Разместить объявление

Жаворонок звонкий

28.01.2006

Жаворонок... Одно это слово уже вызывает в душе радостное ощущение огромного пространства неба, солнечного света и бескрайнего поля. "Между небом и землей песня раздается..." Этот романс Глинки на слова Кукольника замечательно передает всю суть жаворонка, его совершенно особую манеру пения, непохожую ни на каких других птиц.

В наше время слово "жаворонок" ассоциируется еще и с делением всех людей на так называемых жаворонков и сов, т.е. относящих себя по природной склонности к разным ритмам суточной активности - преобладанию утреннего или вечернего пика прилива сил и бодрости. И здесь надо заметить, что полевой жаворонок - а именно этот вид жаворонков наиболее популярен в народе - поет весной не только на рассвете, но и в течение всего дня, и часто продолжает петь и с наступлением сумерек.

Жаворонки прилетают весной со своих зимовок очень рано. Только появятся первые проталины, и высоко в воздухе уже можно услышать радостно струящиеся звуки. Жаворонки летят довольно большими разрозненными стаями, и уже на пролете начинают петь. А первая песня жаворонка во всех наблюдениях биофенологов считается одной из основных фенологических дат.

Начиная первые строфы песни, самец полевого жаворонка стоит на маленьком возвышении среди поля - на кочке или на небольшом бугорке. Затем он взлетает почти перпендикулярно вверх, и, трепеща своими довольно широкими крыльями, взлетает все выше и выше, беспрестанно издавая свою песню.

Почти исчезая из виду, он, наконец, достигает своей оптимальной высоты примерно 100 метров, и сделав несколько очень широких кругов, вновь зависает в воздухе, продолжая свою бесконечную песню, слышную для человека на расстоянии до двух километров. Спуск с этой высоты, вертикально вниз, вначале проходит очень медленно, на широко распростертых крыльях без всяких взмахов, и только почти у земли жаворонок, сложив крылья, стремительно падает на то же место, откуда начал свое музыкальное восхождение. И через некоторое время все повторяется.

В питании жаворонки не привереды - питаются и семенами, и насекомыми. Но своих птенцов они выкармливают только насекомыми. Летом и осенью, поедая зерна хлебных злаков, они, тем не менее, не приносят ощутимого вреда, поскольку подбирают зерна, упавшие на землю, и этим, несомненно, приносят пользу, поскольку грызунам остается их гораздо меньше.

Гнезда полевого жаворонка, как и всех других жаворонков, располагаются на земле на полях или лугах, среди травы, иногда довольно редкой, и чаще всего помещаются в ямке, оставленной копытом коровы или лошади. Выстилка гнезда весьма скудная - из корешков, стеблей трав, пустых колосков. Самка откладывает от 4 до 6 яиц с ржавчато-сероватым основным фоном скорлупы, покрытым разной формы крапинками и пятнышками.

Высиживает кладку только самка в течение двух недель, а выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в очень раннем возрасте - десять дней после вылупления, еще не умея летать. И лишь по прошествии еще дней восьми-десяти они уже хорошо летают и могут кормиться без помощи матери и отца. При нормальных погодных и кормовых условиях брачная пара жаворонков не останавливается на достигнутом и начинает второй цикл размножения, откладывая вторую кладку яиц.

Однако далеко не все это многочисленное потомство выживает до следующего лета, и поэтому численность жаворонков не испытывает очень больших колебаний. Птенцы в гнезде и птенцы, уже покинувшие гнезда, становятся лакомой добычей многочисленных хищников, и пернатых, и четвероногих - ворон, луней, соколов, лисиц, ежей и даже змей.

Ставшие самостоятельными молодые птицы тоже не могут считать себя в безопасности. А впереди на жизненном пути им предстоят полные неожиданностей осенняя миграция в Западную Европу, зимовка и весеннее возвращение в родные поля. Ежегодные потери взрослых и молодых птиц достигают в среднем примерно 40%, как и у многих других певчих птиц. Естественный отбор жестоко выбраковывает слабых и неприспособленных, оставляя для продолжения рода самых крепких и умелых.

В семействе жаворонков орнитологи насчитывают 74 вида, распространенных почти на всех континентах - Азии, Европе, Африке, Северной Америке, Австралии. Наибольшее число видов - в Африке. Все жаворонки обитают в открытых пространствах степей, прерий, пустынь, полей и лугов, за исключением лесного жаворонка, предпочитающего селиться по опушкам леса, на полянах и вырубках.

В России и сопредельных странах гнездится 15 видов из этого семейства: полевой, малый полевой, лесной, хохлатый, солончаковый, серый, малый, тонкоклювый, черный, белокрылый, монгольский, степной, двупятнистый, пустынный и рогатый. Из них наиболее широко известны три вида - полевой, хохлатый и лесной жаворонок, или юла.

Хохлатый жаворонок - довольно крупная птица, обитающая не только в степях и полупустынях, но и в массе встречающаяся в культурном ландшафте, преимущественно в юго-западных частях нашей страны и в Западной Европе. Его гнездовые участки чаще всего располагаются среди сорняков на непахотных землях вблизи дорог и канав. Зимой он часто переселяется в поселки и города, бегая вместе с воробьями по улицам и скотным дворам и питаясь пищевыми отбросами. Самый характерный признак этого вида - большой и весьма подвижный остроконечный хохол на голове. Самец может петь и сидя на земле, и в полете, но в отличие от полевого жаворонка, хохлатый взлетает невысоко, летает горизонтально и поет в полете не более минуты.

Лесной жаворонок, или юла, - самое милое существо в семействе жаворонков благодаря своему удивительно нежному музыкальному голосу, кроткому нраву и скромному, но изящному наряду. Его легче бывает услышать, нежели увидеть, по очень характерным нисходящим звуковым слогам: "юли-юли-юли" или очень мелодичной позывке: "ти-тюрли".

Начиная свою небыструю задушевную песню, юла взлетает с земли или с вершины деревца, делает несколько кругов, продолжая петь и внезапно отвесно падает к земле. Среди любителей клеточного содержания птиц юла - один из самых привлекательных питомцев. Юла значительно быстрее, чем полевой жаворонок, привыкает к клеточным условиям, и некоторые птицы быстро ручнеют.

Жаворонков можно содержать дома, как и других певчих птиц, но это гораздо труднее, чем, например, содержание чижей или снегирей. Клетка для жаворонка должна быть с матерчатым, лучше всего полотняным верхом, поскольку эти птицы при испуге взлетают вертикально вверх и могут повредить себе голову.

Бортики клетки должны быть не менее 10 см высотой, так как жаворонки любят купаться в песке и при этом выбрасывают его за пределы клетки. Жаворонки весьма пугливы, а поэтому саму клетку, по крайней мере, в первое время после поимки жаворонка, надо подвесить в комнате как можно выше.

Наконец, корм для жаворонков должен быть весьма разнообразным - зерновая смесь, каша, муравьиные яйца, мучные черви, тертая морковь. В общем, только настоящие любители могут позволить себе держать дома жаворонков!

В. А. Паевский, д.б.н., 
ведущий научн. сотр. Зоологического института РАН


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.