Разместить объявление

Ястреб-тетеревятник

04.02.2006

Свист диких крыльев

Клюв крючком, когтистые лапы, хищный взгляд - такова обычная характеристика всех пернатых хищников. "Кровожадные, вредные, беспощадные" - какими только броскими эпитетами не награждали их люди в реальной жизни и на страницах популярных приключенческих романов. Но в целом отношение к пернатым хищникам было отрицательным. На протяжении столетий они истреблялись людьми, так как добывали дичь, на которую претендовали охотники, а также домашнюю птицу.

Особенно трагичным стал для них ушедший XX век. Исключительно бездумными и варварскими были кампании по истреблению "вредных" хищников, проводившиеся в нашей и в других странах в 50-е - 60-е гг. ушедшего столетия. Только в 1962 г. в СССР было уничтожено 150 тысяч (!!!) хищных птиц. Естественно, что это не могло не сказаться на их общем состоянии и численности: 9 видов и 12 подвидов хищных птиц мира были внесены в Красную книгу МСОП, а 14 видов из фауны СССР (почти 30% гнездящихся) - в число редких и находящихся под угрозой исчезновения.

К счастью, в наши дни взгляд на хищных птиц в глобальном масштабе изменился. Биологам, натуралистам и просто прогрессивно мыслящим людям удалось доказать правительствам многих стран, что хищные птицы - это необходимая часть экосистем, что повлекло за собой принятие различных мер охраны.

В нашей стране все виды хищных птиц также охраняются законом. Но, тем не менее, многие люди и сейчас в лучшем случае знают о хищных птицах совсем мало и относятся к ним безразлично, а в худшем - продолжают считать их "вредными". Поэтому и возникло желание хотя бы кратко рассказать о том, что же представляют собой пернатые хищники на самом деле.

Зоологи объединяют всех хищных птиц (за исключением сов) в один отряд, насчитывающий около 290 видов, в котором выделяют два семейства: соколиных и ястребиных. К первым относятся, к примеру, красавец-сапсан, чеглок - небольшой соколок в рыже-красных "штанах", пустельга, ко вторым - огромные и мощные орлы и орланы, тропические гарпии, ястребы, канюки и ряд других видов. Распространены хищные птицы на всех континентах, кроме Антарктиды и мелких океанических островов.

Наш разговор сегодня в первую очередь пойдет об одной из самых обычных в нашей области хищных птиц - ястребе-тетеревятнике. Выбор сделан не случайно, потому что пресловутая "вредность" тетеревятника, наряду с вредностью таких же, как он, "изгоев" - болотного луня и перепелятника - стала буквально "притчей во языцех". Так как же живут эти птицы в природе и чем же они так "вредны"?

Тетеревятник встречается на территории Ленинградской области в течение всего года, но, в связи со скрытным образом жизни, на глаза человеку попадается не часто.

В гнездовой период ястребы держатся в хвойных высокоствольных лесах, сооружая гнездо на высоте 5 - 18 метров от земли. Тетеревятники могут выводить птенцов в одном и том же гнезде на протяжении 10 лет, а потом начинают строить новое, т. к. их громоздкие постройки (от 0,6 до 1 м высотой и до 90 см в диаметре) с годами начинают разваливаться. Новое гнездо птицы начинают строить еще с осени, причем основу гнезда сооружает самец, а выстилку делает и обновляет самка.

Птенцы появляются на свет в конце мая - июне, а выбираются из гнезд в начале - середине июля. В течение месяца молодые птицы живут на гнездовом участке, где их кормят заботливые родители. Первое время птенцы держатся на земле, т.к. летать еще не умеют. По земле молодые птицы передвигаются прыжками, чередуя их с медленным размашистым бегом, одновременно интенсивно махая крыльями. Иногда им даже удается немного пролететь над землей.

Птицы-родители всегда держатся поблизости, и в случае появления человека рядом с птенцом начинают беспокоиться, перелетая с дерева на дерево и издавая то громкие, протяжные, немного с "прононсом" крики, то резкое и чистое "кьек-кьек-кьек". Распадаются выводки в августе - сентябре, после чего молодые птицы начинают жить самостоятельно.

Осенью и зимой взрослые птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни. Они, конечно, не сидят на одном месте весь холодный период года (корм ведь тоже нужно искать), но и не улетают далеко. Более дальние перемещения совершают молодые птицы. Причем наиболее активно они передвигаются в сентябре-октябре, и встретить их можно в это время гораздо чаще, чем летом. Во время своих кочевок тетеревятники нередко залетают в населенные пункты, где охотятся на голубей, ворон, галок и кур.

Один раз, когда я на балконе квартиры "облучал" ультрафиолетом своих декоративных птиц и одновременно был погружен в чтение книги Н.Сладкова "Свист диких крыльев", вдруг услышал истошные крики одного из моих попугаев - кореллы Кирюши. Он кричал, вытянувшись в струнку, а его взгляд был устремлен в Баболовский парк, на границе с которым находится моя "пятиэтажка". Я быстро поднялся во весь рост и в этот момент увидел, как от деревьев, растущих в нескольких метрах от балкона, вглубь парка улетает тетеревятник.

Вполне возможно, что он принял цветастого и очень заметного попугайчика за потенциальную добычу и, сидя на дереве, выжидал момент для нападения. Но Кирилл оказался бдительнее, и его крики, а затем и мое появление сорвали сей коварный замысел. Теперь о самом главном - о питании хищных птиц и их "вредности" как для охотничьего хозяйства, так и для леса в целом.

По данным наших ленинградских орнитологов, тетеревятники ловят различных лесных птиц и зверей: ворон, соек, молодых тетеревов, лесных голубей - вяхирей, белок, вальдшнепов, зайцев-беляков, рябчиков, белых куропаток, а также мышевидных грызунов. Таким образом, рацион этих птиц весьма разнообразен и состоит не только из охотничье-промысловых животных. А.С. Мальчевский и Ю.Б. Пукинский в книге "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" отмечают, что на территории Лисинского учебно-опытного хозяйства тетеревятники добывают в год не более 10% всего поголовья рябчиков, тетеревов, куропаток.

И это при своем максимальном количестве для Ленинградской области - 10 пар на 200 кв.км. В большинстве же других районов численность этих хищников гораздо ниже. А в условиях пригородной зоны тетеревятник вообще наиболее часто охотится на сизых голубей, галок, ворон (регулируя тем самым их численность) и реже - на дроздов и певчих птиц. Например, живущие и гнездящиеся в Баболовском парке г. Пушкина тетеревятники - самец и самка - регулярно летают к домам охотиться на голубей. Кроме того, на городских окраинах ястребы ловят досаждающих человеку серых крыс.

Другой ястреб - перепелятник - питается и кормит птенцов различными мелкими птицами: зябликами, дроздами, лесными коньками, пеночками, снегирями и некоторыми другими. Иногда к гнездам перепелятники приносят вяхирей, молодых тетеревов и рябчиков. Кроме того, в рацион хищника входят и мелкие грызуны, в частности, обычные у нас в области рыжие полевки.

Но вот что важно: добывая себе на обед полезных для леса певчих птиц, перепелятник (по данным, которые приводит известный специалист по хищным птицам, доктор биологических наук В.М. Галушин в своей книге "Хищные птицы леса") изымают всего 2-4% (реже - до 5-8%) особей, не нарушая многолетней стабильности их численности. Кстати, перепелов этот ястреб не добывает.

Дело в том, что издавна в Крыму, на Кавказе, в Ю. Сибири была широко распространена осенняя охота с ловчими перепелятниками на пролетных перепелов - отсюда и появилось его не вполне верное название.

Что касается третьего "вредного" хищника - болотного, или камышового, луня, то, как пишут авторы уже упоминавшейся книги "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий", основу его пищи в гнездовой период составляют водяные полевки, реже - ондатра, и еще реже - водно-болотные птицы - утки, кулики, погоныши. Кроме того, в охотничьих хозяйствах болотный лунь в первую очередь вылавливает подранков и расклевывает убитых, но не найденных охотниками уток.

Пернатые хищники вообще во время охоты чаще всего добывают больных, ослабленных и неполноценных птиц. Конечно же, они (как, впрочем, и хищники из других групп животных) делают это не осознанно, а по той простой причине, что больную птицу поймать легче, чем здоровую, и, следовательно, затраты энергии на ее поимку будут гораздо меньше. В связи с этим, преследование хищных птиц человеком и, как следствие, сокращение их численности, приводит к очень неблагоприятным последствиям.

Так, ученый А.Бринкман, изучавший куриных птиц в Норвегии, установил, что причиной сокращения численности глухарей, тетеревов, куропаток явилось усиленное истребление хищных птиц - "выбраковщиков" неполноценных особей. Выразилось это в том, что среди куриных птиц разразились сильнейшие эпизоотии кокцидиоза (заражены были до 75% молодых и 49% взрослых особей белых куропаток). Кроме того, хищные птицы выступают в качестве регулятора численности массовых видов грызунов.

Но значение хищных птиц определяется не только этим. Одним своим присутствием они способствуют вырабатыванию у своих потенциальных жертв более "правильного" (в смысле эволюционного развития) поведения. Без "работы" хищных птиц (равно как и других хищников) нарушается равновесие в экосистемах. Причем принять на себя их селекционные функции, человек не в состоянии. У человека нет возможности уменьшить процент особей тетеревиных птиц, зараженных паразитами, сократить долю активных половозрелых самцов в поселениях полевок, изъять из стаи уток особей с недостаточной скоростью полета. Таким образом, значение хищных птиц чрезвычайно велико и с экологической, и с хозяйственной точек зрения.

Но, к большому сожалению, убивать хищных птиц продолжают, несмотря на здравый смысл и правовые нормы. Незаконный отстрел является одной из основных причин бедственного положения хищных птиц. В немалой степени, как мне кажется, этому способствует как недостаточное информирование охотников о существующих и необходимых мерах охраны хищных птиц со стороны государства и охотобществ (или вообще ее отсутствие), так и недоброкачественная охотничья литература.

Не берусь говорить обо всех современных изданиях, но в некоторых из них можно найти утверждение о том, что тетеревятник, перепелятник и болотный лунь "подлежат повсеместному истреблению в течение всего года", а также советы, согласно которым "...охотнику не следует жалеть патрона, стреляя по любому из этих трех крылатых хищников." ("Любительская охота", Смоленск, изд-во "Русич", 2001 год, составитель - В.Л.Анощенков).

В качестве основания для вышеуказанных радикальных действий автор называет то, что, например, перепелятник ловит и убивает мелких птичек "в несколько раз больше, чем это надо ему для пропитания". Отдавая должное положительному и грамотному освещению в этой книге многих вопросов (например, о необходимости подкормки зверей и птиц, о недопустимости добывания животных, попавших в беду), нельзя не удивиться подобной позиции автора и не сожалеть о ней. Тем более прискорбно то, что рецензентом этого издания явился начальник управления охотхозяйства Смоленской области. Я думаю, что, касаясь такого серьезного вопроса, нужно приводить более серьезные аргументы, а не пользоваться досужим вымыслом.

Судьба хищных птиц зависит от того, как будут относиться к ним люди, в первую очередь - охотники. Поэтому я хотел бы обратиться к последним с просьбой - при встрече с любыми хищными птицами, вспомните, пожалуйста, эту статью и не поднимайте ружье всякий раз, как их увидите.

Есть и еще "больные" стороны во взаимоотношениях людей с пернатыми хищниками. Нередко грибники, ягодники и туристы в июле-августе встречают молодых, не умеющих летать птиц. При такой встрече люди (надо сказать, добрые и способные к сочувствию) спешат "спасти" птенца от "верной гибели" и уносят его из его дома. Судьба у таких птиц одинакова - в лучшем случае, их ожидает жизнь в зоопарке (куда их, естественно, чаще всего относят, не справляясь с содержанием), в худшем - гибель в городской квартире от неумелого обращения.

Поэтому вы поступите действительно как добрый и сочувствующий всему живому человек, если быстро уйдете в другое место и не будете беспокоить птиц. Не бойтесь - родители этих "юнцов" не дремлют и в беде их не бросят. Разве что вы найдете раненую и явно терпящую бедствие птицу. Тогда ей, конечно, одна дорога - в зоопарк.

Точно также не стоит пытаться "спасать" птичку, пойманную, к примеру, у вас на глазах кем-либо из пернатых хищников. Поступая так, вы рискуете оставить тетеревятника (или перепелятника - кого угодно) без его законного обеда, чем, мягко говоря, пользы природе не принесете. Я уже не говорю о том, что "отбитая" птица (наверняка, сильно раненая) либо останется калекой, либо умрет при вас, причем медленнее, чем в когтях хищника.

Вначале, обдумывая эти строки, я хотел было написать, что все это делать "нельзя и недопустимо", но потом намеренно отказался от поучительного тона. Ведь в лесу контролером действий человека (будь то охотник, грибник или турист - безразлично) часто выступает лишь его совесть, и взывать к ней с назидательных позиций - вот что недопустимо по-настоящему.

Кроме уже упомянутых, в нашем крае встречаются включенные в Красную книгу России орлан-белохвост, обитающий на морских побережьях и на берегах крупных озер, скопа - узкий специалист по добыванию рыбы, большой и малый подорлики, змееяд, кречет, сапсан и ряд других пернатых охотников.

В этой статье я много говорил о роли хищных птиц с экологической и хозяйственной точек зрения. Но у них есть еще одно (не менее важное) значение для человека - не "бесцветного" прагматика, а того, кто живет не только "хлебом единым" и умеет выделять в жизни истинные ценности и воспринимать настоящую красоту. Для такого человека возможность видеть в небе над головой распростертые крылья (не важно - большие или не очень) является одной из составляющих качества жизни. И нужно приложить все усилия, сделать все, от нас зависящее, чтобы природа не утратила свое бесценное украшение - хищных птиц, и чтобы люди могли всегда услышать в небе "свист диких крыльев".

И.Н. Попов, натуралист, 
член Союза охраны птиц 
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.