Разместить объявление

Воробей воробью рознь

21.01.2005

Название воробья сразу будто бы определяет его характер - птичку вороватую, пронырливую. А каков характер вора на самом деле? Чтобы это решить, нужно разобраться в его образе жизни - стоит начать наблюдения за воробьями, немедленно выяснится, что воробей воробью рознь.

В Петербурге живут два вида воробьев. Самый обычный у нас - домовый, или городской воробей, превосходно приспособившийся к жизни в городской среде. Понятно, что в городе может его привлекать: множество ниш для гнезд в домах и других строениях, открытые места (улицы, тротуары, площади, дворы), декоративные деревья и кустарники - прекрасные места для отдыха.

Кормится воробей всякими отбросами, и тут, конечно, может и "приворовать": рядом с киосками, где продают блины, воробьи толпятся целыми стаями - ждут, пока на землю упадет съедобный кусочек. Но весной и летом воробьи несут настоящую караульную службу: как появятся где-нибудь в массе съедобные насекомые - сразу переключаются на этот корм.

У наших обычных воробьев есть экзотические "двоюродные братья" - ткачики, мастера по изготовлению необычной формы гнезд. От них воробьи унаследовали тягу к коллективной жизни - несколько семей могут жить совсем рядом друг с другом. Воробьи совсем невзыскательны в выборе места для гнезд, они поселяются даже в фанерных домиках, непригодных для других птиц. Внутри этой "основы" воробей, опять-таки по примеру своих заморских родственников, строит шарообразное гнездо - не так изящно, как ткачик, но гораздо тщательнее, чем ворона. При этом воробей в состоянии приспособить для своего гнезда не только ветки, но и веревки, проволоку, или, например, гитарную струну - в общем, все, что подскажет его "творческая фантазия".

Домовые воробьи дальше, чем любая другая городская птица, пошли в освоении городской среды. Они начали серьезно изменять свои привычки - скромные размеры позволяют им занимать места, на которые крупные птицы вроде голубя или вороны даже не претендуют. Так, воробьи часто заселяют пространства цехов предприятий, ангаров, метро. Наверняка не один раз вам приходилось встречать в вестибюлях метро весело чирикающих воробьев - не надо думать, что они попали сюда случайно и не могут выбраться. Нет, они живут здесь практически круглый год. Причем в метро, где все время тепло, они могут круглогодично строить гнезда и выводить птенцов - прямой вызов природе!

Зимой на улицах, во дворах, на кормушках вместе с домовыми воробьями появляются и другие - ростом мельче, окраской ярче, в коричневой шапочке с белыми щеками. Это - воробей, которого русские зоологи называют полевым. Мы, горожане, могли бы называть его "парковым воробьем" - потому что в городе он гнездится лишь в больших лесопарках. Вот он-то, если быть справедливыми, и заслужил в свое время прозвище "вора бей!" - в природных условиях полевой воробей может стать настоящим бедствием. Полевые воробьи живут и кормятся большими стаями, и одна такая стая с легкостью опустошает окрестные поля.

Впрочем, в Петербурге основной корм воробьев - насекомые. Более того, в крупных городах полевой воробей - дорогой гость: он оберегает парки от дубовой листовертки. Несколько десятилетий назад в Москве разразилась настоящая эпидемия этого вредителя - в некоторых местах не оставалось ни одного дуба с зеленой кроной. Попытки применить ядохимикаты лишь повышали сопротивляемость вредителей. Повезло только дубам в Главном ботаническом саду - здесь издавна селились полевые воробьи, которые и спасли деревья от нашествия.

Дина Мартынова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.