Разместить объявление

Чем питаются пернатые зимовщики

14.01.2006

Слушая тишину

Наступила зима. В погожий день в лесу тихо, спокойно и кажется, будто бы даже прозрачный воздух проникнут какой-то особой умиротворенностью. Деревья уже давно сбросили пышные желто-буро-красные платья, и теперь зябко кутаются в строгие холодные одеяния. Только иногда нет-нет, да и сорвется с ветки какой-нибудь желтый или бурый запоздалый листок, забывший с осени отправиться в свое первое и последнее недолгое путешествие до земли.

Только ели продолжают красоваться своими зелеными роскошными нарядами, важно распушившись и надев на лапы большие белые рукавицы. Каждый день в это время может принести с собой сильные морозы, метель, жгучий ветер, и птицам приходится приспосабливаться к наступившим в природе изменениям. Как же живут они в это нелегкое время года?

Самым главным в жизни птиц осенью и зимой является поиск корма. Дело в том, что во время длинных и холодных осенних и, особенно, зимних ночей птицы тратят очень много энергии. Поэтому, чтобы не замерзнуть ночью, нужно хорошо подкрепиться днем. А поскольку дни в это время года короткие, птицам и приходится "бегать" за кормом в течение почти всего светлого времени суток.


Чиж

Питаются же пернатые зимовщики чрезвычайно разнообразно, обнаруживая при этом определенные вкусовые пристрастия.

Чижи, например, а также обычные у нас зимой в некоторые годы чечетки предпочитают семена березы и ольхи. Чечетки летают плотной стайкой, издавая в полете беспрестанное "че-че, че-че-че, чив-чив". Усаживаясь на дерево, они как будто "рассыпаются" по кроне и начинают деловито отыскивать в ольховых шишечках и березовых сережках семена. Чечетки - чрезвычайно приятные птички. Они меньше всем известных воробьев и отличаются изменчивостью окраски: от достаточно тусклой сероватой до очень яркой - с малиново-красной или розовой грудью и передней частью головы у самцов. Но самый главный признак, по которому можно узнать этих птиц - это небольшое красное пятно на лбу.

Чижи очень заметны в лесах и парках в годы урожая их основного корма - семян березы. Во время кормежки в кроне дерева бойкие птицы ведут себя очень шумно, благодаря чему их слышно обычно издалека. Растительной пищей кормятся и наши куриные птицы - глухари, тетерева, рябчики, белые куропатки. Об их жизни зимой наш журнал уже подробно рассказывал (см. статьи В.И.Голованя в № 18 за 2004 г. и № 2 за 2005 г.) Стоит лишь добавить, что численность подвида белой куропатки, населяющего Ленинградскую область, постоянно снижается, в связи с чем он занесен в Красные книги РФ и Ленинградской области.

Но, конечно, наиболее заметными птицами зимнего леса, городских и пригородных парков являются синицы, поползни, дятлы. Когда приходишь зимой в лес или парк, то кажется, будто бы он стоит совершенно пустой и в нем нет ни единого живого существа. Одно лишь белое безмолвие, да шапки снега на ветвях темно-зеленых мрачноватых елей. Но это только первое поверхностное впечатление. Стоит в погожий день некоторое время походить по тропинкам, и вы непременно услышите перестукивание дятлов, голоса различных синиц и некоторых других пернатых зимовщиков.

Разные виды синиц осенью и зимой объединяются в так называемые "синичьи стаи". Преимущества такой совместной жизни налицо: вместе птицам легче обнаружить хищника, найти корм, согреться во время ночлега. В синичьи стаи входят хорошо всем известные большие синицы, а также пухляки, очень похожие на них гаички, украшенные изумительной голубой шапочкой модницы-лазоревки, и реже - хохлатые синицы и московки. К компаниям синиц присоединяются и другие птицы: пищухи, поползни, желтоголовые корольки, а иногда и дятлы.


Синица-гаичка, пухляк

Основу синичьих стай обычно образуют пухляки. Голос у них довольно грубоватый и звучит как повторяющееся несколько раз "джэ-джэ-джэ". Молодые пухляки, родившиеся в этом году, к осени поселяются на территории взрослых птиц, где и проводят зиму. Причем, заняв территорию, большинство молодых пухляков остаются на ней всю жизнь.

Очень характерной особенностью поведения этих птиц является склонность к запасанию корма. При этом они делают свои запасы не только в осенний период, но и в другое время года. Но наиболее активно запасают корм пухляки весной и осенью. Запасы располагаются в самых различных местах: на деревьях, кустах, пнях, даже на земле. Использовать их птицы начинают практически сразу после запасания, причем делают это коллективно. Наряду с пухляками, запасенным кормом пользуются и другие члены синичьих стай, сами запасов не делающие: большие синицы, пищухи, корольки.

При этом вполне возможно, что синицы запоминают места, в которых они прячут корм. По крайней мере, опыты, проведенные с гаичками двумя орнитологами - англичанкой С. Хили и финном Дж. Суоненом, - позволили установить, что птицы этого вида явно руководствуются памятью при использовании своих запасов. Хотя, наверное, все зависит от индивидуального психологического развития каждой конкретной особи и от ее индивидуальных особенностей.

Интересно, что поведение, направленное на запасание корма, как пишет в книге "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" ученый-орнитолог А.В.Бардин, быстро развивается и у содержащихся в лабораторных условиях молодых птиц. Кроме пухляков, запасанием корма "на черный день" занимаются синицы-московки, хохлатые синицы, гаички. У московки значительную часть запасенного корма составляют семена сосны и ели. Хохлатые же синицы в сентябре-октябре прячут гусениц и пауков, а в марте-июне - также семена сосны и ели.

Еще одним активным запасателем корма среди нашего пернатого населения является поползень. Это очень подвижная, бойкая птичка, единственная из наших певчих птиц умеющая лазать по стволам вниз головой (в такой момент ее, кстати, и застал щелчок фотоаппарата автора). Его громкие свисты "твуть-твуть-твуть" далеко слышны и непременно обращают на себя внимание. Часть найденной пищи поползни так же, как и пухляки, прячут в течение всего года. Очень часто они запрятывают корм под кору деревьев, забивая его в свою кладовую ударами клюва, а потом прикрывая кусочком коры или лишайника.

Самых маленьких наших птиц - желтоголовых корольков (их вес составляет 4-8 гр.) - наблюдать довольно трудно. Эти крошечные создания, носящие на голове золотую шапочку-корону (отсюда и название - королек), выискивают зимующих насекомых внутри крон елей и, как правило, бывают ими полностью скрыты от глаз наблюдателя. Так что обычно только слышишь тоненькое попискивание "сисиси-сиси", раздающееся откуда-то сверху. Но если терпеливо подождать, то пернатых "невеличек" можно увидеть в момент, когда они перепархивают между ветвями или зависают у концевой веточки огромной еловой лапы.

Кроме того, многие птицы в годы урожая рябины (а он бывает раз в 2-3 года) кормятся ее плодами. Ярко-красные кисти сладковатых, уже тронутых морозцем ягод, привлекают дроздов-рябинников, снегирей, а также прилетающих к нам из более северных широт свиристелей и щуров. Снегири едят у рябины только семена, не трогая мякоть.

Поэтому на снегу под деревьями, где кормились эти птицы, остается много разбросанных ягод с извлеченными семенами и раздавленной мякотью. Дрозды-рябинники, наоборот, кормятся мякотью, а семена оставляют с пометом в других местах, чем способствуют распространению самой рябины. И даже серые вороны не прочь полакомиться горьковато-сладкими плодами. Приходилось наблюдать, как они усаживались в крону рябины не поодиночке, а целыми группами по 10-12 птиц, и с аппетитом заглатывали ягоды.


Хохлатая синица

Надо сказать, что при отыскании корма у птиц проявляются интересные экологические взаимосвязи с млекопитающими. Гаички, например, на оставленных лосиных лежках в снегу собирают ложные коконы (пупарии) лосиных мух, а большие синицы охотно кормятся на трупах погибших животных и с успехом используют остатки добычи хищных зверей.

Таким образом, к нашей суровой зимней поре птицы приспосабливаются, кто как умеет. Но, несмотря на это, нашим пернатым соседям приходится очень трудно, особенно самым маленьким из них.

Снежные метели и обильные снегопады, так называемая "ожеледь" - ледяная корка, - покрывающая ветви и стволы деревьев и кустарников после внезапно ударивших вслед за оттепелью морозов, сами сильные морозы вызывают гибель мелких птиц из-за недостатка пищи. Птицы не боятся холода - густое, плотно прилегающее к коже оперение задерживает теплоотдачу. Но если желудок птицы не будет получать изо дня в день хотя бы минимум корма, птица ослабеет и погибнет.

Поэтому огромное значение приобретает подкормка птиц. Я специально не назвал ее "зимней", т.к. подкармливать остающихся с нами на зиму пернатых необходимо хотя бы с начала октября и до окончания так называемых "черемуховых" холодов в мае.

Подкормкой можно заниматься как в ближайшем парке, устроив там прикормочную площадку из нескольких кормушек, так и на балконе квартиры. Использовать можно самые простые по конструкции кормушки - из пластиковых бутылок, в которых продается минеральная вода. Можно использовать и бутылки из-под кетчупа, но, на мой взгляд, они своей яркой окраской очень уж дисгармонируют с окружающей средой.

Изготовить такую кормушку можно за 10-15 минут. Нужно только положить бутылку горизонтально и вырезать сбоку 3 отверстия диаметром около 4 см (через них птицы будут проникать в кормушку). Затем, не "выводя" бутылку из горизонтального положения, нужно сверху шилом проделать дырочки с одного и другого конца, и продеть через них толстые нитки. Этими нитками кормушку следует привязать к ветвям дерева на высоте примерно человеческого роста. Горизонтальное положение кормушки позволит птицам использовать сразу 3 входных отверстия, что, по моим наблюдениям, уменьшает конкуренцию между ними.

На балконе, наоборот, целесообразно повесить бутылку вертикально, вырезав внизу 1 входное отверстие. При этом изготовленную кормушку не нужно плотно притягивать нитками к ограждению балкона: она должна свободно "болтаться". Такое расположение и крепление кормушки не создаст больших неудобств мелким птицам, но зато будет сильно мешать брать из нее корм вездесущим голубям. Эти нахлебники человека всегда найдут себе корм сами и в специальной подкормке не нуждаются.

Бывают, правда, отдельные особи, которые ухитряются порхать перед отверстием бутылки, "зависая" перед ней и выхватывая клювом корм. Но в целом такая кормушка в большинстве случаев для них труднодоступна. Кстати говоря, и к ветвям в парке привязывать кормушку нужно не плотно - из-за наведывающихся к ней ворон. Конечно, даже болтающаяся кормушка этим умным птицам не помеха, но все-таки определенные трудности создает.

Кроме того, несколько слов хотелось бы сказать о воробьях - домовых и полевых (с темными пятнами на щечках), которые тоже могут прилететь на кормушку. И хотя их прилет менее желателен, чем прилет синиц, поползней или дятлов, отказывать воробьям в "столе" все-же, как представляется, не стоит. Ведь в гнездовой период оба вида воробьев в массе уничтожают долгоносиков, листоедов, тростниковую моль, гусениц зимней пяденицы, тлей. А полевой воробей даже из растительных кормов предпочитает семена сорняков: лебеды, птичьей гречишки и других. Однако в местах, где имеются посевы зерновых и плодово-ягодные посадки, подкармливать домовых воробьев не следует, т.к. в теплое время года они могут нанести урожаю значительный ущерб.


Обыкновенный поползень

Кормить птиц можно нежареными семечками, кусочками белого хлеба (черный вреден), просом, пшеном, коноплей, овсяными хлопьями, несоленым салом.

В случае, если птицы осенью задержатся в месте, где есть кормушки, они, скорее всего, останутся тут на всю зиму. А значит, будут не только есть приготовленный им корм, но и вылавливать зимующих насекомых и их личинок, многие из которых вредят деревьям в парках и скверах.

И это не говоря о том огромном эстетическом удовольствии, которое доставляют бойкие пернатые гости, прилетающие холодной порой к Вашему балкону.

И конечно же, подкормка птиц имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения. Осознав необходимость помощи тем, кому трудно, ваши дети, уважаемые родители, не обойдут в трудную минуту своей заботой и вас самих.

Поэтому, дорогие читатели, пожалуйста, покормите птиц! И тогда, поверьте мне, они сделают теплее и скрасят своим присутствием самый холодный и серый день, и он не покажется вам таким уж безрадостным и грустным.

Игорь Попов, натуралист, 
член Союза охраны птиц, 
фото автора.

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.