Разместить объявление

Японские амадины у вас дома

23.12.2013

Содержание японских амадин

Японской амадины никогда не существовало в природе. То, что прыгает и мило чирикает в наших домах – всего лишь результат деятельности неутомимых селекционеров, трудившихся над созданием идеальной комнатной птицы более четырех веков. Однако сведения, откуда и когда появились эти птички, весьма неточны и противоречивы.

Все амадины, когда-либо жившие на нашей планете, относятся к обширному семейству вьюрковых ткачиков (семейство насчитывает 29 родов и сотни, если не тысячи видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды). Но в Японии никогда не было амадин; наши птички, которых мы с удовольствием содержим в домашних условиях – исключительно «клеточные» существа. Японскими их называют за страну происхождения: считается, что изначально птица была выведена в Китае, а затем попала в Японию, где приобрела большую популярность и более 400 лет культивировалась заводчиками как удобный в содержании, миловидный и добродушный питомец, прекрасно подходящий и для королевского двора, и для хижины бедняка на радость детишкам. И именно из Японии они попали в Европу. Долгое время среди ученых шли споры, кто был предком японской амадины, но все версии о межвидовой гибридизации разных видов амадин потерпели крах. Исследовали ДНК разных видов амадин, сравнивали их повадки, изучали эволюционные изменения, строили версии о вывозе птиц с освоением разных материков и возникновением торговых и политических связей между странами. Но, увы, о самой Японии как родине этих амадин никакой информации так и не нашлось! Вплоть до позапрошлого столетия эта маленькая, но очень мощная держава была полностью «закрытой» страной, свято хранящей свою религию, культуру, традиции и быт. А вот история клеточного декоративного птицеводства в Европе изучена уже лучше. Популярность птиц в качестве домашних любимцев, а особенно – птиц экзотических начала набирать обороты еще с момента Великих Географических Открытий, а своего пика «бум» на птиц достиг в довоенные годы прошлого, XX века. Все, кто исследовал этот вопрос, сходятся на одном и том же мнении: большинство экзотов было привозным, порой – контрабандным товаром. А разведение ярких маленьких пичужек долгое время было большой проблемой! То климат не подходит, то кормление не то, то световой день слишком короткий… А главное, любители и исследователи мира пернатых часто не знали всяческих секретов и тонкостей того, как размножается та или иная птичка, хорош ли у нее родительский инстинкт, что конкретно необходимо для ее гнездования.

Современные исследования доказывают, что «отец» японских амадин – это бронзовая острохвостая амадина (Lonchura striata), а герой нашего повествования всего лишь ее одомашненная форма. Второе ласковое название японской амадины, которое можно встретить в орнитологической литературе более ранних лет – чаечка. Сейчас этим словом «японцев» уже никто не называет, но оно очень хорошо характеризует эту птицу, маленькое, на первый взгляд невзрачное создание со стройным силуэтом. Кстати, это название обосновано и исторически. Оказывается, первые амадины, привезенные на материк из Японии, были девственно-белоснежными! Бытовало мнение, что эта птица может быть белой и только белой, ведь белый цвет в культуре Востока символизирует чистоту, непорочность, мудрость и близость к Богу. А те амадинки, которым не повезло, и они родились пестрыми, скорее всего, из разведения выбраковывались.

Итак, японская амадина или чаечка – небольшая, изящная птичка с незатейливой, но очень приятной и нежной песенкой. У нее есть множество «плюсов», которые охарактеризовали эту птицу с самой лучшей стороны: 

– Японские амадины очень просты в содержании и прекрасно подходят для начинающих любителей птиц. В качестве любимого домашнего питомца чаечку можно даже рекомендовать для детей среднего школьного возраста и старше. – Японские амадины не шумят, не издают никаких запахов (если, конечно, своевременно заботиться о чистоте в клетке), не стоят бешеных денег, их кормление и содержание не ударит вас по кошельку; кроме того, они здоровы, стрессоустойчивы и долго живут.

– Японцы прекрасно уживаются друг с другом и толерантны к другим видам птиц. Естественно, если вы захотите заняться соколиной охотой, приручить ворона или завести дома сову, то не станете знакомить хищника с маленькой пичужкой, иначе просто не найдете ее в живых. Однако с большинством вьюрковых ткачиков и другими мелкими птицами японские амадины уживаются замечательно. 

– Опытные заводчики теплолюбивых экзотических птиц часто используют японцев в качестве приемных родителей для высиживания и выкармливания потомства (для амадин Гульда, райских вдовушек, некоторых астрильдов и т.д.). У японских амадин прекрасно развит родительский инстинкт, причем и самец, и самка одинаково трепетно и ответственно заботятся о подрастающем поколении. Даже если птицы постарели и уже не могут нестись самостоятельно, пожилые японцы без проблем высидят чужую кладку и вырастят птенцов! 

– Несмотря на скромность оперения (японские амадины не бывают разноцветными, их окрасы – всего лишь разнообразные оттенки коричневых и бежевых тонов, а белая форма, когда-то разводимая в Японии – скорее всего, осветленный бежевый), чаечки красивы и прямо-таки чертовски обаятельны! Милая внешность, смешные и забавные повадки, дружелюбие и жизнерадостность в сочетании с мелодичной песенкой делают японцев одними из самых симпатичных клеточных птиц. За японскими амадинами не только приятно и просто ухаживать, за ними еще и очень интересно наблюдать.

А теперь давайте нарисуем «портрет» японца по сравнению с другими амадинами, которые содержатся в неволе. В отличие от тех же зебровых амадин, рисовок и амадин Гульда, японские амадины более стройные и грациозные, у них несколько иные пропорции тела, придающие птице особо элегантные очертания силуэта: длинная шея, более вытянутое в длину тельце и более длинный и мощный веерообразный хвост. Именно эти небольшие, но существенные отличия делают японскую амадину такой, какая она есть. Сложно решить, кто из птиц красивее (наверное, каждая замечательна по-своему), но по сравнению с чаечкой другие амадины более комичные и «мультипликационные», словно упитанный толстый шарик на лапках, тогда как японцы смотрятся на их фоне гораздо изящнее и благороднее.

Хохлатые и не очень

Японские амадины

Среди япончиков часто можно увидеть хохлатых и «кудрявых» птиц с небольшими завитками или вихрами на определенных участках тела: чаще всего на голове, шее или загривке. Информация о полностью кудрявых птицах (подобно курчавым породам голубей) «гуляет» по интернету на различных иноязычных сайтах, но ее достоверность и данные о генетике таких птиц – весьма сомнительны. До сих пор не ясно, какие именно гены обусловливают «хохлатость» и «кудрявость» птиц, и (что главное) несут ли они в себе летальные свойства, что необходимо учитывать при подборе пары. Большинство старых, опытных заводчиков говорят о том, что лучше не скрещивать между собой двух хохлатых особей, иначе потомство может получиться некачественным, слабым и даже с залысинами на голове, а при самом плохом раскладе – нежизнеспособным. Другие селекционеры опровергают эту информацию и в качестве примера приводят собственный удачный опыт разведения птиц. В любом случае, «проверять» эту теорию на практике весьма рискованно, поэтому лучше скрещивать хохлатых японцев с «классическими» или обратиться за консультацией к опытным заводчикам.

Страстный любитель и заводчик японских амадин, создатель сайта amadinki.ru Юрий Анашкин в своих статьях приводит собственные доводы и результаты исследований зарубежных сайтов и литературы и пишет о генетике хохлатых и кудрявых японцев так: «В наши дни заводчики занимаются не только цветными разновидностями японских амадин, но и птицы с различными типами курчавости оперения уже представлены. Интересно отметить, что генетическое наследование почти всех разновидностей этого типа – доминантное, сцепленное с летальностью (это не какой-то высоконаучный термин, а всего лишь краткий перевод выражения "lethal dominant", часто встречающегося в текстах на английском языке по этой теме). Птицам достаточно иметь только один ген (из пары) для перестроения структуры перьевых фолликулов, приводящего к изменению направления роста перьев. Однако, если птица получает две копии такого гена, то помимо роста перьев в ненормальных направлениях, вызываются изменения в организме, обычно настолько экстремальные, что приводят к гибели птенца еще до вылупления из яйца. Удивительно, но некоторые птицы не погибают и имеют удивительное, ярко выраженное курчавое оперение, называемое "king-frills" ("королевская курчавость")». Сцеплены ли гены курчавости и хохлатости с летальностью – вопрос спорный, его сложно проверить, поскольку у заводчиков часть птенцов гибнет в яйце или рождается слабым по ряду других причин, а зачастую яйца в кладке попросту оказываются неоплодотворенными и потомство из них не появляется.

Содержание японских амадин

Как мы уже говорили, держать дома чаечек – необыкновенное удовольствие. Как и все вьюрковые ткачики, японцы относятся к стайным птицам и любят общение с себе подобными – недаром их американское название звучит как society finch – общительный, социальный вьюрок. Поэтому начинающему птицеводу лучше завести пару питомцев или небольшую стайку из 2-3 пар; в одиночестве амадинам будет тоскливо и некомфортно. Клетка для японцев должна быть просторной, но не слишком огромной. Конечно, если у вас есть возможность построить вольер в загородном доме, создать собственную оранжерею или зимний сад, где среди прочих красот будут обитать эти маленькие пернатые жизнелюбы, им будет очень комфортно в таких королевских условиях, но иметь свой дом и земельный участок, увы, сегодня может не каждый.

Как и все южные птички, японцы теплолюбивы, но, в отличие от многих своих сородичей, вовсе не капризны: им вполне подойдет комнатная температура и те условия, в которых живете вы сами (имеется в виду влажность воздуха, длина светового дня и прочие параметры «квартирного» микроклимата).

Кормление и уборка у японских амадин не требуют особой подготовленности и опыта. Достаточно использовать хороший корм для экзотических птиц (не для попугаев и канареек, а именно для экзотов), своевременно менять подстилку в клетке и ежедневно наливать в поилку свежую чистую воду, даже если птицы не выпили ее полностью. Японские амадины обожают купаться (даже больше, чем зебровые), и делают это несколько раз в день, поэтому купалка должна подвешиваться к дверце клетки ежедневно! Следует обратить внимание и на высоту клетки: японцы обожают не только порхать и прыгать по жердочке, но и карабкаться по прутьям (во всяком случае, так делают мои птицы!), причем эта физкультура доставляет им невыразимое удовольствие. Подумайте и о клетке «на вырост»: любое животное, к которому привязываешься всем сердцем – своего рода наркотик, поэтому я не дам вам гарантии, что после первой пары амадинок вы не захотите взять домой вторую, третью пару… и так далее!

Как отличить самца от самки? Сделать это очень сложно, поскольку у японцев начисто отсутствует половой диморфизм. И самцы, и самки одинаково окрашены, одинаково красивы, не отличаются друг от друга по размеру. В литературе говорится, что главным отличием является песня самца, но как отличить чириканье от трелей и не ошибиться в выборе, никто не дает никакого дельного совета. Мои япончики «разговаривают» совершенно одинаково, никто не поет никаких витиеватых серенад, но и не издает заунывных звуков тоже, их песенка одинаково мелодична и простовата, но несутся и гнездятся они постоянно. Единственное, что может помочь начинающему любителю – это внимательное наблюдение за их повадками: привлекая самца, самка призывно подчирикивает, а самец, мечтая привлечь внимание своей прекрасной дамы, поет, немного раскачиваясь вокруг своей оси и крутя своей крохотной головкой: у самок хореографических способностей вроде бы не наблюдается. Впрочем, чтобы не ошибиться в подборе пары, лучше попросить сделать это заводчика или специалиста из зоомагазина, имеющего более богатый опыт наблюдения за птицами.

Интересные факты:

Большинство птиц следует стандартной модели поведения. Либо находясь в стае, либо ведя одиночный образ жизни, самец занимает (или отвоевывает) определенную территорию, после чего начинает призывать к себе самок для гнездования. В условиях клеточного содержания не рекомендуется ссаживать в клетку нескольких самцов (исключение – если у каждого из них уже есть «постоянная» самка), иначе жестокие, а иногда и кровавые стычки между птицами неизбежны. А вот «гарем» из нескольких самок на одного самца очень и очень желателен: птичье сообщество превращается в развеселую стайку, где герой-любовник ходит гоголем, а самки не борются за любвеобильного донжуана, а живут мирно и спокойно. Японские амадины – исключение из этого правила, это тот редкий вид птиц, в котором самцы практически никогда не конфликтуют друг с другом! Впрочем, «проверять» этот постулат на практике или поостеречься – решать владельцам, лично я бы поостереглась, мне нравится демократичный вариант «каждой твари по паре»…

Японские амадины могут перестать петь на момент линьки. Линька у здоровых птиц проходит не ярко выраженно, перо обновляется постепенно, могут оголяться отдельные участки тела, но этот процесс может быть и практически незаметным. На момент линьки следует соблюдать несколько простых правил:

– ликвидировать из клетки все предметы, которые могут спровоцировать гнездование (домики, подстилочный материал, кормушки, подвешенные на некоторую высоту от пола – мои птицы обожают гнездиться в подвесной кормушке и таскают туда кусочки салфеток, поэтому в линьку я оставляю им лишь кормушки на нижнем ярусе клетки),

– избегать стрессов (перевозок и перестановок в квартире, чтобы ни в коем случае не переставлять клетку на новое место) и сквозняков,

– разнообразить рацион, добавляя к зерновому корму мягкие корма с содержанием белка и кальция (творог, фрукты, сваренное вкрутую яйцо, толченую скорлупу). 

Анна Курц
На фото: японские амадины Тася и Паша, вл. Курц, фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.