Разместить объявление

Сойка

28.01.2005

Всем людям, наблюдающим животных в природе, хорошо известно, как важно в этом непростом деле соблюдать тишину и осторожность. Только ведя себя как можно более незаметно и скрытно, удается подсмотреть какое-нибудь явление из жизни птиц и зверей и сделать любопытные наблюдения. И насколько же бываешь раздосадован в тот момент, когда, стараясь идти по лесной тропинке как можно тише и уже предвкушая интересную встречу с кем-либо из лесных обитателей, вдруг слышишь где-нибудь над собой резкие скрипучие крики: "кжээ-кжээ".

Как правило, после этого любые птица или зверь, не желающие показываться человеку на глаза, поспешат улететь или убежать с того места, где они только что находились. И вам, к сожалению, останется только отказаться от своих намерений увидеть их. Обладательницей этих криков является сойка - красивая и эффектная лесная птица. Очень подвижная и внимательная, сойка, как правило, замечает человека раньше, чем он ее, и сразу же издает уже описанные резкие крики. Именно за подобное поведение этих птиц называют часовыми, а в странах Восточной и Западной Европы - даже полицейскими лесов.

Сойку зоологи относят к семейству врановых птиц. В эту группу, помимо нашей героини, входят всем известные ворон, галка, серая ворона, сорока, а также еще немногим более 100 видов, распространенных по всему земному шару (за исключением Новой Зеландии, Антарктиды и многих океанических островов).

Сама же сойка широко распространена в лесной зоне бывшего СССР, а также в Западной и Восточной Европе, Северо-Западной Африке, на Ближнем Востоке, Малой, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Гималаях. В Средиземноморье она нередко встречается в оливковых рощах.

На территории Ленинградской области сойка выбирает для жизни лесные массивы, в которых произрастают широколиственные породы деревьев - клен, ясень, дуб, и которые чередуются с освоенными человеком пространствами. Такие территории предоставляют птице наиболее благоприятные условия для обитания во все сезоны года.

Кроме того, сойки живут и гнездятся в пригородных парках, хотя гораздо чаще их можно встретить здесь в холодное время года. Большую часть времени они проводят в среднем и верхнем ярусах леса, где перелетают или ловко перепрыгивают с ветки на ветку. А когда передвигаются по земле, то взлетают при малейшей опасности.

Брачное поведение соек становится заметным уже в первых числах февраля. В это время они чаще, чем обычно, попадаются на глаза стайками по 5-6 особей, громко кричат, перелетают с дерева на дерево и начинают распевать свои удивительно самобытные песни. Пение чаще всего представляет собой повторяемую свистовую фразу "тюр-тюрли-дьююю", пощелкивания, бульканье, мяуканье, оханье, а также различные малоразборчивые "слова". Кроме того, сойкам свойственно включать в свой репертуар заимствованные звуки. Например, сойка, жившая у профессора Ленинградского университета А. С. Мальчевского, имитировала в своей песне кудахтанье курицы, лай собаки, скрип старого дерева. А Д. Н. Кайгородов, известный орнитолог и популяризатор естественнонаучных знаний, был свидетелем того, как сойка исполняла песню скворца, издавала крики дрозда-рябинника, стрекотала по-сорочьи.

В марте и апреле можно услышать и одновременное пение нескольких птиц, сидящих на одном дереве. Ухаживая за самкой, самец сойки подсаживается к ней поближе, топорщит усы, белые перья на боках и брюшке, распушает хохолок. Через некоторое время он начинает прыгать по ветвям вокруг своей избранницы, издавая при этом малоразборчивые звуки, схожие по своему звучанию с песней.

Если самка согласна на сближение, она разрешает своему кавалеру подобраться поближе, побуждая его покормить ее. С этой целью она принимает на ветке горизонтальное положение, подгибая лапки, приспускает крылья и трепещет ими, подражая таким образом птенцу, выпрашивающему корм. После этого ритуального церемониала у птиц происходит спаривание.

Гнезда в Ленинградской области сойки строят во второй половине апреля. Само гнездо имеет чашеобразную форму диаметром 210-300 мм и располагается открыто на хвойных и лиственных деревьях (иногда - в полудупле), на высоте 1,5-7 м от земли. В мае - начале июня происходит откладывание яиц, и с конца мая в гнездах начинают раздаваться голоса появившихся на свет птенцов.

Своих детей сойки заботливо выкармливают различными жуками, пауками и гусеницами бабочек. Приносят им и различных моллюсков, раковины которых служат источником минерального питания. В течение всего гнездового периода сойки ведут себя очень скрытно и осторожно. Они чрезвычайно бесшумно передвигаются среди деревьев, и создается впечатление, что птицы вообще исчезли из леса или парка. Только иногда удается увидеть темный силуэт, промелькнувший где-нибудь в кроне. Подчас, правда, птица может пролететь очень близко через просеку или парковую дорожку. Но это, как правило, случается очень редко.

Молодые сойки вылетают из гнезд со второй декады июня до второй декады июля. После вылета из гнезд они еще некоторое время держатся шумными крикливыми выводками на гнездовых участках. В первой декаде августа семья распадается, а молодые птицы из разных выводков сбиваются в группы и начинают перемещаться в поисках своего будущего места жительства. С помощью кольцевания было установлено, что молодые сойки, как правило, остаются жить в пределах Ленинградской области.

следы сойки на снегу
Сойка взлетела...

Что же касается территориальных передвижений соек вообще, то стоит отметить, что в конце лета и осенью они могут предпринимать как дальние нерегулярные миграции (что наблюдается, чаще всего, в неурожайные на плоды дуба и лещины годы), так и местные сезонные перемещения (связанные, опять же, со сменой кормовых участков).

С выпадением снега и в течение зимы сойки, в большинстве случаев, придерживаются своих кормовых участков. Но в этот период происходит их значительное расширение, т.к. птицы используют для поиска корма не только ограниченный участок леса, но и открытый ландшафт, в том числе населенные пункты.

При этом необходимо отметить, что сойка во все времена года остается лесной птицей: она проводит в лесу значительно большую часть дня, нежели вне его. Сойку считают в равной степени растительноядной, насекомоядной и плотоядной птицей. Как уже отмечалось, в гнездовой период она выкармливает птенцов насекомыми и другими беспозвоночными, ест ящериц и лягушек, похищает яйца и птенцов из гнезд различных певчих птиц. Особенно в этом плане в Ленинградской области достается зябликам и пеночкам. Добывает она и слетков, т.е. птенцов, недавно покинувших гнездо, а также уже хорошо летающих молодых птиц.

Осенью и зимой источником животного белка для нее является падаль, мелкие грызуны, землеройки, а также гусеницы бабочек-листоверток, зимующие под корой дубов. Чтобы добраться до них, смышленая птица просовывает клюв под кору и, действуя им как домкратом, отламывает кусочек за кусочком. Иногда она, кроме этого, в поисках личинок осматривает ветви дубов с корой, сбитой до этого дятлами. В качестве источника влаги в зимнее время птицы используют снег, захватывая его резким, немного боковым движением клюва.

Особую роль в питании сойки играют желуди, которые добываются птицами в дубовых рощах, пригородных и городских парках. Причем желуди сойкой не только поедаются сразу, но и запасаются впрок, чтобы было легче прокормиться в холодное время года. Набрав желудей в ротовую полость и пищевод, сойка летит из парка в лес, где прячет их в лесной подстилке, во мху, около пней, кочек, муравейников. Но в крупных пригородных парках птицы держатся постоянно в течение всей зимы, поэтому и запасы желудей они делают прямо в парке, не унося их в лес.

В случае, если желуди запасаются на открытом месте (например, на дубовой аллее), они непременно уносятся птицами вглубь парка. И там уже прячутся на участке с хорошо развитым подлеском. Как отмечают А. С. Мальчевский и Ю. Б. Пукинский в книге "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий", за один раз сойка способна унести во рту и зобе до 9 желудей средних размеров. Добираясь зимой до своих запасов, сойка клювом выкапывает в снегу лунку, разбрасывая снег на обе стороны. При этом место кормежки бывает сильно истоптано птицей, а в момент взлета она оставляет на снегу характерные отпечатки крыльев и туловища.

Интересно, что запасенные желуди довольно часто находит и поедает белка. Это помогает пережить зверьку зиму в годы неурожая основного корма - семян хвойных деревьев. Стоит заметить, что у сойки даже клюв специально приспособлен для питания желудями: его надклювье (т.е. верхняя часть) имеет прямой, без вогнутости, обрез, и очень острые края. Помимо этого, в Карпатах и в лесах Западной и Восточной Европы сойки едят буковые орешки, а на Дальнем Востоке - орехи манчжурские.

Кроме желудей, сойки поедают также ягоды земляники, малины, черники, рябины, черемухи, семена травянистых растений, березы. За зернами культурных злаков они осенью специально вылетают на поля, а в сельских населенных пунктах и на лесных кордонах расклевывают клубни картофеля и огурцы. В парках охотно кормятся на местах пикников и регулярно посещают кормушки для птиц.

Зимой сойка проводит день в поисках корма, а на ночь забирается в гущу ветвей елей. При этом в месте, где ночевала птица, на ветвях остается много помета. Кстати говоря, сойки ищут защиты у колючих красавиц не только ночью, но и в ненастье. Несколько раз во время метели приходилось заставать соек спрятавшимися от непогоды среди еловых ветвей. Ведут они себя в это время спокойно и стараются быть незаметными. Резких криков не издают, а если и подают голос, то звучит он гораздо тише, чем обычно.

Основными врагами сойки в природе являются ястреб-тетеревятник, филин, куница, а также иногда разоряющая ее гнезда серая ворона. Следует сказать, что, несмотря на разорение сойками гнезд певчих птиц, они являются очень важными компонентами лесной экосистемы.

Пряча желуди про запас, они заносят их иногда за несколько километров от дубовых насаждений. Впоследствии птицы находят не все свои кладовые, да и в найденных нередко съедают не все желуди. Поэтому часть желудей прорастает, и в таких местах появляются молодые дубки. Причем желуди, зарытые в землю, не обезвоживаются и им не грозит чередование пересыхания и переувлажнения (от этого оставшиеся на поверхности желуди часто загнивают). В связи с этим сойки играют очень важную роль в расселении дуба.

Распространяют они и плоды лещины, а также косточки черемухи, семена рябины и других плодов, у которых поедают только мякоть. Кроме того, в лесостепных районах основу их пищи составляют серьезные вредители леса: гусеницы и куколки шелкопрядов, майские хрущи. Наконец, они и певчим птицам приносят не одни только неприятности. Найдя и разорив чье-нибудь гнездо, сойка, с одной стороны, приносит лесу вред. Но с другой стороны, она, скорее всего, научит сделавших это гнездо птиц в будущем выбирать место для гнезда более внимательно и маскировать его более тщательно.

А охота за слетками и молодыми птицами заставит их учиться тому, как лучше избегать опасностей в окружающем мире. Поэтому сойка (так же, как и хищные птицы) выступает, как говорят зоологи, в роли "тренера" популяций ее потенциальных жертв. И, конечно же, благожелательного отношения со стороны людей эта птица заслуживает еще и потому (а может быть, в первую очередь поэтому), что она является подлинным украшением наших лесов, а ее скрипучий голос придает ему неповторимый колорит.

Игорь Попов, 
натуралист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.