Разместить объявление

Неожиданные питомцы

18.02.2008
Неожиданные питомцы

Справочник предназначен для любителей природы, детей и взрослых, готовых придти на помощь птице, попавшей в беду. Книга будет полезна ветеринарным врачам, учителям биологии и руководителям живых уголков. Это не медицинский справочник, хотя в нем приводятся некоторые сведения по оказанию первой помощи больной птице. В первую очередь в нем даны практические советы: как определить вид птицы; в каких условиях ее необходимо передержать, пока она не выздоровеет; какие использовать продукты, чтобы накормить питомца; как заставить дикую птицу есть предложенную пищу, если она не берет корм самостоятельно. В справочнике приводятся сведения о том, как выкормить птенца ворона, вороны, сороки, воробья и других видов, если они остались без родительской опеки. Написал справочник профессиональный орнитолог, 15 лет возглавлявший орнитологический отдел Ленинградского зоопарка, где приобрел большой опыт по содержанию и кормлению диких птиц. Кроме того, автор постоянно работает в полевых условиях и хорошо знает орнитофауну России.
Справки по тел. (812) 717-31-22.

От автора

Нередко люди находят больных птиц. Они хотят оказать помощь найдёнышам, но не знают как это сделать, и птица погибает от голода или от полученных ран. Ветеринарные врачи также не всегда могут оказать помощь дикой птице. Они умеют лечить домашних млекопитающих и птиц, но оказать помощь "дикому" незнакомцу им зачастую не удаётся.

В данном справочнике приводятся сведения, которые помогут определить вид птицы, создать условия для её временной передержки, сделать кормовую смесь для выращивания выпавшего из гнезда птенца и т.д.

Сегодня в некоторых государствах создают специальные больницы для лечения таких найдёнышей. В этих учреждениях вместе с ветеринарными врачами работают орнитологи. Так, в Западной Австралии через такую больницу прошло более 13 тысяч больных, покалеченных птиц и подобранных птенцов. Сотрудники больницы решили выяснить, какое количество вылеченных и выпущенных в природу птиц выживает. Ими было окольцовано более 3500 птиц 124 видов. Полученные данные говорят о том, что из вылеченных и затем выпущенных в природу птиц выживает около 50% особей. Работы в этом направлении продолжаются.

Проработав 20 лет в Ленинградском зоопарке, я постоянно сталкивался с необходимостью оказания помощи птицам. Многие из них были окольцованы и выпущены в природу, часть птиц осталась жить у людей, подобравших их. Некоторые птицы нашли свой новый дом в зоопарке или в уголках живой природы.

Я прекрасно понимаю, что не всегда удаётся определить вид птицы и оказать ей необходимую помощь. Однако не надо теряться. Нужно смело браться за дело, сознавая, что кроме вас никто не спасёт жизнь существу, которое именно вам попало в руки.

Общаясь с людьми, которые находили попавших в беду птиц, (а таких людей я встречал очень много), я убедился, что если человек любит животных, он обязательно найдёт возможность спасти их. Данный справочник поможет сделать это быстро и более профессионально. Приобретя справочник, обязательно прочитайте его, хотя бы бегло, пропуская некоторые разделы. Это поможет вам быстро найти нужную справку, когда непосредственно столкнётесь с необходимостью стать айболитом.

Глава первая. Откуда они берутся?

Кроме общеизвестных видов птиц (чижей, щеглов, снегирей, канареек, попугаев, амадин и многих других), которых принято содержать в клетках и вольерах, к людям попадают неожиданные питомцы: орлы, гуси, лебеди, утки, совы, кукушки, козодои и прочие. Большей частью это птицы, с которыми случилось несчастье. Какая-то из них ударилась о провода и сломала крыло, другая была сбита автомашиной, третья выпачкала оперение в мазуте и потеряла способность летать, четвёртая ослабла от голода или от болезни.

Чаше всего стрижи, кулики, дневные хищные птицы, чайки, кукушки, козодои сталкиваются с различного рода сооружениями, проводами, тросами, в результате чего повреждают крылья, получают серьёзные ушибы или переломы костей.

Основная масса водоплавающих птиц (гагары, поганки, гуси, утки) летит через город на большой высоте или облетает его, останавливаясь на отдых на Финском заливе и Ладожском озере. Лишь некоторые виды в период пролёта останавливаются отдыхать на водных бассейнах самого города. Так, например, турпана и синьгу можно встретить осенью даже в самом центре города на мелководном участке реки Невы вблизи Петропавловской крепости. Некоторые из них загрязняют своё оперение нефтепродуктами и, намокнув, уже не могут летать. Жертвами загрязнения нефтью становятся поганки, кряквы и чайки.

Нередко пугливые и осторожные виды птиц, попав в условия шумного многолюдного города, впадают в состояние шока без видимых физических повреждений и на некоторое время теряют способность к полёту. Однажды в Удельном парке был отловлен глухарь, который сидел на сучке дерева на высоте нескольких метров от земли. Он дал взять себя в руки, но уже через несколько часов после поимки был способен летать и его выпустили на свободу в лес.

По сообщению одного орнитолога, затаившийся вальдшнеп был найден на набережной реки Невы. Он не делал попытки сдвинуться с места или взлететь, когда легавая собака начала трогать его носом и даже переворачивать. Его удалось взять в руки и принести домой. После нескольких часов спокойного лежания на полу в комнате он взлетел и вылетел в окно.

В городе нередко находят птиц-подранков. Так, в ноябре в прибрежной части города, примерно в двух километрах от залива был отловлен гусь-гуменник с повреждённым крылом. Доставившие его жители видели, как гусь отделился от стаи и плавно спустился на газон среди домов, где и был пойман. Видимо, раненая птица выбилась из сил и вынуждена была приземлиться. В районе аэродрома "Ржевка" был найден малый лебедь с перебитым крылом.

Известны случаи находок раненых чибисов, морянок, вальдшнепов, крякв. Однажды в саду Александро-Невской лавры был отловлен сокол сапсан. Этот благородный сокол погиб от многочисленных ран, полученных от выстрела из дробового ружья.

Некоторые виды птиц, пролетая через город, находят благоприятные кормовые условия и на время задерживаются в нём. Так, в городских садах, парках, скверах, около свалок мусора, в зоопарке, в районе мясокомбината и во многих других "кормовых" местах на пролёте и зимовках можно встретить большое скопление ворон, грачей, галок, свиристелей, снегирей, многих дневных хищных птиц и сов. Между ними в условиях своеобразной городской среды возникают необычные биоценотические отношения, которые иногда приводят к гибели птиц. Так, например, совы, пролетая ночью через город, совмещают пролёт с охотой на мышей, крыс и спящих дневных птиц. Застигнутые рассветом среди жилых кварталов или заводских корпусов они вынуждены искать укрытия на чердаках, в подвалах, в кронах густых деревьев. Иногда в поисках укрытий они влетают в раскрытые окна квартир или цеховых помещений.

Не нашедшие в городе надёжного укрытия совы нередко становятся жертвами ворон. Однажды серая неясыть, спасаясь от ворон, забралась в дымовую трубу на крыше двухэтажного здания. Сова была настолько напугана, что её без труда взяли в руки. За пятилетний период в Ленинградский зоопарк были принесены жителями города 28 сов семи видов. Из них 6 птиц были отбиты от ворон, 5 прятались в подвале или на чердаке, 6 влетели в окно, 11 сов были подобраны на улице с повреждёнными крыльями.

Пролёт и зимовка ястреба-тетеревятника и перепелятника - обычное явление в условиях городской среды. Их пребывание в городе стало возможным благодаря возросшей численности ворон, голубей, воробьёв, синиц и других зимующих в городе птиц. Ястребов приносят в зоопарк в течение всего осенне-зимнего периода. Эти птицы, увлёкшись охотой за голубями или воробьями, влетали в цеховые помещения, на голубятни или в другие здания и попадали, таким образом, в руки жителей города. В подобных ситуациях птиц обычно отлавливали неповреждёнными и отпускали на волю. Кроме ястребов, на пролёте и зимовках в городе встречаются дербник и пустельга.

Мелкие насекомоядные птицы - серые мухоловки, горихвостки, пеночки, корольки, синицы, пищухи, зарянки - в периоды миграций регулярно появляются в городах. Они пытаются собирать насекомых в садах, парках и придорожных посадках деревьев, но, не находя там достаточного количества корма, быстро теряют осторожность и погибают от кошек, собак или просто от истощения. Пытаясь ловить мух, они нередко залетают в открытые форточки, окна и, не найдя выхода из застеклённого помещения, гибнут в зданиях. Известны случаи попадания корольков через форточки в пространство между рамами. Во всех известных случаях они не могли найти выхода, и их приходилось вылавливать, чтобы выпустить на свободу.

Много неожиданных находок случается в период размножения птиц. Птенцы серой вороны, домового воробья, голубя, стрижа, ласточки и многих других видов случайно выпадают из гнёзд и погибают или попадают к людям. Иногда такие найдёныши становятся комнатными птицами, и их спасители получают большую радость от общения с ними.

Приведённые сведения о найденных птицах не могут с достаточной полнотой охарактеризовать масштабы птичьих жертв. Истинная гибель птиц значительно больше, а причины, вызывающие её, гораздо разнообразнее. Тем не менее, приведённые примеры дают представление об основных причинах птичьих трагедий.

Некоторые из попавших в беду птиц оказываются в руках внимательных покровителей и выживают. Счастье или несчастье этих птиц будет зависеть от человека, который сумеет создать им необходимые условия для выживания.

Как действовать при встрече с больной птицей? Как помочь птице сохранить жизнь и вернуть её в природу?

При встрече в природе с больной птицей необходимо помнить три правила: первое - не навреди себе, второе - не навреди птице, третье - окажи больной птице помощь. Выполняются эти три правила строго последовательно.

Первое правило. Не навреди себе!

Вступая в контакт с дикой птицей, нужно быть предельно осторожным. Некоторые виды птиц могут нанести клювом или когтями серьёзные раны. Совершенно безобидная на первый взгляд птица способна принести непоправимое горе в квартиру, в которой содержатся домашние животные. Она может стать источником опасной инфекционной болезни.

Можно привести много примеров, когда неосторожное обращение с дикими животными приводило к печальным последствиям.

Как-то, прогуливаясь с болонкой по набережной Невы, мужчина увидел на газоне крупную чёрную птицу. Он остановился возле неё и стал внимательно рассматривать необычную находку. Тут же к нему подбежала его лохматая любимица, которая, как и положено собаке, стала обнюхивать птицу. Голова птицы на мгновение метнулась в сторону собаки и та с отчаянным визгом отбежала в сторону. Хозяин собаки недоуменно смотрел на птицу. Казалось, будто ничего не произошло.

Мужчина присел на корточки и осторожно подтолкнул птицу рукой.

- Ну, лети. Что с тобой?

Птица сделала попытку взмахнуть крыльями, и всё стало ясно. У неё был перелом крыла.

- Моня, надо помочь птице, попавшей в беду, - посоветовался мужчина с собакой. Однако Моня была иного мнения и соблюдала безопасную дистанцию. Мужчина взял птицу на руки и понёс домой. По дороге он разговаривал сам с собой, обращаясь, то к птице, то к собаке. Этими разговорами он настраивал себя на необходимость помочь попавшему в беду животному. Он знал, что придётся потерять много времени на посещение ветлечебницы, а затем, может быть, придётся оборудовать для птицы уголок, ухаживать за ней, пока она не выздоровеет. Этот мужчина очень любил животных.

Вот и квартира. Мужчина нагнулся, чтобы положить находку на коврик. В этот момент птица взметнула голову вверх, уцепилась клювом за нос. От неожиданности и боли мужчина бросил птицу на пол, прижал ладонь к больному месту и ощутил, как струйка крови поползла под манжет рукава.

Несколькими часами позже, с пластырем на носу, с птицей, завёрнутой в тряпку, мужчина появился в зоопарке. Здесь он выяснил, что птица, которую он нашёл, называется большим бакланом, и что этот вид птиц исключительно редко залетает в центр города.

Повреждённое крыло вскоре поправилось, и баклан много лет прожил в зоопарке. Летал он с большим трудом. Добрый мужчина со шрамом на носу часто приходил его навещать.

Не менее опасен клюв у цапель, чаек, у сорокопутов, дубоносов, у ворон, соек и многих других птиц. У орлов, ястребов, соколов, сов когти служат для схватывания и умерщвления добычи. Поэтому когти у них острые, мускулатура лап сильная, и при общении с ними нужно постоянно помнить об этом.

Один охотник ранил в крыло тетеревятника. Он принёс раненого хищника домой, чтобы показать его своему десятилетнему сыну. Мальчик решил поиграть с ястребом, и тот вонзил когти в кисть ребёнка. Сын охотника, подающий надежды пианист, навсегда лишился возможности хорошо играть на фортепьяно.

Смирнов О.П.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.