Разместить объявление

Синицы гренадерки

25.03.2007

Гренадерка, или хохлатая синица, предпочитает селиться в сосновых лесах. Сосна - ее любимое дерево. В густой кроне ветвей можно укрыться от ветра, дождя, снегопада и от хищников. Весной, когда запасы насекомых истощатся, сосновые шишки щедро откроют синичкам кормовые амбарчики. Пригретые мартовским солнцем, шишки начинают раскрывать семенные крышечки, и посыплются, полетят на снежный наст крылатые плодики.

В это время гренадеркам отдыхать некогда. Они весь день заняты запасанием семян сосны, пряча их под чешуйки коры и во все щели, куда только возможно засунуть семечко. Потом, в течение всего года, они будут пользоваться этими запасами. Да и не только они. Эти кладовые будут использовать синицы-гаички, поползни, московки, пищухи и дятлы.

Раньше других синиц гренадерки приступают к постройке гнезд. Они могут поселиться в искусственных синичниках или занять старое дупло дятла. Нередко самочка выдалбливает дупло сама или находит расщелину в старых стволах, где и строит гнездо.

Синица гренадерка

Однажды, идя по лесу, я заметил гренадерку, которая долбила себе жилище в стволе трухлявой ольхи. Самочка проворно шныряла от дупла на соседнюю елочку, на мгновение присаживалась, бросала стружку и снова возвращалась к дуплу. Дупло было почти готово. Самец держался рядом и постоянно "переговаривался" со своей подругой.

Через несколько дней дупло было полностью выдолблено, и самочка начала строить гнездо. Обычно гренадерки выстилают лоток гнезда шерстью зверей. В гнезде можно встретить шерсть зайца, белки, лося, лисицы и других обитателей леса. Эта птица не утруждала себя поисками шерстинок, она построила гнездо из ватина, который нащипала от старой телогрейки, брошенной на кусты вблизи дупла. Вскоре появились яички, а в конце апреля в гнезде подрастало потомство.

Мне давно хотелось увидеть поведение выводка в момент вылета птенцов из дупла и посмотреть, как ведут себя в этот момент родители. Известно, что птенцы гренадерок вылетают из дупла, достигнув возраста 16-18 дней. После вылета из дупла птенцы кочуют в районе рождения, а родители продолжают их кормить и обучать находить корм и спасаться от многочисленных врагов.

Подловить момент вылета птенцов из дупла удавалось немногим. Для этого надо постоянно находиться около гнезда, а времени обычно не хватает. Мне очень хотелось увидеть тайную жизнь синичьей семьи, и я не жалел времени.

О том, что вылет птенцов произойдет завтра утром, я знал уже накануне. Солнце было на краю горизонта, когда я пришел посмотреть на птенцов. Я медленно подошел к гнезду и услышал щебетание выводка. Один птенец выглядывал из дупла. Когда я подошел совсем близко, птенец заметил меня, перестал пищать и скрылся внутри.

Послышалась возня, и щебетание прекратилось. На задней стенке дупла у меня была сделана специальная дверца, в которую я и заглянул. Птенцы сидели, плотно прижавшись к основанию дупла, и настороженно смотрели на меня. Было плохо видно, и я с трудом пересчитал торчащие клювики и убедился, что все шесть птенцов находятся в гнезде. С осторожностью я закрыл окошечко и бесшумно отошел прочь.

В таком возрасте птенцы могут выскочить из гнезда преждевременно. Мне же надо было увидеть вылет птенцов естественный, а не "аварийный", который происходит при испуге. Я отошел подальше и затаился. Появились взрослые птицы. Птенцы из дупла не выглядывали. Они были напуганы моим вторжением в их жизнь. Но вот одна из взрослых птиц влезла в дупло и изнутри послышался звонкий гомон выводка. Вскоре птица вылетела, и вслед за ней появилась мордочка щебечущего птенца. Порядок восстановлен. Можно идти домой. По поведению птенцов я предположил, что выводок вылетит завтра. На следующее утро я действительно увидел вылет птенцов из дупла.

Привожу краткую запись из дневника, сделанную мной во время наблюдения.

4 часа утра. Ночь была лунной, и сейчас небо ясное, рассвет ранний. Прохладно, легкий ветерок колышет макушки сосен. Слышны песни большой синицы, мухоловки-пеструшки, пухляка, дрозда-белобровика и других птиц. Гренадерок возле гнезда не видно. Осторожно заглядываю в дупло. Птенцы в гнезде. Можно вести наблюдение.

4 часа 10 минут. Прилетела взрослая птица. Я сижу под елкой в 10 метрах от гнезда. Прилетевшая птица попрыгала возле дупла и улетела. Птенцы попискивают, но из дупла не выглядывают. Через две минуты взрослая птица прилетела с кормом в клюве.

Синицы гренадерки

Когда она прицепилась у отверстия дупла, к ней навстречу выглянул птенец, и она отдала ему корм. Взрослая синичка часто появлялась с кормом, и каждый раз какой-нибудь птенец выглядывал из отверстия и она отдавала ему добычу. Забраться внутрь дупла ей не давали птенцы. Они "затыкали" своим телом отверстие, и птица не могла попасть внутрь.

Возле дупла постоянно держится самец мухоловки-пеструшки. Он пытается проникнуть в синичник, но птенцы выпрашивают у него корм и самец отлетает прочь, садится рядом и поет. Взрослая гренадерка не обращает на него внимания, она занята кормлением выводка. За час гренадерка подлетала к птенцам с кормом 12 раз. К гнезду подлетает только один из родителей, второй птицы не видно.

6 часов 20 минут. Вылетел первый птенец. Вначале он выглянул из дупла, огляделся по сторонам, затем выпорхнул и сел на ветку возле дупла. Взрослая птица подлетела к дуплу, накормила выглядывающего птенца, а вылетевшего птенца она будто не замечала. Птенец сидел на ветке, чистил оперение и непрерывно издавал характерный птенцовый призыв.

Через 7 минут вылетел второй птенец. Выпорхнув из дупла, он пролетел шесть метров и уселся на веточке березы. Садясь на ветку, он не рассчитал силы, промахнулся, стал падать, падая, зацепился за другую веточку, повис вниз головой и, наконец, трепеща крылышками, забрался на сучок. Уселся поудобнее, издал щебетание, и к нему подлетел птенец, который вылетел первым.

Взрослая птица продолжала кормить птенцов, которые сидели в дупле. К птенцам, сидящим снаружи, она не подлетала.

В 6 часов 30 минут вылетел третий птенец. В 6-38 - четвертый, в 6-42 - пятый. Вылетевшие птенцы сидели вблизи дупла, чистили оперение, щебетали, следили за порхающей мимо взрослой птицей. Когда в дупле не осталось ни одного птенца, самка еще несколько раз подлетала к дуплу, забиралась внутрь, вылетала снова и, как бы удивляясь исчезновению детей, пыталась найти их в дупле. Убедившись, что птенцов в гнезде нет, она отдала порцию корма одному из ближайших к ней птенцов.

Шестого птенца в дупле не оказалось. Не появилась и вторая взрослая птица, по моему предположению - самец. Может быть, один из птенцов вылетел вчера вечером и находится где-то поблизости под присмотром самца.

Около получаса птенцы находились вблизи от дупла. Наблюдая за ними, я убедился, что они без обучения понимают многие возникающие перед ними ситуации. Мимо пролетела сорока, и один из птенцов издал сигнал тревоги. Все птенцы мгновенно замолчали, притаились и несколько секунд сидели неподвижно. Птенцы прекрасно отличали свою мать от всех прочих птиц и внимательно следили за ней. Держались они кучной стайкой, постоянно перекликаясь друг с другом. Мать разыскивала корм и тут же передавала его первому подвернувшему птенцу. Очередности не существовало.

Выводок удалялся, следить за ним становилось все трудней. Вскоре я прекратил наблюдение.

Одного птенца из этого выводка я поймал поздней осенью в двух километрах от места рождения. Судьба остальных птенцов осталась неизвестной. Взрослая пара (я их отловил и окольцевал еще тогда, когда они кормили птенцов) постоянно жила на данном участке леса более четырех лет.

Синицы гренадерки

Несостоявшаяся фотосъемка

Однажды гренадерки поселились в синичнике, который я вывесил в молодом сосновом лесочке. Заглянув в домик 1 мая, я обнаружил в нем пять еще не оперившихся птенцов. Отлично, решил я. Можно приглашать Костю, который просил меня найти гнездо гренадерки, чтобы сфотографировать возле него взрослых птиц и понаблюдать за поведением выводка.

Я позвонил Косте, и 9 мая мы поехали в лес. В будни мы работаем, а все выходные дни занимаемся любимым увлечением - орнитологией.

В шесть часов утра мы были на месте. Костя стал готовить фотоаппаратуру, а я тихонько подошел к синичнику и открыл крышку. На дне гнезда сидели уже оперившиеся птенцы. При виде меня они прижались к подстилке и замерли. Только черные бусинки глаз внимательно следили за мной. Нужно срочно закрывать крышку, подумал я, птенцы могут испугаться и выскочить из гнезда. Но было уже поздно. Возле нас появились взрослые птицы. Они забили тревогу, закричали на своем синичьем языке, и птенцы, один за другим, стали выскакивать из дупла.

Они еще плохо летали, но зато отлично прятались. Выскочив из отверстия дупла, они пролетали десять-пятнадцать метров, и бесследно исчезали среди валежника и в лесной подстилке. Одного птенца я успел поймать у самого отверстия, пока он не успел набрать скорость. Я пытался удержать его в синичнике, в надежде, что он успокоится, и родители будут прилетать и кормить его. Мне неловко было перед Костей. Я не обеспечил ему возможность для фотографирования.

Я еще раз посадил птенца в синичник, заткнул отверстие дупла травой. Подождав некоторое время, пока птенец успокоится, я тихонько выдернул затычку. Птенец не появлялся в отверстии дупла до первого крика взрослых птиц. Как только родители начали кричать, птенец рванулся к выходу. Сидеть в одиночку он не хотел. Пришлось отступиться.

Через полчаса мы уже слышали призывные крики проголодавшихся и напоминающих о себе птенцов. Вскоре они соберутся в стайку и, медленно перемещаясь с дерева на дерево, будут познавать премудрости жизни. Нам здесь делать было нечего. Собрав рюкзаки, мы ушли.

День был потерян, так решили мы тогда. Но впоследствии оказалось, что от этой встречи с синицами осталось такое яркое впечатление, которое запомнилось на всю жизнь.

Синицы гренадерки

Гренадерка - комнатная птица

Воробьиных птиц отечественной фауны по трудности содержания можно условно разделить на 4 группы. В первую, самую простую группу можно отнести ворону, галку, сороку, грача, ворона. Эти виды неприхотливы к набору кормов и очень быстро привыкают к человеку. Во вторую группу входят чиж, снегирь, щегол, коноплянка, чечетка, зяблик и другие представители семейства вьюрковых. Эти зерноядные птицы - самые обычные для домашнего содержания виды.

К третьей группе можно отнести большую синицу, лазоревку, пухляка, гренадерку, лесную завирушку, камышовую овсянку и другие виды, которые кроме насекомых используют в питании семена различных растений. И, наконец, в четвертую, наиболее трудную по содержанию группу, входят так называемые насекомоядные птицы: варакушка, соловей, длиннохвостая синица, всевозможные виды дроздов, пеночек, славок, камышовок и других представителей нашей фауны.

Гренадерка, или хохлатая синица, по трудности содержания относится к третьей группе. Это связано с тем, что она употребляет в пищу большое количество различных семян. Зная это, я однажды провел следующий эксперимент. Нашел в лесу гнездо гренадерки. В гнезде было 7 птенцов. Когда птенцам исполнилось 9-10 дней, я взял четырех из семи, чтобы вырастить их самому в домашних условиях. Я решил их кормить семенами кедровой сосны с добавлением 25-30% желтка куриного яйца. Ядра семян я тщательно давил, размельчал и смешивал с желтком.

Приготовленную таким образом смесь я скармливал своим питомцам, предварительно слегка смочив ее водой. Птенцы росли быстро. Оперение развивалось нормально. В возрасте 15-16 дней я вынужден был посадить их в клетку, так как они не хотели сидеть в искусственном домике, куда я их посадил, когда принес домой. В возрасте 20-21 дня, когда я убедился, что мой эксперимент прошел удачно и птенцы выросли здоровыми, я посадил их на обычный, более разнообразный корм с добавлением мучных червей, муравьиных куколок и других продуктов. Этим экспериментом я хотел показать, что гренадерка может успешно развиваться, питаясь ограниченным набором продуктов.

Для содержания пары хохлатых синиц подойдет клетка размером 40х25 см в основании и 25 см высотой. В клетке такого размера они не испортят свое оперение, а самец будет регулярно петь. Для ночевки необходимо снаружи клетки подвесить два домика, изготовленных из досок, или найти в лесу дуплянку, выдолбленную гренадеркой, пухляком или малым пестрым дятлом.

У такой естественной дуплянки придется сделать крышку сбоку или сверху, чтобы чистить его при необходимости. Ночевочный домик из досок должен быть примерно 8х8 см в основании, 10 см от основания до летного отверстия и 3 см леток (размеры указаны внутренние). Крышка синичника должна быть съемной. На дно домика нужно насыпать древесные опилки слоем в 2 см. Опилки необходимо насыпать и в дуплянку.

В вольере размером 1х1,5 м в основании и 2 м высотой гренадерок можно размножать. Задняя стенка клетки и одна боковая должны быть глухими. Верх клетки также необходимо наполовину закрыть (фанерой). Вольер нужно декорировать сосенками и повесить два-три домика из досок (его размеры 10х10 см в основании, 15 см высотой до летного отверстия, леток 3 см). Крышка домика должна быть съемной. На дно клетки нужно набросать мох, шерсть животных, мелкое сено, ватин.

Чтобы птиц меньше беспокоить во время обслуживания, на дно вольера нужно насыпать песок 10 см толщиной. Это позволит не чистить клетку весь период размножения. Однако остатки корма, который быстро портится, нужно убирать ежедневно. Птиц на размножение нужно посадить не позже 10 апреля. Молодую птицу (первогодка) от взрослой птицы можно различить по цвету глаз. У взрослых птиц глаза красно-коричневые, у молодых - коричневые вплоть до периода размножения. Самца от самки можно различить по длине крыла. Длина крыла у самцов 61,0 - 67,0 мм, у самок 59,0 - 62,0 мм.

Для кормления птиц в клетке нужно иметь 2-3 кормушки и одну поилку. В одну из кормушек кладется зерновая смесь, во вторую - мягкий корм, в третью - минеральная подкормка. Поилка должна быть широкой, но неглубокой. Она будет выполнять функцию поилки и купалки. Если возникнет необходимость оставить птиц на два-три дня без присмотра, тогда нужно подвесить автоматическую поилку, положить тройную норму зернового корма, мучных червей или муравьиных куколок. Быстро портящиеся продукты лучше не давать.

В качестве "зерновой смеси" обычно используют грецкие орехи, фундук, семена кедра, сосны, ели, бука и подсолнечника. Орехи должны быть очищены от скорлупы и размельчены. В состав мягкого корма входит куриное яйцо, творог, насекомые. Обычно используют следующую смесь. Натирается на мелкой терке куриное яйцо (70-80%) и красная морковь (10-20%). Чтобы смесь была рассыпчатой, в нее натирают (на мелкой терке) сухарь белого хлеба. Если есть возможность, в смесь добавляется муравьиное яйцо. Творог лучше давать отдельно. Иногда любители скармливают синицам живой мотыль. Мучные черви - лакомство для всех синиц.

Гренадерки - моногамы. Пары образуются на всю жизнь. Эти синицы ведут оседлый образ жизни, занимая незначительную по площади территорию. В иные годы некоторые молодые хохлатые синицы совершают летнее-осенние перелеты, однако о судьбе этих мигрантов мало что известно. По данным кольцевания, некоторые особи гренадерок доживают до 5-6 лет. В Ленинградском зоопарке выкормленные мной две особи гренадерки прожили до 2 лет, одна - до 3, и одна прожила 5 лет.

О. П. Смирнов, орнитолог


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.