Разместить объявление

Иннокентий - камышовка-барсучок

07.01.2008

Посреди бескрайнего ласкового моря затерялся маленький островок. Камни, песок, тростник и буйные травы в человеческий рост. Ничего особенного из себя не представлял бы этот остров, если бы в самой его середине не рос большой куст шиповника...

А главным достоинством этого куста было маленькое уютное гнездышко, глубоко запрятанное в густом переплетении колючих ветвей. Обыкновенное такое гнездышко, но в центре его, нахохлившись, восседал Иннокентий - самое удивительное, замечательное и неповторимое в мире существо. Самое-самое, одним словом. Камышовка-барсучок с двухнедельным жизненным опытом - это вам не "хухры-мухры", а очень даже "ого-го"! Иннокентий в этом был глубоко убежден.

КАМЫШОВКА БАРСУЧОК

На данном отрезке жизненного пути Иннокентий переживал глубокую сердечную драму -его предали и забыли! Вокруг всё стало пустым, непонятным и пугающим. Наш герой втянул голову в плечи и сосредоточенно стал наполняться чувством горечи и обиды.

А ведь еще совсем недавно жизнь представлялась такой солнечной и беззаботной! Началась она приблизительно месяц назад, когда в этом гнездышке одно за другим появились шесть малюсеньких, с ноготь величиной, зеленоватых яичек. По одному в день прибавлялось: шесть дней - и кладка готова. Потом сверху на них взгромоздилась мама-камышовка и принялась усердно насиживать. Для лучшего обогрева у нее образовалось специальное наседное пятно -на груди выпали перышки, кожица стала пупырчатой и горячей от множества капилляров, наполненных жаркой материнской кровью. Всё для того, чтобы яички не застыли, и в них последовательно, час за часом развивалась новая жизнь.

На боковой поверхности желтка усиленно делились клетки. Из одной - две, затем - четыре, затем - восемь. Вот уже образовалась целая бляшка зародышевого диска. Постепенно из этого скопления изначально одинаковых клеток стало вылепляться нечто продолговатое. Вроде червячка, только с длинной кишкой и хордой (зачатком позвоночника) внутри.

Это нечто продолжало процесс личного усовершенствования и через некоторое время стало сильно смахивать на микроскопическую ящерицу со всеми полагающимися ей органами. Вот уже ящерка преображается в крошечного "пучеглазого и клювастого динозаврика". Динозаврик растет, а количество питательного желтка в яйце соответственно уменьшается. Все строго по инструкции, подробно изложенной в школьном учебнике по биологии.

Но мама-камышовка учебников не читала. Она просто делала свое дело, как подсказывали ей инстинкты - опыт множества поколений пернатых предков. Из глубокого гнезда на свет божий торчали только самые кончики клюва и хвоста. Периодически у гнезда появлялся папа-камышун. Торопливо совал ей в клюв что-нибудь съедобное и деловито исчезал. Ведь кроме кормления супруги дел-то у него - невпроворот. Самыми главными из них были сольное пение и драки с соседями.

По музыкальности и разнообразию всевозможных трелей, посвистов и пощелкиваний -так называемых колен, песня камышовки-барсучка могла бы поспорить со знаменитыми соловьиными руладами... если бы она не была в два раза тише и в четыре раза быстрее. Зато никакой соловей не сможет распевать, постоянно прыгая вниз головой по сухой тростине или замысловато порхая в самой гуще ивовых ветвей. Невообразимое тарахтение раздавалось то с одной, то с другой стороны, вслед за стремительными перемещениями папы-камышуна.

КАМЫШОВКА БАРСУЧОК

Изначально песня предназначалась для того, чтобы застолбить участок от других камышовок-мужчин и соблазнить маму. Но мама села на кладку и соблазнять её стало незачем, соперники тоже обзавелись своими участками, супругами и проблемами. Теперь пелось просто от души или для того чтобы затеять драку: "Кто это там чирикает на соседнем кустике!? Ну, погоди! Да мы в три раза громче можем.... Так, да он уже в моей траве заливается - щас я ему клюв начищу!!!" Два нахохленных камышуна начинают невообразимые гонки среди ивовых ветвей и трепещущим клубком падают в травяную гущу.

Через несколько секунд наглый вторженец обычно воровато удирает, а победитель с молодецким посвистом короткими прыжками перемещается вверх по самой высокой сухой соломине. Бочком-бочком, выше, выше - чтобы все вокруг видели и завидовали! А стебель-то под его весом в дугу сгибается. Вот камышун, наконец, добрался до самого его кончика. Тростина наклоняется до самой земли и резко выстреливает, как катапульта. Блямсс! Обгоняя собственные песни, комочек перьев стрелой летит на другой конец участка. Там тоже есть с кем пообщаться. А заодно и от кого поохранять кормовую территорию.

Но лето было теплым, и корма всем в избытке хватало. В коротких перерывах между дуэлями и концертами камышуны-соперники зачастую собирали букашек с одних и тех же стеблей. Под прикрытием густой травы они, как партизаны, смело совершали лихие рейды по глубоким тылам противника.

КАМЫШОВКА БАРСУЧОК

Как излагается во многих очень серьезных статьях, песня самца камышовки в этот период несет еще одну важную функцию. Она отвлекает внимание хищника от насиживающей самки. Врагов у крохотного барсучка великое множество: лисы, енотовидные собаки, кабаны, норки, горностаи, ласки, ежи, гадюки, ястребы-перепелятники, луни, канюки, вороны - все не прочь разорить крохотный семейный очаг. Да вот незадача - никто из этих недругов на остров с материка не добирался. В прошлом году случайно заплыл здоровенный уж, но он больше интересовался лягушками.

Он охотился на них у кромки воды, где и сам очень быстро стал объектом успешной охоты серебристых чаек. Этих огромных злющих птиц были тут целые тучи, они кормились, в основном, мелкой рыбой. Ежедневно на острове появлялся еще более громадный орлан-белохвост. Он охотился на крупную рыбу, а еще чаще на тех же чаек. Выстраивалась классическая пищевая пирамида, в которой никто не интересовался такой шустрой плюгавой мелочью, как камышовки.

Папа пел и дуэлировал, мама, как проклятая, насиживала долгих две недели - события развивались в правильном направлении. Только один раз с запада налетел свирепый ураган, согнул в дугу все кусты, вышвырнул маму из гнезда -одно из яичек выкатилось и разбилось. Зато в остальных, к маминой радости, вскоре начало что-то шевелиться и попискивать.

Обо всем этом Иннокентий, правда, не знал. Всё это время он старательно развивался от одноклеточной стадии до "динозаврика". Рос, рос и в один прекрасный день вылупился. Прогрыз изнутри скорлупу, напружился, надавил спиной. Рраз... и вывалился на дно гнезда. А там уже копошится еще четверо таких же крохотных, голых и слепых созданий с морщинистой красной кожей. Он самым младшим оказался. Это-то и стало корнем его нынешних бед.

КАМЫШОВКА БАРСУЧОК

Эх, замечательное было время поначалу. Ничего не вижу, ничего не слышу - еще нечем. Только чувствую, что вокруг что-то живое копошится, а сверху - нечто большое, мягкое и теплое от всех бед прикрывает. Маманя первое время неотлучно грела птенцов. Она явно блаженствовала. А голосистый папаша заметно приуныл и с остервенением начал таскать корм для всей этой оравы.

Ох, тяжко ему приходилось! Только приземлишься у гнезда - оттуда моментально распахиваются пять огромных ненасытных пастей! Словно розовые тюльпанчики с желтым кантом, так и тянутся к тебе на тонких дрожащих стебельках. "Да, дети - цветы жизни... Глаза б мои вас не видели!" - сидя на веточке-присаде прямо над этим "букетом", камышун быстро затыкал самого голодного и горластого отпрыска большой пачкой комаров и моментально испарялся за следующей.

Потомство росло, как на дрожжах. Если при вылуплении детишки еле копошились где-то на самом донышке гнезда, то через две недели эта "разбухшая биомасса" заполнила весь лоток и уже переливалась через его края. У чад открылись глаза и ушные отверстия, стали развертываться пеньки перьев. Они топтались в своей колыбельке, как стадо слонов, и скоро изящная камышовочная постройка стала напоминать сильно уменьшенную копию вороньего гнезда.

Прожорливость птенцов возрастала в геометрической прогрессии. Корм таскали уже оба родителя. В отличие от стремительного супруга камышовка-мама относилась к своим обязанностям творчески. Тщательно разделив принесенную порцию на всех отпрысков, она гладила им спинки, что-то там выщипывала. Массируя детям пузики, птица терпеливо дожидалась результатов их пищеварительного процесса.

Через некоторое время один из птенцов задирал кверху пятую точку и выдавливал из себя "ожидаемый результат" - здоровенную капсулу, наполненную белым пометом. Подхватив её на лету, мамаша утаскивала подарочек куда-нибудь подальше. Этим проявлялось не столько врожденное женское стремление к гигиене и чистоте, сколько желание сохранить маскировку. Горы пахучих белых экскрементов, скопившихся у гнезда, с головой выдали бы его любому хищнику.

Больше всего маманя возилась с Иннокентием, младшенький был её любимцем. В последние дни уже не вмещавшиеся в гнезде в один слой старшие братья и сестры попросту сидели у него на голове. Иннокентий не обижался - так было даже теплее. И безопаснее к тому же -враги всегда начинают есть первыми тех, кто сверху.

Иннокентий это тоже хорошо понимал, поэтому высовывался только по делу и очень ненадолго. При раздаче комаров он всегда находил брешь в телах, чтобы высунуть наружу пасть и заорать громче и жалобнее других. Перебоев с поставками продовольствия его организм явно не испытывал, рос и развивался. И тут произошло нечто непонятное...

Странности начались еще вчера. В защитном покрывале стали появляться зияющие дыры. Старшие братья и сестры поочередно стали зачем-то выбираться на бортик гнезда и, задумчиво побалансировав на самом его краю, исчезали в пугающей неизвестности, окружавшей со всех сторон жилище камышовок.

КАМЫШОВКА БАРСУЧОК

К вечеру кампанию Иннокентия составлял только Степаша, который был старше нашего героя всего на два часа. С точки зрения Иннокентия, у братца было два очень больших недостатка: прожорливость и нахальство. И одно огромное достоинство - большое мягкое и теплое пузо. Последнее явно перевешивало все остальное. Особенно - в непогоду, когда оно находилось сверху и грело. За это Степашке прощались и отобранные комары, и растоптанный затылок.

И вот, час назад Степаша тоже испарился вслед за другими. Этого предательства Кеша уже не мог переварить - оно задело его до глубины души. Ведь исчезновение всех остальных, только увеличивало шансы в борьбе за очередную порцию букашек. А неблаговидный поступок Степашки обрекал Иннокентия и на одиночество, и на холод.

И на голод тоже. Это выяснилось чуть позже. Родители потеряли к нашему герою всякий интерес и таскали корм остальным птенцам, рассредоточившимся по окрестным кустам. Долетающие оттуда радостные писки и возня только усиливали горечь в душе Иннокентия. Комок подкатывал к горлу - не то эта самая абстрактная душа, не то вполне конкретный желудок. И то и другое жаждало позитива.

Позитив в клюве папаши промелькнул полчаса назад. Но его было мало, всего два комара, и это было очень давно. Полчаса в жизни камышовки -это вечность. Комары завершают свое увлекательное путешествие по её пищеварительной системе минут за пять, они уже давно выпорхнули наружу в виде белой капсулы. Родители появлялись еще пару раз, издали дразнили Иннокентия зажатыми в клюве букашками и бессовестным образом уносили их другим птенцам.

Холодно, голодно, пусто. Безучастный, пугающий космос раскрыл свои объятия. Межпланетными кораблями в его синей бездне скользили гнусавые чайки. Где-то далеко в вышине бессмысленно кружился на своей орбите орлан-белохвост. Мириады мошек сверкали, как звезды, и роились над кустом - целый млечный путь. Далекие, желанные и недоступные.

КАМЫШОВКА БАРСУЧОК

Очень подозрительно шелестела трава, в ней кто-то возился и весьма противно крякал. Но больше всего Иннокентию внушал опасения некий огромный зеленый гриб, выросший сегодня прямо напротив гнезда. Из самой его середины торчала мерзкая труба с большим блестящим глазом на конце, страшным и бесчувственным.

И этот глаз, не отрываясь, смотрел на Иннокентия уже двадцать минут. Периодически в утробе гриба что-то шуршало и щелкало. "Наверно, это у него так желудок от голода урчит", - подумал Иннокентий и съежился. Размышления о том, что может послужить пищей для этого желудка, особой радости почему-то не вызывали.

Прошло еще пять минут, конечности Иннокентия затекли от неподвижного сидения. Надо было срочно заняться душой и телом. Он встал и начал "потягуши". Сначала одним крылом, потом другим, как балерина, вытянул лапку. Любопытство пересилило в душе страх, и он выглянул в открытый космос, перевесившись через край гнезда.

"Смотри, смотри!! А пузико-то у него еще голое! Симпатяжка, лапти-то какие громадные, коленками назад - на волосатого кузнечика похож! Ишь, стрекоза", - громогласно зашуршало нечто в желудке гриба. Полуживой от страха Иннокентий плюхнулся обратно. "Сам ты - кузнечик волосатый! - пронеслось в его голове. -А за стрекозла ответишь!" Иннокентий гордо отвернулся и благоразумно затих.

Что-то зашуршало прямо над головой. "Наверно, они меня есть пришли..." - Иннокентий что есть силы зажмурил глаза. Шелест повторился, затекшее от напряжения веко приоткрылось само по себе: "Мама прилетела!! Ура! Мамочка, мамочка, как я соскучился и замерз! Комары-ы!! Отдай - я по ним тоже соскучился.. Вот так, теперь пузико погладь. Хорошо-о! Еще чуток... Все!... Эту капсулу забери и унеси куда-нибудь. И, главное, побыстрей возвращайся".

Вернувшаяся мама осмотрела Иннокентия, грустно вздохнула и, распушив на груди перышки, села обогревать свое чадо. Наступал вечер, и с моря уже потянуло холодком.

С тыльной стороны страшного гриба вылезли два орнитолога, увешанные аппаратурой до самых ушей, и тяжело побрели в лагерь. Нам тоже очень хотелось есть, но комары, тучами кружившиеся вокруг и во множестве попадавшие прямо в рот, гастрономических восторгов почему-то не вызывали. Наши души желали тушенки, кофе и чего-нибудь погорячее.

Снова у этого куста мы оказались только через несколько дней. При нашем появлении родители-камышуны, как и положено, отчаянно затарахтели, а из зарослей брызнули во все стороны их отпрыски. Ишь ты, хвостов-то еще нет, а уже полетели! Жужжат, как шмели. Раз, два, три, четыре, пять - все в сборе. Интересно, который из них Иннокентий?

Сергей Коузов, фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.