Разместить объявление

Португальский арлекин – уникальная порода цветных канареек

30.04.2015
Португальский арлекинПортугальский арлекин (иногда наименование пишется как «португальский арлекино») – уникальная порода цветных канареек. Эта удивительная птица была выведена путем смелого генетического эксперимента, о котором мы расскажем чуть позже. В России португальские арлекины крайне редки и являются настоящей мечтой любого канаровода. И сейчас, когда первые представители породы только недавно были ввезены в наш город, о них следует рассказать в отдельной статье. Пройдет совсем немного времени, порода будет интенсивно развиваться, попадет в другие города, и яркая, фантастическая красота миловидной птички станет доступной для тех, кто любит канареек, умеет ценить их изящество и удивительное пение. Возможно, этим ценителем и счастливым обладателем португальского арлекина станете именно вы?

Происхождение названия Португальский арлекин

Прилагательное «португальский», несомненно, указывает на родину породы – Португалию, где она впервые была выведена. А вот название «арлекин» требует особого внимания. Пестрая окраска канарейки напоминает наряд персонажа комедии дель арте – веселого и неутомимого Арлекина, одетого в яркий, щеголеватый шутовской костюм, сшитый из цветных лоскутков.

Итальянская комедия дель арте (или комедия масок) существовала с XV по XVIII в. Изначально это было уличное представление, в котором основа сюжета дополнялось импровизацией. Актеры, одетые в соответствующие образу маски (каждый имел свое выразительное амплуа), придумывали свои шутки или вставляли оригинальные реплики непосредственно на сцене. Ни один спектакль не был похожим на другой – при том, что фабула оставалась одной и той же: высмеивание пороков общества, любовная интрига, в которой остроумные слуги помогают своим господам выпутаться из щекотливого положения и обрести счастье. Традиции комедии дель арте существовали не только в Италии, но и заимствовались другими странами, став частью европейской карнавальной культуры.

Типажи персонажей были узнаваемыми и яркими, поэтому их образы использовались великими драматургами и писателями прошлого – такими как Шекспир, Мольер, Александр Блок и другие. По мотивам комедии масок ставились многочисленные спектакли, им посвящались живописные полотна, стихи и песни. Но главное, что привнесла комедия масок в мир искусства – это, конечно же, зарождение сценического искусства, режиссуры и появление различных школ актерского мастерства. Роли в этих спектаклях исполняли не балаганные шуты, скоморохи или странствующие циркачи, а профессиональные актеры. При этом они не состояли при королевском дворе или при семействах аристократов, а были независимы и выступали публично и открыто, делая театр общедоступным для всех слоев населения.

Арлекин – один из ключевых персонажей комедии дель арте. Изначально типаж Арлекина был таким: это житель сельской местности, решивший попытать своего счастья и приехавший для этого на заработки в большой город – Неаполь, Венецию и т.д. Будучи простаком (иногда даже глупцом), он не смог добиться ничего хорошего, поэтому так нищ, что его одежда почти целиком состоит из цветных заплаток. Маска Арлекина была черной, с гротескными чертами лица, часто – с большой бородавкой на лбу. Этот персонаж всегда являлся одним из ключевых героев сценария, говорил с деревенским акцентом, кривлялся и молол смешные глупости, порой, что называется, «на грани фола». Пройдут десятилетия, и образ Арлекина изменится.

Из грубого пошловатого дурачка-заплаточника он превратится в блистательного красавца, разодетого в пестрые одежды с яркими геометрическими узорами, брызжущего искрометным юмором остроязыкого шута, которого боятся влиятельные господа и сами короли. Таким Арлекин знаком и нам, и именно так и смотрится наша удивительная птица! Яркая, цветная, сказочно красивая, чем-то похожая на лоскутное одеяло, сшитое из разноцветных кусочков, вечно оптимистичная и поющая веселые песенки, что бы ни случилось…

Португальский арлекинГенетика и экстерьер португальского арлекина

Когда описание этой птицы впервые появилось на испаноязычных сайтах, канароводы всего мира разделились на два лагеря. Одни приняли новую породу с восторгом, а другие отнеслись к ней более скептически: они считали, что проводить межпородные вязки и спаривать птиц разного окраса недопустимо, поэтому якобы португальские арлекины похожи на «метисов», выведенных глупым горе-заводчиком. Прошло несколько лет, и споры утихли: новая порода оказалась настолько яркой, популярной и перспективной, что недоверчивым пессимистам пришлось согласиться с тем, что на птицеводческом небосклоне взошла яркая звездочка и в молчании преклониться перед ее красотой. Сейчас португальские арлекины стоят довольно больших денег и пользуются неимоверным успехом на выставках.

Изначально идея создания португальского арлекина состояла в том, чтобы вывести птицу максимально разноцветной и ярко окрашенной. В окраске канарейки должны сосуществовать и чередоваться 6 цветов: красный или оранжевый, белый, серый, коричневый, черный и бронзовый. Эти цвета и их сочетания являются результатом случайного набора пигментов. Для бело-цветной окраски при селекции также было необходимо прилитие крови птиц с окрасом «мозаика» (мозаичные канарейки характеризуются вкраплением белого цвета в цветное оперение). Сейчас португальский арлекин – самостоятельная порода; скрещивание с канарейками других пород не допускается.

Непредсказуемость окраски португальских арлекинов обусловлена максимальным смешением пигментов и их сочетаний, из-за чего расцветка птиц практически каждый раз неповторима. Однако, в результате тщательного изучения полученных результатов скрещивания, можно выявить некоторые закономерности. Видно невооруженным глазом существование избирательных зон «осаждения» для пигмента меланина (плечи, брови и т.д.), что приводит к определенному выводу: возможно, наличествуют генетические правила формирования окраса. И португальский арлекин – единственная в мире порода, работая с которой можно выявить и изучить эти явления (или опровергнуть их существование). В любом случае, окраска птиц должна быть максимально разноцветной (причем не определенных цветов, но их максимального разнообразия в фенотипе), пестрой (перемежение пятен эумеланина и/или феомеланина), с наличием фактора мозаики (сочетание окрашенных и белых зон).

Чтобы описать внешность и происхождение португальского арлекина более понятно, объясним несколько терминов. Меланины – это природные пигменты (красители) темных окрасов, которые содержатся в волосах, шерсти, перьях, кожных и других покровных тканях, в радужной оболочке глаза, в прочих тканях и внутренних органах. Ослабление или отсутствие меланинов в организме приводит к частичному или полному альбинизму. Меланины придают покровам черный и все оттенки коричневого цвета – от темно-шоколадного до почти бежевого. Липохромы (от липос – жир + греч. chroma – краска, окраска), также известны под названиями жировые пигменты. Это группа безазотистых пигментов, широко распространенных у растений и животных, которые получили название «жировые» за то, что часто встречаются в комбинации с жирами. Эти пигменты при взаимодействии с различными концентрированными кислотами и другими химическими соединениями дают определенную окраску: желтую, зеленую, голубую, но чаще всего – отвечают за оранжевый и красный цвета. Все канарейки делятся на два типа – меланиновые и липохромные (светлые). Выше мы уже говорили о критике породы, поэтому приведем цитату с московского форума канароводов: «Португальских арлекинов получили очень просто, скрестив меланиновый и липохромный ряд, что в разведении цветной птицы недопустимо, а потом путем отбора и селекции добивались более-менее одинакового рисунка». Однако это высказывание датировано 2010 годом, после чего мнение о породе давно изменилось.

В экстерьере птицы разнообразные пигментные пятна должны быть распределены равномерно по всему телу, в том числе по крыльям и хвосту. Пестрые ноги дополняют общий вид породы португальский арлекин. Не стоит забывать и о том, что рисунок каждой особи – совершенно неповторим, поскольку цвет распределяется случайным образом, поэтому пятнистость португальского арлекина совершенно непредсказуема. Особенно ценятся шикарные, эстетически привлекательные птицы, в расцветке которых прослеживается некоторая симметричность (например, крылья одинакового цвета), однако такое распределение пигментов получается случайным образом. Полюбив и выбрав эту породу, в разведении вы получите целую радугу пестрых птенцов, которые будут разительно отличаться друг от друга, ведь схему окраски нельзя ни просчитать, ни спрогнозировать.

Птица стандартного, «правильного» окраса (по испанским стандартам он называется Paragon) должна быть пропорционально пестрой. В идеале распределение пятен по телу таково: 50% красного цвета, 50% – меланиновых оттенков, которых должно быть как можно больше (и черный цвет, и различная гамма коричневого). Желательно, чтобы цветовые пятна были яркими, выразительными, имели четкие границы и были хорошо видны даже с далекого расстояния. «Смазанные» цвета и блеклые тона приводят к снижению баллов на выставке. При недостатке племенного материала практически все птицы подойдут для разведения, однако в дальнейшем для селекции рекомендуется отбирать самых ярких производителей насыщенного окраса.

Как и многие другие канарейки, португальские арлекины могут иметь хохолок на голове. Однако для скрещивания рекомендуется, чтобы одна птица из пары была хохлатой, а другая – гладкоголовой, чтобы исключить возможность проявления летального гена у молодняка. В оригинале (на испанском языке) чубатые канарейки носят название poupa, а без хохолка – par. Полового диморфизма у португальских арлекинов нет: самцы и самки одинаково красивы и великолепно окрашены, поэтому при выборе питомца «для души» или «для красоты» (без перспектив разведения) пол канарейки не принципиален. Поют только самцы, самки способны лишь издавать чирикающие звуки.

Итак, португальский арлекин имеет три ярких особенности:
1) пестрота окраса;
2) обязательное присутствие и меланиновых и липохромных цветов;
3) наличие белых мозаичных «искорок» на цветном фоне в некоторых секторах оперения.

Что касается общего вида португальского арлекина, то его тип должен быть классическим, характерным для большинства канареек: стройное, но при этом мощное тело, прямая посадка, округлая грудь, изящная голова правильной формы, длинный, пропорциональный телу хвост, густое, гладкое равномерное оперение без пролысин и завитков. Первый стандарт породы португальский арлекин был принят в 2003 году.
Португальский арлекин

Португальский арлекин в доме

Первые португальские арлекины в России появились у Сергея Крымова, уже знакомого нашим читателям по нескольким публикациям о канароводстве (г. Санкт-Петербург, питомник «Канарейки от Крымова»).
Содержать португальского арлекина так же просто, как и остальных канареек. Генетика породы обуславливает обычный режим кормления: для усиления окраса португальским арлекинам не надо добавлять в рацион пищевые красители, поскольку красный (или ярко-оранжевый) цвет заложен в них генетически.

Однако стоит помнить о том, что канарейка, в отличие от амадин, щеглов и других, простых в уходе, птиц – существо более нежное (тем более – новые, привозные породы), поэтому к хозяевам предъявляются повышенные требования по уходу за птицей. Прежде всего, это строжайшее соблюдение гигиены: ежедневная замена свежей воды в поилке и частая уборка в клетке, отсутствие малейших сквозняков, источников инфекции и различных стрессов (необходимо изолировать птиц от шума, резких запахов, соблюдать правильный световой режим).
Чтобы птица хорошо развивалась, росла крупной и здоровой, ей требуются высококачественные зерносмеси и витаминные добавки. В темное, мрачное время года или при плохой погоде, когда солнышко выходит редко, канарейкам необходимо дополнительное электрическое освещение: когда круглые сутки в комнате темно, они плохо едят, малоактивны, не поют и испытывают стресс. Если вы заказываете птицу из-за рубежа или из другого города, обязательно поместите ее в карантин: в отдельную клетку, а если имеется возможность – в другую комнату, изолируя от остальных пернатых питомцев.

Хороший заводчик снабдит ее кормом в дорогу и отсыплет немного зерносмеси на первое время, ведь переводить канарейку на другие виды корма необходимо постепенно и с осторожностью. Некоторые любители птиц советуют разнообразить пищевой рацион канареек тертой морковью, творогом, вареным яйцом, мешанками, кусочками огурца или фруктов, но здесь надо учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения и привычки каждой особи: не все питомцы любят такие подкормки.

Как и все цветные и декоративные канарейки, португальские арлекины тоже поют. Конечно, они не будут «выделывать колена», как птицы певчих пород, но их песня тоже приятна на слух и изумительно красива. Прекращение пения связано с линьками, уменьшением светового дня осенью и зимой, а также с периодами гнездования (многие канарейки перестают петь, когда насиживают кладку и кормят молодняк), поэтому если птица перестала петь безо всяких причин, следует пристально наблюдать за ее поведением, аппетитом и самочувствием – не начинается ли у нее какое-нибудь заболевание. Попав в новый дом, кенар обычно начинает петь через несколько суток, пережив стресс и привыкнув к новой обстановке.

Все канарейки обожают купаться, поэтому купалка с чистой свежей водой, должна быть подвешена к клетке фактически каждый день. Исключение: если в квартире холодно, либо в период, когда птица болеет. Даже гнездующаяся пара должна иметь возможность не только слететь с гнезда для пропитания, но и искупаться, когда птицам этого захочется.

И последнее, что хотелось бы сказать для начинающих любителей-канароводов – это пара слов о характере португальского арлекина. Понятно, что досконально изучить повадки каждой новой привозной породы – вопрос времени, и делать поспешные выводы еще рано. Однако и при содержании даже одной-двух пар птиц дома все равно выявляются их неповторимые особенности поведения.

Поэтому предоставим слово первому владельцу португальских арлекинов в Санкт-Петербурге, Сергею Крымову:
«Это очень красивые и своеобразные питомцы. Но я бы отметил не только их необыкновенный экстерьер. Во-первых, для любого заводчика очень интересно заниматься селекцией. И если ты знаешь, что получишь от красной пары красных детей, а от белых – белых, то португальский арлекин – это всегда сюрприз! Скоро я начну сажать своих будущих производителей на гнезда и уже с замиранием сердца предвкушаю ту россыпь крохотных сверкающих драгоценных самоцветов, которые вскоре запрыгают и зачирикают в моем доме. Какими они будут? Скорей бы увидеть эту прелесть! Но и дальше, с годами, каждый гнездовой сезон будет приносить мне все новые и новые сюрпризы. И ни одно поколение (даже у одних и тех же родителей) не будет похожим на другое…

Во-вторых, у португальских арлекинов очень приятный характер. Если сравнивать их с другими декоративными и цветными птицами, они более спокойные и мягкие. Не боятся рук, не мечутся, не кричат. С ними очень приятно иметь дело. Понятно, что работа заводчика – это адский труд и очень долгий путь, на котором тебя ждут и победы, и поражения. Но в случае с португальским арлекином именно сочетание неимоверной красоты с миролюбивым нравом создает совершенно неповторимое впечатление».

Анна Курц,
фото Сергея Крымова  vk.com/id193192878


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.