Разместить объявление

Сорока Гришка

10.06.2008

парочка сорокСорока – птица известная. Про неё сочиняют песни, поговорки, пословицы. Она – герой сказок, рассказов и всевозможных былей и небылиц. Сороки от природы превосходные строители. Их гнездо добротно и внушительно. Основание прочно закреплено толстым слоем веток с раствором земли и глины. Гнездо имеет крышу, которая защищает лоток от дождя, ветра и хищных птиц.

Сорока каждый год строит новое жилище и очень редко поселяется в прошлогоднем гнезде. Старые сорочьи гнёзда не пустуют. Их используют совы и мелкие соколы для выведения потомства.

Сороки исключительно сообразительны. Выкормленные человеком, они становятся ручными и часто научаются подражать голосу человека, иначе – говорить. Таких сорок я встречал неоднократно. Был такой случай. Как-то приехал я с женой в город Вытегру в гости к знатоку и любителю природы Анатолию Николаевичу. Встретились мы вечером, засиделись допоздна и спать легли уже под утро.

Не успел я ещё как следует разоспаться, как услышал голос жены Анатолия – Риммы: «Толя вставай, Толя вставай». Причём голос монотонно и упрямо повторял одно и то же.
Почему Римма будит Толю в нашей комнате и почему нужно звать его именно через форточку? Ведь Римме известно, что в этой комнате спим мы, а Толя лёг спать в другой половине дома.
Я с трудом поборол в себе чувство дремоты и посмотрел на окно. На открытой форточке сидела сорока и ясным Римминым голосом повторяла одну и ту же фразу – «Толя вставай, Толя вставай».

сорока - сторожЯ вспомнил, как несколько раз рассказывал мне Анатолий про свою ручную сороку по кличке Гришка. Теперь эта птица сидела передо мной.
Утром, выйдя на улицу, мы увидели все способности этой уникальной птицы. Сорока выполняла обязанности сторожа. Под окном квартиры Анатолия был небольшой участок земли с грядками, и Гришка превосходно знал его границы. Стоило постороннему человеку подойти к ограде участка, как он налетал на нарушителя границы, клевал его в голову, в шею, бил крыльями и царапал когтями. Порхая бабочкой, клевал руки, если человек пытался защищаться от него. Усядется на голову, клюётся и повторяет: «Гришка, ты будешь щипаться? Зачем клюёшься?» Гришку боялись и уважали все ребятишки, живущие в округе.

Анатолий Николаевич рассказывал, что у Гришки есть подруга – дикая сорока, которая прилетает к нему из леса и, которая научилась от Гришки разговаривать.
Мне хотелось увидеть Гришкину подружку, и я стал ждать. На следующий день она появилась. Прилетев из ближайшего лесочка, сорока села на конёк крыши сарая, попрыгала взад-вперёд и голосом Анатолия и Риммы стала повторять: «Гришка, Гришка. Не щиплись, отстань», – и другие, но уже сорочьи слова. Гришка был рядом, но делал вид, что не замечает подружку. А подруга, чтобы привлечь Гришкино внимание, повторяла весь запас знаний, полученных от него.

Наконец, Гришка обратил на нее внимание. Он подлетел к подружке, попрыгал вокруг неё, что-то пробормотал и полетел к Анатолию Николаевичу на плечо. Этим поведением он показал подружке своё превосходство над ней. Ведь он мог общаться с людьми, о чём дикая сорока не могла и мечтать.
К осени Гришки не стало. Его случайно убили мальчишки, когда он приставал к ним. Его дикая подружка много лет появлялась возле дома и, прыгая по крыше сарая, нередко повторяла: «Гришка отстань, Гришка отстань. Не щиплись, не щиплись… ». Гришка не появлялся, и она улетала в лес.

О.П.Смирнов, орнитолог


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.