Разместить объявление

Брачные отношения у птиц - свободная любовь - 2

24.02.2016

Пернатые многоженцы

Читать Пернатые многоженцы. Часть1. Свободная любовь

Неожиданное разнообразие брачных связей было обнаружено у лесной завирушки в Англии, в ботаническом саду Кембриджа. Лесная завирушка - небольшая темно-бурая певчая птичка с продольными пестринами на спине. Обитает она обычно в низкорослой густой растительности и поселяется и в хвойных зарослях, и в разных парках и садах, но везде отличается довольно скрытным поведением. Гнездо у лесной завирушки довольно массивное и располагается на небольшой высоте над землей.

Самка откладывает от 4 до 6 зеленовато-голубых яиц и насиживает преимущественно одна, с очень небольшой помощью самца. Английские орнитологи, наблюдая в течение нескольких лет за размножением этой птицы, пришли к выводу, что наряду с моногамией, как основной формой брака, в изучаемой популяции существовало два десятка случаев полигинии, четыре случая полиандрии (до трех самцов у одной самки), и, наконец, коммунальный брак, который они назвали "полигинандрия".

В этих коммунальных браках (групповых семьях) было в разных случаях разное количество партнеров: наиболее часто два самца и две самки, но также и два самца с тремя или четырьмя самками, а в одном случае - две самки с тремя самцами. И как это обычно бывает у птиц, а может быть, и у всех животных, наряду со всем этим разнообразием в популяции были отмечены и совершенно холостые самцы.

Среди разнообразных брачных ритуалов коллективные демонстрации тетеревиных птиц на токовищах одни из самых эффектных. В равной степени это относится и к тетеревам, и к глухарям. Глухариные тока, весьма постоянные из года в год, расположены обычно в сосновом или смешанном лесу, часто на окраине болота, и начинают активно посещаться глухарями во время весеннего таяния снега. Птицы довольно шумно слетаются туда еще вечером, после захода солнца, и тогда же можно услышать и первые песни, когда глухари пока сидят на деревьях.

Настоящее утреннее токование начинается еще в полной темноте, до рассвета. Песнями это можно назвать несколько условно, поскольку вначале глухарь издает постепенно учащающееся горловое щелканье, так называемое "тэканье", после чего следует "точение", т.е. звук, очень похожий на звуки при точении ножа. Именно во время "точения" глухарь начинает оправдывать свое название, поскольку в эти моменты уже настолько возбужден, что ничего не слышит или же ни на что постороннее не обращает внимания, и охотники подкрадываются к этому глухому великану как раз в периоды "точения".

Западные популяции глухарей, начиная с Прибалтики, между "тэканьем" и "точением" издают так называемый "пробочный звук" - звук, неотличимый от звука, издаваемого пробкой, выскакивающей из горлышка бутылки. Примерно такой же звук издает и американский полынный тетерев во время своего токования, раздувая до огромного размера свой эластичный шейный мешок и резко его сжимая.

Токовое поведение и глухаря, и разных видов тетеревов, а особенно их позы, временами приобретают весьма гротескную форму. Токующий глухарь с широко и веерообразно раскрытым хвостом, с высоко задранной головой и раскрытым светлым клювом, с распущенными крыльями, настолько напряжен и поглощен своей миссией, что, пожалуй, наиболее подходящие слова для описания его состояния - яростное исступление. Прогоняя соперников со своего участка тока, глухари временами так ожесточаются, избивая друг друга и клювами, и крыльями, что стычки их приобретают характер кровавой драки, хотя все участники всегда остаются живыми.

Прилетающие на рассвете глухарки, рассаживающиеся либо по деревьям, либо прямо на участки тока, уже закрепленные за отдельными самцами, сразу же значительно убыстряют весь ритм общего токования. Вокруг нескольких самых сильных глухарей, занимающих верх глухариной иерархии и самый центр ристалища, собирается сразу по несколько самок. Спаривание происходит тут же, на току, и обычно после этого самка улетает, а за ней могут увязаться какие-то другие самцы.

Американский полынный тетерев, раздувая и опуская свой шейный мешок, распустив веером хвост и потряхивая воротником из белых перьев, гордо вышагивает взад и вперед сквозь группу покорно ожидающих самок и время от времени копулирует с ними. Так ведут себя всего лишь несколько самцов, исполняющих свои танцы в центре тока и спаривающихся за сезон с несколькими десятками самок. Большинство же, включая молодых и неопытных, а также более слабых, оттесненных из центра тока, всего лишь робко наблюдают за происходящим. После копуляции самки сразу же улетают, удаляясь от тока на большое расстояние.

Наш полевой тетерев на своих токах, расположенных на окраине поля или на участках верховых болот, начинает "бормотать" уже во время первых оттепелей. Иссиня-черные крупные краснобровые птицы с поднятыми эффектными лирообразными хвостами, прозванные за это косачами, наклонив головы и временами раздувая вытянутые шеи, приседая и подскакивая, сверкая белым подхвостьем, сталкиваясь временами с раскрытыми клювами в напряженной драке, в момент наивысшего возбуждения самозабвенно шипят ("чуфыкают"), но в основном "бормочут".

Драки тетеревов, несмотря на внешний азарт и явную агрессию, никогда не приводят к большим травмам. Пестрые юркие тетерки, откликаясь на музыку тока своими нежно звучащим "квохтаньем", в рассветных сумерках спускаются на эту истоптанную танцевальную сцену и выбрав своего могучего победителя, спариваются с ним, после чего улетают в ближайшие заросли.

По поводу биологического значения полигамии и группового токования, его возникновения и развития, существовало много разных точек зрения. Наиболее любопытную полемику вызывал вопрос о целесообразности предпочтения самками всего лишь нескольких самцов из всех, присутствующих на току. У тетеревиных птиц наиболее сильные, взрослые самцы находятся в самом центре токовища и пользуются первоочередным правом копуляции.

Специальное изучение показало, например, что у полынного тетерева большинство из посещающих ток самок спаривается лишь с тремя-четырьмя самцами из шестидесяти-семидесяти присутствующих там. Было высказано мнение, что это связано с разными сроками прихода птиц в половозрелое состояние, поскольку известно, что у полигамных

Не все орнитологи, однако, могли согласиться с такими выводами. Некоторые наблюдения за токами глухарей и наших тетеревов привели к заключению, что пока время и силы старых самцов тратились на драки и токование, молодые самцы, присутствующие на окраине токовища на правах наблюдателей, "под шумок" копулировали с самками. Явление это было названо "возрастным кроссом", так как предполагалось, что при этом молодые самцы спариваются со старыми самками, а старые самцы - с молодыми самками.

Поскольку считалось, что такое сочетание возраста родителей наиболее благоприятно с точки зрения жизнеспособности потомства, это явление стали считать специальной адаптацией, закрепленной естественным отбором. Несмотря на внешнюю привлекательность таких парадоксальных умозаключений, на самом деле все оказалось совсем не так.

Более тщательные исследования с полным учетом всех взаимодействий птиц разного пола и возраста показали правильность прежних наблюдений о неодолимой привлекательности самых зрелых и опытных самцов в возрасте 3-4 лет. Именно их выбирают почти все прилетающие на ток самки. Право окончательного выбора всегда остается за самками, как бы не гонялись самцы за ними, отгоняя конкурентов. Например, на тетеревином току в Финляндии, где было 10 косачей и 24 тетерки, один, по-видимому, главный тетерев-иерарх, спарился с 17 тетерками.

В чем же состоят преимущества брачной жизни такого типа? Как считает специалист по тетеревиным птицам Роальд Потапов, ток представляет собой сложный воспроизводящий механизм, созданный и отшлифованный естественным отбором.

Этот природный механизм обеспечивает путем свободного выбора самками своих партнеров генетическую чистоту и наилучшие качества потомства, поскольку все самцы с какими-либо недостатками, а также и молодые, не достигшие своего сексуального расцвета, не участвуют в размножении. Столь желанная для многих людей весенняя охота на токующих глухарей самым жесточайшим образом нарушает этот выработанный тысячелетиями природный порядок воспроизводства популяции.

Кажется несомненным важнейшее биологическое значение группового токования у птиц, относящихся к самым разным систематическим группам. Оно заключается в том, что при промискуитете просто необходимо иметь место, где бы одновременно могли находиться половозрелые самцы и самки. Ведь токовище сочетает в себе функции и плаца для церемониальных парадов, и ристалища, и танцевальной площадки, и даже брачного ложа. Именно поэтому место тока бывает постоянным из года в год. Известны примеры, когда токовище неизменно располагалось в одном и том же месте в течение нескольких десятков лет.

У многоцветного разнообразия самых крошечных птиц нашей планеты - колибри, есть много черт, отличающих их от других птиц не только размерами и красочным великолепием переливающихся оттенков оперения. Только колибри могут зависать в воздухе подобно некоторым насекомым и вертолетам, и мгновенно менять направление движения, с одинаковой скоростью двигаясь вперед и назад, и только у колибри мы не видим движения их крыльев - настолько велико количество взмахов в секунду (а их пульс может достигать более тысячи ударов в минуту). И только у колибри было обнаружено поведение, которое можно, пользуясь человеческими категориями, отнести к проституции.

Хотя во время спаривания самцы некоторое время держатся вместе с самками, никакой заботы о потомстве самцы не проявляют, и много видов колибри можно отнести к птицам со свободными половыми связями. Взрослые самцы захватывают лучшие группы цветов, на которых питаются, и очень активно их защищают от вторжения конкурентов - других птиц и насекомых. Самки обычно вынуждены питаться на более бедных нектаром цветах, чем самцы.

Орнитолог Ларри Вольф, изучая жизнь гранатового колибри на банановой плантации острова Доминика, увидел, что одна из самок, которую самец активно отгонял от своих, запретных для нее цветов, вдруг стала принимать приглашающие позы сексуального поведения, и самец несколько раз копулировал с ней. После этого она получила явное покровительство этого самца, поскольку стала свободно кормиться на столь желанных, обильных нектаром цветах.

Самое удивительное, что это происходило перед началом сезона гнездования, когда птицы еще не находились в состоянии полной физиологической готовности к размножению. Налицо явная схема древнейшей профессии - секс в обмен на пищу.

По книге В. Паевского
"Пернатые многоженцы"

Читать Пернатые многоженцы. Часть 3. "Узаконенное" многоженство и многомужие


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.