Разместить объявление

Брачные отношения у птиц - узаконенное многоженство и многомужие

23.02.2016

Пернатые многоженцы

Читать Пернатые многоженцы. Часть1. Свободная любовь

Что цельно в хрупкие мгновенья
И не сгорает на кострах?
Что устоит при потрясеньях,
Где жизнь - пылинка на ветрах?
Две страсти в нас - без пораженья,
Две прыти рыскают в крови:
Безумство тяги к размноженью
И пыл родительской любви.

Довольно трудно сказать, соответствует ли наше понятие "многоженство" тому явлению, которое мы видим у некоторых птиц-полигамов. Социальные системы многоженства (полигинии) и многомужия (полиандрии) у птиц бывают разными по такому главнейшему признаку, как бремя забот о потомстве, т.е. насиживание яиц и выращивание птенцов. У одних полигамов это делают только самки, у других - только самцы, а у третьих - птицы обоего пола. У орнитологов в ряде случаев возникают трудности с терминологией при описании всех форм брачных отношений. Если у самца есть целый гарем, то этот самец - многоженец и систему брака нужно отнести к полигинии, но если самки из этого гарема, отложив яйца чадолюбивому самцу, переходят к следующему столь же заботливому папаше и спариваются с ним, то это уже многомужие, то есть полиандрия.

И классификация, и терминология разных систем брачных и сексуальных связей многоступенчата. Настоящую полигамию называют полигинией в случае полигамии самца, т.е. когда самец образует пары более чем с одной самкой, и называют полиандрией в случае полигамии самки, когда одна самка спаривается более чем с одним самцом. Орнитологи обычно различают две формы полигинии - гаремную и территориальную. Полиандрию же подразделяют на классическую, когда вся забота о потомстве ложится на самца, и на кооперативную, когда самки также принимают участие в заботах о птенцах, наряду с отцом. Классическая полиандрия характерна для водно-прибрежных птиц, таких как яканы и плавунчики, а кооперативная встречается у разных птиц - некоторых дятлов, хищников, пастушков и певчих воробьиных.

И полигиния, и полиандрия могут быть одновременными, если одна птица сразу спаривается с несколькими партнерами, сохраняя с каждой временную или постоянную связь, и последовательными, если птица одного пола образует пару со следующим партнером после того, как предыдущий начнет насиживать кладку яиц. Как и все классификации, такое разделение несколько условно, и иногда невозможно отличить, например, последовательную гаремную полигинию от промискуитета, т.е. ничем не регламентированных половых связей. Австралийские птицы-лиры, или лирохвосты, внесенные в Международную Красную книгу, - типичные многоженцы и земельные собственники. Они быстро бегают в лесных зарослях, редко прибегая к помощи крыльев. Эти птицы замечательны и своим длинным хвостом весьма эффектной формы, и своей поразительной вокализацией.

Лирохвост
Лирохвост
У самца великолепного лирохвоста очень длинные крайние хвостовые перья, они элегантного белого оттенка с коричневыми полосками и изогнуты в виде лиры. Во время брачного сезона самец захватывает большой лесной участок, площадью от 4 до 12 гектаров, на котором расчищает от опавших листьев и взрыхляет ногами несколько "концертных" площадок и в центре каждой сооружает земляной холмик.

После этого с холмиков начинаются бесконечные призывные брачные песни, в которые вплетаются самые разнообразные заимствованные звуки. Самец имитирует не только элементы песен своих соседей по лесу - попугаев, сов, зимородков - но и голоса окрестных собак, овец и лошадей, а также звуки человеческой деятельности - стук топора, скрежет пилы, звон колокола и даже щелканье затвора фотоаппарата. Вся эта богатейшая вокализация обращена к его потенциальным супругам, которые занимают расчищенные площадки. Регулярно и поочередно посещая все свои владения, самец спаривается со всеми привлеченными женами. Каждая из них на земле или невысоко над землей строит крытое сверху, с боковым входом, гнездо, в которое откладывает единственное серенькое яйцо и в полном одиночестве насиживает его в течение полутора месяцев. Концертирующий отец совершенно не проявляет интереса к своим детям, и вся забота о них лежит только на самках. У американского кулика, называемого пятнистым перевозчиком, брачные отношения развиваются в типичной форме одновременной полиандрии. Очень активные самки захватывают и ревностно защищают гнездовые территории от других самок, ухаживая в то же время за не столь активными представителями мужского пола. После того как самка отложит кладку яиц, ее пассивный партнер безропотно садится их насиживать, а самка на этой же территории привлекает к себе другого самца.

Первый же самец иногда проявляет нечто вроде ревности, адресуя признаки агрессии второму избраннику своей "ветреной" супруги, но она сразу же пресекает эти попытки. Решающим фактором образования такого супружеского трио является качество территории, захваченной самкой. Некоторые самые сильные самки, обладающие наиболее привлекательными для этих куликов "латифундиями", могут привлечь к себе даже трех самцов и каждого усадить на кладку яиц. Наряду с этим, где-либо рядом, в наихудших участках обитания популяции, некоторые самки на весь сезон остаются незамужними, не сумев завладеть даже одним партнером.

Перевозчик
Перевозчик
Обычно считается, что такие же полиандрические формы брака присущи и всем видам куличков-плавунчиков. Брачное поведение их самок всегда гораздо активнее, чем у самцов, - только самки заманивают и привлекают партнеров, только самки занимают и маркируют свои гнездовые территории. Однако лишь у некоторых видов, например, у круглоносого плавунчика, обнаружена действительная последовательная полиандрия по такой же схеме, как у вышеописанного пятнистого перевозчика. А изучение на Аляске близкого вида - плосконосого плавунчика - показало, что многомужие было возможно только в некоторых местах обитания этих птиц, где были незанятые самцы.

В других же местах самки так и не сумели привлечь на свою территорию вторых супругов.Среди хищных птиц также встречаются случаи полигамии. У галапагосского канюка, например, наряду с обычными моногамными парами были обнаружены и полиандрические гнездовые группы. У одной самки было одновременно четыре самца. Все многочисленные мужья не только спаривались с этой единственной женой, но и вместе с ней строили гнездо, куда она откладывала яйца. Поскольку такие самки ухитрялись не только привлекать к себе самцов и строить гнездо, но и участвовать вместе с отцами в выкармливании птенцов, такие группировки и были названы кооперативной полиандрией. В этой популяции были негнездящиеся самки, но не было холостых самцов - все были расхватаны наиболее активными самками.

Канюк
Канюк
Одновременная полиандрия присуща и таким интересным тропическим птицам, как яканы. Эти длинноногие птицы с пальцами огромной длины обитают на пресных водоемах с обильной растительностью и плавающими листьями, по которым они ловко бегают. Гнезда свои строят на заломах стеблей водных растений, прямо на поверхности воды, а вылупившихся птенцов тщательно оберегают от попадания в воду и в моменты опасности переносят их под крыльями. Вид озабоченно бегущей по листьям огромных кувшинок яканы со свешивающимися из-под крыльев длинными лапками ее маленьких деток совершенно уникален. Некоторые яканы моногамы, но большинство видов имеют истинные, т.е. одновременные полиандрические связи. У американской желтолобой яканы рыжие, со светлыми крыльями самки почти вдвое крупнее самцов и окрашены гораздо ярче. Хотя самцы имеют свои индивидуальные участки, но одна самка включает в свою охраняемую территорию несколько таких владений.

Самцы сооружают на своих участках гнезда, а их общая супруга и собственница всей захваченной вместе с ее мужьями территории откладывает каждому из них кладку яиц, которую он исправно насиживает в течение почти месяца. При появлении хищника или же чужой самки самец начинает громко кричать, и ему на помощь тут же прилетает его супруга, чтобы совместными усилиями прогнать непрошенных гостей. Как и всегда бывает в подобных случаях, в этой популяции есть и холостые самцы, и самки, которые не смогли ни захватить территории, ни привлечь к себе птиц противоположного пола. Интересный и до конца не разрешенный вопрос связан с брачными отношениями у кукушек. Несмотря на большой интерес орнитологов к жизни и особенностям размножения этих птиц, одно название которых вызывает у людей ассоциации с младенцами-подкидышами и с плохими матерями, жизнь их очень мало изучена. В семействе кукушек, широко распространенных по всем континентам, насчитывается 130 видов, и лишь около 50 из них могут быть названы гнездовыми паразитами, то есть подкладывающими яйца в гнезда других видов птиц.

Большинство кукушек - моногамы, они сами строят гнезда, и оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов. Паразитизм, по-видимому, постепенно развивался в этой группе птиц, поскольку есть виды, занимающие как бы промежуточное положение между строгими моногамами и типичными паразитами. Так, например, у американских кукушек некоторые виды строят гнезда сами, некоторые занимают чужие, но насиживают яйца и выкармливают птенцов оба члена супружеской пары. Южноамериканские кукушки-ани с черным оперением и большим тяжеловесным клювом проводят жизнь тесными сообществами с высокой степенью кооперативной помощи. Шесть-восемь птиц строят общее коммунальное гнездо в середине территории, тщательно охраняемой всеми членами сообщества. Каждая самка откладывает от 4 до 6 яиц в это общее гнездо, и всю кладку из примерно тридцати яиц насиживают попеременно все члены кооператива, и самки, и самцы.

Утка
Утка
Калифорнийская кукушка-подорожник (английское название этой птицы можно перевести как "дорожный бегун") без устали носится по открытым местам и дорогам, охотясь за грызунами, змеями, ящерицами и скорпионами. Подобно другим птицам с хищническим образом жизни, этот бегун бурно реагирует на имитацию птичьего крика тревоги и мгновенно подскакивает к человеку, изображающему писк птенца.

Хотя в кладке у этой птицы от 3 до 6 яиц, нередко находят гнезда с 12 яйцами, поскольку какие-то из самок откладывают все яйца в чужие гнезда - это так называемый факультативный внутривидовой паразитизм. Эта заметная в Америке птица весьма популярна, и обыватели уверены, например, что "дорожный бегун" ловит гремучих змей, сооружая вокруг змеи частокол из колючек кактуса и ожидая, когда она проколет себя в попытке улизнуть.

В отличие от факультативного, т.е. случайного, необязательного паразитизма дорожного бегуна и некоторых других кукушек, наша обыкновенная кукушка олицетворяет собой межвидовой облигатный паразитизм. Другими словами, она всегда подкладывает свои яйца в гнезда других видов птиц, а вылупившийся кукушонок, еще слепой и на вид беспомощный, со всей страстью древнего инстинкта старательно трудится, подлезая под яйца или же своих сводных сестер и братьев и выбрасывая их из гнезда ради собственного быстрого роста и развития. Несознательными жертвами кукушки, т.е. воспитателями ее птенцов в ущерб жизни собственных детей становятся очень многие птицы - 150 видов птиц из отряда воробьиных могут становиться "хозяевами" этого паразита. На пространствах Европы и Сибири это дрозды, горихвостки, соловьи, мухоловки, трясогузки, коньки, славки, камышовки, пеночки, крапивники и многие другие певчие птицы. Однако в каждом регионе и на каждой отдельной территории есть свои излюбленные кукушкой птицы, у которых ее яйца находят чаще всего.

Несмотря на повсеместный интерес людей к кукушкам, эта птица до сих пор остается во многом загадочной. В России лишь два орнитолога обладали наибольшей информацией о ее жизни - Алексей Мальчевский и Александр Нумеров. Но, как писал Мальчевский, один человек не может проследить за всеми действиями кукушки просто потому, что невозможно заранее предугадать, где в данный момент можно застать ее "на месте преступления". И конечно же, остается и по сей день совершенно неизученным характер взаимоотношения самцов и самок кукушек. Мальчевский считал, что брачные отношения кукушек нельзя отнести ни к одной из известных категорий, поскольку, находясь в пределах наибольшего скопления тех видов птиц, которые их выкормили, они лишь периодически вступают в половую связь, не имея никаких упорядоченных отношений. Нумеров же полагает, что в наибольшей степени их отношения приближаются к моногамии: результаты последних исследований дают основания предполагать, что наибольшее количество копуляций у кукушек осуществляется между одними и теми же птицами.

кукушка
Кукушка
Возвращаясь к общим понятиям явления гнездового паразитизма птиц, можно указать и на весьма положительную роль факультативного внутривидового паразитизма. В самом деле, представьте себе самку, готовую снести очередное яйцо и направляющуюся с этой целью к своему гнезду.

Подлетев к привычной кочке или древесной развилке, она обнаруживает, что гнездо разорено. Самое разумное, что она может сделать в такой ситуации - улучить удобную минутку и отложить яйцо в гнездо своей временно отлучившейся соседки.

Вполне возможно, что хотя бы это подкинутое яйцо останется невредимым, а выросший птенец, во-первых, увеличит продуктивность всей популяции, а во-вторых, сохранит для будущего свой уникальный генотип, т.е. внесет свою лепту в общую копилку внутривидового разнообразия. Случаи факультативного паразитизма, как внутривидового, так и межвидового, весьма часто обнаруживали в семействе утиных птиц. Возможно, что в отличие от кукушек, птенцы уток настолько запечатлевают образ своих приемных родителей, что в сезон размножения стремятся образовать пару с птицей не своего вида, а вида-воспитателя. Во всяком случае, это может быть одним из возможных объяснений столь частых случаев межвидовой гибридизации уток.

По книге В. Паевского
"Пернатые многоженцы"

читать Пернатые многоженцы. Часть 4. Колониальное и кооперативное размножение


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.