Разместить объявление

Щуры - зимние гости с далекого Севера

02.03.2009

Поздней осенью или в начале зимы, в средней полосе и в северных хвойных лесах иногда можно наблюдать небольшие стаи изумительно красивых птиц. Они появляются не только в лесах, но и в садах, парках, приусадебных участках и в других местах, где еще сохранилась к этому времени, благодаря хорошему урожаю, красная и черноплодная (североамериканская) рябина, которую они охотно поедают.

Это щуры - постоянные жители северных лесов Европы, Азии и Америки, где области их распространения доходят до самых крайних северных пределов древесной растительности. Они предпочитают "дикие леса", а в освоенных человеком лесных местообитаниях поселяются редко. Щур - одна из самых крупных вьюрковых птиц, относится к тому же семейству, что и чиж, зяблик, клест, снегирь, канарейка. Как по своим анатомическим признакам, так и по образу жизни щура иногда относят к "переходному" виду от снегиря к клестам. Но если снегири нам знакомы с раннего детства, то о щурах некоторые из нас ничего не слышали.

Щур

По размерам щура можно сравнить со снегирем - его ближайшим родственником, - однако, он все же крупнее: длина птицы достигает 22 см, размах крыльев 35, длина крыла 12, хвоста 8 см (у снегиря, соответственно: 17, 28, 9 и 6 см). Вес взрослой птицы - до 60 г. Что же касается внешнего облика, то в окраске щура почти нет черного цвета, который у снегиря покрывает не только верхнюю часть головы и горло, но также крылья и хвост. Оперение щура имеет одну особенность: цвет его, оказывается, темно-серый, но из-за того, что конец каждого перышка окрашен в малиново-красный или смородинно-красный цвет, в общей окраске преобладают яркие оттенки.

Так обычно в период гнездования выглядят взрослые самцы, самки всегда скромнее - их оперение зеленовато-желтое с легким красноватым оттенком. Кстати, так же скромно выглядят самцы после первой линьки осенью. Крылья щура украшены двумя хорошо заметными белыми поперечными полосками, а клюв с крючкообразно загнутым кончиком верхней его половины никогда не бывает перекрещен, как у клестов.

Однако в поведении щура все же есть черты, напоминающие клестов. Щуры прекрасно чувствуют себя высоко в кронах деревьев, где в поисках корма они легко перемещаются, принимая порой очень сложные, я бы сказал, акробатические позы. Напротив, оказавшись на земле, они теряют свое мастерство и внешне становятся очень неуклюжими.

К тому же, часто они почти не обращают внимания на других животных, а также на человека, проявляя иногда доверчивость, не имеющую границ. Такое же поведение проявляется и у клестов. Слышал, что иногда клестов называют "птицами-цыганами": они внезапно появляются, какое-то время чувствуют себя как дома, а затем так же внезапно куда-то исчезают. Такое же "бродяжничество" иногда бывает свойственно и щурам. Этимологически слово "щур" связано с таким понятием, как "блуждать, или скитаться".

Щур на черноплодной рябине

Бывают такие годы, когда благодаря обилию излюбленных кормов, щуры остаются зимовать в местах гнездования, но чаще они покидают северные леса. Если ограничиться рассмотрением ситуации только на северо-западе России, то оказывается, что уже в конце октября - начале ноября щуры покидают Мурманскую область и в ноябре-декабре становятся заметными в Ленинградской области. Правда, сроки и массовость их передвижений в разные годы изменчивы. Считается, что суровые зимы в северных широтах не являются главной причиной их переселения или кочевого образа жизни. Хотя щур питается не только семенами (в том числе и разных трав), но и почками, ягодами, а иногда и насекомыми, но часто недостаток или неурожай специфических кормов - семян хвойных деревьев, в основном еловых - заставляет их осенью перемещаться на другие, иногда очень далекие территории.

Известен случай, когда щуры после массового вылета из таежной зоны появились в конце ноября на участках Астраханского заповедника - в дельте Волги. Таким образом, время от времени прогнозируемый уровень обилия необходимых основных видов пищи вызывает в осенне-зимний период дальние откочевки, переселения или нашествия щуров в районы, которые никак нельзя назвать типичными местами обитания этих птиц.

В южную часть Мурманской области и на Кольский полуостров щуры вскоре возвращаются - уже в начале марта. Для наиболее северных воробьиных птиц очень характерным оказывается то обстоятельство, что они сразу же после прилета приступают к гнездованию: чем скорее начнется откладка яиц, тем больше шансов, что развитие вылупившихся птенцов пройдет успешно. В этом отношении у щуров наблюдается, по крайней мере, две отличительных особенности, по которым создается впечатление, что после прибытия они уже никуда не торопятся. Во-первых, вернувшись в северные районы, они приступают к гнездованию только в начале июня, то есть образуется очень длинный интервал между прибытием и началом размножения.

При этом они иногда растягивают время размножения до августа, так что даже в конце этого месяца у них могут появляться птенцы. Некоторые орнитологи предполагают, что щуры пытаются или даже успевают за лето вырастить два выводка, но прямых доказательств этого пока еще нет. Вероятно, из-за разницы в обилии урожаев семян, периода наибольшей их доступности и непредсказуемости погодных условий весной и в начале лета, год от года щуры выбирают такое время для размножения, в котором появляются наиболее благоприятные возможности для использования основных кормов и выкармливания птенцов.

Другая особенность связана с брачным поведением (вернее, отсутствием его) в период после прилета щуров. По некоторым наблюдениям, вплоть до мая месяца они не формируют пар и не занимают территорий, то есть азарт ранней территориальности, как, например, у зябликов, для них не характерен. Но в этот период уже слышатся громкие флейтовые звуки или мелодичное пение щуров, иногда при температуре минус 20-30°.

Щур на рябине

Среди особенностей сезонного образа жизни щуров особый интерес представляет их кормовое поведение. Дерево является для него кормовой поверхностью. Хотя внешне щур производит впечатление толстоватой, неторопливой и неуклюжей птицы, его считают одним из самых ловких и искусных добывателей корма на деревьях. Обычно он медленно передвигается среди тонких ветвей, чтобы добраться до почек, каких-нибудь ростков или плодов. Чтобы дотянуться до корма, он часто переворачивается головой вниз или вытягивается в полный рост, цепляясь клювом за ветки, чем напоминает попугаев.

Вероятно, такие виртуозные действия щуров вместе с их яркой окраской и привели к тому, что раньше их так и называли - финскими попугаями. Между периодами кормежки они часто довольно долго сидят в одной и той же позе, не проявляя настороженности. Если щуры кормятся небольшими группами, в которых скорость кормления несколько выше, чем у одиночек, то в перерывах между добыванием корма они перелетают на соседние деревья и отдыхают там, не привлекая к себе особого внимания. Молчаливость и неторопливость этих птиц вместе с их поразительной доверчивостью вызывают у некоторых "поверхностных" наблюдателей впечатление какой-то ограниченности, и даже глупости.

Когда зимой щуры кормятся на рябине, то, в отличие от дроздов и свиристелей, они не поедают плоды целиком, а используют только семена вместе с небольшим количеством мякоти. На снегу под деревьями, на которых кормились щуры, всегда много остатков из "надкусанных" плодов. Этот "мусор" щуры не используют, вероятно, потому что на земле чувствуют себя не так уверенно, как на ветвях деревьев. Однако между отдельными, иногда довольно продолжительными периодами добывания корма, они все-таки спускаются с ветвей на землю, чтобы быстро поклевать немного снега, после чего снова садятся на ветви для отдыха или для продолжения кормежки.

Такой способ использования плодов рябины, когда поедаются в основном семена, обычен и для снегирей, у которых клюв, как по внешним, так и по функциональным признакам очень похож на клюв щура - такой же толстый, вздутый, с острыми режущими краями челюстей. Но клюв снегиря с притупленной вершиной мало приспособлен для извлечения семян из узких полостей, таких как, например, щели под чешуями шишек ели. Тем не менее, снегирь - обычная гнездящаяся птица ельников, но такой прочной пищевой связи с елью, как у щура, он не имеет. В этом одно из существенных различий между этими видами.

Щур на дереве

По сравнению с клестами, чечетками и чижами, которых следует считать видами со специализированным питанием, щуры все же менее зависимы от обилия и доступности основных кормов. Так, например, в горных районах северо-восточной Азии, помимо основной пищи - орешков кедрового стланика, щуры поедали ягоды и почки различных кустарничков, побеги ивы, почки и листья березы и ольхи, пауков, личинок насекомых. Однажды при вскрытии птицы была обнаружена в желудке даже полевка. Наблюдая за щурами зимой как в Русской, так и в Финской Лапландии (там, где они обычно гнездятся летом), чаще всего их видели поедающими еловые почки, реже - ивовые почки и семена ели и сосны.

Заслуживает внимания то, что еловые почки использовались чаще, чем семена ели, вероятно, из-за более высокого содержания в них протеина и некоторых минеральных веществ. Вероятнее всего, для поддержания нормального физического состояния в течение дня и продолжительной полярной ночи зимующие птицы все же отдавали предпочтение богатым в питательном отношении кормам. В бесснежный период они часто кормятся на земле ягодами брусники, вороники, толокнянки, семенами разных осок. Животная пища более характерна для гнездового периода щуров, как часть кормового рациона птенцов.

Изучая теплозащитные свойства оперения вьюрковых птиц на Аляске, исследователи пришли к удивительному выводу, что самой совершенной теплоизоляцией отличается оперение щура - вида бореального (таежного), а не субарктического. Если учесть тот факт, что большинство вьюрковых - мигрирующие виды, а щур - периодически зимующий вид в Субарктике (или несколько южнее), то становится понятным, зачем ему такая хорошая теплозащита.

Если оперение щура обладает такими замечательными свойствами, то этого нельзя сказать о конструкции сооружаемого им гнезда. Кстати, не так уж много гнезд щура описано в орнитологической литературе, видимо, из-за сложности их обнаружения: вблизи от своих гнезд птицы на удивление молчаливы и мало заметны. Чаще всего гнезда находили на елях различного возраста, иногда на соснах, кедрах, березе или ольхе.

О характерных особенностях гнезд можно сказать следующее. Во-первых, гнездо может иметь довольно большой наружный диаметр - до 30-40 см, но составляющие его основание тонкие веточки ели и березы не очень плотно связаны между собой, представляя довольно рыхлую, и в то же время ажурную конструкцию. Случалось, что, глядя снизу вверх на такую небрежную постройку, можно было увидеть отложенные в гнездо яйца. Обычно в гнезде все же имеется чашеобразное углубление из сухих стеблей черники, вереска или других растений, а также прядей лишайников и редких волос диких копытных.

Во-вторых, из-за того, что гнездо очень легкое и имеет повышенную "парусность", оно никогда не устраивается на открытом, продуваемом ветром пространстве. Заслуживает внимания тот факт, что чаще гнезда щуров располагаются в густых участках ельников, но даже при гнездовании в лиственных лесах они выбирают такие места, где есть хотя бы единичные хвойные деревья. Щуры всегда гнездятся отдельными парами на большом расстоянии друг от друга, а для их родственников - снегирей известны небольшие групповые поселения - по 3-4 пары на расстоянии 10-30 м одно от другого. Щуры-самцы не принимают участия в строительстве гнезд.

Когда я первый раз увидел гнездо щура в тайге на юге Мурманской области, то больше всего меня поразила доверчивость сидевшей на гнезде самки. Она спокойно подпустила меня вплотную и только при контакте с гнездом переместилась на 1 метр в сторону. Через некоторое время после осмотра, не испытывая страха, она молча вернулась в гнездо. В другой раз мне пришлось взять самку в руки, чтобы посмотреть, сколько яиц она в этот момент насиживала. И в дальнейшем, у гнезд щуры позволяли легко наблюдать за собой на близком расстоянии: было видно, что это не причиняет им ни малейшего беспокойства. Оказалось, такую же доверчивость щур сохраняет не только на местах гнездования, но и во время кормовых кочевок зимой.

У щура полная кладка состоит из 3-5 яиц, которые около двух недель насиживают только самки. У многих видов птиц самку во время насиживания кормит самец, однако, у птиц семейства вьюрковых такое поведение не только обычно, но составляет в этот период существенную часть рациона самки и является, таким образом, регулярной практической помощью, а не носит случайный характер. Только что вылупившиеся птенцы щуров рождаются не голыми, а покрыты длинным серым пухом. Через 3-5 дней после появления птенцов родители часто летают за кормом вместе, не оставаясь поочередно у гнезда для его охраны или окологнездовой территории.

По-видимому, щуры так же, как и клесты, относятся к группе птиц, для которых охрана кормовой территории энергетически не выгодна. Добывая корм одновременно на значительном расстоянии от гнезда, самка и самец, контролируя друг друга, имеют возможность быстрее собрать крупную порцию, представляющую пищевой комок из семян, ягод, пауков, мелких моллюсков, насекомых и их личинок.

Перенос больших порций корма возможен благодаря наличию у щуров особых специальных образований - подъязычных мешков, которые как две сумки располагаются в ротовой полости по обеим сторонам от языка. Они небольшой величины (чуть более 1 см), бывают и у самок, и у самцов, но никакого отношения к пищеводу или его расширенной части - "зобу" не имеют. Такое приспособление очень характерно и для других вьюрковых птиц, но у щуров оно функционирует, кажется, только в период выкармливания птенцов или только во время размножения. В зимний период подъязычные мешки не используются.

Взрослые птицы кормят птенцов равномерно: интенсивность кормления в течение дня изменяется незначительно. О том, что птенцы выкармливаются смешанной, а не только растительной пищей, мне пришлось убедиться самому, осматривая птенцов сразу после очередного их кормления родителями. Содержимое пищевых комков, оказавшееся в сильно растяжимых пищеводах птенцов, довольно хорошо просматривалось сквозь покровы их тела.

Прежде всего, меня поразило разнообразие корма и его суммарное количество. Ведь за один прилет самка и самец кормили сразу всех птенцов! Значительным дополнением к растительной и животной пище оказались гастролиты - очень мелкие камешки и песок, необходимые для измельчения и ускорения переваривания пищи. В тактике кормления родители придерживались принципа "минимума энергетических затрат": они носили корм большими порциями, но прилетали к гнезду редко - примерно через каждые 30 мин.

Многое в естественной жизни щуров до сих пор остается загадкой, однако, любителям певчих птиц они давно и хорошо знакомы. И хотя к жизни в клетке щуры привыкают тяжело, но все же известны случаи размножения даже при содержании их в неволе (в Норвегии и в Северной Америке). А это, как говорится, - высший пилотаж! Заранее важно предусмотреть, чтобы помещение, в котором будет находиться клетка со щуром, было относительно прохладным.

Так ему легче будет привыкнуть к окружающей обстановке. Второе важное правило: в кормовом рационе щура, кроме семенной смеси, всегда должны присутствовать естественные корма - ягоды рябины, можжевельника, черемухи, семена сосны и ели, хвоя. Если этим правилом даже изредка пренебрегать, может случиться непоправимое. Большое значение имеет то, как пройдет в клетке первая линька, но и после этого придется приложить много сил и терпения, прежде чем удастся насладиться вокальными способностями щура.

Его пение - это целый набор мелодичных звуков, характерных только для щура, а также заимствованных от других птиц. В его негромкой, еще не сформировавшейся песне можно иногда услышать отрывки песен сероголовой гаички и большой синицы, снегиря и клеста, чечетки и юрка. В теплый осенний день на своей заполярной родине, или там же в начале периода размножения кого угодно может привлечь и очаровать пение щура - одного из лучших певцов Севера.

Сергей Баккал,кандидат биологических наук.
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.