Разместить объявление

Вороньи истории

28.01.2005

Кто из нас, услышав крики серых ворон за окном, досадливо не поморщится: "Опять это воронье раскаркалось. Какие противные птицы..." На самом деле серые вороны умные, находчивые и очень забавные птицы. Вот несколько моих наблюдений.

НА СТРАЖЕ

Мы с дочерью возвращались на "Жигулях" от родственников из Карелии. Выехали поздно, а путь до Питера неблизкий, поэтому, когда желтовато-медный диск солнца опустился за зубчатую стену леса, мы решили остановиться на ночевку.

Свернули с шоссе на лесную дорогу и метров через двести оказались на берегу небольшой речки. "Жигули" оставили в низине, а палатку поставили на взгорке, разожгли костер... Погода между тем портилась. Небо сплошной пеленой затянули свинцово-серые тучи. Сильный порывистый ветер неистово, со скрипом, раскачивал вершины деревьев.

Едва успели поужинать и влезть в палатку, как начался дождь. Сначала это был нудный, противный моросейник, который постепенно усиливался и мало-помалу превратился в ливень. Лежа на надувном матрасе, я радовался тому, что мы разбили палатку на возвышении, а потому можем спать спокойно.

...Ночью непогода разгулялась вовсю. Сверкали молнии, раскаты грома сотрясали небосвод так, что казалось, он вот-вот расколется на части и рухнет вниз. Но ярость природы понемногу ослабевала, и под мерный шум дождя я задремал. Проснулись мы от громких криков ворон. "И надо же, какие беспокойные птицы", - подумал я и посмотрел в оконце палатки. Однако сколько ни вглядывался в серо-мглистую полутьму, ничего не увидел. Со стороны речки доносился како-то неясный шелест.

Едва улегся, как снова загалдели вороны. Мне даже показалось, что птицы кричали почему-то тревожно и настойчиво. Я сел, то же самое сделала дочь.

- Что их так беспокоит? - удивилась она.

А между тем, одна из ворон устроилась прямо на палатке, потому что карканье раздалось как раз над моей головой. Не выдержав, я выбрался из палатки и охнул... Даже в предрассветном полумраке, увидел, что взгорок на котором мы расположились, со всех сторон окружен водой. И она быстро прибывала, подбираясь уже к днищу "Жигулей". Мгновенно оценив грозящую нам опасность, я крикнул:

- Нина, быстро вылезай! Беда!

А сам босиком пошлепал по воде к "Жигулям". Трясущимися руками вставил ключ в замок зажигания и запустил двигатель. И через минуту автомобиль находился в безопасном месте. Дочь, тем временем, разбирала палатку. Вода, струйками извиваясь среди травы, кустов и камней, заливала все вокруг.

Кое-как собрав пожитки и прихватив палатку, мы, почти по колено в воде, покидали место ночлега.

- Какие умницы эти вороны, - сказала дочь, когда мы выбрались на сухое место. - Как вовремя предупредили нас о грозящей опасности. Нетрудно представить, что стало бы с нами, если б не они... А вороны по-прежнему сидели на деревьях на взгорке. Но каркали не пронзительно и тревожно, а лишь негромко перекликались между собой...

НА ОТДЫХЕ

Серые вороны очень дружны. Они сообща добывают корм, вместе ночуют и развлекаются... В подвалах нашего и соседних домов живут бездомные кошки. Они беспрепятственно попадают туда через сломанные вентиляционные решетки. Вездесущие серые вороны использовали это в своеобразной игре.

Дождавшись, когда кошки отправились кормиться к мусорным бакам, часть ворон заняли посты около входов в подвалы. И, как только кошки вернулись к своим "жилищам", другие вороны, до сих пор сидевшие на деревьях неподалеку, сорвались с места и, шумно хлопая крыльями и угрожающе каркая, начали преследование. Кошки заметались между домами, то злобно шипя, то жалобно мяукая. А вороны, настигая их, делали вид, что вот-вот ударят клювом. Однако ни разу не сделали этого, даже не притронулись, хотя могли бы запросто. Вероятно, так вороны просто развлекались.

НА РЫБАЛКЕ

Летом наша и без того неугомонная речушка совсем обмелела, и в некоторых местах образовались невысокие водопады. На одном из них серые вороны приспособились ловить рыбу. В том месте, где вода, падая с крохотного уступа, огибала небольшой камень, птицы и обосновались. Надо сказать, это совсем не простое занятие...

Ворона садилась на камень головой к водопаду и зорко всматривалась в пенистые струи. Как только в потоке появлялась рыбешка, птица, помогая себе крыльями, старалась клювом схватить ее. Не знаю почему - то ли вода искажала контуры рыбок, то ли потенциальные жертвы успевали ускользнуть - но пернатые охотники довольно часто промахивались. Однако птицы были терпеливыми и настойчивыми, и иногда одной из них сопутствовала удача.

Вели они себя беспокойно, то и дело ссорились, особенно когда на камень одновременно стремилось сесть несколько птиц. Ведь на нем с трудом удерживалась одна... С пронзительными криками: "Кар-кар-кар, кар-кар-кар", они отчаянно старались столкнуть с камня друг друга. В эту свару тут же включались другие серые вороны, и потому стоял жуткий гвалт.

Когда, наконец, воцарялось спокойствие, и одна из птиц все-таки устраивалась на камне, остальные располагались поблизости, ожидая своей очереди.

Если удачливой охотнице случалось захватить рыбешку и не проглотить сразу, тут же подлетали другие птицы и пытались отобрать добычу. Снова начинался оглушительный галдеж, который часто заканчивался тем, что рыбешку роняли в воду.

Охота продолжалась до тех пор, пока не начались проливные дожди. Уровень воды в речке быстро поднялся, водопадов не стало, камень с трудом просматривался сверху. Вороны еще не раз возвращались сюда, видимо, надеясь поживиться. А когда поняли, что рыбалке пришел конец, исчезли...

Александр Носов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.