Разместить объявление

Царская птица - цесарка

15.10.2007

В детстве было у меня любимое занятие – биться пасхальными яйцами. Бились мы обычными “крашенками”, а в качестве приза победитель брал изготовленную по особой очень сложной технологии “писанку”. Иногда находился хитрец, красил цесариное яйцо, скорлупа которого отличается особой прочностью, бил им все куриные яйца и к вечеру становился обладателем большой художественно-ювелирной коллекции.

Ах, как просила я бабушку купить мне цесариное яичко! На рынке тогда цыгане продавали его по немыслимой цене, аж по 5 рублей за штуку. В те времена десяток куриных стоил 90 копеек. Бабушка не соглашалась, и цесарки снились мне по ночам, являясь в образе сказочных “жар-птиц”. Но увидеть их живьём довелось только в начале 80-х годов на выставке в Доме Природы на ул. Желябова в Ленинграде.

Одомашненные ещё за 3 000 лет до нашей эры, эти птицы попали в Европу из древней африканской страны Нумидии, поэтому Карл Линней так и назвал их “нумида мелеагрис” (Numida meleagris). Второе слово в названии связано с древнегреческим героем Мелеагром, сёстры которого так безутешно оплакивали его гибель, что боги сжалились над ними, превратив в цесарок, а их чистые слёзы стали украшением оперения этих благородных птиц.

В Россию цесарки попали из Византии. В своё время византийские послы преподнесли их в качестве подарка Ивану Грозному. Их мясо, похожее на мясо боровой дичи, нежное, сочное, вкусное, с низким содержанием холестерина, так понравилось государю, что он обложил данью переяславских крестьян, обязав их разводить заморскую птицу на берегах Плещеева озера.

С тех пор так и пошло. Кроме вышеуказанной цесарки разводят ещё два вида: венценосную и грифовую. Да и те только в зоопарках и национальных заказниках. Пород тоже не так много, Россия тут впереди планеты всей, у нас их целых две: сибирская белогрудая и загорская белогрудая. Спросите, а чем они отличаются от дикой? А ничем. Просто тушка забитой цесарки имеет неприятный синюшный цвет, что как раз и говорит о высоком качестве мяса, но для придания тушке товарного вида селекционеры стараются всеми силами её обелить. И ещё, породистые цесарки чуть-чуть крупнее.

Интерес к цесаркам в наше время возник с новой силой из-за того, что в личных хозяйствах люди отказываются от применения средств химзащиты. А колорадский жук уже прочно обосновался на севере. Цесарки же уничтожают огромное количество вредителей, включая взрослых особей и личинок колорадского жука, начиная с 4-х месячного возраста и пожизненно, а в отличие от кур, цесарки живут и несутся долго, т.е. до 8-9 лет.

Основные характеристики

Живая масса самцов в среднем составляет 1,6 – 1,7 кг, а самок 2 –2,5 кг. У цесарок девочки крупнее мальчиков. Яйценоскость 120-150 яиц в год. Масса яйца 40-46 г. Яйца грушевидной формы с прочной светло-коричневой в крапинку скорлупой, в которой очень мало пор, поэтому они могут храниться до 90 дней при комнатной температуре. У птицы сезонная яйцекладка: в условиях Северо-Запада России это с апреля по октябрь. Зато в тёплый период цесарки несутся каждый день.

Окраска оперения бывает белой, голубой, серой, жёлтой, кремовой и “дикой”, которую часто красиво называют “синяя сирень”, но с обязательными крупными белыми крапинами. У птицы очень красивая голова с роговидным шлемом, над мощным клювом находится образование, называемое восковицей, серёжки ярко-красные, длинным ресницам позавидует любая голливудская дива, а на шейке грива из торчащих вверх волосков.

Повадки и условия содержания

В литературе по птицеводству о цесарках часто пишут в одной главе с курами, и хотя эти птицы относятся к одному отряду куриных, но общего у них крайне мало, содержание их в одном стаде проблематично, повадки радикально разняться. Цесарка – степная птица, предпочитающая вольный выгул, нервная, пугливая, агрессивная и очень подвижная. Она любит убегать далеко от дома, но всегда возвращается. Если выпустить цесарок на картошку, они быстро побегут вдоль борозд, склёвывая по пути вредителей, а потом побегут по огородам соседей, которым это может и не понравиться. Цесарки не гребут лапой как куры, но могут поклевать молодую капусту, огурцы, клубнику. А вот когда капуста уже вяжет кочаны, пернатых неплохо выпускать на посадки, т.к. они собирают всех гусениц и слизней. Клубнику они с удовольствием очистят от долгоносиков, правда, вместе с ягодами. Нет, все ягоды они не съедят, но каждую наклюнут. Однажды какие-то жучки напали на нашу лесозащитную полосу и начисто съели листья с берёз и клёнов. Опрыскивали всякой химией. Не помогло. От отчаяния моя мама начала сильно трясти деревья, жучки попадали на землю. Тут же набежали цесарки и всю нечисть склевали. Так продолжалось неделю, но после этого жучки исчезли навсегда.

Цесарки очень шумливы, любят “поскулить” на одной ноте, издавая при этом звуки, похожие на скрип старой двери. Встревоженные, они поднимают такой крик, что в ушах закладывает. Цесарки неплохо летают, но не любят этого. Они ж – степняки, их дело – в траве от хищников прятаться. Главным недостатком этой птицы является её крайняя агрессивность, особенно у самцов в племенной период. Я до сих пор с ужасом вспоминаю случай, когда цесарь забил огромного мускусного селезня, вес которого превышал вес нападавшего в 7 раз!

У цесарок очень крепкий клюв, атакуют они стремительно, смело, вырывая у противника клочья перьев. Если самка ест, цесарь бегает вокруг, не подпуская никого к кормушке. Устраиваясь на ночь, цесарки сгоняют с насеста всех кур. Вольерное содержание плохо сказывается на здоровье птицы, качестве яйца и молодняка. Цесарки не терпят ограничений. А ещё они не любят спариваться у всех на виду и выбирают для этого укромные уголки.

Цесарки предпочитают нестись на земле, в коллективном гнезде, устраивая его в густой траве, у забора, в поле, подальше от толчеи птичьего двора. Самка сидит на гнезде, а самец стоит рядом, высунув голову из травы, озирается по сторонам, охраняет. При этом он тихонько чирикает. Прислушиваясь к этим звукам, я всегда безошибочно нахожу в траве место яйцекладки. Обычно цесарка шипит и клюётся, когда берёшь яйца из гнезда. Если забрать все, гнездо будет брошено и устроено новое, которое опять придётся искать. Зимой птицу следует содержать в утеплённых птичниках на глубокой подстилке, выпускать побегать только в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже - 5° С.

Кормление

Цесарки всеядны и неприхотливы, прекрасно умеют добывать себе подножный корм. Летом, немного поклевав из кормушки, они бегут пастись и бродят весь день, собирая насекомых, возвращаются вечером к кормушке, хорошо, если в ней что-то вкусненькое. Зимой я кормлю их смесью отварных корнеплодов со свиным комбикормом и белково-витаминными премиксами, а также цельным зерном. Они и сами умеют находить витамины в свежей сенной подстилке. Любят капусту, турнепс, репу, сахарную свеклу, дайкон, проростки. Вода должна быть каждый день свежей и не очень холодной.

Инкубация

Инкубационный период для яиц цесарки составляет 28 дней. Сложность заключается в том, что у этих яиц очень мало пор в скорлупе. С одной стороны это просто замечательно, поэтому они сохраняют свою свежесть до 90 дней, но на выводе эмбрион должен дышать, что при малом количестве пор весьма затруднительно. Из чего следует, что инкубатор обязательно должен иметь вентилятор, а на последней неделе яйца надо расхолаживать не менее 6-ти раз в день, чтобы обеспечить необходимый газообмен.

Цесарки – прекрасные наседки и заботливые мамаши. Часто о молодняке пекутся оба родителя. При этом надо учесть, что птица нервная и стремится увести детей подальше от опасности, где цесарята могут стать лёгкой добычей кошек, собак, лис, людей и прочих агрессоров. Из-за сезонности яйцекладки я стараюсь не давать своим “тёткам” квохтать, дабы получить от них максимальное количество яиц за тёплый период.

Выращивание молодняка

Цесарята похожи на цыплят, только мельче, а уголки клюва у них опущены вниз, что придаёт птенцам постоянно обиженный вид. Лапки морковного цвета, которые цесарята очень любят отбрасывать во сне. Бывает, гляну под лампу, и сердце похолодеет, думаю, издохли, но нет, это мы-с так спим-с. Детишки не слишком прихотливы, просто медленнее, чем цыплята, растут и оперяются. Температурный режим должен быть следующим: первые 3 дня +36°С, первую неделю +32°С, до 21 дня +28°С, к 40 дням постепенно снижаем температуру до комнатной. В возрасте 50-60 дней цесарят можно постепенно приучать гулять на улице.

Кормить цесарят следует только сухими кормами в виде крупки. В 10-дневном возрасте можно начинать прикармливать отварными корнеплодами с добавками в виде мясо-костной или рыбной муки, сухого молока, минерально-витаминных премиксов. Очень хорошо давать им в отдельной поилке бифидокефир. Не надо забывать и о песке, мелком гравии, молотом ракушечнике. Это всё – “зубы” пернатых.

Цесарята растут медленно, достигая взрослого состояния к 8-9 месяцам. У них есть очень хорошее качество: цесарки помнят своих родителей всю жизнь. Если даже курочка водила цесарят, то, став взрослыми, они будут кормить и защищать свою маму. Если выращивать цесарят вместе с цыплятами, утятами, индюшатами одним стадом, то, став взрослыми, они будут не столь агрессивны к своим собратьям. Их надо приучать к рукам с раннего возраста, общаться с ними всегда спокойно, не делать резких движений, тогда они будут вести себя как домашняя, а не дикая птица. Каждое следующее поколение будет всё более миролюбиво.

Как отличить самца от самки?

Самка у цесарок обычно тяжелее ровесника-самца на 20-25%, что отличает их от других домашних птиц. Клюв у самца несколько толще и шире, с развитой восковицей. Шлем (роговидное образование на голове) тоже больше, вершина его закруглённая и смотрит вверх. Серёжки у цесаря больше, толще, длиннее, чем у цесарки, окрашены ярче, не имеют пигментных пятен. Грива выше, волоски в ней жёстче. Лапки тоже имеют ярко-морковный цвет без пигментации.

Это всё в идеале. Часто встречаются птицы с размытыми признаками, “мужеподобные” самки и “женственные” самцы, что очень затрудняет бонитировку стада в раннем возрасте, поэтому на племя надо отбирать только особей с ярко выраженными половыми признаками. Лишних самцов важно убирать пораньше, т.к. в природе цесарки живут парами. Оставите, в итоге, одного цесаря, а выяснится, что любит он свою “даму сердца” и хранит ей верность. Яйца других будут сплошь неоплодотворёнными.

Болезни

Цесарки болеют теми же болезнями, что и куры, но гораздо реже. Просто они гибнут от отравлений ядохимикатами и минеральными удобрениями, собирая козявок на с/х угодиях. Цесарки совсем не выносят радиации, многие крестьяне и простые дачники заводят их, чтоб контролировать состояние окружающей среды. В заключение хочу заметить, что мясо и яйца цесарок являются самыми полезными и экологически чистыми, птица не накапливает вредные вещества в тканях, благодаря своей высокой подвижности. Яйца богаты витаминами, улучшают умственное развитие, они незаменимы в детском питании и не вызывают аллергии. Не зря ж цесарку так высоко ценили и византийские кесари, и русские цари!

Романихина Людмила,
секретарь “Русского общества любителей птицеводства в СПб”


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.