
Мейн-кун (мэнский енот) - порода кошек родом из штата Мэн. Если не считать Аляски, то это самый северный штат США и самый лесистый (считая Аляску).
Фото Анны Щитович
Кошка из штата с таким суровым климатом по определению должна обладать роскошной шубой и могучим телосложением. И в самом деле - кун считается самой большой кошкой на свете (разумеется речь идет о представителях вида felis silvestris catus); его вес достигает 12 - 15 кг.
Котята мейн-куна на продажу
Генетически мейн-кун представляет собой смесь аборигенных пород с европейской кошкой, попавшей в эти места около двухсот лет назад. Впрочем, смесь эту "приготовила" сама природа без участия человека, ведь изначально куны вели дикий образ жизни и были грозными ночными охотниками. И все строение куна, все "детали" его фантастически красивого облика - суть результат такого образа жизни.
Роскошный хвост согревал лапы; длиннющие, необычайно чувствительные вибрисы, давали возможность легко передвигаться по ночному лесу, огромные размеры позволяли экономить энергию на обогрев тела, кисточки... Вот с кисточками вышла незадача. Никто так и не смог объяснить для чего они нужны мейн-куну, ведь даже происхождение рысиных кисточек до сих пор не имеет однозначного толкования. Но для чего-то они наверняка нужны, и когда-нибудь мы об этом обязательно узнаем.
Заметим правда, что кисточки - не являются непременным атрибутом породы, и есть совершенно "правильные" куны, у которых нет кисточек, - стандарт это допускает, но все-таки...
Отношения с Homo sapiens у мейн-кунов сложились на удивление легко. Свирепые лесные охотники, оказавшись рядом с человеком, неожиданно проявили дружелюбие и понятливость и вот уже более двух веков надежно защищают фермерские хозяйства Новой Англии от крыс и мышей.
В конце XIX века начался выставочный бум, и вместе с ним - выставочная карьера мейн-кунов, принесшая им сотни тысяч поклонников по всему миру. Не все в этой карьере шло гладко, - так на рубеже веков кунов очень надолго затмили
персы, - но во второй половине XX века порода взяла реванш и уже несколько десятилетий является одной из самых популярных и востребованных в мире.
Из породных особенностей мейн-куна следует отметить позднее взросление - полностью сформированным можно считать трех-четырехлетнее животное; отличный характер - несмотря на устрашающие размеры, куны совсем не агрессивны; высокую способность к обучаемости
Как и любая порода, появившаяся сама по себе (с минимальным участием человека), - мейн-кун обладает отличным здоровьем и неприхотливостью в еде и в условиях содержания. Тем не менее существует ряд "породных" заболеваний, которые потенциальному владельцу следует иметь ввиду.
Это
дисплазия тазобедренного сустава,
поликистоз почек,
гипертрофическая кардиомиопатия
Статьи о мейн-куне