темной и светлой окраской оперения и шумным поведением. Гнездятся они в дуплах, и чаще всего из года в год в одном и том же дупле.

Перед откладкой яиц самка с помощью своего супруга добровольно заточает себя в «одиночную камеру», т.е. сначала замуровывает гнездовое дупло гнилушками, глиной, землей и пометом, смоченными своей слюной и отрыгнутым содержимым желудка, затем залезает в гнездо, и оба супруга продолжают процесс заточения, пока в узкую щель может просунуться лишь клюв. Самец самоотверженно, с полной отдачей сил, теряя массу тела, в течение полутора месяцев, а иногда и дольше, кормит свою плененную супругу, а потом и птенцов.

За это время самка полностью сменяет оперение, набирает запасы подкожного жира, и, наконец, вместе с птенцами, а иногда до их вылета из гнезда, выходит на свободу, с большой силой разрушая изнутри стенку, ставшую к тому времени очень прочной. Такая оригинальная форма размножения птиц-носорогов, по-видимому, возникла в ходе эволюции как адаптация к сосуществованию с естественными врагами – крупными змеями, и, возможно, обезьянами.

Самое уникальное распределение супружеских обязанностей в заботах о потомстве – у глазчатой курицы, живущей в засушливых местах Австралии. Эта крупная птица, чем-то похожая на пеструю куропатку, принадлежит семейству сорных кур. Их также называют большеногами за крупные мощные лапы, приспособленные для рытья земли.

Все девять видов сорных кур не строят гнезд, а откладывают яйца в теплый грунт кратеров вулканов или же в кучи разлагающихся листьев и мусора, где яйца развиваются за счет естественного тепла, выделяющегося при гниении. У глазчатой курицы сооружение холмов-инкубаторов и поддержание в них необходимого уровня тепла достигло высокого совершенства (недаром немецкое название этого вида – «курица с термометром»). Орнитолог Хэролд Фрит, в течение десяти лет изучавший жизнь этих удивительных птиц, говорил, что самка – всего лишь машина для производства яиц, а самец – строитель инкубатора и его единственный оператор.

Самец самоотверженно трудится целый год. В мае, т.е. в конце австралийской осени, он выкапывает яму глубиной до метра и до пяти метров в диаметре, и в течение следующих двух месяцев сгребает туда огромное количество опавших листьев. В августе он воздвигает на листьях кучу земли общим весом до тонны, и лишь в сентябре он прокапывает в своем инкубаторе ход в глубину, куда самка откладывает первое яйцо. С интервалом в несколько дней она откладывает за сезон размножения до 35 яиц, каждое по 200 г весом, и для откладывания каждого из них самец открывает и закрывает свой инкубатор. Инкубация продолжается полтора месяца и птенцы вылупляются на протяжении всего сезона.

Самец же занят беспрерывной работой по регулированию температуры, поскольку внутри всегда должно быть точно 330 С. Весной он раскапывает свой холм, чтобы охладить внутренности инкубатора, а летом, наоборот, насыпает на холм все больше и больше земли, чтобы защитить кладку от палящего солнца. Ближе к осени он раскапывает землю днем, когда солнце в зените, а к вечеру вновь заваливает холм теплой землей. Временами он как бы задумывается, приостанавливает свою работу и неторопливо погружает клюв-термометр в землю. Дальнейшие его действия зависят от этого измерения температуры.

Поразительно, но вся эта каторжная работа самца глазчатой курицы проделывается ради детей, которых ни он, ни мать вообще никогда не видят. Птенцы, вылупляющиеся вполне зрелыми на метровой глубине, сразу же начинают с трудом пробивать себе путь на поверхность, и это длится много часов. Вырвавшись на свободу, птенец со всех оставшихся сил стремглав бежит в ближайшее лесное укрытие. Далеко не из всех яиц вылупляются птенцы, и далеко не всем вылупившимся удается пробиться к свету и выжить. Но став взрослыми, они вновь начинают свою вечную и методичную работу мусоросборщиков и землекопателей.

По книге Владимира Паевского
«Пернатые многоженцы»
рис В. Глотовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.