Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Фиорино – порода курчавых канареек

Фиорино – пернатый цветок.

Курчавая канарейка фиориноЧто такое «фиорино»? В переводе с итальянского слово «fiorino» означает флорин, гульден или какую-нибудь другую старинную монету. Именно это же слово стало символом известнейшей на весь мир марки автомобилей Fiat Fiorino – минивэн с грузовым кузовом «каблуком», выпускающийся с 1977 года и зарекомендовавший себя как прекрасная «семейная» машина для путешествий и дальних разъездов. Она выходила в нескольких модификациях: и как небольшой грузовой, и как исключительно пассажирский вариант. Но самое яркое из значений этого слова – конечно же, имя итальянского певца Винсента Фиорино, автора и исполнителя песенки о канарейке, прогремевшей на весь мир – «Blue Canary».

Прославилась она и в СССР, где ее полюбили миллионы слушателей. Однако мало кто знает о том, что прилагательное «Blue» означает не голубой цвет (голубых канареек не бывает!), а используется в своем втором значении – «грустный, печальный». Грустная канарейка зовет свою половинку и не знает, вернется ли ее возлюбленный. Под саунд-трек «Blue Canary» был создан один из самых знаменитых номеров театра клоунады «Лицедеи», и с тех пор песня стала своего рода гимном этого театра.

Напрашивается вывод, что породу назвали «фиорино» из-за благозвучного голоса, но это не совсем так. Действительно, эти канарейки очень нежно, «хрустально» поют, но выводились они вовсе не для этой цели. Все птицы, отличающиеся необычным внешним видом, будь то измененные пропорции тела или необычное оперение, входят в группу пород «декоративные канарейки». Курчавая канарейка фиорино (международное название Fiorino Frill Canary) внешне очень похожа на североголландскую канарейку, только меньшего размера (до 13 см в длину). Примечательной особенностью генетики фиорино является обязательное наличие у одного из производителей «шапочки» на голове. Порода была выведена в Италии и получила официальное признание в 1982 году.


Несколько лет назад мы публиковали целый цикл статей о канарейках, и если вы хотите стать канароводом, найдете эти материалы на нашем сайте zooprice.ru. Напомним читателям, что в дикой природе канареек не существует! Те питомцы, что радуют нас своим пением и красотой – это одомашненный подвид канареечного вьюрка. Интересным фактом будет и то, что канарейка – единственная в мире птица, у которой в процессе одомашнивания полностью изменился голосовой аппарат. Способность к пересмешничеству (звукоподражанию) привела к тому, что канарейки в неволе научились воспроизводить звуки и мелодии (так называемые «колена») других певчих птиц, обогащая ими свою песню и вставляя в нее новые особенности собственного тембра голоса. Этот вокальный «талант», миловидная внешность, простота в содержании и разведении сделали канарейку любимцем миллионов людей, с годами добившихся множества пород необычайной красоты и экзотичности (селекция канареек начала развиваться бурными темпами в XVII столетии в странах Европы).

А вот о том, чем примечательны фиорино, и кому именно эта птица подойдет в качестве домашнего любимца, расскажет канаровод Леонид Юрьев, владелец и заводчик декоративных и цветных канареек.

– Правда ли, что фиорино – это уменьшенная «копия» североголландца?

– Я держу обе вышеупомянутые породы, вижу моих любимых пернатых друзей каждый день, поэтому скажу с высоты своего практического опыта: нет! На первый взгляд и по стандартам породы – конечно, это так, но любящий хозяин всегда способен разглядеть у своих питомцев тончайшие нюансы. Во-первых, у североголландцев более мощная и крупная голова, если сравнивать ее с пропорциями всего тела птицы. У фиоринчиков голова изящнее и мельче. Во-вторых, они очень сильно отличаются по психологии, у них совершенно разные характеры!

Курчавая канарейка фиорино– А можно про характер подробнее?
– Конечно! Начнем с того, что фиорино очень спокойная птица. В отличие от множества других пород канареек, фиорино не склонны к истерикам, спокойно реагируют на человеческие руки и на уборку в клетке. Представьте себе – птица дает себя погладить и даже взять в ладонь безо всякого сопротивления, не бьется, как заполошная, если даже вы снимаете гнездо с птенцами и хотите переменить в нем подстилку. Иногда мои фиоринчики сидят в гнезде с невозмутимостью маленького Будды, и мне даже приходится подталкивать их пальцами, буквально выковыривать птиц, чтобы они, наконец, улетели и дали мне прибраться.

Одним словом, фиорино гораздо ближе к человеку, нежели другие канарейки. У каждой породы есть свои достоинства, свои характерные милые черты, своя «изюминка» не только в экстерьере и песне, но и в общении. Но вот в «человечности» я бы дал фиорино двести очков преимущества!

 Еще один прекрасный аргумент в пользу выбора этой породы – то, что фиорино – прекрасные родители/ Если вы захотите купить не просто «хорошенькую птичку», но пару производителей, и вывести потомство, карьеру начинающего заводчика-любителя можно смело начинать с них. Скорее всего, с молодью все будет хорошо, и если производители здоровы и снесли нормальные, оплодотворенные яйца, вам не понадобятся птицы-няньки. Высидят, выкормят сами, вырастят детенышей на «ура»!

Фиорино очень дружелюбны. Иногда даже влюбленная пара канареек «ругается» и затевает драку. В вольере, где содержится много птиц (например, отсад для молодняка) тоже периодически возникают конфликты. Фиорино это не свойственно: они деликатны и совершенно не сварливы. Исключение составляют лишь те случаи, когда я даю птицам свежее яблоко, и они набрасываются на него! Но и тут фиорино не будут буйно конфликтовать: они скорее попытаются мягко оттолкнуть «конкурента» или же посидеть в сторонке и переждать, пока другие птицы насытятся и уступят им место.

– А подойдут ли фиорино начинающему владельцу, у которого никогда не было вообще никаких птиц?
– Думаю, что да. О спокойствии, устойчивости психики, хороших родительских инстинктах я уже сказал.
Кроме того, фиорино – птица не шумная.
– А разве это «плюс» для канарейки? Она ведь так красиво поет!
– Конечно. Устать можно не только от резких криков крупного попугая, но и от самой мелодичной песни на свете. Представьте себе соседей за стенкой, которые изо дня в день, постоянно крутят на полную громкость свой любимый хит, пусть и красивый, но раз за разом. Те, кто держали канареек или видели их на выставке, наверняка знают, что их музыкальное, нежное и прекрасное пение не поддается никакому контролю. Это не радио, и у птицы нет ручки – регулятора громкости.

Даже наслаждаясь прекраснейшим голосом русской канарейки овсяночного напева, вы с непривычки можете оглохнуть от этих децибел. Как и все птицы, канарейки просыпаются рано, с первыми лучами солнца, и начинают разговаривать и перекликаться друг с другом, пока не надоест. Бывалые канароводы уже давно не обращают внимания на этот пернатый «будильник», а вот неподготовленному человеку в первые несколько дней после покупки птицы придется смириться с хроническим недосыпом.

Кроме того, пение любой канарейки – не только певчей, но и цветной, и декоративной – нельзя охарактеризовать одним словом. У декорашек нет такого богатого «репертуара», как у певчих птиц, но в их арсенале всегда найдется несколько колен. Например, один и тот же кенар то свистит, то пощелкивает, то издает отрывистые, короткие звуки, то нежно попискивает. И не каждое из выдаваемых птицей колен нравится всем людям: у нас ведь разные вкусы и привычки.

В защиту фиорино могу сказать одно: их песня не агрессивна. В ней нет чересчур громкого, режущего слух свиста, а среди исполняемых птицей колен больше трелей и переливов. Я говорю это не потому, чтобы ввести вас в заблуждение, рекламируя мою любимую породу. Когда я всерьез увлекся птицами, у меня дома появилось довольно-таки внушительное поголовье канареек, и моя подруга начала жаловаться. Нет, она не разлюбила птиц, но их громкое пение и галдеж утомляли ее, не давали сосредоточиться, работать на компьютере. Поэтому, чтобы найти компромисс, я стал постепенно распродавать самых «голосистых» питомцев и приобретать наиболее «тихих». Для любителя интеллигентного, ненавязчивого пения, фиорино – прекрасный выбор.

А теперь приведу самый мощный аргумент, которым руководствуются все птицеводы: канарейка фиорино – необыкновенно красивая птица!

Курчавая канарейка фиорино– Поговорим об ее красоте?
– С удовольствием. Сравнивая породы канареек (а у меня их много) я скажу про фиорино так: это – прекрасный «женский» вариант. Покупательницы более эмоциональны и сентиментальны, чем покупатели мужского пола. Девушки любят все трогательное, чаще умиляются, больше ценят эстетическую красоту. Они часто звонят мне, приходят в гости и с восторгом рассказывают, как обожают свою птицу, считают ее самой красивой, рассматривают каждое перышко, любуются, глаз не сводят, сюсюкают. А представьте себе, что было бы, если бы у них были маленькие фиоринчики? Эти леди стали бы в буквальном смысле их фанатами!

Во-первых, подкупает миниатюрность фиорино. Во-вторых, их курчавость. В-третьих – их взгляд и повадки. Например, есть такая порода декоративных канареек – норвичи. Они тоже «пушистики», их оперение настолько густое, что птица кажется толстым шариком, а на голове из-за слишком густого пера не видно их глаз. Вообще! Конечно, среди любителей экзотики и такая птица находит себе массу поклонников. Представьте себе: птица-медвежонок, крылатый Винни-Пух!

А вот тело фиорино не сильно «перегружено» завитками и всяческим «декором», что для этой маленькой птички было бы совершенно неуместно. Чистая, гладкая голова фиорино, которая может иметь разве что только чуб, но не допускает никаких «завихрений» пера, придает канарейке особенное изящество. Большие глаза делают птицу очень выразительной, когда она играет, прыгает, летает или кормится. Кажется, что у нее даже есть какое-то подобие мимики на мордочке!
В поведении фиорино тоже очень интересные. Они артистичны и эмоциональны, за ними очень приятно наблюдать.

Одним словом, фиорино похож на этакий цветок. Одуванчик с глазками, клювом и лапами. Прелесть, не правда ли?
– Увы, сегодня среди канароводов много как прекрасных заводчиков, так и мошенников. Эти недобросовестные люди паруют канареек без разбору и частенько выдают «метисов» за породную птицу. Как распознать хорошего фиорино, не переплатить, не купить «подделку», не ошибиться с выбором?

– В породе фиорино допустимы любые окрасы, кроме красного. Серый, желтый, зеленый, белоснежный, пестрый и т.д. Действительно, фиорино похожи на североголландцев, но у них «свой», характерный завиток на груди и спинке. Голова должна быть гладкой, за исключением чуба. Кстати, при формировании пары обращайте самое пристальное внимание, чтобы одна особь (или самец, или самка – не важно!) была чубатой, а вторая – гладкоголовой. Не рекомендуется паровать двух «гладких» или двух «хохлатых» птиц: это негативно скажется на здоровье и экстерьере потомства.

Мы уже говорили, что голова у фиорино более маленькая и изящная, чем у североголландцев. Кроме того, по голове легко можно распознать пол птицы, если сравнивать нескольких птенцов: у самцов фиорино голова мощнее и чуб – крупнее, нежели у самок.

Теперь пройдемся по окрасам. Фиорино могут быть как однотонными, так и пестренькими, пятнистыми. Вся наша птица, в основном, привозится заводчиками из Европы: покупается в питомниках и клубах, на выставках или аукционах. Так вот, в странах Европы и США одноцветные фиорино ценятся больше пятнисных. Сравните сами: пестрый фиорино стоит 60 евро, а за «чистую» птицу, солнечно-лимонно-желтую, серебристо-мышино-серую или белую, словно снег, вам придется выложить уже 90 евро.

Если вы хотите стать заводчиком, или хотя бы иметь одну-две пары птиц «для души» и получать от них потомство, я категорически не рекомендую без нужды паровать однотонную птицу с пестрой. Исключение составляют лишь особенные случаи: если вам необходимо «обновить» кровь, получить потомство от элитного производителя или же поработать в определенном направлении. Например, улучшить красоту и качество завитков или яркость цвета оперения. В иных случаях спаривать таких птиц не надо.

– Сложны ли фиорино в содержании?
– Нисколько. Кормить и содержать фиорино надо точно так же, как и обычную канарейку. Давать птице качественную зерносмесь, ежедневно менять воду в поилке, периодически ставить питомцам купалку, своевременно прибираться в клетке, использовать витаминные добавки, иногда баловать питомца мягкими кормами, иметь в клетке минеральный камень для стачивания клюва. Вот и вся «наука»! Поскольку в окрасе фиорино не может быть красного цвета, вам не понадобится красный яичный корм для красных канареек. Только обычный корм, который порекомендует ваш заводчик или ветеринарный врач.
Анна Курц
Выражаем благодарность заводчику канареек Леониду Юрьеву за интересное интервью и предоставленные фотографии. Посмотреть на фиорино, получить консультацию и помощь в приобретении канарейки можно, обратившись по телефону +7 (921) 753-08-20.

425

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика