Разместить объявление

Русская канарейка овсяночного напева - продолжение

06.06.2014

Как развивать канароводство?

Напомним нашим читателям, о чем мы говорили в предыдущей статье.

Русская канарейка – это наша национальная гордость! Школа отечественного канароводства нуждается в обновлении кадров и привлечении молодых и талантливых заводчиков. Сделать это в современных условиях очень сложно, поскольку «хорошая» птица стоит дорого и купить ее довольно сложно, тогда как канарейки с незавидными певческими талантами продаются на каждом углу, но их поголовье ограничивается квартирами любителей и «птичьими» рынками, где качественное животное невозможно приобрести.

По словам Ильи Деханова, молодого, прогрессивного, но при этом очень опытного и любящего канаровода, выход из создавшейся ситуации находится в поиске некоего «серединного» пути. Не слишком усердствуя с обучением, но и не оставляя птенцов без внимания, можно получить канарейку «среднего класса», которая знает и прекрасно исполняет около 8-10 колен. На ее обучение потребуется меньше времени, но она станет той самой птицей будущего, которая своей доступностью и «понятностью» для простого обывателя приведет в канароводство множество новых людей, которые подхватят эстафету заводчиков прошлых лет и заинтересуются русской канарейкой всерьез.

Кроме того, современная мода диктует и новые правила. Если раньше на первом месте были экзотика и эстетика, то теперь важнее «экологичность» и гуманизм, поэтому на первое место ставятся именно интересы птицы, а не хозяйские амбиции и тщеславие. К счастью для таких добросердечных канароводов, поддерживающих именно эту точку зрения, закрытый метод обучения признан устаревшим «дедовским» способом и практически не используется.

Во-первых, заточение в темноте создает для птиц психологический дискомфорт. Во-вторых, большинством заводчиков был принят тот неоспоримый факт, что при открытом способе обучения повышается и качество песни, как бы парадоксально это ни звучало. Искусственно помещая птиц в непривычные для них условия, мы не учим кенаров, а «вбиваем» им певческие навыки, словно бездарный учитель, мучающий своих учеников зубрежкой и муштрой.

После такого обучения птица может блестяще выступать на конкурсах, но спустя некоторое время попросту «выбросит» из своей памяти и из песни те колена, которые ей не нравятся или даются с трудом. Занимаясь с канарейкой открытым способом, заводчик дает ей возможность «импровизировать» и «экспериментировать» как с отдельными коленами, так и с песенным ходом в целом. При этом не рекомендуется сильно утомлять канарейку обучением и менять ее образ жизни и пищевой рацион в худшую сторону. Прослушивание фонограммы обычно происходит утром и вечером, или же 1 раз в день, но его протяженность не должна быть более 1,5-2 часов в сутки. Возможно, такое обучение потребует больше времени и сил, но результат превзойдет все ожидания! В итоге мы получим прекрасную ручную птицу со здоровой психикой, дружелюбным нравом и великолепной песней.

Русская канарейка овсяночного напева

Секреты песенного хода

В прошлой статье мы старались рассказывать о пении русской канарейки сжато и информативно, чтобы дать общее понятие об этой породе. Однако многие интересные факты и подробности, увы, остались «за кадром», а ими очень хочется поделиться с нашими читателями, поэтому давайте продолжим разговор о чудо-песенке, которая и делает русскую канарейку русской канарейкой, уникальной, талантливой и прекрасной.

В социальной сети «В контакте» среди аудиозаписей нам удалось найти отрывки лекций, где опытные канароводы не только рассказывают о пении канареек, но и приводят «голосовые» примеры исполняемых птицами колен, как идеальных, так и с большими ошибками. Там же рассматриваются и другие критерии, по которым ценится (или, наоборот, выбраковывается) песня той или иной птицы. А для того, чтобы понять суть песни, ее достоинства и недостатки, нам придется заглянуть в оценочный лист – документ, который выдается каждой канарейке на конкурсе, что мы сейчас и сделаем.

Рассмотрим «классическую» песню. Как опера начинается с увертюры (музыкального вступления), так и песня канарейки начинается с так называемой запевки, после которой идут собственно сами колена. И большинство из них называются очень интересно: кулик, синица, юла, ну, и конечно, овсянка (основное колено, которое должна знать и идеально исполнять любая русская канарейка, ведь именно поэтому она и называется канарейкой овсяночного напева!). Одним словом, эти колена носят названия птиц.

Русская канарейка овсяночного напева

Интересные факты:

Все мы знаем выражение «поет как соловей», «соловьиный голос» и т.д. Пение соловья для русского человека означает очень многое, оно стало для нас идеалом птичьей песни и ассоциируется с романтикой влюбленных, весной, любовью к родной природе и к Родине вообще. Однако если канарейка подражает трелям соловья, ее не только штрафуют в баллах, но и вообще снимают с конкурса! Колена соловья в песне русской канарейки считаются дисквалифицирующим браком!

Помимо «птичьих», у русской канарейки есть и другие колена. Отбой, бубенцы, россыпи, динь-дон и так далее – все они не являются подражанием пению других птиц, и присущи только канарейке.

Итак, как же выглядит оценочный лист конкурсной птицы? Он представляет собой таблицу, в которой каждому колену отводится отдельная графа. В эти-то графы судья и вписывает свои оценки за качество пения каждой птички, но этим оценка не исчерпывается.

Помимо колен, существуют и другие критерии, по которым птица может либо повысить свою оценку, либо, наоборот, этот конкурс провалить. Приведу самый простой пример. Есть такой песенный ход, который называется «раскаты». Раскат характеризуется тем, что во время исполнения того или иного колена птица меняет громкость, в результате чего возникает иллюзия отдаления или приближения звука. В музыке это называется «крещендо» (нарастание громкости) или «диминуэндо» (снижение, затихание, угасание). Плавные, яркие и выразительные раскаты, хорошо различимые на слух, ценятся очень высоко.

Нежелательные показатели называются очень смешно: рычки, чавканье, тявканье и т.д. Допустим, птичка сфальшивила, перешла на хрип, сбилась с ритма, начала заикаться или «поперхнулась» песней, сделала слишком длинную паузу… Расслышать брак в песне и оценить степень негативных качеств зачастую может только опытный владелец или профессиональный судья (правда, слишком грубые, «вопиющие» недостатки песни может почувствовать и посторонний человек).

Если вы захотите стать канароводом и заниматься обучением птиц всерьез, то обязательно научитесь распознавать брак в песне и бороться с ним. За эти недостатки заработанные птицей баллы снижаются. Если канарейка «заработала» -10 баллов и более, она снимается с конкурса. Если же «минус» не столь велик, она получает свою оценку с учетом снятых баллов, однако при награждении есть свои, особенные правила: за некоторые недопустимые ошибки канарейка не имеет права занять призовое место, как бы ни были высоки ее показатели по другим параметрам.

В прошлый раз мы писали о таком понятии, как плановость или план, то есть птичка должна петь «по плану», повторяя песню или ее часть безошибочно, не путая колена местами. Однако современные канароводы считают немного по-другому. Птица – не робот, не автомат и не магнитофон. Она поет по своему собственному «плану», который заложен в ней самой природой, и при этом развит до совершенства и выгодно подчеркивается благодаря стараниям хозяина. Больше всего ценятся не столько повторы, сколько так называемая СТАБИЛЬНОСТЬ песни: ее качественное исполнение, красивое чередование колен, «выбранное» самой птицей. Также между коленами не должно быть слишком длинных пауз и перерывов; песня должна быть плавной, гармоничной, завораживающей слух, исполняющейся словно «на одном дыхании».

Пара слов о судействе

В нашем журнале мы часто пишем о выставках собак и кошек. У каждой породы есть свои стандарты экстерьера, в которых описывается голова, морда, оптимальный вес, допустимый окрас, постав лап, положение хвоста относительно корпуса и другие показатели. Чем животное ближе к идеалу – тем больше шансов на призовое место и соответствующий титул. Начисляют, снижают и подсчитывают баллы опытные судьи – эксперты.

Стать таким судьей сложно, но возможно. Среди энтузиастов, влюбленных в ту или иную породу кошек\собак можно услышать такие слова: «я выучился на судью», «я ассистировал зарубежному эксперту», «я закончил специальные кинологические курсы», «меня тренировал и обучал сам Иван Иваныч (или Петр Петрович)» и т.д. В принципе, для того, чтобы со временем стать авторитетным экспертом в этой области, необходимо назубок знать стандарты пород, применять свои знания на практике, уметь оценивать достоинства и недостатки животных в сравнении и обладать определенными человеческими качествами. А как выучиться на судью конкурсных канареек овсяночного напева?

Эти знания и навыки приобретаются только одним путем – практикой. Чтобы стать экспертом, необходимо прослушать несколько сотен (если не тысяч!) птиц. Но и это не поможет, если судья не обладает следующими качествами:

1). Он должен иметь определенные черты характера. А именно: быть непредвзятым, неподкупным, сконцентрированным и внимательным, спокойным (если вообще не сказать – немного флегматичным!), мало эмоциональным, психологически устойчивым к стрессам, уравновешенным и т.д. Этими качествами должен обладать любой судья – и в спорте, и в кинологии, и в творческих конкурсах, и т.д.

2) Иметь идеальный музыкальный слух и (крайне желательно!) азы музыкального образования. По крайней мере – знать нотную грамоту и базовые музыкальные термины и понятия.

3). Иметь собственный опыт работы с птицей. Чтобы оценить песню, необходимо знать и понимать весь механизм обучения канареек, их развитие в определенном возрасте, в определенное время года. Анализировать и осознавать «плюсы» и «минусы» тех или иных методик обучения птицы.

4). Владеть образцами нескольких музыкальных фонограмм разного песенного хода. Сейчас их гораздо больше, чем в прошлом и позапрошлом веке.

5). Иметь общее представление о развитии канароводства в стране на данный момент времени, чтобы в определенные периоды судить более строго (при высокой конкуренции и хорошем уровне пения большинства конкурсных птиц), или же, наоборот, очень мягко (чтобы дать участникам конкурса шансы и толчок к развитию в будущем), когда состояние канароводства плачевное.

6). Подходить к каждому случаю индивидуально, но при этом не нарушать правила, четко придерживаясь оценочной шкалы и не допуская личных эмоций по отношению к птице, ее владельцу, питомнику, местности, где сформирован тот или иной тип песни и т.д.

Содержание русской канарейки

Рассказывая о содержании птиц, мы тысячи раз говорили (и будем говорить!) о хороших кормах, чистых и полных поилках, вредоносных сквозняках, безопасности птицы, уборке в клетке, гигиене, профилактике заболеваний и других очевидных и элементарных вещах. Пусть это и кажется немножечко занудством, но правила хорошего содержания справедливы для всех животных, и их надо постоянно повторять и заучивать. Однако есть некоторые секреты содержания, которые способствуют плодотворному обучению птиц, раскрытию их певческих талантов а также стабилизации и закреплению полезных навыков и улучшению качества песни в целом. Опишем их в нескольких словах.

1). Кормить птиц обильно, вкусно, полезно и сбалансированно, но при этом не перекармливать, чтобы это не принесло вреда здоровью и канарейки не обленились. В ответственные периоды жизни (рост молодняка, сезонные линьки и гнездование) не забывать о витаминах, лакомствах и подкормках.

2). Особенное внимание уделять режиму дня. У всех пернатых питомцев есть некая сезонная зависимость от длины светового дня, но для обычных попугайчиков или амадин возможны и «погрешности» и отступления от правил. Если хозяин птицы ярко выраженный «жаворонок» или, наоборот, «сова», он может перестроить режим кормления и освещения в комнате под свои биоритмы, и его крылатый любимец постепенно привыкнет к такому распорядку. Но для певчих канареек необходимо следить за распорядком дня и освещением комнаты с особенной строгостью! Обычно все птицы приветствуют пением или криком новое утро и издают звуки с первыми лучами восходящего солнца.

Большинство птиц ведут дневной образ жизни. Чтобы канарейка обучалась пению легко, с удовольствием, давала хорошие результаты и запоминала колена песни на долгие годы, не следует «ломать» ее распорядок дня. Вам придется самому подстраиваться под своего питомца. Например, если вы – классическая «сова» и лучше всего чувствуете себя ночью, работаете, допустим, допоздна на компьютере или дежурите в ночную смену, никогда не занимайтесь обучением канарейки в позднее время суток! Это не даст хороших результатов и будет неполезно для здоровья птицы.

Образ жизни птицы должен быть естественным! Если в суровое, темное зимнее время на короткое время в комнату проникает хотя бы маленький лучик солнца – этого уже достаточно! «Провоцировать» гнездование дополнительным освещением на сегодняшний день считается для птиц очень вредным. Чем меньше искусственного воздействия на канарейку – тем лучше для здоровья и психики птицы. 3). Уделять большое значение общению с канарейкой. В отличие от остальных декоративных птиц или, скажем, аквариумных рыбок и рептилий, к канарейке надо относиться более серьезно, практически как к кошке или собаке. Чтобы обучение проходило удачно, не жалейте времени, сил, ласки и поощрений, чтобы между вами и кенаром возник особый, доверительный контакт. Птица не должна бояться своего хозяина, чтобы вырасти спокойной и уравновешенной, так как певческие конкурсы, разъезды, пересадки из клетки в клетку, спаривание с разными партнерами и другие «манипуляции» не должны приводить к стрессу. Канарейка должна полностью доверять своему владельцу и не испытывать никакого негатива по отношению к нему! Оставьте все резкие движения, громкую речь, бурные эмоции, семейные ссоры, запах табачного дыма или резких духов, да и «просто плохое настроение» за порогом комнаты, где живут ваши канарейки, не несите им свой негатив!

Советы канароводам-новичкам

«Хочу русскую канарейку»... Прекрасно!

Русская канарейка овсяночного напева

Но давайте определимся, кто вы такой – музыкальный гурман или обычный любитель? Какая канарейка подходит для вас лучше всего – конкурсная, или «обычная»? И тот и другой варианты прекрасны в равной мере и ничуть не оскорбляют опрашиваемых. Итак, задайте сами себе несколько наводящих вопросов.

1. Есть ли у вас базовое музыкальное образование или хотя бы музыкальный слух? Умеете ли вы петь без фальши, узнаете ли популярную мелодию с нескольких тактов?

2. Увлекающийся ли вы человек? Можно ли втянуть вас в авантюру, заставить вложить свои капиталы в какое-то хобби, готовы ли вы ездить в другие города, встречаться с новыми людьми?

3. Стабильная ли вы личность? Есть ли у вас постоянные привычки, любимые вещи и хобби, сложившийся круг общения? Не «перескакиваете» ли вы с одного увлечения на другое? Готовы ли долгими годами заниматься одним любимым делом «для души», отдавая ему все свое свободное время без остатка?

4. Не раздражаетесь ли вы от однообразия, не мешают ли вам сосредоточиться музыкальные и «фоновые» звуки – например, работающий телевизор или проигрыватель? Хватит ли у вас терпения слушать голоса одних и тех же птиц целый день в течение долгих лет?

Если большинство ответов будут положительными, вам, скорее всего, лучше брать элитную, «конкурсную» птицу и заниматься канароводством всерьез. Для этого вовсе не обязательно становиться заводчиком и загромождать все жилье огромным количеством клеток – возможно, вам больше подойдет не племенная работа, а шоу-карьера единственной поющей птицы.

Если вы честно отвечали на все вопросы и не узнали себя в качестве меломана – возьмите канарейку «попроще». Она не менее красива, поет также замечательно, а различные музыкальные нюансы вам и не нужны: вы их вряд ли сумеете распознать.

Как в первом, так и во втором случае вы можете стать заводчиком канареек, либо остановиться на одной птице или паре.

Вопрос о том, стоит ли держать канареек парой, сегодня тоже пересматривается, в отличие от старой «классической» школы канароводов. Если речь идет о племенной работе и обучении нескольких выводков, пара птиц создается лишь на время. Не отсаживая самку от самца, вы рискуете ухудшить качество его пения и спровоцируете самку на постоянные кладки, что не полезно для ее здоровья – так говорят старые канароводы.

С другой стороны, поселив в одной клетке парочку птиц и не претендуя при этом на элитную селекцию, владелец получит огромное удовольствие, наблюдая, как нежно птицы относятся друг к другу. Сидят на жердочке вместе, частенько спят, прижавшись боками, чистят друг другу перышки, переговариваются между собой и т.д. Любуясь красивой влюбленной парочкой, не забывайте о здоровье и иммунитете питомцев и давайте птицам возможность периодически отдыхать от гнездования хотя бы в холодное время года!

Если вы все-таки не можете решить, нужна ли вам конкурсная птица шоу-класса или нет, посмотрите видео в интернете, а еще лучше – съездите в гости к заводчику и послушайте поющую птицу вживую.

Как распознать хорошего заводчика

Если вы не завсегдатай интернет-форумов, не знакомы ни с кем из птицеводов лично и нашли заводчика по объявлению, обратите внимание на то, как он ведет себя при общении с вами. Во-первых, хороший заводчик посмотрит на вас, поговорит с вами «за жизнь», чтобы понять, адекватный ли вы человек, любите ли животных, готовы ли отвечать за тех, кого приручили. Во-вторых, хороший заводчик никогда не продаст элитную птицу тому покупателю, который не захочет ее послушать или не сможет в полной мере оценить красоту и чистоту ее пения. В-третьих, хорошая птица не может стоить слишком дешево.

Если ее продают за копейки – скорее всего, вы имеете дело с питомником-«конвейером», о котором мы говорили раньше. Другое дело, если вы подружились, начали общаться более тесно и человек предлагает сделать скидку или подарить птицу в знак дружеского расположения. При первом знакомстве заводчик постарается назначить вам встречу в тот момент, когда птицы не высиживают птенцов, чтобы посторонний человек не потревожил канареек. Однако хороший канаровод не боится пригласить человека в свой дом, потому что его птицы ухожены, здоровы, клетки прибраны и т.д.

Еще одно свойство хорошего заводчика – это ответственность за свою птицу, ее опека и поддержка. Такой продавец никогда не откажется от консультаций по телефону или личных встреч, не будет «отмахиваться» от вопросов любого новичка, какими бы наивными они ему не казались. Более того, он захочет иметь у себя ваш номер телефона, чтобы периодически интересоваться, все ли в порядке с его канарейкой.

И, конечно же, порядочный заводчик готов делиться своими секретами и опытом. По первой же просьбе покупателя он запишет вам свою фонограмму и расскажет, как учить птицу и поддерживать ее в хорошей форме. Приобретая русскую канарейку, помните и о том, что обучение птицы длится практически всю ее жизнь. Основы певческого мастерства закладываются с детства, однако, если не вспоминать и не закреплять разученный материал, птица вскоре перейдет на более простую песню, позабыв несколько колен. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется не просто кормить и любить птичку, а уделять ей довольно большое количество свободного времени, включая ей фонограмму и наблюдая за ее успехами и развитием вокальных способностей.

Анна Курц

Продолжение следует


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.