Разместить объявление

Желтоголовые корольки - северные колибри

07.10.2008

Желтоголовые корольки - северные колибриТихо в лесу в конце октября. Закончилась золотая осенняя пора, и природа находится в ожидании первых холодов. Потускнел разноцветный ковер опавших листьев, в воздухе витает сладковатый яблочный запах прели. Рваные кроны сбрасывают под порывами ветерка последние капли золотого дождя.

Грустно посвистывают на рябинах красногрудые снегири, пробуют на вкус кислую, налитую соком ягоду, флегматично, словно нехотя дотягиваясь до полновесных рубиновых гроздей. Тревожно стрекочут по опушкам пестрогрудые дрозды, ворошат клювами лесную подстилку в поисках спрятавшихся там букашечек да козявочек.

Вдали послышались нежные посвисты, «пиньканье», «цыканье». Голоса все ближе, и вот на опушку вывалила шумная ватага никогда не унывающих задорных синиц под предводительством командира – пестрого дятла. Все пространство вокруг сразу же наполнилось их веселой суетой и возней. Тут и там мелькают шустрые пичуги, обследуя каждую веточку, каждую морщинку коры, каждую трещинку в пнях.

Желтоголовые корольки - северные колибриКаких только синиц тут нет! Вот желтогрудые, белощекие с черными галстучками большие синицы. Очень похожие на них, но поменьше, с лазурными крылышками и спинками лазоревки. Круглые, как мячики, пухляки, с белыми грудками и в черных шапочках на головах. Рядом забавно топорщат свои пестрые хохолки гренадерки.

Непоседливые московки мелькают черно-белым оперением в густых еловых лапах. Выгодно отличаются от всех оригинальной внешностью маленькие светлые птички с длинными хвостами, держащиеся обособленной стайкой – длиннохвостые синицы. А вот и совсем уж крошечные птахи, словно маленькие шарики.

Они даже чуть поменьше стрекозы-коромысла. Настоящие лилипуты! Как ловко подвешиваются пичуги вниз головой на самых тончайших нитевидных веточках бересклетового куста. Одеты птички в скромный зеленовато-оливковый наряд, а вот на головах почти у каждой словно корона золотом горит. Короны положены королям, но малыши настолько крохотны, что какие уж тут короли! Поэтому и назвали люди этих милых пташек корольками.

Желтоголовые корольки – самые маленькие птицы, гнездящиеся в нашем полушарии. И только в западном полушарии есть пташки еще мельче – размером со шмеля – колибри. Так и называют наших крох-корольков в народе – «северные колибри».

Желтоголовые корольки - северные колибриКорольки – одни из самых полезных птиц фауны. Весь день без устали обследуют кочующие стайки этих малышей различные укрытия, где могут затаиться насекомые. Как известно, чем мельче птица, тем больше энергии приходится ей тратить на поддержание постоянной температуры своего тела, особенно в холодное время года. Поэтому за день королек съедает насекомых столько, сколько весит сам, то есть 5 – 6 граммов. Съеденные гусеницы и другие мягкие насекомые полностью перевариваются в их желудках за 15 – 20 минут, жучки и семена ели – за 1,5 – 2 часа.

Удивительно, как такая мелюзга, такие хрупкие и нежные создания могут переносить наши жестокие снежные зимы с бесконечно длинными ночами, которые в декабре длятся почти семнадцать часов? Каким образом их пятиграммовые тельца сохраняют необходимую для жизни температуру при 30 – 40-градусных морозах?! Ведь корольки не покидают наши края зимой, хотя, глядя на их миниатюрные размеры, так и кажется, что уж эти птахи точно должны жить среди вечного лета. Объединяясь в дружные стайки, корольки кочуют по нашим таежным лесам с осени до самой весны, перекликаясь своими хорошо знакомыми «си…си…си…».

Желтоголовые корольки - северные колибриЗимой, в самые свирепые морозы перепархивают малыши с ветки на ветку, осматривая их со всех сторон, словно акробаты, повисая на тонюсеньких веточках вверх ногами. В суровое время года эти маленькие комочки жизни согреваются тем, что постоянно кормятся и находятся в движении.
Но придет весна, и откуда-нибудь с высокой ели снова будет слышна милая песенка успешно перезимовавшего королька, одолевшего и холод, и голод.

Весна – время брачных песен, устройства гнезд. Свое гнездо королек строит высоко в елях. Весит оно 12-13 граммов, из которых около половины приходится на долю паутины. Строят его птички около трех недель, подвешивая обычно снизу к еловой лапе. Они тщательно оплетают веточки паутиной, формируя эластичный каркас гнезда. Затем в дело идет зеленый мох, из которого сооружаются толстые стенки.

Лоток изнутри выстилается мелкими перышками, пухом и шерстью. Гнездо имеет вид шара со срезанной вершиной. Сверху его надежно прикрывает от непогоды густая еловая лапа.

В году у корольков бывает две кладки, и в каждой по 8 – 12 яичек. Крохотный королек – один из рекордсменов плодовитости среди певчих птиц.

Желтоголовые корольки - северные колибриРодители прилетают кормить своих голодных малышей около трехсот раз на дню! Птенцы быстро растут при такой заботе, и спустя приблизительно две недели покидают теплый, уютный родительский дом. Некоторое время родители их еще подкармливают, а затем маленькие корольки начинают самостоятельную, полную лишений и опасностей жизнь, ведь у папы с мамой уже новая кладка, новые заботы.

В отличие от взрослых птиц, молодые короны на голове не имеют. Появится она только следующей весной у тех, кто победил в борьбе с холодом в выстуженном зимнем лесу.

В. Ососков


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.