Разместить объявление

Ошейниковый арасари и другие туканы

04.02.2006

О кровельных ножницах, пиле и сахарных щипчиках

Когда за окнами льет холодный весенний дождичек, большинство горожан мечтает о тропической жаре, шелесте прибоя на песке, пальмах и лианах. И действительно, что может быть соблазнительней: дикое побережье в Бразилии, буйство причудливых зеленых листьев в приморском лесу, диковинные сочные плоды и, конечно же, фантастические птицы самых удивительных расцветок.

Вот гляньте, например, что это за огромный "нос" c пилообразными зазубринами по краям? Кому он принадлежит, и для чего он хозяину? И, кстати, не тяжеловато ли ему летать с таким слесарным инструментом на голове?

Перед вами ошейниковый арасари - представитель могучего племени Туканов или Перцеядов. Они образуют хорошо обособленное семейство Ramphastidae в отряде... Как вы думаете, в каком?

Так вот, туканы принадлежат к отряду дятлообразных (Piciformes) - двоюродные и троюродные братья и сестры наших большого пестрого и черного дятлов! Скажем так, американские родственники: туканы обитают на территории от Мексики до Аргентины. Но больше всего их здесь, в Бразилии.

О родстве туканов с дятлами говорит очень многое, например, строение лап - видите, у них тоже два пальца, первый и четвертый, обращены назад, а второй и третий - вперед. И у туканов, и у дятлов очень длинный язык с бахромой и зазубринами по краям. Дятлам он помогает вытаскивать жучков и личинок из древесных щелей. А туканам он зачем? Они, правда, иногда поедают мелких животных и насекомых, но чаще питаются сочными плодами. Сорвав с ветки, они или глотают их целиком (глотка-то у тукана, вон какая широченная), либо перетирают зубчатыми краями мощного клюва.

Кстати, о клюве! Орнитологам нетрудно было подсчитать, что если бы этот "гибрид кровельных ножниц с пилой и сахарными щипцами" состоял целиком из кости и рогового материала, то птица не то что летать, а просто оторвать голову от земли не смогла бы!

А на самом деле, посмотрите, туканы ведут себя очень бойко. Даже слишком - так носятся и шныряют по веткам, что поймать их в видоискатель фотоаппарата удается с большим трудом. Всем своим видом они показывают, что такой массивный клюв им совсем необременителен.

Piciformes

И действительно, он у них необычайно легкий, поскольку внутри он полый, а тонкие челюстные кости сильно пронизаны воздушными полостями. Получается сложная конструкция, напоминающая арочный железнодорожный мост. Для отрывания больших плодов и их перетирания нужен, конечно же, весьма массивный клюв, но не до такой же степени! Оружием защиты такой клюв определенно не служит. В общем, орнитологам его предназначение до конца не ясно.

Но, учитывая, что у каждого вида он имеет свою очень броскую окраску и различную форму, можно предположить, что клюв играет роль сигнала или опознавательного знака в общественной жизни различных видов туканов. Такие вот парадоксы эволюции!

Здесь, в Южной Америке обитает очень большое число видов этих птиц, сильно отличающихся и по размерам, и по окраске. Верх тела у всех туканов, правда, одет в оперение с различными блестящими оттенками черного. Эдакий своеобразный фрак. А вот грудь и брюшко у каждого вида несут свои неповторимые цвета. Особенно варьируют величина, форма и расцветка клюва.

Относительно более короткий, чем у других перцеядов, беловатый в черную полоску клюв у пятнистоклювого или златоухого тукана (Selenidera maculirostris). Да и сам его хозяин, живущий на юго-востоке Бразилии, по туканьим меркам невелик, длиной всего тридцать два сантиметра. Вместе с клювом, что, как вы понимаете, в случае с туканами весьма актуально!

А наиболее выдающиеся "носы" - у туканов рода Ramphastos, который объединяет наиболее крупных представителей этого гордого племени. Таких как токо или исполинский тукан (Ramphastos toco), который достигает шестидесяти сантиметров в длину. Вон он, на самой вершине высокого дерева, что-то старательно долбит клювом. Научное название "токо" взято из местного индейского наречия, можно предполагать, что и само название "тукан" происходит от этого слова.

Исполинский тукан очень красив: весь черный с белыми манишкой и надхвостьем, подхвостье кроваво-красное, огромный оранжево-желтый клюв с черной полосой у основания и таким же черным пятном на вершине. Ради этих сказочно красивых перьев, как мне рассказали, местные индейцы часто отлавливают исполинских туканов. Выщипывают приглянувшиеся перышки, идущие на украшение одежды, и... отпускают птиц на волю!

Как видите, экологическая культура у них гораздо выше, чем у нас, "цивилизованных" европейцев. Ведь это мы в свое время на украшения для дамских шляпок перестреляли миллионы сказочно красивых белых цапель, лебедей, африканских страусов, попугаев и райских птиц! Пойманные птенцами, исполинские туканы очень легко приручаются и хорошо уживаются в домашних условиях. Ведь они по красоте заткнут за пояс любого крупного попугая!

Вождь соседнего племени недавно обменял у заезжих туристов пару таких туканов на два лодочных мотора "Вихрь" в очень хорошем состоянии. Эти моторы чрезвычайно высоко ценятся в низовьях Амазонки! Жаль, что я так и не смог сфотографировать исполинских туканов в естественной обстановке! Ну ничего, попробуем в другую поездку (заодно и мотор в Питере на барахолке прикуплю).

А вот наблюдать за ошейниковым арасари, который перед вами на фотографиях, гораздо проще: непоседливая птица гораздо чаще других туканов спускается в нижний ярус бразильской сельвы (экваториального леса). Этот вид относится к роду Pteroqlossus, объединяющему одиннадцать видов самых мелких и шустрых туканов. Это очень общительные и дружные птички, большую часть года они держатся веселыми стайками и даже ночуют, забравшись по пять-шесть, а то и восемь-десять птиц в одно дупло.

Арасари никогда не теряют бодрости духа. Это помогает им выжить - несмотря на кажущееся изобилие, законы экваториального леса суровы. На этом празднике жизни, среди буйной многоярусной растительности наших героев поджидает много безжалостных существ, жаждущих разрушить их семейное счастье. Яйца из дупел крадут и обезьяны, и многие другие млекопитающие. Существует целая когорта древесных змей, которые специализируются на поедании птичьих кладок в древесной кроне. А сколько врагов желает слопать взрослых птиц! Одних мелких кошек, лазающих по деревьям, в сельве восемь видов. Вот такие опасности поджидают на каждом шагу наших туканов.

Присутствие человека вызывает у арасари бурное оживление. Они, как мыши, шныряют в переплетениях ветвей поблизости. Никак не сфокусировать фотоаппарат. Ага, вот один на секунду задержался, что-то старательно выковыривает из древесной расщелины. Наверное, каких-то насекомых. Нет, клюв великоват - не пролезает. Птица начинает основательно долбить ветку. Раз, раз! Ну прямо как её северные родственники - дятлы! Так, подолбили - теперь клювом, как щипцами, раздираем и откусываем древесину. И вот тукан уже сильно смахивает на попугая-ару, выгрызающего себе дупло. Вовсю старается, только щепки летят.

Как вы думаете, кого же выдалбливал и выковыривал наш герой? А никого! Он занимался бурной разрушительной деятельностью просто так, из озорства. Вообще, как говорят местные жители, интеллекта и темперамента этим птицам не занимать. Именно поэтому при домашнем содержании они вызывают массу мелких проблем. Это какой-то гибрид дятла, попугая и вороны, подвергающий разрушению все, до чего может дотянуться огромный клюв, например деревянный каркас клетки или любые предметы её интерьера.

Постоянно трепыхаясь и перелетая по клетке с места на место, они умудряются измочалить и переломать о решетку все свое полетное оперение. Так что вашим взорам предстает просто бодро прыгающий компостер с лапками. Местные жители рекомендуют либо содержать их в больших вольерах, либо в стеклянных витринах - тогда крылья и хвост, может быть, будут в полной сохранности.

Ну вот, жаркое солнце уже склоняется к горизонту. Сумерки в экваториальном лесу наступают очень быстро. Попрощаюсь с туканами. Мне надо торопиться домой...на Гражданку... Да и зоомагазин закрывается... Да, да! Зоомагазин "Эльф" на улице Чайковского, где я провел полдня, мучая птиц и животных неумелой фотосъемкой. А его сотрудники Ирина, Елена и директор Наталья Станиславовна любезно согласились выступить в роли всезнающих бразильских местных жителей. Огромное им спасибо!

P.S. В написании этого отчета о поездке в Бразилию неоценимую помощь автору оказали также книги из фондов библиотеки Зоологического института РАН, счастливые студенческие годы, проведенные на кафедре Зоологии позвоночных Санкт-Петербургского университета и в аспирантуре Зоологического института, а также бурные ночные приступы нездоровой фантазии.

Сергей Коузов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.