Разместить объявление

Японский перепел — незаменимый друг и член семейства

11.02.2004

Почему мы выбираем птиц себе в друзья?

Прежде всего, по зову души. В Санкт-Петербургском клубе птицеводов нас несколько десятков. И каждый совершенствуется в проявлении любви и заботы к птичкам и не только к ним. Не секрет, что многие из нас, любя ближнего больше самого себя, непременно стремятся взять на себя ответственность — за его здоровье, за его материальную обеспеченность, за его счастье, за безопасность.

Но беда в том, что наши родные и близкие тоже наследуют эти социальные чувства, это стремление заботиться и брать на себя ответственность. Поэтому в ответ мы часто слышим: «Да отвяжись ты!». А тут, откуда ни возьмись, появляется японский перепел: птичка клеточного содержания! Собака, выскочив на улицу на пару минут, себе косточку найдет. Кошка и в четырех стенах напьется и мышку себе поймает. А перепел-то в клеточке сидит! Однако из всех членов семьи он-то и оказывается самым полезным.

Как замшелый научный работник, я сначала изучила всю научную и популярную литературу по японским перепелам. И что же я обнаружила? Во время советско-чехословацкого космического полета чехословацкие космонавты брали с собой на орбиту инкубатор и японских перепелов. Вылупившихся курочек оставляли на яички, а петушков — на мясо. Как в лучших ресторанах Праги! И комфорт, и удовольствие!

Перепела и собаки в доме

Принесла в дом семейство перепелов и торжественно посадила в клеточку, налила воды, насыпала корму. А перепелочки, заметив собак, стали проявлять беспокойство — как бы выскочить из клетки подальше от собак. Я накрыла клетку красным лоскутом ткани. А собакам говорю: «Ну, теперь у вас прибавилось работы, сторожите!». А Зайка и Барбос: «Вот здорово! Пусть только выскочат!».

Улеглись под клеткой намертво, готовые сутками ждать, когда же птичка выскочит. Как я их ни уговаривала, ни ругала, ни била — за неделю всех переловили. А Барбоса — карликового тибетского терьера — что лупить? Он команду выполняет. «Ты же сама сказала, сторожи! Святое дело!».

Но я на этом не остановилась. Купила еще две клетки и приобрела еще три семьи перепелов. Теперь сама стала сторожить их от собак! И только когда они на даче увидели, как к клетке подбирается крыса, а я кинулась ее отгонять, они враз поняли: «Так вот от кого сторожить-то надо! Так бы сразу и сказала. Показала бы сразу нам эту крысу. Мы бы мигом сообразили!». Собаки-то хитрые.

Ну, где еще им подвернется такая перепелиная охота? А тут они как бы не понимают. Как бы при исполнении служебных обязанностей! В общем, оправдались. И охота им не запрещена, и почтение от хозяйки. А больше им ничего и не надо. Ловко отстояли свой собачий имидж!

На крыс даже интереснее охотиться. По крайней мере, можно подраться, и добыча крупнее. А если попадется ондатра — так вообще вдвоем три дня сыты. Зайка-то, младший пес — метис: мать — цвергшнауцер, отец — манчестер, реакция стремительная, зубы — ого! А Барбос ведет стеснительного Зайку в атаку!

С тех пор мои собаки стали по-честному крыс душить. А на перепелов и внимания не обращают. Теперь перепелка, если и удерет из клеточки — спокойно бегает по спящим собакам.

Что изменилось в моей жизни с появление перепелов?

Друзья и знакомые –разделились: одни стали считать меня за чудачку, другие перестали в гости ходить. Считают, что у меня в доме птицей попахивает… Хотя я клетки чищу каждый день, и если и пахнет слегка, так только еловыми опилками. А вот собаки на гостей ругаются, чтобы не подходили к клеткам: «Сторожить приказано!»

С другой стороны, у друзей появился ко мне новый интерес. Они перестали бояться лейкемии, инфарктов, инсультов и черепно-мозговых травм. Дело в том, что употребление оплодотворенных перепелиных яиц сильно поднимает иммунитет, активизирует нервные клетки коры головного мозга, регулирует деятельность всех желез внутренней секреции.

Теперь, если кто-то из моих близких попадает в реанимацию, родные сразу мне звонят, бегут за перепелиными яичками. В двух случаях получен очень хороший результат, когда не помогали лекарства при лечении неоперабельных внутричерепных гематом. Присоединение к лекарствам перепелиных яиц дало стопроцентный результат. Когда кто-то из моих друзей после онкологической операции отправляется на Песочную — непременно заказывают у меня перепелиные яички, чтобы сохранить формулу крови. Вот тут-то от нашей страстной заботливости уже и не отвертишься!

Резюме

Перепеловодством занимаюсь 12 лет. Моя семья и друзья вместе с моими перепелами обрели нишу экологической безопасности и небольшой, не слишком трудоемкий, дополнительный источник дохода. Мама отметила свое девяностолетие, память лучше моей, зрение — единица.

Никто не верит, что моему Зайке двадцать лет, а Барбосу — двадцать три года.

Как только от инкубатора начинает пахнуть вот-вот вылупившимися цыплятами (яички уже попискивают), собаки ложатся рядом и начинают облизываться. Их любимое лакомство — слегка приваренные недовылупившиеся цыплята: « Ради этого можно даже вытерпеть чириканье этих гнусных перепелиных петухов!». На выгул выходят важные: «Подумаешь, овчарки! Зато мы сторожа на перепелиной ферме! Что охраняем, то и имеем!». Большие собаки обнюхивают их со всех сторон: «Ой, и правда… Вкусно-то как!».

Маленькое НО

Несмотря на огромную пользу и радость от птичек, заводить их следует подумавши. Там, где быстро возникает конфликтная ситуация, или образ жизни оговорен строгим уставом, от разведения птичек следует воздержаться. Бывает, кто знает, от чего погибла птичка. А обид, слез и наказаний — не оберешься. Для многих маленьких детей гибель птички также может стать серьезной эмоциональной травмой. Все это следует тщательно предусмотреть.

Лариса Павлова,
перепеловод-любитель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.