Разместить объявление

О болезнях пернатых питомцев

23.01.2012

Будь здорова, птичка

Птицы в доме – это радость, умиротворение и достаток. Они весело щебечут или мирно дремлют в своих клетках. Но не редко птицы болеют, в том числе заболеваниями, опасными для человека (орнитоз, сальмонеллез и др.). У пернатых обменные процессы протекают достаточно быстро. Их температура тела составляет выше 40°C. По этой причине любое, даже незначительное с виду заболевание может привести к гибели в течение суток. Владельцу необходимо знать основные признаки недомогания птиц, такие как отсутствие реакции на перемену обстановки, прикрытые глаза, пониженный аппетит, сидение «нахохлившись», обломанные перья, зуд, оголенное или слипшееся оперение.

У нормально линяющей птицы видны пеньки перьев, которые вырастают на месте старых. Больная птица может иметь наросты на клюве или конечностях, их ассиметрию, из ноздрей может быть выделение слизи. У здоровой птицы при питании не сочным кормом менее 80% помета темно-бурого цвета с белым кончиком. Частый помет коричневого или зеленого цвета (белого у воробьиных) является признаком болезни. При малейшем подозрении на заболевание птицу следует обследовать у ветеринарного врача. Если нет возможности доставить клетку в ветеринарную лечебницу, то птицу отлавливают. Хотя правильный отлов практически никогда не приносит физического вреда, но это стресс. Для того чтобы вынуть птицу из клетки ее укрывают светонепроницаемой тканью и (или) выключают свет, а к открытой дверце приставляют переносную клетку. Чтобы птица быстрее перешла в переноску, ее беспокоят веточкой. Можно просунуть в клетку полиэтиленовый мешок и надуть его. Птица, будучи слегка прижатой, успокаивается и ее можно взять в руки. Многие волнистые попугаи спокойно дают взять себя в руки без использования каких-либо дополнительных мер. Во время ловли нельзя пытаться удерживать птицу за ногу, голову или крыло, так как таким образом можно нанести ей травму.

При осмотре у ветеринарного врача желательно держать птицу самому, так она будет испытывать меньший стресс. Птицу нужно накрыть рукой со стороны спины и обхватить пальцами. Двумя пальцами фиксируется шея, другие пальцы держат тело. При этом птичка будет пытаться освободиться, вытягивая шею и размахивая крыльями. Птица может прибегнуть к оборонительной реакции: пытаться клюнуть, поцарапать. Необходимо быть готовым к такой ситуации и вести себя максимально осторожно. Ни в коем случае нельзя заматывать птицу, помещать ее в мешок, укладывать на бок.

Естественно, что предупреждать болезнь легче, чем лечить. Поэтому обеспечение хороших условий содержания и кормления является главным для поддержания здоровья. Просторная клетка должна находиться в уютном чистом месте. Нельзя ставить ее у открытого окна или в помещении, где постоянно готовят пищу. В клетке должна быть поилка со свежей водой, купальня для водных процедур, крупнозернистый песок и мелкий гравий. Световой режим, к сожалению нельзя воссоздать полностью. Птицы очень любят солнечный свет, и он имеет важное значение для их организма. Наиболее известная функция ультрафиолета – формирование веществ, препятствующих развитию рахита. Но выставлять клетку на солнце необходимо осторожно. Лишенная возможности куда-либо спрятаться от прямых солнечных лучей птица может получить солнечный или тепловой удар. В домашних условиях можно удлинить световое время электроподсветкой.

Если ваш питомец заболел, то необходимо правильно давать ему лекарства. Многие препараты можно добавлять в корм. Но при этом не всегда удается выдержать необходимую дозировку, так как часть корма птица может недоесть, или вовсе отказаться от него. Лекарственные препараты можно давать пернатым с водой, но здесь также возможна ситуация, указанная выше. Для введения лекарств в строгой дозировке приходится прибегать к принудительным мерам. Мелким птицам жидкие препараты и воду можно вводить из пластикового шприца. При этом необходимо смотреть, чтобы жидкость не попала в гортань. Для этого птицу держат головой слегка вниз, а после введения нескольких капель лекарства поворачивают полувертикально головой вверх. Это вынуждает птицу сделать глотательное движение. Крупную птицу осторожно прижимают к земле. Лекарственные препараты также вводят через зонд (в условиях клиники) или инъекционно. Внутримышечные инъекции делают в большую грудную мышцу в 5 мм сбоку от килевого выступа грудной кости в касательном направлении в сторону головы. Внутривенные инъекции проводятся в правую крыловую вену.

В практике лечения птиц использование многих препаратов оказывается невозможным из-за опасности передозировки или побочного действия. Разные птицы также неодинаково чувствительны к антибиотикам. Поэтому для эффективной и безопасной терапии птицам применяют лекарственные растения. Их легко давать в форме отваров и настоев. Например, антисептические и дезинфицирующие травы: береза, брусника, зверобой, ромашка, толокнянка. Травы, используемые при проблемах желудочно-кишечного тракта: аир, девясил, душица, лен, ольха, подорожник, ромашка, конский щавель. При бронхите – алтей, мать-и-мачеха, шлемник и др.

Ввиду особенностей организма птиц наилучший и безопасный эффект оказывает применение в их лечении гомеопатических препаратов. При необходимости их можно использовать инъекционно, но чаще ввиду стресс-реакции на укол их применяют с водой добровольно или непосредственно внутрь. Одной из особенностей гомеопатических препаратов является то, что они начинают действовать непосредственно в ротовой полости и нет необходимости их глотать. В таком случае достаточно капнуть каплю препарата в рот птице, не прибегая к серьезным насильственным мерам. Гомеопатические препараты можно использовать птицам, как в остром состоянии, так и при хронических заболеваниях. «Запуская» механизмы самоизлечения, в том числе мы исключаем стресс, который сам по себе препятствует выздоровлению. Гомеопатические препараты назначает ветеринарный врач-гомеопат, но владельцы пернатых могут иметь дома гомеопатическую аптечку, чтобы успеть оказать помощь своему другу до прихода в ветлечебницу.

Принцип, сохраняемый веками в медицине (а теперь и в ветеринарии) – «не навреди» актуален при лечении таких хрупких и высокочувствительных организмов, как птицы. Пусть пернатые окружают вас своим веселым щебетом и дарят радость общения с ними. Будь здорова, птичка!

Ветеринарный врач ООО «Поливет» Уткина Н.В.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.