Разместить объявление

Как живут звери и птицы зимой - 1

05.05.2004

С ночи по крыше барабанил дождь, не прекратился он и днем. Осень в этом году выдалась затяжной. Уже заканчивается октябрь, а заморозков почти не было. Трава на лугах еще зеленая, да и на деревьях еще много листвы.

Правда, по ночам уже не часто слышны голоса пролетающих птиц. Лишь изредка в темном небе раздаются редкие крики дроздов. Большая часть птиц уже улетела на зимовку. Аисты еще в августе отправились на юг Африки, туда же, но позднее улетели и ласточки. Немногочисленные вальдшнепы по ночам еще вылетают поживиться червями на луга и пастбища. Некоторые из них будут держаться до начала ноября, пока не ударят морозы и выпадет снег.

Часть же вальдшнепов уже добралась до зимовок, расположенных преимущественно в прибрежных районах Средиземноморья и на туманных берегах Великобритании. Значительная часть встречающихся у нас птиц зимует на западе и юго-западе Европы, но в целом места зимнего пребывания простираются значительно дальше на юг и восток. Наших чирков можно встретить как на водоемах Великобритании и Франции, так и Индии. Черные дрозды, знакомые многим по встречам на дачных участках, зимуют по всему Средиземноморью - от греческих островов, разбросанных по Эгейскому морю, до лазурного побережья Пиренейского полуострова.

Тем не менее, не все птицы покидают нас в преддверии длительной и суровой зимы. Часть из них приспособилась к существованию в столь неблагоприятных условиях. Им приходится переключаться на другие корма, бороться с холодом и совершенствовать способности к передвижению по снегу и льду.

У рябчика на пальцах вырастает бахрома из роговых чешуек, позволяющая ему удерживаться на обледенелых ветках деревьев и кустарников. У белой куропатки пальцы покрываются пером, поэтому она легко бегает по рыхлому снегу. С такой же легкостью перемещается и рысь (рис.1). Ее широкие лапы позволяют довольно крупному зверю преодолевать значительное расстояние в поисках добычи и легко уходить от преследования врагов.

Если птицы могут легко менять места своего пребывания, совершая перелеты на сотни и тысячи километров, то звери в большинстве случаев вынуждены оставаться на ограниченной территории в течение всей своей жизни.

Хотя и им свойственны значительные кочевки. Иногда протяженность миграционных путей может достигать нескольких сот километров, но в подавляющем большинстве расстояния не столь внушительны. Есть и весьма своеобразные способы пережить зиму. Речь идет о медведе и барсуке. Всю зиму они спят в берлоге либо норе. Засыпает и енотовидная собака, но в оттепели она может покидать убежище, а с похолоданием вновь возвращается в него и вновь предается глубокому сну.

Труднее приходится животным, проникшим благодаря человеку далеко на север. В суровые многоснежные зимы часто гибнут кабаны. Их существование у нас во многом зависит от человека. Естественные корма при глубоком промерзании почвы становятся недоступными, а глубокий снег затрудняет передвижение животных. Поэтому кабаны любят держаться в лесах, граничащих с полями, где можно поживиться оставшимися клубнями картофеля, неубранными колосками ячменя или овса. Посещают они и помойки, где подбирают все съестное. В более южных районах их существование не столь тяжелое, ведь там не столь суровая зима, да и рацион значительно богаче. В дубравах нередко бывают хорошие урожаи желудей. Ими питаются не только кабаны, но и мыши, белки, сойки, поползни и многие другие. Кабаны не упустят возможность полакомиться опавшими яблоками, грушами и другими плодами. Да и в почве здесь значительно больше корма, чем в северных районах их обширного ареала.

Осенью в наших пригородных парках можно наблюдать снующих соек, активно растаскивающих желуди. Они делают запасы на зиму. Поражает то, как они затем их находят, выкапывая из-под толстого снежного покрова. Впрочем, запасают они не только желуди. С полей они утаскивают мелкие картофелины и зерно. Все это им пригодится зимою. Запасание корма свойственно также некоторым синицам, поползням и другим нашим птицам. Пухляки - небольшие синицы с черной шапочкой - деловито разыскивают семена пикульника и переносят их в укромные места.

Птицы запасают корма в течение всего года. За их деятельностью можно понаблюдать на прикормке в парке или лесу (рис. 2-4). Зерна и кусочки сала они засовывают в трещины стволов и ветвей, в ниши, образовавшиеся на месте выпавших сучков, или непосредственно в густые концевые побеги сосны. Наиболее активно запасы создаются осенью, в это время синицы переключаются преимущественно на сбор гусениц, и весною, когда становятся доступными семена ели и сосны. В марте под лучами весеннего солнца раскрываются шишки ели, а в мае - шишки сосны.

Наиболее обеспечены пищей в зимний период звери и птицы, использующие в пищу почки, сережки, семена хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Белые куропатки уже в конце октября покидают верховые болота, где они провели весну и лето, и перемещаются на вырубки, берега рек и озер. Здесь они держатся всю зиму, а питаются почти исключительно почками и кончиками молодых побегов ив и березы. Сходный рацион у рябчика. Вот только предпочтение он отдает почкам и сережкам серой ольхи и березы, да молодым побегам черники, пока они не скроются под снегом. В годы урожая рябины он с удовольствием лакомится ее плодами. Раньше охотники отлавливали его петлями, а для приманки развешивали кисти рябины, заранее заготовленные для этого.

Тетерев с приходом зимы кормится почти исключительно почками и веточками березы. Стая тетеревов, рассевшаяся в кронах берез, придает зимнему пейзажу необыкновенную живописность. Самый крупный представитель тетеревиных птиц - глухарь. У нас он держится в сосновых борах, расположенных по соседству с верховыми болотами. Всю зиму глухари питаются хвоей сосны, поэтому они также не испытывают недостатка в пище. Но и при таком однообразном рационе все же есть выбор. Кормится он не на любом дереве, а отдает предпочтение определенным соснам, хвоя которых ему чем-то нравится.

зимовье птиц

Сложнее положение птиц, использующих семена деревьев или травянистых растений. Урожай бывает далеко не каждый год, а доступность семян трав во многом определяется высотой снежного покрова. Всю зиму торчат из-под снега лишь высокие стебли лопуха, чертополоха, крапивы и полыни. На них кормятся щеглы, коноплянки, чижи, чечетки и другие виды.

Важную роль для обеспечения существования в зимние месяцы многих зверей и птиц играют сосна и ель. Обильное плодоношение ели наблюдается примерно раз в четыре года, а вот у сосны оно происходит чаще. Семенами сосны и ели в течение всей зимы питаются большие пестрые дятлы. Начинают они долбить шишки сосны еще летом, а вот зимою они становятся для них основным источником пищи. Обрабатывают шишки в специальных "кузницах" (рис. 5).

Для этих целей могут служить неглубокие трещины или углубления в стволах деревьев, либо дятлы специально их выдалбливают. Под "кузницами" иногда скапливается до нескольких сот обработанных дятлами шишек. Кому принадлежит "кузница", сказать трудно, поскольку на одной из них могут трудиться разные особи.

Семена ели и сосны поедают и запасают болотная гаичка, пухляк, хохлатая синица и московка. Эти птицы добывают их из раскрывающихся шишек, а вот у клестов клюв специально предназначен для извлечения семян из-под плотно сомкнутых чешуек. В годы обильного урожая ели клесты-еловики начинают гнездиться в феврале, с таким расчетом, чтобы вылет птенцов пришелся на период раскрытия шишек. Клюв у молодых птиц полностью формируется к концу второго месяца их жизни, и лишь с этого момента они, как и взрослые, могут раскрывать шишки.

С осени и до весны семенами ели и сосны кормятся белки. На местах кормежки этого зверька остаются многочисленные чешуйки шишек и стержни с остатками нескольких чешуек на их вершинах. Сброшенные на землю птицами и белками шишки в дальнейшем используются самой белкой и мышами. Лежащие на земле шишки не раскрываются, а как бы консервируются. Они образуют запас, и будут использованы, когда закончатся шишки на деревьях. При недостатке семенного корма белки скусывают концевые побеги ели и объедают почки. Как для белки, так и большого пестрого дятла питание семенами ели выгоднее, чем семенами сосны. На обработку шишек ели они затрачивают меньше усилий и времени. Да и сидящий в густых ветвях ели зверек менее заметен, чем в прозрачной кроне сосны. Охотиться на белку в ельнике значительно труднее как хищникам, так и человеку.

зимовье зверей

Если большой пестрый дятел зимою питается почти исключительно семенами хвойных деревьев, то другие дятлы и в этот период года остаются поклонниками животной пищи. Белоспинный и трехпалый дятлы добывают себе пропитание из-под коры деревьев, сильно зараженных короедами. Малый пестрый дятел разыскивает корм преимущественно по берегам рек и озер, где обследует не только деревья, но и извлекает зимующих насекомых из стеблей тростника, зонтичных и других травянистых растений, обладающих достаточно толстыми и высокими стеблями. А вот самый крупный из наших дятлов - желна, или черный дятел, как и подобает крупной птице, не разменивается по пустякам. Достаточно лишь одного взгляда на следы его деятельности, чтобы оценить ее грандиозность. Клюв его настолько приспособлен к долблению, что слой твердой древесины в несколько сантиметров для него не помеха, если под ним скрывается долгожданная добыча (рис. 6). Иногда в поисках корма он полностью разрушает огромные пни, а гнилые стволы серых ольх падают под ударами его клюва.

С наступлением осени большие синицы, сойки, вороны устремляются к жилью человека. Здесь им легче прокормиться, чем в заснеженном лесу. У части особей этих видов птиц места летнего и зимнего пребывания разделяют несколько километров, у других же несколько сот километров. К ноябрю вороны собираются в зимние стаи. Они привязаны к определенным кормным местам. Наиболее крупные стаи держатся на свалках, у мясокомбинатов, коровников. Их состав непостоянный - в течение зимы вороны могут переходить в другие стаи. Все определяется конкретными условиями, складывающимися в том или ином месте. Как правило, взрослым особям свойственна привязанность как к местам зимовки, так и гнездования. Молодые же в большинстве случаев более подвижны, и привязанность возникает только после первого гнездования. Но и в этом правиле бывают исключения. Насколько подвижны вороны, можно судить по встречам окольцованных птиц. Многие годы их отлавливали и метили в Ленинградском зоопарке. Окольцованные Е.В. Шутенко и его помощниками вороны в течение зимы встречались у аэропорта, в Стрельне и других пригородах, удаляясь от места поимки до 20 км. В марте они начинают покидать зимовочные районы и разлетаются весьма широко. Их отмечали по всей Ленинградской области, а также в Карелии, Вологодской и Архангельской областях.

зимовье птиц

Интересное наблюдение удалось сделать на берегу Ладожского озера, вдали от человеческого жилья. Однажды осенью стайка из трех полевых воробьев остановилась в заброшенной деревне. Этих птиц удалось отловить и окольцевать. Здесь они держались довольно долго на прикормке, но среди зимы внезапно исчезли. В январе в деревню приехал новый человек и обратил внимание, что воробьи без колец. Удивительным образом исчезнувшую троицу заменили тоже три особи. Что же заставило воробьев предпринять перелет среди зимы, ведь ближайшее жилье находилось в 20 километрах, и их отделяли обширные пространства болот и лесов?

Непредсказуемость условий существования в зимний период заставляет животных быстро реагировать на изменения обстановки. Они довольно быстро приспосабливаются к новым условиям, часто поражая нас сообразительностью. Так, серые вороны успешно освоили подледный лов рыбы. Стоит только рыбаку ненадолго отойти от лунки, как тут же появляется ворона и проворно вытаскивает леску. В неурожайном 1968 г. самка большого пестрого дятла долгое время держалась у Военно-Медицинской академии. Она проверяла вывешенные за форточки пакеты с продуктами. Этот источник обеспечил ей безбедное существование. В Англии большие синицы по цвету крышек быстро научились распознавать бутылки со сливками и вскрывать их.

В. Головань
Фото автора

Читать Как живут звери и птицы зимой. Часть 2


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.