Разместить объявление

Совы - хозяйки ночного леса

18.02.2006
совы

Издавна он волновал сознание человека, тревожил и восхищал своей неизведанностью и первозданностью. По сей день в души людей, попадающих ночью в лесные дебри, забирается чувство настороженности, зародившееся в нас еще с первобытных времен. Но, как известно, пугает, как правило, то, чего не знаешь.

Поэтому попробуем приподнять завесу тайны над ночным лесом и одними из самых таинственных его обитателей - совами.

С этими птицами у людей связано много суеверий и легенд. Так, древние египтяне считали сову символом потустороннего мира, вестником смерти. В Древней Руси верили, что, если сова ударится в окно, то в скором времени дом сгорит или умрет его хозяин. В Норвегии сову также считали посланцем смерти, по той причине, что ее крик якобы напоминает слова "оденься в белое", то есть в саван.

Естественно, что сейчас уже мало кто верит в подобные предрассудки, хотя популярность сов и интерес к ним со стороны многих людей не падает. Вызывается он и довольно необычным обликом, и ночным образом жизни, и самобытными голосами.

Совы - очень древняя группа, возникшая на нашей планете 60-70 миллионов лет назад в Северной Америке. В настоящее время в мире насчитывается около 140 видов этих своеобразных птиц, населяющих весь земной шар, за исключением Антарктиды.

В процессе эволюции у них сформировался целый ряд приспособлений к ночному образу жизни и к охоте в кромешной тьме. Их оперение очень мягкое и рыхлое, благодаря чему достигается бесшумность полета и незаметное приближение к жертве. Своеобразные жесткие перья образуют у сов так называемый "лицевой диск" - приспособление, обеспечивающее дополнительную точность при локации и обнаружении жертвы на слух. Глаза огромные и зрение, в подавляющем большинстве случаев, превосходное. Норвежский натуралист Сверре Фьельстад в своей книге "Летела птица" пишет, что серая неясыть замечает мышь ночью при свете одной свечи на расстоянии 800 метров от ее пламени! Причем совы хорошо видят не только ночью, но и днем. Все дело в том, что они обладают способностью "диафрагмировать" глаза - подобно тому, как диафрагмируется фотообъектив, когда свет чересчур ярок. И, наконец, для сов характерна еще одна удивительная особенность: их голова благодаря строению позвоночника может поворачиваться на 180-270 градусов.


филин

Когда заходит речь об этих птицах, в первую очередь вспоминается самая крупная из них - филин. Размах крыльев этого великана достигает 190 сантиметров, а вес - до трех с лишним килограммов (для таких "легковесов", как птицы, это весьма приличная цифра).

В конце XIX - начале XX вв. эта величественная птица была обычна на Северо-Западе. Но процесс ее уничтожения как "вредной" начался еще в дореволюционной России и постепенно "набирал обороты". Своего "апогея" он достиг в 40-е - 50-е гг. XX в., в период уже упоминавшейся на страницах нашего журнала борьбы с "вредными" хищниками.

В 1964 г. ее прекратили - по крайней мере, официально (что, в общем, в нашей стране тоже немало), и в настоящее время все виды сов охраняются законом, их отстрел запрещен. Но, к сожалению, численность филина так и не восстановилась. И сейчас эта чрезвычайно редкая птица гнездится в наименее посещаемых людьми районах. Как правило, это высокоствольные сосновые и сосново-еловые леса, расположенные возле больших верховых болот (таких, например, как болото Озерное, примыкающее к озеру Вялье в Гатчинском районе).

Уже в конце февраля - начале марта филины начинают токовать. Брачные крики этой совы - совершенно удивительное явление и, безусловно, по праву считаются одним из чудес ночи. По глубине эмоционального воздействия, на мой взгляд, голос филина не имеет себе равных. Сам репертуар издаваемых звуков чрезвычайно богат.

В его основе - очень мощное, низкое, исполняемое басом двусложное уханье "УУУ-гУ", повторяющееся несколько раз с небольшими промежутками. В разгар тока в Ленинградской области филины кричат до получаса и более. Самки филина тоже кричат, но их крик менее впечатляющ и звучит как монотонное "уууух".

В разгар брачного возбуждения раздельные крики самца и самки перерастают в песню - дуэт, во время которой птицы кричат поочередно, строго соблюдая ритм и последовательность криков. Но самое неизгладимое впечатление производит все же не уханье, а другие звуки - хохот, стоны и даже "плач". В ночном лесу они, безусловно, могут произвести на услышавшего их человека жутковатое впечатление, а порой - и напугать.

Мне известен доподлинный случай, когда человека, проводившего ночь в лесу, внезапно раздавшийся совсем рядом сильный крик филина заставил вздрогнуть так, что у него расплескался горячий чай из кружки. Недаром русский ученый Д.Н.Кайгородов в своей книге "Пернатые хищники. Популярные очерки из мира русских хищных птиц" писал, что "встреча с таким "господинчиком" в вечернее время в глухом лесном овраге... может испугать и смутить в первую минуту человека даже и нетрусливого десятка".

Причем крики филина могут воздействовать не только на людей, но и на зверей. Известные советские зоологи С.И.Огнев и К.А.Воробьев, изучавшие в 1924 г. фауну Воронежской области, отмечали, что часто в ответ на крики филина в лесу раздавался волчий вой. А наш ленинградский орнитолог Ю.Б.Пукинский в своей книге "Жизнь сов" рассказывал, что крики живущего в Лензоопарке филина вызывали ответную реакцию у волков, шакалов и других зверей, в результате чего "возникал хор из весьма колоритных голосов".


рыбный филин

Гнезда филины устраивают в нашей области на земле, под каким-нибудь укрытием, например густыми еловыми ветвями. Появившиеся на свет птенцы сидят в гнезде около месяца, а потом еще 20-30 дней держатся поблизости от него. Способность летать появляется у них в возрасте 50-60 дней. Причем рождаются птенцы филина, как и другие совята, с закрытыми глазами и ушными отверстиями, но уже покрытые белым пухом.

Затем, еще в гнезде, они надевают второй пуховой наряд - так называемый мезоптиль. Я думаю, что не буду оригинален, если скажу, что в этом "одеянии" большеголовые и большеглазые малыши более всего походят на гномиков из подземелья. Именно в таком "костюме" был сфотографирован птенец филина, представленный на фотографии, иллюстрирующей эту статью.

И именно в таких "костюмах" и встречаются птенцы сов людям в лесах и парках. Встретив такое очаровательное, словно плюшевое, создание, не нужно считать его потерявшимся и требующим помощи. Совы-родители продолжают заботиться о нем, кормить и охранять. Просто совенок находится сейчас в таком возрасте, когда летать он еще не умеет, поэтому и сидит на одном месте. Пройдет еще немного времени, не больше месяца, и молодая сова, расправив полностью отросшие крылья, начнет самостоятельную жизнь.

Поэтому не надо забирать найденных совят к себе домой. Вырастить их чрезвычайно сложно, да и держать такую крупную птицу, как сова, в городской квартире жестоко и неэтично. Конечно, если вы нашли явно раненого совенка (или взрослую сову) - тогда другое дело. Но в этом случае также не стоит пытаться вылечить его самостоятельно. Лучше всего будет отвезти найденыша в Зоопарк, где умелые руки специалистов примут его и окажут необходимую помощь.

Но вернемся к филину. Этот крупный хищник является грозным и умелым охотником. В Ленинградской области к нему на обед попадают серые вороны, сойки, тетерева, чирки-свистунки, а из млекопитающих - зайцы-беляки, мыши и полевки, водяные и серые крысы, а также белки. Иногда его жертвой может стать даже куница (хотя известен и обратный исход их борьбы). А профессор ЛГУ А.С.Мальчевский несколько раз наблюдал попытки филина поймать на току глухаря.

Свою добычу филин ловит, осматривая в полете открытые места, а также подкарауливая ее на какой-нибудь присаде. Причем, добыв зайца, филин часто съедает его не сразу. Он прилетает к своей добыче несколько раз, пока на месте удачной охоты не останется только "утолока" - пятно уплотненного снега с редкими брызгами крови и клочками шерсти. Исключительно интересный случай произошел в феврале прошлого года в г. Актюбинске.

В приемное отделение горбольницы, расположенное на 1-м этаже, разбив два стекла толщиной 5 мм, влетели серая ворона и гнавшийся за ней филин. Ворона от удара о стекло разбилась насмерть, при этом угодив при падении в медсестру. А незадачливый большеглазый охотник остался жив и был выпущен людьми на свободу.


бородатая неясыть

С наступлением осени молодые филины начинают искать для себя место жительства, и в сентябре - декабре они могут быть встречены в городских и пригородных парках, куда периодически залетают во время своих перемещений. Взрослые птицы, в противоположность молодым, очень привязаны к месту своего постоянного гнездования.

Хотя, бывает, и они пускаются на поиски корма и могут тоже залетать в город. В городе филины, как, впрочем, и другие совы, могут сильно пострадать от ворон, которые способны их не только ранить, но и убить (что, конечно же, не является поводом для демонизации наших серо-черных соседей по городской среде и ненависти к ним - ведь и совы нередко платят воронам той же монетой).

Как уже говорилось, филин - чрезвычайно редкая птица, требующая к себе бережного отношения. Он включен в Красную книгу РФ, Балтийского региона, Восточной Фенноскандии.

Рассказывая о филине, очень хочется упомянуть о не менее колоритном представителе отряда совообразных - рыбном филине. Эта птица является жителем Дальнего Востока - Приморского и Хабаровского края, а также Южного Сахалина и о-ва Кунашир. Живет он в поймах рыбных рек. Кормится, в отличие от своего собрата, преимущественно рыбой, но не отказывается и от мелких млекопитающих, амфибий, раков и крабов.

На территории нашей области обитает еще один редкий вид сов - бородатая неясыть. Селиться она тоже предпочитает в лесах, расположенных около больших верховых болот. В это время на занятом парой участке можно услышать низкие и мощные крики самца "гуу-гу-гу", которые он издает, по образному выражению Ю.Б.Пукинского, "словно через трубу". Самка в ответ может протяжно загудеть - "гуууу", а в моменты беспокойства она шипит и щелкает клювом.

Для гнездования бородатая неясыть использует гнезда различных хищных птиц - тетеревятника, канюка, осоеда. Иногда приспосабливает под свои нужды постройки ворон. Молодые совы держатся с родителями на их гнездовом участке до сентября, а потом начинают подыскивать себе новую территорию. Как раз в это время их можно встретить в Санкт-Петербурге и в населенных пунктах области, куда они залетают во время своих странствий. Интересно, что в осеннее время у нас появляются и молодые птицы, появившиеся на свет в соседней Финляндии. Печально то, что в Ленинградской области гнездится всего 100-150 пар этих великолепных птиц.

Кроме бородатой неясыти, у нас живут еще два вида ее близких родственников - серая и длиннохвостая неясыть. Первая предпочитает жить в старых больших парках, вторая - в естественных лесах, вблизи вырубок, гарей и моховых болот. Хотя, опять же, длиннохвостую неясыть можно встретить и в парках, куда она залетает в осеннее-зимний период, а также во время своих весенних перемещений (хотя в некоторых парках она даже выводит потомство).

И как раз во время этих залетов она может пострадать от все тех же серых ворон. Один раз мне довелось быть свидетелем такого случая в Баболовском парке г. Пушкина. Примерно в 20 метрах от парковой дорожки я увидел около десятка серых ворон, сидевших на ветвях березы на различной высоте и кричавших на кого-то практически хором. Приблизившись к дереву, я увидел на одной из ветвей березы длиннохвостую неясыть.

Сова сидела неподвижно, лишь поворачивая голову на очередное "карканье". Я обратил внимание на то, что у нее на затылке вырван пучок перьев - скорее всего, "работа" ворон. Сами же вороны при моем приближении взлетели и стали кружить над деревьями. Но улетать они не спешили - видимо, их намерения в отношении совы были весьма серьезные. И, скорее всего, только мое длительное присутствие около дерева вынудило их, в конце концов, одну за другой оставить это место.

Сове же это дало возможность взлететь и скрыться среди деревьев. Примечательно, что неясыть подпустила меня буквально на 5 метров и, пока вороны кружили над деревом, не пыталась улететь. Рискую впасть в антропоморфизм, но, возможно, она сообразила, что я ей вреда не приношу, а вороны, наоборот, при мне ей не докучают (по крайней мере, очень бы хотелось так думать).


птенец филина

Обе неясыти питаются различными позвоночными и беспозвоночными животными: полевками, кротами, землеройками, белками и различными птицами (стрижами, галками, трясогузками и другими). Нельзя не сказать и о том, что значимой чертой характера длиннохвостой неясыти является ее чрезвычайная агрессивность к любому возмутителю спокойствия у гнезда и птенцов.

И даже такой крупногабаритный объект, как человек, не является исключением: ему эта сова также может нанести серьезную рану. Впрочем, в нашем журнале уже упоминалась эта особенность поведения длиннохвостой неясыти - в статье о клубе фотоохотников, проиллюстрированной прекрасным снимком В.М.Смирнова (см. № 2 за 2006 г.).

Говоря о совах нашей области, невозможно обойти вниманием и самую маленькую из них - воробьиного сычика. Этот малыш (его длина всего 16-17 см) удивительным образом напоминает сказочного эльфа, выпорхнувшего со страниц книг Гауфа или братьев Гримм.

Кроме уже упомянутых, в Ленинградской области встречаются и другие виды этих удивительных птиц: белая, ястребиная, ушастая и болотная совы, мохноногий сыч, а также очень редко появляющиеся у нас сплюшка, сипуха и домовый сыч. Кстати, первая встреча с домовым сычом на территории области произошла у одного из авторов нашего журнала, научного сотрудника ЗИН РАН В.А.Паевского, 9 октября 1993 г. при весьма прозаических обстоятельствах - на территории садоводства "Светоч".

Хотелось бы заметить, что в одной статье возможно только очень бегло коснуться образа жизни этих удивительных ночных созданий - "детей ночи", как образно и с большой любовью называл их уже упоминавшийся орнитолог Юрий Болеславович Пукинский, много лет занимавшийся их изучением в природе и оставивший после себя богатейшее фотографическое наследие. Поэтому я стремился в первую очередь лишь к тому, чтобы пробудить у вас, дорогие читатели, интерес к совам и желание узнать о них побольше (а у кого-то, может быть, и стремление наблюдать их в природе). Ведь, как известно, интерес рождает любовь, а любовь - бережное и заботливое отношение.

И. Н. Попов, натуралист, 
член Союза охраны птиц, 
фото автора

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.