Разместить объявление

Кому - сыр, а кому - ворона

25.02.2005

Пару месяцев назад в нашем дворе объявилась больная ворона. Она скакала на газоне под моими окнами. У вороны оказались изрядно поврежденные крылья: на одном почти перпендикулярно туловищу торчали сломанные перья, от другого осталась половина. Похоже, что она побывала в какой-то жестокой схватке. На птицу было больно смотреть. Она вызывала острую жалость и желание ей чем-то помочь. Чем же можно помочь вороне?

Ветеринары вызывались попробовать ее лечить, но для этого ее требовалось к ним доставить. Легко сказать "привозите", а как ее поймать? Мы призвали на помощь зашедшего к нам сантехника, как оказалось, питающего к воронам нежные чувства. Птицу окружали, пытаясь загнать в угол, но "пуганая ворона" от нас увертывалась. Гонять больную птицу было жестоко, и мы отказались от затеи. Орнитологи, за советом к которым обратилась, утешили, сказав, что если ее кормить, она продержится достаточно долго. Вороны со сломанными крыльями нередко приспосабливаются жить в безопасном месте с доступным пропитанием.

Двор нашего многоэтажного дома, с моей точки зрения, вряд ли можно назвать безопасным, но у вороны свой взгляд на вещи. На газоне растет огромная черемуха, высотой до пятого этажа и с удобными ветками, позволяющими вороне-инвалиду взбираться по ним наверх. Умная птица присмотрела именно это дерево, потому что рядом с ним растет рябина, нижняя ветка которой находится на доступной для вороны высоте, и склоняясь к черемухе, служит для нее мостиком. Она сначала взбирается на этот "мостик", пробегает по нему до черемухи и там, прыгая с ветки на ветку, быстро оказывается на недоступной для врагов высоте. Ночует ворона на уровне пятого этажа, постоянно меняя ветки.

Чем и как кормить всеядную ворону? Вопрос, на первый взгляд простой, на деле оказался сложным. Поначалу я выносила ей в баночке кашу с мясом, полагая, что больной птице такая еда в самый раз. Она клевала кашу, пока не появились конкуренты - другие вороны. Отказаться от диетического питания пришлось после того, как ее здоровые товарки попытались завладеть баночкой. На мое "Кыш!" они схватили банку с кашей, приподняли над землей и полетели, держа ее клювами.

Предстояло найти иной способ кормления. Подсказка нашлась в пришедшей на ум басне Крылова: "Вороне Бог послал кусочек сыру...". Это то, что надо. Сыр легко ломать на кусочки, к тому же в нем есть кальций, необходимый при переломах. Ворона оценила новый продукт.

И не только она. Как только я появлялась из подъезда и произносила "Варя", со всех сторон на сыр слетались вороны. Бороться с ними было бесполезно, они изловчались таскать сыр, набивая им полные клювы. С каждым разом требовалось все больше сыру. Ушлые птицы караулили на соседних деревьях, козырьках подъездов и мгновенно слетались к завтраку. Я изворачивалась, меняла тактику кормления, меняли свою и они. Однажды я обнаружила потрясшую меня картину - плутовки сидели на соседних с черемухой деревьях в скорбных позах, изображая больных.

Инвалидизация, словно эпидемия, охватила весь двор. Нам с Варей становилось все труднее увертываться от настырных птиц. Ранее симпатичные мне вороны, которых я подкармливаю зимой, превратились в классовых врагов, бандиток, рэкетиров, бесчувственных монстров... Попытка альтернативного их кормления булкой, даже смоченной в молоке, не имела успеха - они хотели сыру. Однажды моя кошка не доела "Вискас" в мясных кусочках, и я угостила им Варю - корм "пошел на ура". Вот и выход - питательные кусочки легко захватывать клювом.

На запах "Вискаса" мгновенно среагировали дворовые кошки и собаки. Ряды конкурентов пополнялись, а моя задача осложнилась. Варя не робкого десятка и пытается сопротивляться, когда у нее отнимают еду, но силы не равны, и часто она ретируется. Бежит с полным клювом к луже, прячет в ней корм, который, конечно же, бывает сразу обнаружен и утащен. Слегка утолив голод, она начинает делать припасы. Наберет полный клюв, отбежит в сторонку, положит под кустик, отстрижет клювом, словно ножницами, листочек и прикроет. Но и эти ее тайнички раскрываются жадными воронами.

Пока шли дожди, в лужах стояла вода, но с наступлением жары лужи высохли, а я не сразу сообразила, что вороне негде пить. Эта мысль пронзила меня вечером, по дороге домой. Было поздно, и Варя уже сидела на своей черемухе. Я поспешила к дереву и закричала отчаянным голосом: "Варя, детка, спускайся пить!". Баночку с водой поставила на землю. Ворона произвела какой-то утробный звук, буквально скатилась с дерева, и, минуя "мостик", плюхнулась с последней ветки черемухи, примерно с трехметровой высоты, плашмя на живот. Она подскочила к баночке и стала жадно пить.

Увы, поилка из баночки продержалась несколько минут - Варвара ее перевернула. Так повторялось каждый раз, и я задумалась о более надежном водопое для вороны. В асфальте внутридворового проезда я обратила внимание на выбоины. В дождь они наливаются водой. Вот и выход! Я стала я наливать в эти выемки воду. Выхожу утром с ведром и делаю лужи. В первый раз прохожие сильно удивлялись, крутили головами, смотрели на небо - откуда вода? Зато как радовались вороны! Они пили, плескались. Варя устроила настоящую баню. Лакали из луж собаки и кошки. Но и этот способ не оправдал себя: вода из луж быстро испарялась, да и машины их часто портили. Тогда я вкопала в газон под черемухой большую банку и стала наливать воду в нее.

Соседи реагируют на мои заботы о вороне по-разному. Большинство одобряет, а одна тетя недовольна: "Разводишь тут воронье". Старичок, проводящий дни напролет во дворе, сообщил мне как-то, что предотвратил покушение мальчишек: они лезли на черемуху за вороной. Вскоре я их встретила, объяснила, что ворона попала в беду и ее надо поддерживать. На следующий день увидела под деревом конфеты - не иначе дети принесли вороне гостинцы. Наверное, с детьми почаще нужно разговаривать, объяснять что к чему.

Обычно я кормлю Варю утром. Иногда она спускается с дерева раньше, чем я выйду во двор, и ждет у подъезда. Она знает звук открывающейся двери и скачет в мою сторону. А когда она проспит, я подхожу к дереву и зову ее завтракать. Случается выходить раза три за утро, потому что не удается накормить сразу - слишком много ворон. Злодейки еще и бьют ее.

Недавно ситуация осложнилась. В вороньих гнездах на соседнем дереве подросли птенцы. Голенастые слетки бродят по двору, орут и пристают к воронам. Достают они и Варю. Под ее деревом они собирают всякую всячину, перышки, фантики, очевидно принимая их за еду. Когда Варя на земле, они лезут к ней с распахнутыми клювами и требуют накормить. Бедную Варю это раздражает. Но голод не тетка, и молодежь начинает подбирать кусочки "Вискаса"...

Уж и не знаю, что произошло, может, желторотая молодежь так подействовала, или здоровье подправилось, но моя бескрылая инвалидка начала порхать - перелетает на небольшие расстояния, залетает на спинку скамьи. Произошли перемены и в наших отношениях - ворона стала более независимой. Знать, идет на поправку, чувствует себя уверенно, учится добывать корм самостоятельно. И это радует.

Мой оптимизм разделили и орнитологи. Они сказали, что вороны прекрасно адаптируются за счет своих умственных способностей. Есть научные работы, доказывающие высокий интеллект вороны. Кто бы в этом сомневался.... Ежедневно общаясь с Варварой и заодно наблюдая за другими воронами, я убедилась в этом сполна.

Недавно я потеряла свою подопечную. Долго искала, звала, и, о, чудо, обнаружила на вязе, имеющем такой же мостик, что и черемуха. Если ворона перебралась с черемухи (на цветущих деревьях селятся только обреченные птицы), значит выздоравливает. Она пока еще не может взлетать с земли, но с деревьев, или с балкона второго этажа, который успела освоить (прячет еду в цветочные горшки), стартует, как крылатая, и преодолевает приличные расстояния. Варя меня узнает, и, завидев, скачет поблизости, стараясь привлечь мое внимание: "Вот она я", - говорит она и отводит в сторонку, подальше от настырных ворон, которые тоже за мной следят и следуют. Так мы с ней и лавируем, прячась в укромных местах. В последнее время мне стало казаться, что Варвара поправится окончательно, и мы с ней полетим. У меня-то, глядя на нее, тоже крылья растут...

Наталья Павлова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.