Разместить объявление

Брачные отношения у птиц - свободная любовь - 1

25.02.2016

Пернатые многоженцы

От печали, от тяжкой юдоли
Ты одну за одной не кури -
Увези свою душу на волю,
Где токуют в лесах глухари.
Где весною, на зябком рассвете,
Одурев от любви и зари,
Исступленные, словно поэты,
Снова глохнут в лесах глухари,
Где пьянящую удаль свободы
Ты, как Бог, сам себе подари,
В том краю, где любовные оды

Декламируют вновь глухари. Хотя и говорят, что браки заключаются на небесах, но даже птицы, постоянно приближенные к небу, для всех своих разнообразных сексуальных и брачных отношений спускаются на грешную землю. Как и у многих других животных, у птиц принято выделять четыре основных типа отношений между самцами и самками - промискуитет (совершенно свободные, ничем не регламентированные половые связи самцов и самок), полигамию (многобрачие), которая разделяется на полигинию (многоженство) и полиандрию (многомужие), и, наконец, моногамию (единобрачие).

В такой классификации нет абсолютной незыблемости. Некоторые строгие моногамы временами встают на скользкий, но очень желанный для них путь многоженцев, а спаривание на коллективных токах одни специалисты относят к промискуитету, а другие называет полигамией, поскольку полигамия в широком смысле слова - любое многобрачие, постоянны или же очень кратковременны связи самцов и самок. В некоторых систематических группах птиц, например в семействе тетеревиных, в отряде ржанкообразных (туда входят кулики, чайки, чистики), существуют все известные типы брачных связей.

С эволюционной точки зрения наиболее важным представляется изучение генетических аспектов разных форм спаривания или, как говорят биологи, генного потока при разных брачных системах. Традиционные наблюдения за поведением животных не дают сведений о генетических процессах, и даже наблюдая за спариванием, нельзя быть уверенным в передаче генов, поскольку не каждая копуляция приводит к оплодотворению яйцеклетки. Только с помощью молекулярных маркеров можно понять направление генного потока. Именно таким генетическим анализом в последние годы было выяснено, что среди видов, считавшихся моногамными, почти всегда есть определенная доля внебрачного оплодотворения.

Самый простой и, с человеческой точки зрения, можно сказать, "аморальный" тип отношений - промискуитет, т.е. абсолютно свободная смена половых партнеров и самцами, и самками в течение сезона размножения. Термин этот происходит от латинского слова "промискуус", что означает смешанный, общий. Раньше считалось (по-видимому, ошибочно), что на ранних стадиях развития человеческого общества такой тип половых связей предшествовал возникновению брака и семьи.

Биологи часто определяют промискуитет как "беспорядочное спаривание с разными партнерами", хотя слово "беспорядочное" здесь, видимо, не совсем точно, поскольку из всего многообразия потенциальных партнеров каждый выбирает все же наиболее для себя привлекательного. Более того, выбор партнера осуществляется исключительно самками, а они, в отличие от самцов, весьма разборчивы. И чем более разборчивы будут самки при выборе партнера, тем, очевидно, более ярко будут выражены те признаки у самцов, на основе которых самки и делают выбор. Можно ли этот выбор назвать, по нашим моральным установкам, проявлением "свободной любви"? На этот вопрос, видимо, нет прямого ответа, так же как и на вопрос, чем у животных любовь к противоположному полу отличается от "просто секса".

У "безбрачных" птиц встреча самца с самкой очень кратковременна - только для оплодотворения яиц, и все остальные заботы по выращиванию потомства ложатся на одинокую самку. Таковы и вальдшнепы и многие полигамные куриные птицы с коллективными брачными играми на токовищах и коллективным же публичным спариванием - наши глухарь и тетерев, американские луговой, острохвостый и полынный (или шалфейный) тетерева, индюк, а также кулики - дупель и турухтан. Свободная смена половых партнеров есть и у некоторых тропических птиц - у колибри, у райских птиц, у гнездовых паразитов, таких как, например, наша широко известная кукушка.

Как бы ни привлекали нас картины жизни всяких экзотических птиц, но и в наших широтах есть примеры удивительнейших брачных церемоний и турнирных боев. Например, у турухтанов весенние схватки на токовищах всегда привлекали внимание человека, и прежде всего необычным видом дерущихся куликов. В своем зимнем оперении самцы этих птиц ничем не отличаются от привычного облика других куликов среднего размера. Весной же они надевают свой брачный наряд, и их внешность и поведение кардинально изменяется. На голове и шее, спереди и с боков, вырастают рассученные удлиненные перья, так что голова птицы окружена огромными "ушами" и "стоячим воротником". Но самое удивительное, что у каждого самца цвет этого воротника сугубо индивидуальный, и найти двух одинаковых невозможно.

Есть воротники белые, рыжие, черно-зеленые, фиолетовые, пурпурные, оливковые и других самых разных цветов и оттенков, с пятнами и полосами. Лицевые перышки выпадают, и кожа в этих местах покрывается бородавочками разного цвета. В таких праздничных маскарадных костюмах турухтаны собираются на облюбованных, более или менее сухих местах среди торфяных болот, кочкарников и заливных лугов, где и начинаются их токовые игрища. Привязанность к месту постоянного тока очень велика. Токовища обычно существуют много лет подряд на одном и том же месте, и почва бывает там даже вытоптанной. Турухтаны продолжают собираться там даже в том случае, если через него проложат сельскую дорогу.

Группа токующих турухтанов выглядит на удивление организованной, руководствующейся какими-то определенными правилами. Каждое токовище имеет своего лидера, обычно это самец с самым темным воротником. Он прилетает первым и первым же начинает схватку с любым прилетевшим вслед за ним самцом. Он же и явно зазывает новых пролетающих турухтанов, как самцов, так и самок, своими позами, частыми взмахами крыльев и прыжками. Прилетевшие турухтаны занимают на токовище свои позиции, и некоторое время на арене ничего не происходит. Но стоит кому-то из них, бегая мелкой трусцой и делая неожиданные повороты, нарушить какую-то невидимую границу, мгновенно начинаются схватки, очень напоминающие турнирные поединки.

Два самца яростно наскакивают друг на друга, подпрыгивая и сталкиваясь, и борьба часто продолжается в воздухе в метре над землей, где они бьют друг друга ногами и крыльями. Поединок длится всего несколько секунд и так же внезапно заканчивается, как и начинался. Только что жестоко сражавшиеся самцы могут стоять даже рядом, с очень спокойным видом. Кто из них стал победителем, понять невозможно. Через некоторое время все повторяется, и любопытно, что чаще всего вступают в парные драки одни и те же самцы. Подлетающих самок участники тока видят издалека и приветствуют их взмахами крыльев.

Самки, попадая в середину токовища, по сравнению с самцами кажутся весьма спокойными, совершенно не интересующимися происходящими драками. Однако это явная игра, и они, внимательно наблюдая схватки, делают свои оценки сражающимся самцам. В результате каждая самка приближается к выбранному самцу, стоящему неподвижно, иногда в своей причудливой позе с взьерошенными перьями, и осторожно касается клювом его головы. Впоследствии недалеко от места токовища обычно находят и сидящих на гнездах самок турухтанов, и многие орнитологи полагают, что именно лидер является отцом большинства появляющихся птенцов.

Турухтаны относятся к группе куликов, называемой подсемейством песочников. Это мелкие и средние по размеру кулички, гнездящиеся в основном в тундрах и других открытых северных ландшафтах. Песочников на земном шаре 24 вида, и они отличаются уникальным среди птиц разнообразием брачных отношений: есть и моногамия, и полигамия в разных вариантах, включая промискуитет, и особый тип брачных отношений - "сдвоенное гнездование".

Соответственно такому многообразию связей самцов и самок есть и три типа заботы о потомстве: насиживают и водят птенцов оба родителя, или насиживают оба родителя попеременно, но затем или самец, или самка оставляют выводок, или же, наконец, все заботы о потомстве, от начала до конца, берет на себя один брачный партнер. Исследованием причин такого разнообразия занимаются многие биологи. Неизвестные ранее особенности жизни песочников были детально изучены московским орнитологом Павлом Томковичем.

Два родственных вида куликов, дутыш и острохвостый песочник, обитают летом в тундрах Восточной Сибири, а зимуют в Австралии. Для этих куликов характерно такое многоженство, которое некоторые орнитологи относят к полигинии, а другие называют миксогамией, то есть смешанным сожительством. Дутыш и острохвостый песочник - строго территориальные виды.

Самцы прилетают раньше самок и занимают территории, на которых держатся более двух недель, охраняя их и привлекая самок токовыми полетами и демонстративным поведением на возвышенных местах своего участка. Разыскивание брачного партнера начинается с преследования любой птицы, хотя бы приблизительно напоминающей самку своего вида. Во многих случаях это кончается пограничными конфликтами самцов, так как самец дутыша может преследовать и самцов своего вида, и совсем других куликов. Самцы готовы копулировать с каждой самкой, пролетающей через их территорию. Стимуляция самки к спариванию достигается особым ритуалом у обоих видов - самцы держат тело в горизонтальном положении, поднимая хвост вертикально вверх, раздувают горловой мешок и разводят крылья в стороны, издавая громкие звуки, ускоряющиеся при нарастании возбуждения.

Каждый самец дутыша и острохвостого песочника спаривается с неограниченным числом самок, но самки могут не оставаться на участках самцов, а после копуляции продолжить пролет, и гнезда их, к которым самцы никакого внимания не проявляют, могут находиться даже очень далеко от скоплений территорий самцов. Вся система брачных отношений этих куликов направлена, таким образом, на участие в воспроизводстве популяции максимального числа самок. У другого песочника - краснозобика, также обнаружено многоженство. Формирование их половых отношений происходит еще во время миграции, на подлете к местам размножения. Среди летящих краснозобиков постоянны стычки между самцами и попытки ухаживания за самками. Такое же поведение на последних этапах весенней миграции отмечено и еще для одного песочника - кулика-воробья, у которого наблюдали и копуляцию вдали от мест размножения.

Но самый уникальный тип брачных отношений среди мелких куличков - у белохвостого песочника. Он был впервые описан финским орнитологом Олави Хильденом. Самка последовательно спаривается с двумя самцами на разных гнездовых территориях и откладывает две кладки яиц, одну из них насиживает она сама, а на другую садится один из ее партнеров. Этот партнер, однако, не начинает насиживания оставленной ему кладки, пока не спарится со второй самкой. Таким способом каждая пара песочников удваивает свои возможности по выведению потомства. Подобный же тип гнездования обнаружен Павлом Томковичем у кулика-воробья и у некоторых популяций песчанки.

По книге В. Паевского
"Пернатые многоженцы"
рис. В. Глотовой

Читать Пернатые многоженцы. Часть 2. Свободная любовь


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.