Разместить объявление

Гуси-лебеди

11.03.2005

Мы продолжаем рассказ о водоплавающих птицах нашего региона. Сегодня речь пойдет о самых крупных и самых великолепных представителях отряда гусеобразных - о лебедях, гусях, а также о менее известных людям казарках.

Лебеди издавна привлекали внимание людей своей изысканной красотой и неповторимой грациозностью. На территории нашей области встречается три вида этих величественных птиц: лебедь-шипун, лебедь-кликун, а также малый (тундряный) лебедь.

Лебедь-кликун - одна из наиболее крупных птиц нашей фауны. Его вес достигает иногда 14 кг, а размах крыльев - около 2,5м. Поселяются кликуны на лесных озерах с обширными болотистыми мелководьями.

В Ленинградской области в 30-е - 50-е гг. XX в. кликуны гнездились на Ладожском озере в районе устья р. Свири, на озерах Пергежно, Вялье, Врево и Белое. Но постепенно места обитания этой птицы становились все более посещаемыми, их активно осваивали туристы и рыбаки. В результате усиливался так называемый "фактор беспокойства", птицы часто бросали кладки, им становилось все труднее и труднее выводить потомство, и в конечном итоге, в конце 60-х гг. они вообще перестали гнездиться на территории области.

Однако в первой половине 90-х гг. произошло чрезвычайно радостное для орнитологов и любителей птиц событие - эти прекрасные птицы вновь появились у нас на гнездовании в южном Приладожье и на оз. Вялье.

На своем гнездовом участке каждая пара не терпит присутствия других лебедей, в связи с чем между птицами случаются даже драки: они сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Гусь-гуменник
Гусь-гуменник

Гнездо кликунов представляет собой большую кучу растительности с углублением-лотком наверху. Располагается оно обычно среди зарослей тростника, рогоза, камыша и бывает шириной до 3-х м у основания, а высотой - до 80 см. В кладке - 4-6 яиц, которые насиживает только самка. Самец при этом находится "начеку" и ревностно охраняет гнездо и свою избранницу.

Причем охрана эта вполне реальна, поскольку сила удара крыла лебедя такова, что оно может переломить руку ребенку. Птенцы "выходят на свет" в начале июня, а поднимаются на крыло в середине сентября. В рацион лебедей входит разнообразная растительная и животная пища: корневища и зеленые части водных растений, различные беспозвоночные.

На зимовку кликуны летят в октябре - ноябре. При этом осенью птицы летят более стремительно, нежели весной. Пролетные стаи появляются у нас, по образному выражению выдающегося российского ученого С.А.Бутурлина, "на крыльях снежной метели".

Во время миграций кликуны в значительном количестве останавливаются на отдых на мелководьях Финского залива и Ладожского озера и на рыборазводных прудах в пос. Ропша и дер. Ковачи. Пролетные птицы делают остановки и на озерах. Надо сказать, что наблюдение за этими большими белыми птицами, грациозно плавающими среди тающих клубов тумана по синей, освещенной восходящим солнцем водной глади большого таежного озера, дарит много незабываемых минут и доставляет истинное удовольствие любому человеку с душой натуралиста. Во время остановки птицы кормятся, ухаживают за оперением, купаются, встряхивая крыльями и разбрасывая "фонтаны" брызг. В период осеннего пролета кликунов можно увидеть и на Лахтинской отмели.

Лебедь-кликун
Лебедь-кликун

Лебедь-шипун отличается от кликуна изгибом шеи (у кликуна шея более прямая, а шипун держит ее "буквой S") и красным, а не желтым пятном на клюве. Кроме того, кликуны в полете издают свои знаменитые трубные крики, а когда летят шипуны, то бывает слышен лишь характерный скрип крупных перьев крыла.

До начала 80-х гг. прошлого столетия этот лебедь лишь иногда появлялся на территории области. Однако в 1984 г. на Нарвском водохранилище были обнаружены 2 взрослые и 4 молодые птицы, а в июне 1987 г. на островах Кургальского Рифа в Финском заливе было обнаружено гнездо с 6 яйцами. Местами гнездования шипунов здесь являются мощные тростниковые заросли на островах.

Кормятся шипуны по мелководьям, собирая корм с воды или доставая со дна. При этом лебеди не ныряют, но довольно часто опрокидываются головой в воду, погружаясь по плечи. Кормом им служат подводные части растений, водоросли, беспозвоночные.

Третий вид лебедей, который можно встретить у нас, - это малый, или тундряный, лебедь. Внешне он очень похож на кликуна, и издалека этих птиц можно легко спутать. Но на достаточно близком расстоянии хорошо заметны различия в размерах (малый лебедь значительно меньше кликуна), а также в форме и размерах желтого пятна на клюве - у малого лебедя оно мельче и "компактнее".


Обитает малый лебедь вдоль арктических побережий от Большеземельской тундры до Чукотки. Поэтому в Ленинградской области, расположенной южнее, этот вид никогда не гнездился и встречается здесь только на весеннем и осеннем пролете. Причем увидеть у нас можно представителей атлантической популяции, зимующих в Западной Европе и пролетающих к себе на родину, в тундры, через Финский залив и Ладожское озеро.

Наибольшие весенние скопления малых лебедей можно наблюдать на южном побережье Финского залива, на мелководьях о-ва Сескар и на Раковых озерах. В Санкт-Петербурге наибольшую значимость для малого лебедя представляет стоянка у западной оконечности островов Декабристов и Васильевского (на участке мелководий напротив гостиницы "Прибалтийская"), а также на Лахтинской отмели. Практически ежегодно в первой декаде мая здесь держатся более 1000 особей малого лебедя.

Малый лебедь включен в Красные книги Европейского Союза, России, а также в Приложение № 2 Конвенции о торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Этот вид находится под контролем европейских орнитологов, и существует специальная программа его охраны, включая охрану мест стоянок во время пролета.

Характерными представителями гусеобразных птиц Ленинградской области являются также гуси.

История серого гуся в нашем регионе сходна с историей лебедя-кликуна. Эти колоритные птицы (являющиеся, кстати, предками домашних пород гусей) были достаточно обычны на гнездовании в области в начале XX в. Затем в течение нескольких десятилетий численность их неуклонно снижалась, и к концу 60-х гг. они прекратили гнездиться. Но кроме беспокойства непосредственно на местах гнездования, чрезвычайно негативную роль в этом сыграла (и играет, к сожалению, в настоящее время) весенняя охота, результатом которой являлось систематическое отпугивание еще только собирающихся загнездиться птиц.

Кроме того, есть еще одна отрицательная сторона весенней охоты. Гуси являются моногамными птицами (т.е. создающими, как и лебеди, пары на многие годы и задолго до начала периода размножения), поэтому в случае гибели весной одного из партнеров, вторая птица пару в этот брачный сезон уже не создаст и потомство не выведет. Что, естественно, скажется на общей численности птиц и благополучии вида в целом.

Серые гуси
Серые гуси

Но даже при существующей ситуации серый гусь с начала 90-х гг. XX в вновь появился на гнездовании в западной части области: отдельные гнезда были найдены на островах Финского залива и Раковых озерах. Тем не менее, произошло это, по-видимому, не потому, что у нас птицам стало лучше (все основные причины, вызвавшие исчезновение гусей с гнездования в 60-е гг. сохраняются), а в связи с увеличением численности в соседних Финляндии и Эстонии и проникновением "их" птиц к нам в область.

Селиться серые гуси предпочитают на озерах, в речных поймах, заросших тростником и другими водными растениями, на травяных болотах, влажных лугах. Чрезвычайно интересно их поведение во время образования пар. Всемирно известный австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц в своей замечательной книге "Год серого гуся", пишет, что молодой гусак внезапно увлекается юной гусыней и начинает за ней бурно ухаживать.

Причем, как отмечает сам автор, это ухаживание до смешного походит на ухаживание влюбленного молодого человека: в присутствии своей избранницы он щеголяет своей физической силой и храбростью, бросается на других гусаков (даже тех, которых обычно боится), стремительно взлетает вверх, резко тормозит при посадке перед своей будущей подругой. Если молодая гусыня принимает его ухаживания, они вместе "заключают брак", т.е. совершают ритуальную брачную церемонию, так называемую "церемонию торжествующего крика".

В насиживании яиц самец участия не принимает, но все время держится вблизи гнезда, а при опасности беспокоится, кричит и в случае необходимости может оказать достойное сопротивление даже небольшому четвероногому хищнику. Известно, например, что гусак может нанести крыльями такие удары охотничьим собакам, что испытавшие их иногда даже боятся бросаться к гусям.

После вылупления птенцы, немного обсохнув, покидают гнездо и держатся на водоеме под неусыпным присмотром родителей. При опасности пернатые малыши затаиваются среди водных растений или спасаются, ныряя. Примерно в месячном возрасте молодые гуси достигают половины величины взрослых, а еще через месяц совсем "догоняют" их и поднимаются на крыло.

Питаются серые гуси растительной пищей - щиплют траву, едят различные болотные и околоводные растения, корешки, корневища, луковички. Кроме того, осенью для них чрезвычайно характерны ежедневные вылеты на стерню, паровые и озимые поля, куда они вылетают отдельными семьями и целыми стаями и охотно поедают семена культурных растений - пшеницы, овса, гороха. Причем довольно часто серые гуси делят место трапезы с другим видом, встречающимся на территории области - белолобыми гусями. Во время кормежки птицы периодически переходят с места на место, негромко "покрикивают", иногда одни из гусей отгоняют других с места своей кормежки, угрожающе вытягивая шею.

Белощекая казарка
Белощекая казарка

Кроме серых гусей через территорию Ленинградской области весной и осенью пролетают уже упомянутые белолобые гуси, гуменники, а также гуси-пискульки. Следует особо отметить, что этому виду птиц природоохранным законодательством присвоен статус находящегося на грани исчезновения (в европейской части России насчитывается не более 1000 особей), в связи с чем он включен в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Российской Федерации, Балтийского региона и Восточной Фенноскандии. Причины глобального сокращения численности по-видимому носят комплексный характер.

Но чрезвычайно существенной, а возможно, и основной причиной считают пресс охоты на путях пролета и зимовках. Гусь-пискулька очень похож на белолобого гуся, являющегося популярным объектом охоты, в связи с чем нередко попадает под выстрел не только браконьеров, но даже соблюдающих законодательство охотников. Поэтому хотелось бы попросить каждого охотника: прежде чем сделать выстрел, внимательно рассмотрите в бинокль признаки, отличающие пискульку от белолобого гуся.

Они следующие: относительно короткий клюв (заметно короче головы), ярко-желтое кольцо вокруг глаз и более обширное, нежели у белолобого гуся, белое пятно на лбу, доходящее до уровня глаз. Думается, что человек с высоким уровнем охотничьей культуры, действительно любящий природу и заботящийся о ее сохранении, никогда не произведет выстрел в том случае, если он не будет уверен в правильности определения вида птицы.

Также через нашу область пролетают белощекие и черные казарки - птицы, гнездящиеся в зоне тундр (Новая Земля, о-ва Вайгач, Врангеля, Шпицберген и др.) Очень редко к нам могут залететь и два других вида казарок - канадская и включенная в Красную книгу РФ краснозобая.


Завершая это короткое повествование о водоплавающих птицах, хотелось бы заметить, что они (и, думается, наши читатели согласятся с этим) являются подлинным украшением водоемов - как областных озер и рек, так и прудов в городских и пригородных парках. Но чтобы птицы всегда радовали горожан и не улетали с наших водоемов, к ним необходимо относиться внимательно и бережно: не пытаться подходить близко к взрослым птицам и выводкам птенцов и не пугать их, не вытаптывать траву вблизи воды (помните, многие утки находят там защиту и строят гнезда), не оставлять мусор на берегу.

И тогда каждое посещение речки, озера или пруда подарит вам эстетическое удовольствие от встречи с нашими замечательными пернатыми соседями.

Игорь Попов, натуралист,
член союза охраны птиц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.