Разместить объявление

О роли булки в экосистеме морских островов - 2

10.03.2008

Неизвестный без хвоста,  или  о роли булки в экосистеме морских островов. Часть 1

«ЗЛЫДНЯ»

С тех пор дневные набеги полностью прекратились, и жить снова становилось скучно.
- Слушай, а давай ее поймаем?
- Кого?
- Ну, чайку эту мокрую. У меня шампунь есть...

Орнитолог недоуменно на меня уставился, при этом в глазах уже поблескивали смешинки. Ну да, конечно, на масляную чайку уйдет весь мой шампунь. А может быть, и все наше мыло... Ближайшая его покупка планировалась у нас еще очень не скоро. Я уже начала сомневаться в целесообразности подобного героизма.
- И как ты себе это представляешь? Или у тебя есть план?

Честно говоря, никак я себе это не представляла. Ловля быстро бегающей птицы в колонии с птенцами - далеко не самая лучшая идея. Совсем плохая идея, прямо скажем. Особенно, если вспомнить, что птица еще и неплохо плавает. Но для чего же еще нужны мужчины, если не для того, чтобы реализовывать бредовые идеи, возникшие в голове женщины? Впрочем, Сергей, кажется, был на этот счет другого мнения. Выждав паузу, он поднялся и, водрузив на плечи тяжеленный штатив, направился в одно из укрытий на берегу.

День обещал быть насыщенным. В мои обязанности входило проследить и отснять вылупление птенцов в гнезде хохлатой чернети неподалеку от лагеря. Но, придя на место, я нашла лишь ворох оставшихся от яиц полупрозрачных пленок, т.к. скорлупу съела мамаша - и никаких птенцов.

Стандартная картина успешного вылупления. Видимо, произошло это еще вчера, а сегодня поутру самка свела всех на воду. Остаток дня нужно было как-то убить, поэтому я направилась в тростниковый шалашик на берегу внутреннего озера с довольно безнадежной целью - караулить цапель.

Если делать абсолютно нечего, но очень хочется, то самый лучший способ - сидеть и ждать, не прилетят ли цапли. Обычно они не прилетают, зато появляется уважение к собственному терпению и иногда даже ощущение, что день прожит не зря. Птица эта в наших краях осторожна до невозможности, к тому же, видимо, обладает хорошей интуицией. Сколько раз мы наблюдали их посадку на это самое озеро прямо из лагеря, спокойно попивая чай! И вполне естественно, что вскоре идея сфотографировать цаплю приобрела навязчивую форму, рискуя трансформироваться в комплекс собственной неполноценности...

Сегодняшний день не стал исключением из правил. Цапли не прилетели. Поздно вечером я возвращалась в лагерь, повесив нос. Исправить мое отвратительное настроение могло лишь чудо. И оно свершилось!
У потихоньку разгорающегося костра сидел Сергей, а в руках у него была чайка...

- В общем, ты хотела чайку - получай чайку. А ловить мне ее не пришлось. Кажется, она скоро «коньки отбросит»...

Птица муторно смотрела на людей и периодически злобно щелкала клювом. Желтая масляная жидкость, которой было перепачкано ее оперение, сильно напоминала обыкновенную соляру, но биться об заклад я бы не стала.

Для начала «мокрую злыдню» отогрели у костра, по возможности стараясь держать на безопасном расстоянии. А затем, завернув в свою любимую «поларку» (куртку из полартека), я принялась заталкивать ей в клюв остатки последнего батона, которые та немедленно отрыгивала обратно. Сергей неодобрительно смотрел на все эти манипуляции. К моменту, когда уже наступили сумерки, счет съеденной - выплюнутой пищи шел все-таки в мою пользу. Окончательно провонявшую солярой и чайкой поларку вместе с ее содержимым осталось лишь запихнуть в большую сетку, cпециально предназначенную для передержки птиц.

- Утром будет труп - жизнерадостно спрогнозировал ситуацию орнитолог и с головой закутался в спальник. Весь мой недолгий опыт общения с птицами подсказывал то же cамое, так что тут я даже не стала спорить.
Впрочем, иногда жизнь опровергает любые, даже самые научно обоснованные прогнозы. Наутро вместо хладного трупа в сетке нас встретила вполне живая, взъерошенная и злобная чайка, восседающая верхом на моей поларке. Увидев нас, она немедленно на нее нагадила и, судя по виду любимой куртки, сделала это не в первый раз.

Я уже горячо жалела о содеянном, но все-таки взяла в руки сетку, твердо намереваясь дочиста выстирать обоих. Располагавшаяся неподалеку заросшая водорослями и тиной заводь, как мне казалось, идеально подходила для этой цели...

ПО МОРЮ В НОЧИ

Прошло всего несколько дней, и на море установился штиль, полный штиль. Байдарка ровно и бесшумно скользила по идеальной водной поверхности, наконец-то набирая ту прекрасную скорость, для которой и была предназначена. Мы наслаждались, блаженно глядя по сторонам, и старались опускать весла в воду мягко, как в масло, без малейшего плеска.

Предстоял длительный многокилометровый перегон с нашего острова на дальние рифы, для которого мы специально ждали хорошей погоды и выбрали вот эту чудесную безветренную ночь. В темное время суток погода меняется не так стремительно, поэтому лучшего времени для путешествий по морю на байдарке не придумать. Вокруг разливался мягкий свет только что опустившегося за горизонт светила, и тишина, не нарушаемая ни плеском волн, ни криками вездесущих чаек.

Белая ночь на нашей широте - это когда солнце исчезает всего на несколько часов, но светлое зарево остается, лишь смещаясь постепенно на северо-восток. Буквально на час и оно пропадает, и тогда небо кажется близким, усеянным многими миллионами ярко сияющих, но очень далеких Солнц.

- При такой скорости часов в 6 утра будем уже на месте... Эй, ты там не спишь? - Сергей хотел было поднять весло, чтобы налить воды мне за шиворот (стандартное проявление дружелюбия и расположения), но передумал - видимо, действовала эта волшебная ночь. Конечно же, я не спала, а слушала море. Оно иногда вздыхало, медленно и плавно, и тогда наша байдарка чуть заметно поднималась, чтобы затем также незаметно опуститься. Понять, с какой скоростью мы движемся, было очень трудно.

Впрочем, время от времени мимо быстро проносились соринки или обрывки водорослей, и тогда появлялось ощущение полета. Небо практически сливалось с водой на горизонте, поэтому казалось, что вокруг вовсе не море, а плотные облака, а мы стремительно летим над ними, рассекая воздух.

Назад мы старались не смотреть - там остался наш остров, и над ним уже поднялась луна, полная и величественная. Сегодня она выглядела далеко не самым лучшим образом -кроваво-красная и зловещая. Причиной ненормальной расцветки прекрасного ночного светила были лесные пожары на материке и дымный шлейф, заслонявший в ветреные дни полнеба. Но, даже зная причину, смотреть назад было откровенно страшно - темно-коричневое от дыма, жутковатое небо и ярко-красная луна. Я все думала, как это возможно - такая красота и покой впереди и такой ужас сзади?

Вспомнила, как мы стирали, сушили, а потом выпускали чайку. Как она полетела, и как мы с Серегой этому радовались. Да и неважно, что птица удирала что есть мочи, предварительно нагадив своему спасителю на руки (куда ж без этого!). Главное, что еще на одну человеческую пакость в мире стало меньше...

Анна Кравчук, фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.