Разместить объявление

Пуночка - снежный воробей

16.12.2010

В краю снежных подорожников

Орнитологам уже давно известно, что в Арктике и Субарктике регулярно могут гнездиться около 80-100 видов птиц (в Северной Гренландии, где орнитофауна очень скудна, и того меньше – около 20 видов). Может возникнуть вопрос, а какой вид встречается у самых крайних пределов суши в Арктике и достигает самых высоких широт?

Оказывается, среди воробьиных есть такая птица, которую можно встретить не только в арктических тундрах, но и в арктических пустынях и на ледяных куполах полярных ледников – местах, характеризующихся самыми экстремальными экологическими условиями и, в первую очередь, – дефицитом тепла, когда минимальная температура, например, в мае может достигать -35ºС! Что же это за орнитологическое чудо?

Совсем недавно, когда я вспоминал о красавцах-щурах и о чудесных птицах-оляпках (ЗооPrice 2009-2010; № 138, 146, 149), которые живут на Севере, а в зимнее время нередко появляются и в более южных районах, в памяти одна за другой возникали полузабытые картины из дикой природы далекого Севера, связанные с другой замечательной птицей – пуночкой, или снежным подорожником, или «снежным воробьем».

Дело в том, что в тех местах Крайнего Севера, в особенности в тундровых поселках, где наши знакомые воробьи уже не встречаются, их место часто занимают пуночки, которые по своей обычности и численности часто не уступают им. Население в этих местах считает, что пуночки на крыльях приносят весну, так как с их массовым появлением начинается долгожданное потепление. Кроме этого, пуночек, летящих в Арктику и из Арктики, во время весенних или осенних перемещений, нередко видят и в средней полосе; там они могут быть заметными и в зимнее время в небольших группах с другими птицами или поодиночке.

Были времена, когда пуночек часто наблюдали вдоль заснеженных конных дорог, где их интересовали, в основном, овес и просыпанное зерно, а сейчас на зимних автодорогах их обычно привлекают семена сорных трав, растущих по обочинам. Поэтому, вероятно, их так и называют – снежными подорожниками.

пуночка - снежный подорожникЭту довольно крупную овсянку (до 40-50 г) выделяют в отдельный род. Выглядит пуночка очень изящно. Ее общая окраска белая. Весной у самца спина и концы крыльев, а также широкая полоса посередине хвоста черные. Осенью верх становится ржавчато-бурым, черные крылья сохраняют большое белое зеркальце, а снежно-белый низ дополняется ржавчатым ободком вокруг зоба.

У самки спинная сторона черновато-серая. Ареал пуночки кругополярный, т.е. охватывает все северные районы Европы, Азии и Северной Америки, а также острова Арктического моря, северной части Атлантического и Тихого океанов. Она представитель тундровой, чаще всего высокогорной фауны.

воробьиныеЕсли на восток Земли Франца-Иосифа (примерно 80º с.ш.) или в северную Гренландию такие виды воробьиных, как обыкновенная каменка, чечетка и лапландский подорожник только залетают, то пуночка, в отличие от других арктических птиц, там, хоть и редкий, но все же гнездящийся вид, занимающий в этом ледниковом ландшафте скалистые гребни поблизости от вечных снегов, но, в то же время, рядом с участками со сравнительно богатой растительностью.

Таким образом, область ее распространения, связанная с Крайним Севером, обширнее. И хотя пуночки почти всегда гнездятся за Полярным кругом, но после осеннего отлета из тундры их странствующие стайки можно встретить даже в Крымских степях или на северных склонах Кавказа, в Центральной Азии, в Средиземноморье, и даже в Северной Африке.

Полагают, что уже в плиоцене (5-2 млн. лет назад) пуночка существовала в составе вполне сформировавшейся тогда тундровой авифауны. В Северном полушарии тогда происходило постепенное изменение климата, который становился более сухим и холодным. Тогда же возник Гренландский ледниковый щит, и началось оледенение на континентах Северного полушария. Только с верхнего плиоцена авифауна Европы начала приобретать современный облик.

Таким образом, снежный подорожник – это еще и «ледниковый» элемент, представитель реликтовой (древней) фауны, успешно сохранившейся в местах с благоприятными условиями существования. Но это вовсе не значит, что он малочувствителен к колебаниям или изменениям климата в современную эпоху.

Еще до начала образования проталин весной, при сильных морозах, с первыми пролетными видами птиц пуночки появляются в высоких широтах. Наблюдая за их прилетом в районы расположения полярных станций в Ледовитом океане замечали, что первыми прилетают одиночные самцы, позднее (через 15-30 дней) наблюдается их массовое появление, но только спустя 10-20 дней после этого появляются самки.

Самцы, прилетевшие первыми, останавливаются весной в населенных пунктах и кормятся поблизости на морском льду у полыней и разводий мелкими ракообразными. Самки, прилетающие позднее, когда возможности добывания корма расширяются, оседают на островах, вдали от поселков, и могут концентрироваться в более кормных местах – на обширных участках с обнажившимся наземным покровом.

Таким образом, в предгнездовой период самки гораздо меньше самцов связаны с так называемым культурным ландшафтом (поселки, отдельные постройки и сооружения, а также местность, непосредственно прилегающая к ним, – это и есть элементы культурного ландшафта) или льдами. Насколько мне известно, подобное явление на путях пролета этих птиц, наблюдали и в более южных районах, с более мягким климатом, например, в Кандалакшских шхерах на Белом море.

На огромных просторах Северного полушария в пределах своего ареала пуночки частые зимние гости в тундровых поселках, на арктических островах, среди дрейфующих льдов, на полярных станциях «Северный полюс». Иногда, занесенные ветром на дрейфующие льды в отдаленные от побережий части Арктики, пуночки на некоторое время задерживаются в местах, обжитых зимующими полярниками. Были случаи, когда такие «гости» пытались приступить к гнездованию поблизости от полярных станций и даже на дрейфующем во льдах судне.

В середине апреля (фактически зимой!) они уже прилетают на арктический архипелаг – Землю Франца-Иосифа – и первым делом навещают полярников. В сильные снегопады они подолгу «дежурят» возле домов-балков в ожидании съедобных отбросов, а при потеплении могут исчезать. Решающим фактором, обеспечивающим зимнее обитание пуночки, является не суровый климат, а возможность добывания корма.

Диапазон естественных кормов у них довольно большой. Это не только семена растений, ягоды, грибы, разные насекомые и другие беспозвоночные, но и животный жир, и мясо в местах морского промысла, или остатки добычи белых медведей. Кроме того, поселения человека дают им возможность кормиться отбросами.

В марте-апреле на местах гнездования пуночки начинают петь. Иногда в «ночные» часы полярного дня они поют до середины июля. В их не очень громких песнях, которые они исполняют, поднявшись на несколько метров в воздух или сидя на каком-нибудь заснеженном обрыве, много приятных свистовых колен и трелей, напоминающих песню жаворонка. А дальше, как обычно, наступает пора гнездования.

Для устройства гнезд на побережье они выбирают какие-либо естественные укрытия или вдоль обрывистых берегов, или среди отвесных обнаженных скал, или используют прибрежный плавник. В горной тундре их гнезда почти всегда располагаются в неглубоких нишах среди россыпей крупных камней, в скальных трещинах или под каменными плитами. По этой причине добраться до гнезда не всегда удается. Но при осмотре найденных гнезд с яйцами пуночки доверчивы, а может быть, обладают определенной терпимостью. Когда же появляются птенцы, сдержанность в реакции родителей исчезает. С началом вылупления птенцов прекращаются негромкие и короткие трели – брачные песни самцов.

Но не песнями они располагают и привлекают к себе внимание. А какой-то изумительной миловидностью и особенной скромностью. Наблюдали, как в Западной Финляндии, где постоянно проводят зимнюю подкормку тетеревов, пуночки прилетали к кормушкам с овсом и всегда терпеливо предоставляли тетеревам возможность кормиться в первую очередь, тогда как другие овсянки проявляли агрессию и часто атаковали тетеревов.

Типичные места гнездования пуночек на мохово-лишайниковых участках восточной части Большеземельской тундры – скальные каньоны рек, где гнезда так же находили на небольших каменистых россыпях. А на северо-востоке Якутии пуночка, гнездящаяся в прибрежных частях арктических тундр, занимает необычные для этого вида естественные пространства – в качестве укрытий она использует полуразрушенные норы леммингов, а также торфяные или дерновые навесы.

На Кольском полуострове пуночка гнездится только в горной тундре, на высоких плато, расположенных в 500-1000 м над уровнем моря. В каменной пустыне – в царстве голых полей – эти плато со всех сторон окружены гольцами (каменными россыпями и скалами). Это обычные в этих условиях местообитания пуночек. В начале апреля, к моменту прилета снежных подорожников, на гольцах во многих местах сохраняются еще значительные поля снега, придающие всегда очень специфический облик этому высокогорному ландшафту.

В то же время, на востоке Гренландии глубокий и поздно тающий снежный покров препятствует использовать для гнездования в июне значительные территории, что заставляет пуночек гнездиться намного позднее. Тем не менее, эпизодически некоторые пары успевают выкормить за лето два выводка.

Такой же или несколько иной характер пребывания пуночки проявляется и в других районах Крайнего Севера. В низовьях Лены они гнездятся в горах выше границы леса. Прилетают в первых числах мая большими стаями до 100 особей и первое время встречаются чаще около эвенкийских селений. В это время пуночки заметно оживлены, самцы интенсивно поют.

Здесь они кормятся зернами овса из конского помета и прошлогодними семенами растений на тех местах, где большую часть зимы паслись на подножном корме, разгребая снег копытами, лошади. Именно на таких местах, как и на участках оленьих «кóпанок», образуются первые проталины. Когда же первые проталины появляются и в горах, пуночки отлетают к местам гнездовий. Гнезда устраивают в нишах и трещинах скал, реже в россыпях камней и еще реже – на пологих склонах под камнями.

Во всех случаях гнездо хорошо укрыто. В нем бывает 4-7 яиц телесно-белого или голубоватого цвета с коричневатым крапом. В период насиживания самки редко кормятся вместе с самцами, но когда это случается, они активно выпрашивают корм у самцов. Благодаря такому поведению самки быстрее насыщаются и быстрее возвращаются к гнезду, что особенно важно при нередких в этих местах возвратах сильных холодов.

Иногда сами пуночки в это время становятся жертвой сапсана – некрупного сокола, способного ловить мелких птиц, как на лету, так и на земле. После окончания родительских забот пуночки объединяются в небольшие стайки. В преддверии полярной зимы эти стайки становятся более крупными и птицы начинают вести кочевой образ жизни. С наступлением полярной ночи они перемещаются в более южные области. Как только проявятся первые признаки приближающейся весны, пуночки немедленно возвращаются в свои родные, дикие и пустынные тундры. Но часть из них не кочует, а остается на севере.

В Карелии, на пути из Арктики и обратно, пуночка довольно многочисленна, но особенно на весеннем пролете, который иногда начинается в середине марта и заканчивается в первой декаде мая. Значительные скопления пуночки образуют в сельскохозяйственных угодьях, у берегов крупных озер. Осенняя миграция начинается, когда где-то неподалеку бродит зима, обычно в середине октября, и сильно растянута (продолжается весь ноябрь), а в отдельные годы пролетные птицы отмечаются изредка до конца декабря. Но случаи зимовки в пределах республики очень редки – 1-2 раза в десятилетие.

На Севере, в типичных и арктических тундрах, пуночка – одна из наиболее характерных птиц, заселяющих и постройки человека. При устройстве гнезд в тундровых поселках пуночки также находят разнообразные укрытия: ниши в строениях, штабеля разного рода материалов из дерева или металла, брошенную или работающую технику, мусорные кучи. Известен случай, когда пуночки устроили гнездо в выдолбленной ими же буханке хлеба, забытой полярниками на береговом льду Северной Земли.

Численность гнездящихся снежных подорожников может быть связана с определенными внешними ограничениями. Например, в высокоширотном арктическом заповеднике о. Врангеля, обилие пуночек в естественной среде проявлялось при целом ряде факторов, не связанных с погодными условиями на острове, а именно: наличием грубообломочного грунта, выходов коренных скальных пород, более или менее пересеченного рельефа, низкой плотности растительного покрытия, отсутствия кустарничкового яруса и кочкообразующих трав.

Здесь они населяют тундры определенного типа – разнотравно-лишайниковые, где встречаются среди скоплений крупных камней, а также в каменных россыпях и скалах на горных вершинах или по обрывистым берегам рек. А в Северной Гренландии главным лимитирующим фактором в распространении пуночки в летний период оказалось распределение растительности. Здесь птицы в основном держались на высоте около 650 м над уровнем моря, что только немного ниже самых высоких отметок цветущих растений.

В сентябре 1888 г. Фритьоф Нансен вместе с горсткой храбрецов, впервые поднявшихся на лыжах на ледяной купол Гренландии, на высоте примерно 3000 м над уровнем моря встретил на материковом льду прилетевшую одиночную пуночку, которая принесла полярникам надежду о скором завершении экспедиции и встрече с цивилизованным миром. Сейчас известно, что в этот период, вскоре после линьки, обычно начинается постепенная концентрация стай пуночек для подготовки к кочевкам и миграции.

В XX веке, в Гренландии окольцевали несколько тысяч снежных подорожников. И хотя к настоящему времени лишь в общих чертах известны основные направления и особенности перелетов пуночки, но судя по возвратам немногочисленных колец, удалось установить, что гнездящиеся в Гренландии пуночки осенью пересекают Ледовитый океан и движутся на зимовку в европейскую часть России.

Пуночки в зимний период ведут не оседлый, а кочевой образ жизни, задерживаясь в одном месте примерно на две недели, а затем перемещаясь на десятки километров в поисках других населенных пунктов. Полагают, что в каждом месте может зимовать лишь определенное количество птиц, которые тесно связаны с требованиями вида к району зимовки и, главное, – его кормовым особенностям.

Например, на Британских островах пуночек наблюдают в течение 5 месяцев (с ноября по март), где их общая численность колеблется от 100 до 2500 птиц. Здесь они перемещаются стаями по 10-300 птиц между песчаными дюнами и дикими пастбищами. При этом отмечается определенная привязанность этих стай к одним и тем же территориям площадью 10-50 кв. км.

Как-то ранней весной мне удалось наблюдать небольшую стайку кочующих пуночек в Вологодской области. То, что это были именно пуночки, стало понятно сразу, несмотря на большое расстояние. Поведение птиц в стае напоминало катящийся клубок – «перекати-поле». По еще заснеженному полю, компания этих птиц как бы «катилась» по земле. Какая-то часть их опускалась на снег, а задние перелетали через передних. Затем они снова поднимались в воздух, но через какое-то время в поисках пищи вновь дружно «перекатывались» через друг друга, т.е. проявляли большую подвижность и беспокойство.

В зимнее полугодие основные места остановок пуночек контролировали с октября по март. В этот период вместе с пуночками на открытых пространствах лесной зоны, чаще в зимы малоснежные, удавалось нередко встретить и других знакомых нам кочующих птиц, которые здесь гнездятся, встречаются на пролете и местами зимуют. В средней полосе России широко распространены и известны как зимующие птицы чижи, чечетки, щеглы и зеленушки.

Чем дальше к северу, тем реже они ведут оседлый образ жизни и тем большая их часть совершает регулярные перелеты. В летний период некоторые из этих птиц как певцы претендуют на определенную известность, но при этом мало заметны, а вот осенью и зимой их небольшие стайки чаще попадаются на глаза на заснеженных пустырях по окраинам населенных пунктов, на полях и побережьях озер.

Чижи, имеющие желтовато-зеленоватую окраску, осенью и зимой из естественных «продуктов» предпочитают семена березы, но не оставляют без внимания шишечки с семенами ольхи, а также шишки ели и сосны и почки всех упомянутых древесных пород. В другое время года излюбленный корм чижей – семена одуванчиков, которыми они кормятся до осени, или семена других сорняков. С выпадением снега чижи активно кочуют в поисках корма и именно в это время посещают населенные пункты.

Наблюдать за чижами в этот период сравнительно легко. Порой создается впечатление, что они вообще не обращают внимания на человека и даже не проявляют присущего многим птицам любопытства. На одном и том же месте (дереве) их небольшие стайки можно видеть в течение нескольких дней, а иногда и недель. Вполне возможно, что это одни и те же знакомые друг другу птицы. Каждый день в течение нескольких часов они неторопливо выбирают семена из ольховых шишек, при этом многие семена осыпаются на снег.

Я замечал, что пока корма бывало достаточно, осыпавшиеся на снег семена их не привлекали. Вероятно, с их точки зрения, подбирать опавшие семена экономически не рационально: лучше себя поберечь и не тратить зря так необходимую для жизни энергию. Однако позднее, когда семян в шишках с каждым днем оставалось все меньше, опавший на снег «продукт» часто оказывался уже не доступным для них – или из-за усилившегося ветра, или снегопада.

Другой зимний сосед пуночки в средней полосе, которого изредка можно встретить даже на кормовых столиках для птиц, очень похож на яркий цветок. В его оперении присутствуют четыре цвета: белый, желтый, красный и черный. Это, конечно, щегол. До и после периода гнездования щеглы кормятся вдоль дорог и на полях преимущественно семенами сорных растений, главным образом сложноцветных. Любят они и созревший репейник, и чертополох, выбирают семена полыни, подбела и так же, как чижи, с декабря по март потребляют семена ольхи и березы.

С наступлением осени собираются в большие стаи чечетки – птицы тоже кочующие. Однако во время гнездования они обитают не только в северных хвойных лесах, но иногда встречаются очень далеко к югу. Всегда трудно сказать, где чечетки собираются зимовать, так как в самое холодное время их можно встретить и в северных областях, и на Кавказе, и в Крыму. Эта мелкая красногрудая и красноголовая птичка странствует в зимний период по ольховым и березовым лесам, в том числе и в Ленинградской области, подбирает на снегу семена сосны и ели, кормится на пустырях и дорогах семенами сорных трав.

Зеленушки везде отличаются непостоянством мест гнездования и зимовок. Объясняется это явление изменениями сроков и направлений миграций, вызванными непостоянством кормовой базы. Вероятно, поэтому их характерной особенностью являются постоянные перемещения из одного района в другой. В местах, богатых кормом, они иногда проводят всю зиму на ограниченной территории. Из-за резких похолоданий, снегопадов и метелей они могут совершать незначительные перемещения в поисках мест, заросших бурьяном, репейником, лебедой и полынью.

Чиж, щегол и зеленушка встречаются только в восточном полушарии, тогда как пуночка и чечетка проникает и в Новый Свет – в Северную Америку. Кстати, почти все эти птицы когда-то были очень популярны. На острова Новой Зеландии европейцы неоднократно завозили «ностальгических» птиц – чижей, щеглов и зеленушек, – чтобы, слушая их пение, меньше тосковать по родным местам.

Что касается пуночки, то были времена, когда в Якутии во время миграционного пролета она была тоже весьма популярна, но…в качестве объекта промысла. При описании ловли снежных подорожников в низовьях реки Оби в начале прошлого столетия упоминалось, что занимались промыслом как зыряне, так и русские; чаще подростки, реже – и взрослые. В этих краях пролет пуночек обычно растянут с конца марта до конца мая, почти до полного исчезновения снежного покрова. К этому периоду, в основном, и был приурочен промысел.

Появляясь весной, когда солнце еще не успевало растопить снежную пелену, пуночки часто встречались на дорогах, по руслам покрытых льдом рек, по открытым низменным берегам, в тундре и около поселков. И везде они пытались отыскивать появляющиеся, сначала мелкие, потом более крупные проталины. На этой особенности их поведения – пристрастии к проталинам – и было основано устройство мест для отлова.

Для создания искусственной проталины использовали золу, которую высыпали на снег, а поблизости от нее разбрасывали приманку – конопляное семя, овес, просо. На такой «аппетитной» проталине скрытно устанавливали силки или сети. Силки – небольшого размера самозатягивающиеся петли из белого или черного конского волоса. Используемые сетки имели мелкую ячею, чтобы пуночки запутывались в ней ногами.

Опрокинуть сеть можно было только вручную, при помощи длинной веревки. Каждый промышляющий ловец мог за сезон поймать от 100 до 1000 птиц. Осенью промысел возобновляли; теперь пуночек ловили только на открытых отлогих склонах в долинах рек и в тундре. Добытые пуночки использовались, в основном, в пищу – жареные или в виде паштета (на местном наречии – «пашкета») – одного из самых любимых кушаний северян.

Из народностей Крайнего Севера Европа раньше других познакомилась с лапландцами (саамами), которые до сих пор в небольшом числе проживают и на Кольском полуострове. В связи с этим некоторые саамские слова, относящиеся к природе Крайнего Севера, перешли в русский и другие европейские языки. Примером может быть слово «тундра», которое означает безлесную возвышенность (по-фински «тунтури») или безлесные равнины Арктики. Также в русский язык перешло и саамское название птицы – пуночки – одной из самых миролюбивых овсянок, способной своим появлением приносить радость людям в самые дикие и глухие части тундры.


Сергей Баккал,
кандидат биологических наук,
фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.