Разместить объявление

Брачные отношения у птиц - в каком возрасте птицы женятся?

20.02.2016

Пернатые многоженцы

Читать Пернатые многоженцы. Часть1. Свободная любовь

Миф о лебединой песне

Среди водоплавающих птиц только лебеди, пожалуй, пользуются такой же народной любовью, как журавли и аисты. Песни, стихи и множество легенд связано и с лебединой красотой, и с лебединой верностью, апофеозом которой явился замечательный миф о лебединой песне... И если у кликуна, лебедя с желтым основанием клюва, действительно голос трубный и звонкий, то у лебедя-шипуна - самого сейчас широко распространенного лебедя, с оранжево-красным клювом и с шишковидным наростом у лба, голоса почти и нет - ему не до песен, тем более трагических.

Его низкие, хрипловатые и сиплые звуки, а чаще всего - просто шипение, за что у англичан он получил видовое имя "немой лебедь", слышны очень редко. По данным орнитолога Клива Минтона, в одной английской популяции лебеди-шипуны образуют брачную пару обычно в возрасте двух или трех лет, а некоторые - только с четырех, пяти и даже шести лет.

Самки приступают к брачным делам в более молодом возрасте, чем самцы. Но образование пары не приводит к немедленному размножению. Проходит целый год после этой помолвки, прежде чем супруги, наконец, начинают гнездиться. Ежегодно почти треть всех птиц в этой популяции так и не приступает к размножению.

Что же касается лебединой верности, то в целом она, конечно, существует, но не у всех птиц. Из уже размножавшихся и оставшихся живыми к следующему лету супружеских пар разрыв произошел лишь у трех из ста пар. В отличие от других птиц, на стабильность супружеских связей не влияла успешность размножения в предыдущий сезон.

Помолвки существуют не только у лебедей. Конрад Лоренц в своих замечательных описаниях драматических эпизодов из жизни одной колонии галок подробно рассказал о поведении ухаживания у молодых галок и о символичной церемонии приглашения невесты к месту будущего гнезда. Символична эта церемония по той причине, что половозрелости галки достигают лишь в возрасте двух лет, а попытки ухаживания и образования брачной пары начинают в годовалом возрасте. Как и лебеди, эти смышленые и жизнерадостные голубоглазые птицы целый год находятся в состоянии помолвленных жениха и невесты.

Кто из супругов старше

Не только у аистов и лебедей, но и у других видов птиц возраст первого размножения различается у самцов и самок. И тетерки и глухарки, посещая впервые токовище в годовалом возрасте, могут спариваться и производить полноценное потомство, а их половые партнеры, как уже говорилось выше, всегда значительно старше их - большинство в возрасте трех лет и старше. Это означает, что у весьма значительной части населения глухарей и тетеревов отцы всегда старше матерей, по крайней мере на два года.

Несмотря на многочисленные исследования жизни популяций птиц с помощью кольцевания и постоянного контроля, возрастной состав брачных пар детально был изучен лишь у немногих видов. Трехпалая чайка, или моевка, - весьма многочисленная и очень крикливая птица, отличается от других чаек недоразвитым задним пальцем. Гнездится она большими колониями на скалистых береговых утесах, в России - в основном в северных областях, на "птичьих базарах".

По исследованиям орнитолога Джона Коулсона, в одной английской популяции моевок, у которых максимальная продолжительность жизни может достигать 16 лет, выявлена четкая тенденция к образованию брачных пар из одновозрастных партнеров. Таких пар было более половины из всех изученных, а еще у многих возраст самца и самки различался только на один год. К следующему сезону размножения состав пар в большинстве случаев сохранялся неизменным, при этом чем старше были птицы, тем прочнее оказывались супружеские узы.

Прочнее всех были связи у тех супругов, которые размножались вместе более пяти лет. У тех из окольцованных птиц, где пары распадались к следующему лету, примерно у двух третей птиц оба супруга из бывшей семьи были живы, и приступали к образованию семьи в другом составе. В этих случаях прослеживалась явная тенденция соединения старых самок с более молодыми самцами. Смена партнера значительно чаще отмечалась у тех брачных пар, которые потерпели неудачу в предыдущем размножении, но такая замена чаще всего не приводила к увеличению успешности в размножении по сравнению с постоянными из года в год парами.

Тенденция к образованию одновозрастных брачных пар определена и у другой чайки - сизой чайки из одной эстонской популяции, насчитывавшей более 300 пар и живущей на островах. Все птицы из года в год прилетали именно на тот остров, где гнездились в прошлые годы. Молодые птицы образовывали пары между собой более часто, чем это могло бы быть при совершенно случайном соединении самца и самки. Только смерть разлучала супружеские пары, которые гнездились вместе в течение четырех и более сезонов. Таким образом, у чаек, как и у других птиц, существует вполне определенный выбор супруга, и этот выбор, по-видимому, направлен прежде всего на успешное размножение и получение здорового потомства.

Возраст супруга важен и у певчих птиц

У мелких певчих птиц, при высоком уровне их ежегодной смертности, доходящей до половины и более от всех живых в конце сезона размножения, гораздо меньше возможностей для выбора партнера определенного возраста. Однако и у них образование брачных пар не происходит случайным образом. Например, у черноголового чекана, обитателя лугов, полей и солнечных склонов каменистых холмов, детально изученного в одной британской популяции, пятнадцать супружеских пар состояли из птиц одного возраста, а у семи различия в возрасте были только в один год, хотя среди гнездящихся были и трехлетние, и четырехлетние птицы.

гнездо аиста Различия между полами в возрасте первого размножения отражают, по-видимому, действительные различия в сроках достижения половозрелости. Исследования орнитологов в Латвии и Бельгии показали, что в популяциях скворцов молодые, годовалые самцы часто даже и не пытаются приступить к размножению, тогда как половина всех гнездящихся самок была именно в этом возрасте.

Иногда, правда, такие различия зависят всего лишь от наличия мест для гнездования. Количество годовалых размножающихся скворцов в Дарвинском заповеднике, по исследованиям орнитолога Владимира Поливанова, зависело от количества развешанных скворечников: когда их было много, почти половина гнездящихся были годовалыми, а когда скворечников не хватало, годовалых среди размножающихся было в три раза меньше.

В Прибалтике, в национальном парке Куршская коса, автору этих строк вместе с коллегами довелось подробно исследовать две популяции певчих птиц - зяблика и пеночки-веснички. В популяции зяблика отдельные птицы доживали до 11 лет, хотя средняя продолжительность жизни после достижения половозрелости составляла лишь полтора года.

В одиннадцати из 22 брачных пар самцы были старше самок - на один год в 5 случаях и на большее число лет в 6 случаях. Только в одной уникальной супружеской паре жена была старше мужа на 4 года. Точные расчеты с учетом вероятности ежегодного выживания зябликов показали, что эти различия в количестве супружеских сочетаний самцов и самок отнюдь не случайны.

Столь же закономерными были и возрастные особенности брачных сочетаний у пеночки-веснички. Эта маленькая и хрупкая на вид насекомоядная птичка с нежной мелодичной песенкой чрезвычайно многочисленна во всех местах своего обитания в Европе и Сибири. Большинство весничек размножаются в составе моногамных пар, и оба родителя принимают участие в выкармливании птенцов. Среди размножающихся пар годовалые птицы, гнездящиеся впервые, составляют большинство.

Пятую часть всей популяции составляют двухлетние веснички, а более старших - не более одной на десять птиц. Тем не менее, птицы в возрасте четырех, пяти и шести лет осуществляют значительный вклад в воспроизводство популяции, поскольку они не ограничиваются одной супругой в течение лета и именно их можно назвать многоженцами. Наши наблюдения показали, что в одном случае годовалый самец размножался с двухлетней самкой, а на следующий год эта же пара была обнаружена там же, но в составе полигамного квартета.

Этот самец в возрасте двух лет сначала образовал пару с трехлетней самкой, затем - с ее двухлетней одинокой соседкой, и наконец, с той же самкой, с которой гнездился в прошлом году (она достигла возраста трех лет). Птенцов он кормил только в первом гнезде. На следующий год этот же самец, будучи уже трехлетним, вернулся на свой участок и одновременно заключил брачный союз с двумя самками - с годовалой и со своей ежегодной подругой - ей было уже четыре года.

В конце сезона он предпринял попытку привлечения и еще одной самки, но безуспешно. В это лето он кормил птенцов в обеих гнездах. Таким образом, несмотря на очень небольшую вероятность одновременного выживания до следующего сезона размножения, иногда самец и самка и у таких мелких и короткоживущих птичек встречаются вновь и успешно размножаются. Возможно, что основным стимулом здесь является привязанность к знакомому месту, а не персональные связи.

Кроме того, многоженство таких маленьких и хрупких на вид птичек, как веснички, изученное нами в Прибалтике, отнюдь не является чем-то особенным, присущим только прибалтийским пеночкам. Исследованиями уральских орнитологов Вадима Рябицева и Сергея Шутова установлены случаи многоженства и среди весничек в Приполярном Урале, а Николай Лапшин установил то же самое у пеночек из Карелии.

Белые мышки орнитологов

Исследовать интимные тайны птичьих взаимоотношений очень удобно на примере птиц-дуплогнездников, которые охотно размножаются в искусственных гнездовых домиках, развешиваемых человеком. Помимо известных всем скворечников, для многолетних орнитологических исследований наиболее пригодны меньшие по размеру домики со съемными крышками, называемые синичниками или дуплянками, хотя сделаны они могут быть не только из цельных стволов дерева, но и из досок, и даже из специальных бетоно-опилковых смесей.

В этих небольших гнездовых домиках предпочитают селиться самые многочисленные и самые популярные у орнитологов объекты изучения - всем известная большая синица, а также мухоловка-пеструшка. Это своеобразные белые мышки орнитологов. Именно на этих птицах за последние десятилетия в Европе проведены интереснейшие исследования по структуре популяций, территориальным взаимоотношениям и генетическим аспектам размножения.

Популяция больших синиц, живущих возле Оксфорда в Англии, изучалась очень тщательно в течение многих лет. Орнитологи Кристофер Перринс, Пол Харви и Пол Гринвуд выяснили, что большинство самцов-первогодков образовывали пару также с самками-первогодками, однако в среднем для всей популяции возраст самца в супружеских парах был выше возраста самки.

Старшие самки, спарившиеся с самцами первогодками, чаще других самок меняли партнера, выбирая более старшего. Из супружеских пар, в которых до следующего сезона размножения выживали и самец, и самка, около трети все же распадались, и эти птицы образуют новые семейные пары. Хотя в этих новых парах успешность размножения, как правило, бывает значительно меньше, чем у старых, сохранившихся, количество разводов довольно стабильно из года в год.

Особый интерес вызвали исследования инбридинга, то есть скрещивания родственных особей в этой популяции. Из почти тысячи детально изученных супружеских пар синиц тринадцать были парами из близкородственных птиц: пять пар мать-сын, семь пар брат-сестра и одна пара тетка-племянник. Смертность птенцов, родившихся от этих ненормальных супружеских сочетаний, была значительно выше, чем у птенцов от обычных родителей.

Однако выяснилось, что впоследствии, когда эти так называемые инбредные птицы стали взрослыми, их смертность была почти такой же, как и у других синиц. Английские орнитологи пришли к выводу, что возникновение инбредных супружеских пар зависело от расстояния послегнездовой дисперсии, т.е. разлета молодых птиц от места своего рождения. Именно те пять самцов, которые образовали брачную пару со своими матерями, практически остались в следующее лето на месте своего появления на свет, тогда как обычно молодые довольно широко разлетаются от точки своего рождения.

Изучение популяций больших синиц в Ленинградской области орнитологами Георгием Носковым и Олегом Смирновым показало, что холостыми в начале гнездового периода остаются не более трех-четырех процентов птиц, и среди них преобладают годовалые самки, хотя соотношение полов у них равное. В весенний предбрачный период годовалые самцы и самки составляют примерно две трети популяции, а взрослых самцов всегда несколько больше, чем взрослых самок.

Эстонские орнитологи Хенн Вильбасте и Агу Лейвитс установили, что в одной детально изученной популяции супружеские пары состояли в основном из птиц одинакового возраста. Если погибала самка, то самец для нового брака выбирал обычно молодую самку, если же погибал самец, то оставшись одинокой, самка имела явное тяготение к самцам того же возраста, что и погибший супруг. Разумеется, выбора в таких случаях не очень много - ведь признаки старения большой синицы, что в первую очередь заметно по снижению эффективности размножения, начинаются уже с возраста четырех-пяти лет.

Что влияет на возраст первого размножения?

Помимо половых различий, на возраст первого размножения могут оказывать влияние и факторы внешней среды, задерживающие начало брачной жизни у какой-то части популяции, несмотря на физиологическую готовность. Доля относительно молодых птиц, впервые приступивших к гнездованию, широко варьирует в разных поселениях аистов, некоторых чаек и уток. Английский орнитолог Иэн Ньютон, в течение многих лет изучавший размножение ястреба-перепелятника в Шотландии, установил, что доля гнездящихся годовалых самок в разные годы зависела от расположения гнезд: в долинах, с очень хорошими пищевыми условиями, их было в девять раз больше, чем на соседних холмах.

Когда условия в местах летнего обитания птиц достаточно стабильны из года в год, то естественный отбор закрепляет вполне определенный возраст первого размножения. Все отклонения могут лишь усиливать эту тенденцию. Во многих орнитологических исследованиях доказано, что если молодые птицы гнездятся ранее обычного возраста начала размножения, то успешность их попыток размножения гораздо ниже, чем у более старших членов популяции. Разумеется, поступление новых птиц в гнездящуюся популяцию должно в целом соответствовать убыли старых, а потому существует зависимость между возрастом первого размножения и общим уровнем смертности - чем дольше продолжительность жизни птиц, тем в более старшем возрасте они впервые начинают размножаться.

По книге В. Паевского
"Пернатые многоженцы"
рис. В. Глотовой

читать Пернатые многоженцы. Часть 7. Супружеские измены в добропорядочных птичьих семьях

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.