Разместить объявление

Кто ты такая, серая ворона?

04.03.2007

Среди людей идет молва о серой вороне, об удивительном ее уме и сообразительности. Появляются легенды. Рассказы очевидцев о способностях этой птицы нередко бывают преувеличенными. Однако иногда возникают ситуации, которые вызывают у нас удивление и восхищение. Почему именно про ворону мы знаем много забавных историй?

Связано это с тем, что она приспособилась жить рядом с нами. Нам нет дела до птиц, которые живут вдали от нас и не желают с нами общаться, хотя они не менее сообразительны и умны, чем серая ворона. Я думаю, что черный ворон - герой сказок, легенд и народных песен - "умнее" вороны, но мы с ним видимся значительно реже. Ворон не любит людей.

Мы очень мало знаем о его частной жизни. Кто может рассказать что-то удивительное про тетерева, глухаря, журавля, хохлатую синичку или других представителях нашей фауны? Эти виды не хотят с нами встречаться. Они нас игнорируют, избегают, и поэтому мы считаем их глупыми. Вот ворона - другое дело! И все это потому, что мы ее часто видим, а она живет среди нас, изучает нас и приспосабливается жить среди людей. Не мы изучаем ворону, а она изучает нас и делает это довольно успешно.

серая Ворона

Живя среди людей, ворона поняла, что в центре города ее не обидят. Всегда найдется человек, который не позволит бросать камень в птицу, а стрелять из ружья тем более никто не будет. Теперь она устраивает свои гнезда среди многочисленных застроек или автомагистралей. Гнездо, построенное в деревне, могут разорить люди, а в городе это непозволительно. Кто будет стрелять ворону на трассе СПб - Пулково? Поэтому здесь всегда много вороньих гнезд. Много вороньих гнезд и вблизи кладбищ. Это особо привлекательные места. На могилке во все сезоны года можно найти оставленное людьми пропитание. Да и кто будет стрелять "божью тварь" среди усопших?

Итак, возвратимся к нашей вороне. Большинство людей считают, что жизнь вороны прекрасна, она жиреет за наш счет и быстро увеличивает свою численность. На самом деле живется ей нелегко. Орнитолог Евгений Шутенко более 20 лет посвятил изучению биологии и экологии этого вида. Он выяснил, что в Ленинградской области серая ворона откладывает 4-5 яиц, однако вылетает из гнезда в среднем 3 птенца на одну успешно размножавшуюся пару. А успешно размножившихся пар не слишком много. Гнезда разоряют люди, хищные звери и птицы. Известны случаи, когда ястреб-тетеревятник за один сезон разорил более десятка гнезд ворон. Он научился нападать на самок, сидящих на гнезде. Брал он также из гнезд подросших птенцов.

Часто страдают вороны от своих же сородичей, которые похищают яйца из гнезд. Е. Шутенко сообщает, что на территории площадью около 100 га при гнездовании примерно 40 пар ворон (Пулковские высоты, под Ленинградом - 1977 г.) из 223 отложенных яиц (52 полных кладки) воронами было похищено 145 (65%).

Ворон кажется очень много. Мы встречаемся с ними повсеместно. На самом деле их численность не так уж и велика. Мы проводили учет численности гнезд серой вороны в Петербурге с участием школьников, студентов, юннатов и любителей птиц (Смирнов и др., 1987). Результаты учетов показали, что общая численность гнездящихся в городе ворон в 1986 году составила примерно 2700 пар. Это 40% от всех размножающихся птиц.

Вороны достигают половой зрелости на втором году жизни. Можно предположить, что в черте города в период размножения обитает около 8 000 ворон. В зимний период их численность возрастает в несколько раз. Чем суровее зима, тем больше ворон кормятся на территории Петербурга и в его окрестностях. Наиболее плотно заселенными оказались районы центральной части города с садами, деревьями среди дворов, вдоль улиц и набережных.

На Петроградской стороне общая численность пар составила 250. Районы новостроек оказались наиболее слабо заселены птицами. Так, на правом берегу Невы к югу от улицы Коллонтай было учтено всего 10 гнезд. Наибольшая плотность гнезд была отмечена в крупных городских садах и парках со старыми деревьями. Например, в Летнем, Михайловском и саду Инженерного замка было насчитано 48 гнезд. В парке Сосновка численность гнездящихся пар около 40.

Следует отметить, что плотность гнезд повышается в тех районах, где зимой и весной имелись дополнительные источники корма: около зоопарка, в районах мест подкормки уток, в окрестностях свалок и кладбищ.

Исследования с использованием кольцевания показали, что средняя продолжительность жизни серой вороны составляет 2,2 - 2,5 года, т. е. через 2-3 года популяция ворон полностью обновляется, и лишь некоторые особи доживают в природе до 10-16 лет. В Ленинградской области было отловлено и окольцовано 8000 ворон. Из этого числа только одна ворона была добыта через 16 лет.

Теперь наступило время привести забавные истории из жизни этих удивительных птиц, которые мне довелось услышать, или непосредственным участником которых пришлось побывать.

Серая ворона

Злая ворона

В орнитологический отдел зоопарка обратилась женщина.

- Я заведующая детским садом. Очень прошу вас защитить наших детей от вороны.

- Интересно. Как надо понимать ваше обращение? Это шутка?

- Нет, это не шутка. У нас над детской площадкой, куда мы выводим детей на прогулку, вороны свили гнездо. Одна птица сидит на гнезде, а другая охраняет ее и не дает проходу не только детям, но и воспитателям. Кто бы ни появился в районе гнезда, ворона тут же пикирует на голову, долбит клювом и царапает когтями. Стало невозможно выходить на улицу из помещения.

У меня было свободное время, и я тут же пошел посмотреть на разбойницу. Вот и детсад. Мы останавливаемся у калитки деревянного заборчика. Смотрим. Из помещения вышла женщина в белом халате с ведром в руке. Она остановилась на крыльце, посмотрела вверх, натянула на голову халат, нагнулась и побежала к мусорному бачку, стоящему в пятнадцати метрах от крыльца.

- Это наш повар, - поясняла мне заведующая, - она, как и все, боится вороны.

В это время "злая ворона" спокойно сидела на ближайшем к домику тополе и прихорашивалась. Она тщательно перебирала перышки и, казалось, не обращала внимания на происходящее внизу. Мы вошли в калитку. Ворона насторожилась, подпустила нас метров на двадцать, взлетела повыше и устроилась на новом сучке. Метрах в десяти от крыльца, на боковой развилке тополя, располагалось гнездо. Над гнездом торчал вороний хвост. Это означало, что самка сидит на гнезде и насиживает яйца.

Серая ворона

Самец внимательно следил за нами. Мое присутствие встревожило его, и он переместился на самую вершину тополя. Я ему не нравился, и самец пытался понять мои намерения.

Чтобы не пугать птицу, я вошел в помещение детского сада. Дети одевались для выхода на прогулку, и я решил подождать, когда они будут выходить во двор, чтобы убедиться, что ворона действительно обижает детей.

"Прирученные вороной" дети детского сада хорошо знали, как нужно вести себя во дворе. Они выходили на крыльцо и быстро бежали в дальний угол скверика. Только там, в дальнем углу, ворона не трогала их.

Вот одна мечтательная девочка не ушла сразу же в дальний угол, и самец тут же спикировал на нее. Он не клевал и не царапал лапами девочку, самец слегка задел голову крыльями, и этого было достаточно, чтобы ребенок поспешно убежал прочь. Не ворона, а пастух, - подумал я. Не воспитатели, а ворона определяет место, где детям надлежит гулять.

Воспитателями у детей были две молодые женщины. Я попросил одну из них напугать ворону, попытаться схватить ее руками или, наконец, ударить ее какой-нибудь тряпкой.

- Неужели вы не можете наказать эту злодейку? - сетовал я.

Одна из воспитательниц согласилась на необычный эксперимент. Когда она вышла на "запретную зону", охранник территории тут же напал на женщину. Он летал над ней, пытался клевать и царапать. Женщина с ужасом на лице отбивалась от вороны шапкой, которую сняла с головы, но ворона легко увертывалась от неловких взмахов воспитательницы. Делая воздушные пируэты, она успела несколько раз больно клюнуть и поцарапать руки женщины. Воспитательница не выдержала натиска вороны и с позором убежала с "поля боя".

Я вышел из укрытия. Самец тут же взлетел и уселся на вершине тополя. Я попросил детей подойти ко мне на "запретную территорию". Они тут же сбежались, продолжая играть. Ворона следила за происходящим внизу "безобразием", но спуститься с дерева не решалась. Природная осторожность удерживала ее.

- Ворона не нападает на детей, если возле них находится мужчина. Когда вечером приходят родители забирать детей, ворона не подлетает близко, и все считают, что я напрасно драматизирую обстановку, - рассказывала мне заведующая детсадом

На следующий день я пришел в детский сад, когда у детей был дневной сон. Я принес с собой пневматическую винтовку, с помощью которой хотел напугать ворону. Чтобы не вызвать у вороны подозрения, я быстро вошел в помещение. Винтовка в разобранном виде лежала в сумке. Я собрал винтовку, открыл форточку и затаился. Обычно ворона сидела напротив окна. У нее здесь был наблюдательный пост, и я намеревался выстрелить в нее, чтобы напугать. Прошли полчаса, но ворона не прилетала на свой наблюдательный пункт.

Я попросил воспитательницу выйти на "запретную зону". Женщина вышла на площадку, прохаживалась под гнездом, смотрела вверх на сидящую в гнезде птицу, присаживалась на скамейку, но ворона на спускалась. Она сидела на вершине тополя и внимательно наблюдала за тем, что происходит внизу. Дети стали просыпаться. Ждать времени не было. Я вышел на крыльцо. Ворона сидела не вершине тополя.

Попасть в ворону на такой высоте было маловероятно, но я все же выстрелил. Было слышно, как пулька ударилась об сучок, на котором сидела ворона. Птица испугалась, взлетела высоко вверх и истошно закричала. На ее крик слетелись другие вороны. Их собралось более пятидесяти особей, и они устроили ужасную суматоху. Я понял свое поражение. Теперь этот страж гнезда будет узнавать меня всюду.

Единственное, что я мог посоветовать заведующей, это вызвать машину с лестницей и разрушить гнездо. Так она и сделала.

Через неделю я снова пришел к детсаду. Дети спокойно играли на всей территории площадки. Осада была снята. На этот раз в беседе с воспитателями я выяснил, что эта ворона, оказывается, была выкормлена детьми два года тому назад. Она была любимицей всей детворы, играла с ними и не улетала далеко от территории сада. В этом году, после того как было построено гнездо и его подруга села насиживать кладку, выкормыш стал невыносимым хулиганом. Он не боялся детей и воспитателей. Ведь все эти люди когда-то были представителями его стаи, и он имел право так себя вести. Он охранял свою гнездовую территорию от соперников и в этом был прав. Уж такова биология вороны.

Серая ворона

Коварные вороны

- Вот горе-то какое, вот горе-то какое, - слышалось из парника, расположенного напротив моего огорода на дачном участке.

- Что случилось, Татьяна Ивановна? - крикнул я.

Из парника появилась соседка. Она держала в руках двух попискивающих цыплят недельного возраста и алюминиевую миску, в которой лежали мертвые цыплята, испачканные в земле.

- Вот посмотрите, что натворили вороны. Вчера купила четырнадцать цыплят, а сегодня, когда пригрело солнце, пустила их побегать в парник. И вот результат.

Она протянула мне миску с пушистыми комочками цыплят. Соседка продолжала рассказывать мне трагическую историю, разыгравшуюся у нее на глазах.

- Я была в комнате, занималась домашним хозяйством и иногда поглядывала в огород, боялась, как бы кошки не проникли в парник. На огород то и дело прилетали вороны. Они садились на парник, спускались вниз, ходили по грядкам, улетали и возвращались обратно. Эти две вороны постоянно пасутся на моем огороде и таскают корм из куриного загона. Я была уверена, что цыплята надежно защищены от всех любителей полакомиться.

Через час, а может быть и два, я вышла посмотреть на цыплят. Открыла дверь в парник и тут же отпрянула назад. В парнике была ворона. Она взлетала вверх, ударялась об потолок, металась от стенки к стенке. От ее когтей на парниковой пленке возникали дырочки. По земле бегали и жалобно пищали цыплята. Я испугалась вороны не меньше, чем она меня. Я кричала и махала руками, а вороне деваться было некуда, ведь я стояла у двери.

Выбившись из сил, ворона свалилась на землю. Она сидела в углу парника с широко раскрытым клювом, с опущенными крыльями, тяжело дышала и с ужасом смотрела не меня. Я немного успокоилась, вошла в парник и таким образом освободила выход на улицу. Ворона, с трудом махая крыльями, с комическими подскоками, выскочила наружу. В этот момент мне не пришла в голову мысль поймать ее или прибить, о чем я после пожалела. Только два цыпленка остались живыми.

Я, как следопыт, стала внимательно изучать парник. Не могла же ворона съесть всех цыплят? Вскоре все стало ясно. Оказывается, она разорвала парниковую пленку на уровне земли, расширила отверстие, залезла внутрь и начала разбойничать. Она, видимо, ловила цыплят и подавала их своему партнеру - самцу, который стоял у дыры, забирал цыплят и таскал их на корм воронятам. Их гнездо находится в лесу, в ста метрах отсюда. Пока самец таскал добычу, самка ловила остальных цыплят и закапывала их в землю. Так делают многие животные. Я много видела таких передач по телевизору.

- Татьяна Ивановна! Почему вы думаете, что в парнике была самка, а снаружи оставался самец?

- Ворона, которая орудовала в парнике, была по размеру меньше той, что была снаружи. Да и какой мужик полезет туда, где опасно, если есть возможность использовать свою верную подругу, - с иронией пошутила она.

- Татьяна Ивановна, вы видели, как самка передавала самцу убитых цыплят?

- Этого я не видела, но зато хорошо видела, как он бегал по земле возле дыры. Что же он там делал, если не принимал добычу?

- Может быть, они поочередно лазали в дыру за цыплятами?

- Нет, нет. Я уверена, что она передавала цыплят, а он таскал их своим прожорливым детям. Попрошу соседа, чтобы он застрелил их или сбил гнездо. Надо же, что творят! - и Татьяна Ивановна понесла оставшихся живыми цыплят в дом.

Серая ворона

Через несколько дней Татьяна Ивановна подробно рассказывала всем соседям историю про хитрых и кровожадных ворон. При пересказах она уже точно видела, как вороны прилетали вдвоем, самец садился на крышу, самка прыгала на грядку, забиралась в парник и передавала самцу, через дыру, цыплят. Передав цыпленка, самка тут же вылезала наружу, и конечно с добычей, и они улетали в лес в сторону своего гнезда.

Вскоре об этом случае рассказывали друг другу многие жители поселка. С каждым новым пересказом вороны становились умней и умней, а количество жертв перевалило за тридцать.

Так рождаются многочисленные истории о наших меньших братьях. В этих рассказах сообразительность и ум животных нередко превосходят способности человека.

О. П. Смирнов, орнитолог


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.