Разместить объявление

Соколиная охота

04.03.2005

Птица счастья

Тот, кто хотя бы один раз побывал на соколиной охоте, кто видел погоню сокола за добычей, его искусные пируэты, молниеносное пикирование - уже никогда не сможет забыть это удивительное зрелище. Те, кто держал хищную птицу в руке, смог добиться от нее доверия и послушания, - смогли почувствовать поистине полное слияние с природой.

Традиции охоты с ловчими птицами существуют у многих народов мира. Зародившись в древней Индии, в средневековье соколиная охота распространилась по всей Азии и Европе. Содержание, вынашивание и тренировка ловчих птиц требовали целого штата прислуги и соответствующих материальных затрат. Поэтому соколиная охота стала в большей степени развлечением знати и коронованных особ.

 
Почему люди не летают как птицы? Виктория Павлова (сокольничий клуб "Кречет")

Чингисхан мог часами наблюдать охотничьи забавы с сотнями собак и тысячами птиц. На вопрос Чингисхана: "Что является наиболее достойным мужчины занятием?", сыновья ответили: "Соколиная охота!" Заметьте, не война и не управление государством!

Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен (1195 - 1250 гг.) составил трактат "De Arte Venandi Cum Avibus" ("Искусство соколиной охоты"), который стал литературным памятником международного уровня. В нем были изложены методы дрессировки и охоты, которые применяются и в наши дни. Не оставили без внимания соколиную охоту и русские князья. На Руси существовало государственное ведомство - Сокольничья Пути, которое занималось доставкой и дрессировкой хищных птиц для царского соколиного двора. Алексей Михайлович Романов, отец Петра I, создал настоящее художественное произведение "Урядник сокольничьего пути". Сокольники тех времен относились к этой книге как к закону, а новичков посвящали в сокольники по обряду, описанному в "Уряднике".

Если для Европы охота с ловчими птицами - большей частью спортивная забава, то для стран Азии - это неотъемлемая часть национальной культуры. Для азиатских степных жителей сокол - друг семьи, помощник и кормилец. Соколу посвятили свои произведения многие азиатские поэты.

В наши дни соколиная охота снова становится популярной во всем мире. В европейских и азиатских странах создано большое количество питомников, в которых выращивают хищных птиц. Многих отпускают на волю, некоторых приобретают любители соколиной охоты. Особой популярностью соколиная охота пользуется в Объединенных Арабских Эмиратах, некоторые шейхи придирчиво отбирают для своего двора до нескольких сотен соколов в год. Для покупателя имеет значение и цвет, и размер, и даже разрез глаз птицы.

Покойный президент ОАЭ, шейх Заед Аль-Нахьян, сам был заядлым соколятником, он создал программу по охране и сбережению ловчих птиц. А в городе Абу-Даби уже больше пяти лет существует специальная соколиная клиника. В ней ежедневно проводится больше десятка хирургических операций: от восстановления переломанных крыльев и лап до сложных операций на глазах и желудке.

Страны Персидского залива подписали Международную конвенцию о торговле редкими видами флоры и фауны СИТЕС, которая запрещает контрабандную торговлю хищными птицами. В ОАЭ и Катаре, в частности, теперь покупают соколов по лицензиям СИТЕС, и на каждую птицу заводится паспорт-сертификат. Сведения о соколе вносятся на электронный чип, вживляемый под кожу птицы. Только в Эмиратах насчитывается около трех тысяч зарегистрированных по международным правилам соколов. В соколиной клинике пациентов принимают, только если у хозяев есть все необходимые документы. Таким образом власти борются с контрабандой соколов. За незаконно отловленную птицу в ОАЭ предусмотрена уголовная ответственность.

Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен Для души и для желудка

Собственно говоря, соколиной называют охоту с участием любых ловчих птиц. Чаще всего для охоты используют ястребов, соколов-сапсанов, балобанов, кречетов и канюков. Каждая из этих птиц имеет свой характер, повадки и наиболее приспособлена к тому или иному виду охоты.

Тот самый Фридрих...

Новичкам специалисты советуют охотиться с ястребом-тетеревятником. Ястреб быстрее привыкает к человеку, проще дрессируется, встречается в природе чаще соколов. Ястребов можно встретить даже в населенных пунктах. Тетеревятник весит 1-2 кг и охотится в природе на голубей и врановых, занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга. Во время охоты птица прячется среди листвы, сохраняя полную неподвижность, до тех пор, пока добыча не окажется в пределах досягаемости.

У охотников тетеревятник считается рекордсменом по количеству и разнообразию добычи. На Востоке говорят: "сокол - для души, а ястреб - для желудка". Только он способен дерзко и настойчиво атаковать жертву вдвое больше себя и без устали охотиться весь день.

В способности маневрировать, делать невообразимые головокружительные пируэты, грудью проламывать гущу тростника или кружево тонких ветвей, этому ловцу нет равных. Слухи о разбойничьем характере ястребов сильно преувеличены. Тетеревятник быстро привыкает к человеку, но настолько же быстро отвыкает от него. Сокол-балобан, например, даже через несколько лет может узнать хозяина, тетеревятник забывает человека через 3 дня. Казахское название балобана "ытельге" дословно значит: преданный, как собака.

На воле каждая пара соколов-сапсанов занимает участок на расстоянии 5-10 км друг от друга, соколы-кобчики гнездятся колониями по десять-двадцать гнезд на одном дереве, гнезда сокола-дербника в одном из парков нашего города расположены на расстоянии 500 метров друг от друга.

Сокола-сапсана называют "гусиным пастухом", он настолько усердно охраняет свой участок от "конкурентов", что под его защитой селятся утки и гуси, которыми потом кормятся птенцы сапсана. Сапсан специально оставляет дичь на гнездовом участке, чтобы потом слетки учились здесь охотиться. Защищая свое гнездо, сокол может нападать и на человека, поэтому орнитологи надевают на голову корзины или строительные каски, когда лезут на гнездо.

Сапсан словно создан специально для охоты. От него не уйдет никакая добыча - в горизонтальном машущем полете сокол сапсан развивает скорость до 110 километров в час, а при пикировании - свыше трехсот километров в час, такую же скорость развивает "Шаттл" во время посадки. Из-за такой высокой скорости с сапсаном можно работать только на очень большом поле, где нет столбов и деревьев, потому что в полете сапсан, не задумываясь, врежется в стену или стекло, разобьется об землю или полетит на встречную машину. У птицы отлично развито зрение, например, голубя она видит на расстоянии километра.

Балобан по своей скорости уступает сапсану. Тем не менее, арабские охотники ценят соколов-балобанов за красивую атаку (ставку) - летящий на большой скорости сокол взлетает под острым углом кверху на высоту от двух до пяти метров и, почти вертикально, падает вниз, нанося удар когтями выброшенных вперёд-вниз напряжённых лап.

Сокол-балобан

На голубей и куропаток балобан охотится лучше сапсана, зато уступает ему в охоте на гусей, уток и куликов. Кречет - наиболее дорогая и престижная птица. Это и единственный сокол, который может быть белым. Хотя кречет уступает сапсану в скорости, он имеет преимущество в весе и силе.

Сила кречета дает ему возможность охотиться не только на куропаток, но и на крупных птиц - журавлей, цапель, дроф, а также на некоторых четвероногих животных - зайцев, лис, джейранов. Кречеты - самые северные из соколов, они обитают в тундре. Соколятники Ближнего Востока отдают за этих птиц тысячи долларов, но кречеты способны жить в таком жарком климате всего два-три года.

С канюком охотятся только в США и Западной Европе. До 80-х гг. прошлого века его вообще не использовали в охоте. Важно отметить, что это не наш обыкновенный канюк, а "Red-Tail Hawk", которого в русскоязычной литературе называют краснохвостым канюком.

Судьба всех видов соколов очень печальна. В прошлом их преследовали и отстреливали как злостных истребителей дичи, хотя оказалось, что даже на своем охотничьем участке сокол вылавливает лишь такую долю населения птиц, которой можно пренебречь, причем ловит в основном непромысловую мелочь.

Полетаем? (Андрей Шишкин, сокольничий клуб "Кречет")

Негативное влияние на популяцию хищных птиц оказало применение ДДТ и других ядохимикатов. По пищевым цепочкам (насекомые - мелкие птицы - пернатые хищники) токсины накапливались в организме птиц. Вещества делали скорлупу яиц очень хрупкой, и яйца трескались от веса самки во время насиживания.  

В Ленинградской области как гнездящаяся птица сапсан исчез уже в конце 50-х - начале 60-х гг. А в апреле 2005 года руководители Прибайкальского национального парка сообщили о том, что в Прибайкалье не осталось соколов-балобанов. Главная причина их исчезновения - браконьерство. Соколов контрабандой вывозят на Ближний Восток. Многие птицы не выдерживают перевозки.

Дикая или домашняя?

Решение приобрести ловчую птицу - очень ответственный шаг для соколятника и всей его семьи. На самом деле желание содержать дома сокола еще не определят возможности стать соколятником. Путь к соколиной охоте должен начинаться не с желания иметь птицу и обречь ее на собственные эксперименты, а со знакомства с более опытными охотниками. Во многих странах начинающему любителю не дадут разрешения на охотничью практику без соответствующих знаний и поручительства.

В нашей стране согласно Закону РФ "О животном мире" все краснокнижные животные принадлежат государству. Для того чтобы содержать сокола дома, можно получить распорядительную лицензию на временное пользование объектом животного мира. Чтобы продать птицу, также нужна соответствующая лицензия. Причем птицу, выведенную в неволе, легально продать невозможно, ее можно только выпустить на волю. То есть продажа птиц из питомников на самом деле нелегальна, так как продажа разведенных образцов СИТЕС запрещена. То же можно сказать и об охотничьих турах и шоу с притравкой на живую добычу, потому что 245 статья УК РФ карает охоту в виде зрелищного мероприятия.

Приручение и воспитание сокола - сложный и трудоемкий процесс, требующий терпения. Хотя выношенный сокол привыкает к хозяину, принимает от него пищу, откликается на зов хозяина - он не привязывается к человеку и может улететь в любое время. Эта птица редко становится преданным другом человека. Принципы воспитания ловчих птиц во многом схожи с принципами дрессировки собак, однако, в отличие от собаки, ловчая птица - не стадное существо, для нее не существует вожака или хозяина. Исключением может быть случай, когда птица с детства видит только человека, воспринимает его как родителя, а потом - как полового партнера. Такая птица никогда не будет воспринимать сородича. Для нее особи своего вида - люди.


Соколиная охота на дубайщине...

Некоторые соколятники держат птиц в квартире, на присаде, но город не самое лучшее место для ловчих птиц. Хищная птица - это не попугай и не канарейка, держать ее в клетке - значит мучить животное. В клетке птица портит оперение, поэтому не нужно содержать хищника в вольере. Обычно птиц держат в садках клетках или комнатах с непрозрачными стенами из дерева или металла.

Соколам необходим простор, солнечный свет и доступ свежего воздуха. Кроме того, с птицей необходимо заниматься ежедневно. Для того чтобы воспитать птицу, в среднем специалисту требуется от двадцати дней до месяца. Хотя есть и "скороспелые" птицы, так в Грузии базиери приучают дикого перепелятника за 3 дня, дербник начинает работать через неделю, в то время как на хорошего рабочего беркута уходит несколько лет.

Люди и птицы

Правильно воспитать птицу, не причинив ей вреда, возможно только при наличии тесного контакта со специалистами и более опытными охотниками. В связи с этим в последнее время возникает все больше сообществ соколятников, которые ставят своей целью популяризацию охоты с ловчими птицами, обмен опытом с другими соколятниками, создание методологической базы по дрессировке и содержанию ловчих птиц.

Питомник "Русский Соколиный Центр", основан на базе НИИ охраны природы и занимается разведением редких видов хищных птиц. Все началось в 1996 году, когда на территории главного комплекса Московского Государственного Университета на одной из крыш сотрудники установили выпускной ящик с семью птенцами сапсана. Птиц приучали к окружающей обстановке по специальной методике, без прямого контакта с человеком.

Сотрудники соколиного центра подкармливали птенцов лишь на первых порах, пока те не смогли охотиться самостоятельно. А позже молодые сапсаны стали свободно ориентироваться на окружающей территории. Кроме того, сотрудникам центра удалось вывести двух птенцов белоголового орлана - это редчайший случай разведения орлана в неволе.


В 2003 году была организована Ассоциация охотников с ловчими птицами. Для участников Ассоциации организуются охотничьи туры, а также всероссийские съезды соколятников.

В Санкт-Петербурге с 1997 года существует сокольничий клуб "Кречет" - уникальная организация, которая реализует экологические, общественные и социальные проекты. В отличие от других организаций, клуб "Кречет" выступает против охоты как таковой. Организаторы клуба считают, что настоящее искусство соколиной охоты заключается в успешном обучении птицы выполнять команды сокольника. Соколиная охота для организаторов клуба - средство для достижения природоохранных и просветительских целей. Поэтому на показательных выступлениях, соревнованиях и шоу используются только муляжи.

Шоу "Высокого сокола лёт!", организованное центром, - единственное в мире шоу хищных птиц. Во многих странах Европы проводятся соколиные шоу, но правильнее назвать это демонстрационными полетами птиц, т.к. не проводится никаких постановочных номеров, да и смотреть на полет можно не более 10 минут. Основатели клуба желают с помощью своего уникального шоу донести до зрителя всю правду о судьбе хищных птиц и соколиной охоте.

В клубе есть не только питомник для разведения птиц, но и реабилитационный центр, куда можно принести раненую или больную птицу (не обязательно хищную) для оказания ей необходимой помощи. Пока птица находится в реабилитационном центре, ее можно навещать. В последнее время в клуб стали обращаться не только жители Петербурга, но и других регионов. Сотрудники центра часто абсолютно бесплатно ездят по регионам, чтобы помогать птицам, попавшим в беду. Чего не скажешь о других сокольничьих организациях, которые либо отказываются принимать больную птицу, либо требуют с временного хозяина деньги за ее содержание.

Но сотрудники клуба участвуют не только в природоохранных и социальных программах. В настоящее время идет подготовка к выходу на экраны телесериала "Вепрь", в съемках которого принимали участие "подопечные" клуба "Кречет". Это не единственная их работа в кинематографе. Так, например, орлан-белохвост, который принадлежит клубу, принимал участие в съемках клипа Анастасии Стоцкой "Вены-реки". Всего на счету у питомцев "Кречета" около 50 кинофильмов, рекламных роликов, заставок к передачам.

В наши дни соколиная охота - предмет бесконечных споров любителей животных. Одни считают, что это противоестественное кровавое зрелище, другие говорят, что в использовании естественных инстинктов хищника нет ничего предосудительного. Но и у тех, и у других вызывает уважение способность к близким отношениям человека и птицы.

Наташа Корзун.
Фотографии любезно предоставлены
сокольничьим клубом "Кречет"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.