Разместить объявление

Содержание канареек в неволе

06.03.2014

Канарейки в доме – 1

Канарейки в дикой природе

Домашняя канарейка произошла от одного из подвидов канареечных вьюрков – дикой канарейки, обитающей на Канарских островах (Serinus canaria). Кроме Канар эта птичка водится также на Азорских островах и острове Мадейра. В окраске оперения дикой канарейки преобладает желтый цвет – сверху она желто-зеленая, с черноватым стержнем пера и широкой светло-пепельной каймой по краям опахала; надхвостье у нее желтовато-зеленое, а грудь и брюшко оливково-желтые. По направлению к хвосту желтый цвет оперения усиливается. Маховые перья канарейки черноватые, с узкой зеленой каймой. Молодые птицы – буроватого цвета, с охристо-желтым оттенком и небольшой примесью лимонно-желтого цвета на щеках и шее. Длина тельца птицы 13-14 см.

Второй подвид дикой канарейки – европейская дикая канарейка. Она населяет сады, парки и рощи на востоке Европы вплоть до западных областей Белоруссии и Украины, откуда этот подвид распространился даже по Прибалтике и Ленинградской области. Песня кенара с Канарских островов более богата, чем у европейской дикой канарейки.

Кроме канарейки в род канареечных вьюрков входят также мозамбикский вьюрок, серый вьюрок, краснолобый вьюрок и другие. При спаривании их с домашней канарейкой получаются гибриды, дающие впоследствии потомство.

Первое подробное описание жизни диких канареек дал немецкий натуралист Карл Болле в 1885 году. Эти небольшие птички избегают тенистых лесов и встречаются в негустых лесных посадках, среди кустарников и на опушках рощ. Они любят сады и часто гнездятся в непосредственной близости от человеческого жилья. В негнездовой период жизни дикие канарейки держатся стайками, перелетая с одного места на другое в поисках корма. Они поедают семена разнообразных травянистых растений, нежную зелень и некоторые ягоды.

Лакомством для них являются семена мака, огородного салата, капусты, а также полузрелое «канареечное семя». В период выкармливания птенцов канарейки едят и мелких насекомых, в частности, тлей и щитовок. Очень любят купаться в воде и с азартом плещутся на мелководье ручьев и рек. Перед заходом солнца канарейки собираются к месту ночлега. Они облюбовывают какое-нибудь дерево, и долго еще не умолкает их оживленный гомон. В сезон гнездования стайки распадаются на пары, высиживает птенцов обычно самка, а самец постоянно находится рядом и непрерывно поет.

Песня дикой канарейки в естественных условиях очаровывает человека. К. Болле писал: «Пение дикой канарейки, в общем, походит на пение обыкновенной домашней и отличается тем же характером, но, исполняемое под открытым небом, среди роз, жасмина и кипарисов, где в воздушных высотах теряется твердость звука, эта песня звучит гораздо красивее, чище и звонче. Западающие в душу грудные звуки производят особенно сильное впечатление именно в исполнении дикой канарейки и тех домашних, которых держат на Канарских островах и учат пению у диких».

История одомашнивания канарейки

В 1478 году испанцы достигли Канарских островов и сделали архипелаг своей колонией. Среди богатой природы их внимание привлекли прекрасно поющие маленькие птицы. Хотя дикая канарейка с трудом переносит неволю, уже в то время многие местные жители содержали канареек в сплетенных из тростника и веток ивы клетках, где они не только хорошо пели, но и успешно размножались. Испанцы увидели в канарейках замечательный способ обогащения. В течение ста лет они держали монополию на их ввоз в Европу. Удавалось им это в первую очередь за счет того, что в Европу ввозили исключительно самцов, обладающих более богатым и мелодичным пением, нежели самки. Таким образом, птицы могли размножаться только в естественных условиях или в домах заводчиков, у которых их приходилось покупать. В те времена птицы стоили огромных денег, и лишь очень богатые люди могли позволить себе содержать этих чудесных певцов. Члены королевских семей и другие высокопоставленные особы держали кенаров в золотых и серебряных клетках, украшенных драгоценными камнями и жемчугом. При этом птицы, приобретенные у коренных жителей Канарских островов, привыкшие жить в неволе, быстро приспосабливались к новые условиям. Однако абсолютно дикие, пойманные в лесах канарейки по большей части погибали, не сумев адаптироваться к неволе.

Со временем монополия испанцев на разведение и ввоз канареек была нарушена. Легенда рассказывает, что примерно в XVI веке у берегов Мальты разбился испанский корабль, перевозивший большую партию канареек. Несмотря на кораблекрушение, кто-то из команды успел открыть дверцы клеток и выпустить птиц, которые спаслись и попали на остров. Местный климат оказался для них вполне подходящим, благодаря чему пернатые прижились и даже начали скрещиваться с местными вьюрками. В результате на свет появилось прекрасное потомство, которое по вокальным данным почти ни в чем не уступало канарским кенарам. Так первой страной в Европе после Испании, где началось разведение канареек, стала Италия. Отсюда канароводство распространилось в Германию, и в 1600 году итальянские канарейки появились в Тироле, ставшем впоследствии центром племенного разведения канареек в Европе. Их популярность росла, и вместе с этим ростом все больше и больше стран начали заниматься содержанием и разведением этих милых птичек. Со временем птицы стали легче размножаться в неволе и получили широкое распространение по всей Европе, стали более дешевыми по цене и доступными не только для привилегированного класса, но и для простых любителей. Канарейки превратились, чуть ли не в самую распространенную комнатную птицу. Потом они стали любимцами всего мира, попав в Китай, Японию, Австралию, Северную и Южную Америку. Изменилась также и окраска канареек: с начала XVII столетия независимо друг от друга, в разных местах, среди потомства канареек стало появляться все больше и больше ярко-желтых птиц. Это было связано с общим изменением климата Европы, хотя в те годы об этом никто не догадывался. Естественно, в разведение пускали не только самых виртуозных певцов, но и самых миловидных особей, которые радовали глаз. Кроме того, заводчики стали экспериментировать с их селекцией, и к 1700 году в мире было известно уже около 30 различных цветовых разновидностей канареек. В результате этих генетических «экспериментов» стали появляться не только цветовые, но и другие мутации, связанные с изменениями структуры перьевого покрова, пропорций тела, размеров птичек, что в дальнейшем привело к появлению канареек разных пород (сейчас их более 120), которые принято разделять на три группы: певчие, цветные и декоративные. О породах канареек можно поговорить в отдельной статье, ведь каждая из них имеет свою историю, свои замечательные качества и своих верных поклонников. Все они отличаются множеством различных признаков и их вариаций: цвет, наличие хохолков и завитков, телосложение, размер, повадки и, конечно же, характер их песенки.

Канарейки в России

В XVIII – XIX веках волна канароводства захлестнула и нашу страну. Центрами племенного разведения у нас стали Москва, Калуга, Тула, Киев, Медынь, Павлово-на-Оке, Иваново и другие большие и маленькие города. В России особенно ценились певчие канарейки, причем для обучения молодых кенаров пению выбирали лесных птиц, обладавших лучшими голосовыми данными: жаворонков, синиц, овсянок, соловьев. В отличие от европейских линий разведения и методик обучения птиц пению, российские канарейки выделились в отдельную разновидность – так называемая русская канарейка. Как порода русская канарейка официально не признана, так как у нее нет четкого стандарта. Международную известность получили только 3 певчих породы канарейки: немецкая (гарцский роллер), бельгийская (малинуа) и испанская (тимбрадос).

До революции в России под покровительством великого князя Петра Николаевича было образовано Императорское общество любителей канареек, где два раза в год проводились конкурсы на лучшее исполнение так называемого овсяночного напева. Также ценились птицы, умевшие воспроизводить изящные и нежные мелодии, например, музыку Моцарта. Конкурсантов оценивали квалифицированные судьи-эксперты. Критериями, по которым определялась ценность птицы, считались ее происхождение, а также особенности песенного хода, которым давались имена их создателей, знаменитых русских канароводов-любителей (горшковский, рябовский, кораблевский, горемыкинский, шелядовский, музлановский). Страстным любителем канареек был последний император Николай II. По свидетельствам современников, знаменитый заводчик из города Павлово-на-Оке, И. Н. Горшков был награжден иконой Божьей Матери за то, что поставлял императору лучших певчих птиц.

Обе Мировые войны, настоящая чума XX столетия, нанесли огромный урон канароводству, в том числе и в нашей стране, но страсть к канарейкам в сердцах любителей не угасла. В СССР регулярно проводились конкурсы канароводов, куда приезжали любители этих птиц со всех уголков России и союзных республик.

Выбор канарейки: «за» и «против»

Как и всякий домашний питомец, любая птица имеет свои «плюсы» и «минусы». В различных статьях мы неоднократно говорили об ответственности при заведении питомца и взвешенном решении, которое необходимо принять не «экспромтом», а продумав все до мелочей.

В отличие от попугаев и многих других популярных клеточных птиц, канарейки практически не привыкают к рукам, хотя общество им необходимо. Им достаточно комфортно как в стайке, так и при содержании парой. Если у вас есть возможность проводить с канарейкой, хотя бы несколько часов в день, можно ограничиться и одной птицей, но лучше, чтобы питомец не скучал в одиночестве – увы, в наши тяжелые времена все меньше и меньше домохозяек или неработающих пенсионеров. Поэтому мало кто может позволить себе постоянную радость общения с пернатыми любимцами. Но что влечет за собой появление нескольких пичужек? Конечно же, кроме основной клетки для кенара-певца, вам понадобятся и запасные клетки:

  • - отсад на случай карантинирования приболевшей птицы, маленькие клеточки для временного рассаживания самца и самки, чтобы дать птицам отдохнуть и спокойно перелинять между гнездованиями,
  • - собственно гнездовая клетка, где пара живет и производит потомство, и
  • - так называемая пролетная (запомните этот термин, он попадается в литературе постоянно) клетка для подрастающего молодняка.

Хватит ли в доме места, найдутся ли в тесной квартире безопасные уголки, недоступные для сквозняков, кошек и маленьких детей?

Тактильный контакт с животным жизненно необходим человеку, особенно одинокому. Но то, что приятно для нас, не очень нравится диковатым питомцам – все эти тисканья, поглаживания и постоянные попытки коснуться птиц руками могут восприниматься пернатыми как стресс. Поначалу птички будут шугаться даже просунутой в клетку ладони с кормом, однако вскоре они начнут ассоциировать вас и ваши движения с чем-то приятным, ведь именно вы даете им пищу и безопасность. Не стоит обольщаться, что общение с кенаром и обучение его пению сделают из птицы ласкового и умного «котечку» и «лапочку». Конечно же, он будет узнавать вас, и вы будете удивляться все новым и новым удачам и победам, интеллект птички будет развиваться, но такой тесной дружбы, как с кошкой или собакой, вы не установите. В случае, если вы остро нуждаетесь в психологической поддержке и любви, лучше остановить свой выбор на каком-нибудь другом животном или завести канарейку и… кого-нибудь еще. Но помните о мерах безопасности! В отличие от тех же амадин, которым не рекомендуется покидать клетку без надобности, канарейки нуждаются в том, чтобы их выпускали полетать по комнате. Поэтому изолируйте птиц от любых источников внешней опасности – кошек, собак, маленьких детей, ядовитых комнатных растений, неисправной или оголенной проводки, открытых окон, щелей между стенами и мебелью и так далее. Продумайте весь свой интерьер до мелочей! Возможно, перед появлением птицы вам придется сделать перестановку или даже небольшой ремонт.

Советы новичкам

Вы решились на покупку канарейки, выбрали ее породу, определились, сколько птиц будут жить в вашем доме, нашли хорошего заводчика или зоомагазин, присмотрели себе питомца. Что делать дальше?

Рекомендуемые оптимальные размеры клеток:

  • - для одинокой канарейки: 40*30*30 см
  • - для пары (гнездовая клетка): 60*40*40 см
  • - для небольшой стайки или пролетная для молодняка: 100*50*50 см или просторный вольер.

Несмотря на то, что канарейки – птички южные, они не любят слишком резкого света и прямых солнечных лучей, поэтому клетку необходимо ставить в светлом месте, но не на окне и, конечно же, вдали от сквозняков. Канарейки достаточно пугливы, поэтому одну из стенок клетки, например, заднюю, следует закрыть картоном, фанерой, листом пластика, либо задрапировать тканью. Оказавшись в насквозь «просвечивающей» и просматривающейся со всех сторон клетке, птицы будут испытывать постоянный стресс и беспокойство. Как и всем остальным пернатым, канарейкам необходимы жердочки-насесты, желательно разного диаметра (но не меньше 1-1,5 см), чтобы они могли сидеть и держать пальцы в разном положении: это помогает укреплять их мышечный тонус и стачивать коготки. Минимальное расстояние от верхней жердочки до потолка клетки должно быть не меньше роста птицы, чтобы она, взлетая на свой насест, не могла удариться. Следует соблюдать и некоторое расстояние между жердочкой и стенками клетки по той же самой причине.

Первый полет по комнате произойдет не сразу. Как минимум на две недели птицу, прибывшую в новый дом, следует оставить в покое, и ни в коем случае не выпускать. Пусть она привыкнет к вам, вашей внешности, голосу и той комнате, в которой она находится. В стрессовой ситуации выпущенная из клетки канарейка может натворить невообразимых «подвигов» и попасть в беду. Угодив в щель между мебелью или другое труднодоступное место, канарейка может оцепенеть от страха и перестать подавать голос, поэтому найти ее и извлечь будет очень сложно и даже опасно – передвигая большие и тяжелые предметы в поисках пропажи, вы рискуете раздавить питомца. Не забывайте и о неожиданностях и глупостях, которые никак не могут случиться даже теоретически, но… почему-то случаются! Например, птичка может случайно свалиться в цветочную вазу с узким горлышком, угодить в шкатулку для украшений или ящик письменного стола, который кто-нибудь из домочадцев машинально закроет, приземлиться в сумку или полиэтиленовый пакет с какими-нибудь вещами и так далее. Когда канарейка летает по комнате, дверь и окно должны быть непременно закрыты, но перед полетом проверьте и другие комнаты тоже! Загляните на кухню: не горит ли газ, не стоят ли на плите незакрытые кастрюли с горячей едой, не поставлена ли на стол чашка с кипятком, не валяется ли в пепельнице чья-нибудь зажженная сигарета... Я сознательно пугаю вас и заставляю трепетать и воображать ужасные сцены, ведь именно так вы научитесь соблюдать все меры безопасности автоматически. Может настать тот день, когда дверь откроется легким сквознячком, или вы сами позабудете ее закрыть, броситесь бегом на телефонный звонок или чей-то окрик, забудете запереть кошку и за считанные секунды случится непоправимое. Но не тут-то было: вы уже привыкли к осторожности и обеспечиваете безопасность птички практически на «автопилоте», а значит, ей не грозят никакие беды. Однако для этого надо приучать себя и всех своих родных к порядку очень и очень строго.

Птицу после «прогулки» тяжело поймать, проще и безопаснее ее заманить обратно в клетку. Для этого затемните комнату и подсветите клетку настольной лампой, и канарейка прилетит на свет. Кроме того, со временем у нее выработается пищевой рефлекс, и она сама вернется к себе «домой» в тот момент, когда проголодается. Чтобы достичь такого результата, никогда не кормите своих канареек вне клетки.

Теперь о ссаживании молодой пары. Если ваши птички еще не достигли как минимум годовалого возраста, лучше не ссаживать их вместе! Слишком ранние кладки могут привести к истощению самки, осложнениям при откладке яйца (возможно, даже придется обращаться к ветврачу), рождением слабого или нежизнеспособного потомства. Если же птицы уже готовы к спариванию, надо помнить, что не все пары уживаются с легкостью. Если между пернатыми супругами возникают стычки – возможно, вам придется вновь рассадить их по разным клеткам. Постепенно пододвигая клетки, поближе друг к другу, чтобы птицы виделись, но не могли соединиться, вы добьетесь возникновения у них обоюдного интереса. Кроме того, подзывая самку, кенар начнет очень хорошо петь. Такую методику (привлечение самца недоступной самкой) некоторые канароводы используют при обучении кенаров пению, чтобы стимулировать их желание петь.

Есть и еще один замечательный способ, чтобы ваши любимцы сдружились – это устроить им серию совместных полетов по комнате. В большом пространстве им не надо делить территорию, выяснять отношения, но они начнут проявлять заинтересованное любопытство друг к другу, и вскоре, практически после 2-3 прогулок по комнате, могут быть ссажены в гнездовую клетку.

Содержание канареек в неволе

Содержать и кормить канареек не сложно. Как и большинство зерноядных птиц, они поедают готовые кормовые смеси для канареек, которые свободно продаются в большинстве зоомагазинов.

Как и большинство вьюрковых птиц, канарейки обожают принимать ванны! Для этого им необходимо купить специальную подвесную купалку, которая подвешивается на дверцу клетки. Воду для купания следует менять каждый день. Наливайте в купалку около 1-2 см воды, ни в коем случае не больше! Канарейка крохотная, изящная птичка, в большом количестве воды она может попросту захлебнуться!

Внимательно следите за опустошением кормушек. Возможно, вам покажется, что они полны, но, заглянув внутрь, вы увидите лишь шелуху от вылущенных зернышек. Пополняйте кормушки постоянно, ежедневно, чтобы птицы могли есть сколько захотят и когда захотят. Это касается только сухой зерносмеси! Также канарейкам требуются и добавки: зелень и свежие фрукты, белок (творог, сваренное вкрутую яйцо), источник кальция и гравий для пищеварения. Не забывайте о поилке с чистой свежей водой. Воду необходимо менять ежедневно.

Среди разных литературных и сетевых источников вам будет часто встречаться название «канареечное семя». Этот злак, имеющий официальное название – канареечник канарский – действительно относится к роду канареечных, который насчитывает в общей сложности около 25 видов. Канареечное семя ни в коем случае не является единственным кормом для канареек, оно лишь входит в состав готовых сбалансированных кормов для птиц. Есть корм для птиц, который носит такое же название, но это словосочетание означает всего лишь брэнд, торговую марку, оригинальное наименование продукта, указанное на пачке. На самом деле, вам необходимо посоветоваться с заводчиком, какие корма употребляли птицы до переезда в ваш дом, и придерживаться привычного для них рациона и в дальнейшем.

Поддерживайте чистоту в клетке – это жизненно необходимо для всех птиц, особенно для таких нежных и чувствительных малышей, как канарейки. Полная уборка в клетке должна происходить примерно раз в неделю, а вытряхивать выдвижной поддон и менять подстилку лучше каждый день.

Список литературы:
Иофина И. О. Канарейки – М.: «Вече», 2007.
Рахманов А. И. Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Кормление. – М.: ООО «Аквариум Принт», К.: ОАО «Дом печати – ВЯТКА», 2005.
Хюбл М. Канарейки. Содержание и уход.\ Пер. с нем. Н. В. Журавлевой – М.: ООО «Аквариум Принт», 2007.
Шпакович И. А. Канарейки. – М.: ООО «Издательство АСТ», Донецк: «Сталкер», 2004. 

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.