Разместить объявление

Утки

04.03.2005

Наверное, подавляющее большинство наших читателей, приходя весной и летом отдохнуть и подышать воздухом в городские и пригородные парки, видели на прудах плавающих уток. Самая обычная из них - это кряква, успешно освоившая пригороды и городскую среду еще в 70-х годах прошлого столетия, и обитающая на различных водоемах.

Но сейчас в парках нередко встречается еще один вид - хохлатая чернеть, уступающая крякве в численности, но превосходящая ее своей броской, контрастной окраской. И кряква, и хохлатая чернеть относятся к отряду гусеобразных птиц, широко представленному на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В этом и в ближайшем номере журнала мы постараемся рассказать об известных, а также не очень, представителях этой группы птиц, встречающихся на территории нашего региона.

Но вначале хотелось бы сказать несколько слов о том, что же в целом представляет собой отряд гусеобразных. В настоящее время к нему относят около 150 видов крупных и средних, реже мелких птиц. В большинстве своем они прекрасно плавают и ныряют, но по земле передвигаются медленно, "вперевалку". Края верхней и нижней частей клюва у них снабжены роговыми пластинками, образующими у большинства представителей отряда так называемый "цедильный аппарат", предназначенный для процеживания корма, добываемого в воде, - различных беспозвоночных.

Большинство гусеобразных - моногамы, то есть птицы, образующие пары на всю жизнь или на период размножения. Птенцы вылупляются покрытые пухом и через несколько часов покинув гнездо, больше в него обычно не возвращаются. Одни из гусеобразных растительноядны, другие предпочитают животную пищу - водных беспозвоночных или рыбу.

Помимо всем известных уток, гусей и лебедей, к гусеобразным относят внешне похожих на гусей казарок, а также обитающих в сырых лесах и болотах Ю.Америки экзотических птиц - паламедей. Теперь, вкратце ознакомившись с общими чертами отряда в целом, вернемся к крякве и хохлатой чернети.


Кряквы

Кряква является одной из самых обычных гнездящихся уток Ленинградской области, Санкт-Петербурга и пригородов. Населяет самые разнообразные водоемы, кроме озер с совсем "голыми" берегами. На территории города гнездится на пустырях, в поймах речек и ручьев, в районах новостроек и даже в скверах у небольших искусственных прудов.

Первые перелетные кряквы появляются у нас на территории области в разные сроки, в зависимости от того, насколько скоро вступает в свои права весна: с конца первой декады марта до конца второй декады апреля.

Бывает, что уже после прилета птиц проходят сильные снегопады, и на оттаявших было дорожках и полянках, вновь устанавливается неглубокий, но сплошной снежный покров. Тогда на участках леса или парка у какой-нибудь речки или ручья можно обнаружить целые дорожки из "косолапых" следов крякв, ведущих к водоему и обратно. Прилетают кряквы к нам чаще всего парами, реже мелкими (в 5-20 птиц) группами или в одиночку, и совсем редко - крупными (до 100 особей) стаями.

Самец и самка "обручаются" еще на зимовках. К этому времени все селезни уже заканчивают частичную предбрачную линьку и надевают свой роскошный брачный кавалерский наряд (хотя многих селезней можно наблюдать в брачном оперении еще осенью - перед отлетом на "зимние квартиры").

Брачные игры у крякв происходят как на "зимних квартирах", так и после прилета на места гнездования. Во время токования на залитой весенним солнцем воде франтоватые селезни исполняют свои "танцы", производя разнообразные ритуализированные движения.

Вначале они энергично проводят клювами по перьям поднятых крыльев, встряхиваются, в том числе потряхивают головой. Затем они по многу раз почти вертикально приподнимаются над водой, поднимая голову, крылья и хвост вверх, издавая при этом громкие свисты. После этого селезень направляет клюв в сторону самки и быстро плавает вокруг нее, распластавшись на воде и вытянув шею. При этом перья на шее взъерошиваются, а на голове приподнимаются. В конце токования селезень опускает клюв в воду и затем энергично поднимает его вверх, сопровождая свои действия тихим "рэб-рэб".

Между тем, самка во время токования селезня совершает кивки головой "через плечо". Перед спариванием оба партнера кланяются друг другу, кивая головой. Во время спаривания самец удерживает свою подругу клювом за перья шеи.

Свои гнезда кряква устраивает в большинстве случаев на земле, на расстоянии от 1м до 1км от водоема. При этом большинство гнезд находится все-таки в удалении от воды, под прикрытием кустов, валежника или высокой травы. Следует особо заметить, что самец помогает самке строить гнездо, принося гнездовой материал. У гнезда же он остается только до того времени, когда самка усядется на кладку.

В городе и пригородах кряквы также предпочитают гнездиться на земле. Впрочем, для городских птиц характерна и значительная доля гнезд, устроенных на деревьях. Так, научный сотрудник Зоологического института РАН В. М. Храбрый в своей статье "Утки и лысухи в Ленинграде" (журнал "Охота и охотничье хозяйство") указал на факт гнездования кряквы в Летнем саду, в дуплах старых лип на высоте до 5 м.

Интересно, что в поймах рек, длительно заливаемых водами, кряквы могут гнездиться в старых гнездах ворон на значительной высоте.

Период размножения крякв длится достаточно долго. Птицы откладывают 6-14 яиц в период со второй декады марта и до конца июля, поэтому выводки пуховичков можно наблюдать в период со второй декады апреля по конец августа. Но массовое вылупление утят происходит в конце мая - начале июня.


Огарь

Можно наблюдать, как пуховички, следуя за самкой, самостоятельно кормятся, схватывая беспозвоночных с поверхности воды, коряг и даже в воздухе, слегка подпрыгивая при этом. Самка же периодически прекращает плыть, "вытягивается" вверх и зорко осматривается - как и подобает заботливой матери.

В первое время после выхода из гнезда птенцы часто греются под ее крыльями. Кроме того, от соприкосновения с ее перьями, смазанными секретом копчиковой железы (специального органа, находящегося в районе хвоста), они тоже получают смазку, препятствующую намоканию их пухового наряда. На крыло большая часть молодых поднимается во второй половине июля.

После того как самки окончательно усядутся на кладку, селезни начинают собираться в стаи и отлетать на места линьки. В июне-июле мигрирующие на линьку стаи самцов крякв могут состоять из 100-300 особей. Линька у крякв, как и у других представителей гусеобразных, протекает бурно: все крупные перья крыльев и хвоста выпадают сразу, в результате чего птицы временно утрачивают способность к полету на 20-25 дней и становятся очень уязвимы для хищников. Поэтому в целях безопасности, селезни выбирают для линьки хорошо защищенные места: участки водоемов, сильно заросшие водно-болотной растительностью и кустарниками.

Питаются кряквы чрезвычайно разнообразно. Они одинаково охотно поедают как растительные, так и животные корма: зеленые части и семена ряски, осок, рдестов (всего - около трех десятков различных растений), личинок водных насекомых, ракообразных, моллюсков. Любят кряквы по осени вылетать на поля и кормиться там семенами культурных злаков: овсом, пшеницей и ячменем. Корм кряквы добывают, лишь опуская в воду клюв или голову, а также иногда погружая на несколько секунд всю переднюю часть туловища и поднимая практически вертикально над водой заднюю. В связи со способом питания (уже упомянутое "процеживание") на клюве у кряквы имеется значительное количество осязательных телец (телец Гербста).

Осенний пролет и отлет крякв на зимовку происходит в августе - первой половине ноября, причем основная часть птиц зимует в Западной Европе.

Следует отметить, что кряква достаточно обычна в Санкт-Петербурге и области и зимой, хотя численность птиц, зимующих в городе, в последние годы снизилась. Основные места концентрации зимующих птиц - это полыньи у мостов на Елагином острове, у Ушаковского моста, а также на реках Фонтанке, Карповке и др.

Врагами кряквы в природе являются американская норка, лисица, болотный лунь, орлан-белохвост, большой подорлик, а также серая ворона. При этом деятельность серой вороны является одним из основных факторов гибели птенцов в городских и пригородных парках.


Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть - также характерная для фауны области птица. Названа она так за щегольский черно-белый брачный наряд самца и длинный хохолок на затылке.

Если кряква принадлежит к группе "благородных", или речных, уток, то хохлатая чернеть - к группе так называемых нырковых. Друг от друга представители этих двух групп отличаются несколькими признаками. Речные утки держат хвост во время плавания высоко над водой, на земле стоят и ходят, держа тело горизонтально, а с воды взлетают сразу - без разбега.

Нырки, в свою очередь, держат хвост на воде, при ходьбе приподнимают тело спереди, взлетают с воды с разбегом. Кроме того, у кряквы удары крыла сравнительно редкие и звук от движения крыльев сипящий (си-си-си-си), а у нырков - свистящий. Причем по характеру этих звуков вполне возможно определить вид утки даже в темное время суток.

Сроки прилета хохлатой чернети так же, как и у кряквы, определяются фенологическим ходом весны, и основная масса птиц прилетает на места гнездования в конце апреля - первой декаде мая, в период, когда водоемы окончательно освобождаются от ледяного покрывала. В это время пары чернетей плавают рядом с парами крякв. Утки встречаются, "расходятся", проплывают мимо друг друга в разные стороны, описывают круги вокруг водоема.

Вскоре после прилета у чернетей начинаются брачные игры, во время которых самец быстрым движением запрокидывает голову на спину, затем наклоняет ее вниз, иногда приподнимаясь на воде и взмахивая крыльями. Во время спаривания самец так же, как и селезень кряквы, удерживает самку клювом за перья на шее.

Селится хохлатая чернеть в совершенно различных местах: на островах, заросших травянистой растительностью, на сплавинах, на старых и тихих заводях крупных рек - Волхова, Луги, Нарвы. В черте города эта утка обитает на Лахтинском разливе, на южном побережье Невской губы, на водоемах городских и пригородных парков (например, ЦПКиО, Баболовском и Александровском парках г. Пушкина).

Свои гнезда чернеть устраивает на земле, на расстоянии 0,5-2м от уреза воды, среди травянистых "джунглей", откладывая 6-13 яиц. Самец участия в насиживании яиц и воспитании птенцов не принимает, покидая район гнезда вскоре после окончания кладки. Массовое появление на свет пуховичков происходит в конце июня начале июля. Во время плавания утята стараются держаться около матери, не отплывая от нее далеко. А если вдруг кто-то отделяется, то потом быстро-быстро нагоняет все семейство. Кормятся утята так же, как взрослые - заныривая под воду. Пробыв под водой 6-7 секунд, они всплывают и отряхиваются, поводя головой снизу вверх, а задней частью туловища - вправо-влево. Во время отдыха периодически чистят клювом оперение, почесываются.

Хохлатая чернеть более разборчива в пище, нежели кряква. Ловит она преимущественно моллюсков, личинок насекомых (в частности, стрекоз), других водных беспозвоночных, а также мелкую рыбу. Растительные компоненты потребляет в гораздо меньшей степени, "сдабривая" ими свой "стол". Корм добывают, ныряя на глубину до 10м (при этом находятся под водой до 30-40секунд).

Осенний пролет и отлет чернетей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области происходит во второй половине сентября-октябре. Особенно многочисленные стаи этих уток встречаются во время пролета на Ладожском озере и Финском заливе. Иногда пролетные птицы останавливаются на отдых на Неве.

Кроме кряквы и хохлатой чернети на территории области обитают чирки (свистунок и трескунок), свиязь, гоголь, а также внесенные в Красную Книгу РФ белоглазый нырок и Красную Книгу Ленинградской области пеганка, шилохвость, сибирская гага, луток. Очень редко на территорию Ленинградской области залетает более южный вид - огарь, название которого - если посмотреть на его окраску - говорит само за себя.

И. Н. Попов, натуралист, 
член СПб общества естествоиспытателей, 
член Союза охраны птиц

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.