
Персидская кошка - одна из самых популярных пород в мире. Обладательница фантастической шерсти, кукольного "личика" и спокойного характера, она имеет сотни тысяч поклонников по всему земному шару. Кто она?
Котята персидской кошки на продажу
Первых длинношерстных кошек в Европу в начале XVI века привез итальянец Пьетро Делла Валле из персидской (современный Иран) провинции Харассан. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54 письмах» об этом путешествии он детально описал «поразительную разновидность кошек», увиденных им в 1620 году в Исхафане (Персия). Он даже отправил 4 пары этих удивительных кошек для разведения в Италию.
Спустя некоторое время, Николь-Клод Фарби де Пейреш, современник делла Валле и друг небезызвестного нам кардинала де Ришелье, также заинтересовался невиданными кошками, и выписал во Францию несколько кошек из Анкары (Турция), благо у французов с турками всегда были теплые отношения (и всегда - в ущерб России). Это были представители турецкой ангоры. K его увлечению присоединился и Ришелье, ставший одним из первых владельцев и поклонников ангорских кошек. Имея таких покровителей, ангора с начала XVII века быстро приобрела популярность при французском дворе.
В 1766 году в «Естественной истории» Франсуа-Луи Леклера были описаны две разновидности длинношерстных кошек. Одна из них – с длинной, шелковистой шерстью и стройным телом - безусловно
ангора, а вот другая отличалась широким костяком, очевидно выраженным «стопом» (изгибом в начале носа, хорошо заметным в профиль), более широким поставом ушей и густой шерстью с шикарным подшерстком.
Это дало экспертом основания полагать, что в конце XVI-XVII веков с Востока были завезены две разновидности длинношерстых кошек, которые и стали основоположниками персов и полудлинношерстных пород.
Длинношерстные кошки нашли себе страстных почитателей в лице Людовиков XIV и XV и Марии Антуанетты. В дальнейшем длинношерстные кошки, вывезенные из Франции в другие страны, часто назывались уже не ангорскими, восточными или персидскими, а французскими.
Внешний вид первых персидских кошек сильно отличался от современных и скорее напоминал сегодняшних ангор или
турецких ванов. У них не было того характерного «выражения лица», которое со временем придали им селекционеры, не было и огромного разнообразия окрасов.
Селекцией длинношерстных кошек активно занимались также в Англии, в Германии и Америке. Но только в ХХ веке усилиями именно американских селекционеров персы обрели свое современное «лицо». Помимо шикарной шерсти весь облик перса был доведен до экстремальных параметров (американцы, надо заметить, как и русские, любят экстрим, и, как и у русских, у них зачастую отсутствует чувство меры)
Современных "персов" стандарт делит на три основных типа.
«Классический» - среди многих фелинологов считается устаревшим и не может конкурировать с другими персами: у этих животных нос не столь короткий и приплюснутый: его мочка может быть на 5-6 мм опускаться ниже края нижнего века глаза.
Современный тип – более «курносый»: мочка носа находится на уровне с краем век или приподнята по отношению к ним на 1-2 мм; и такое строение мордочки ещё не нарушает здоровья кошки, поскольку не затрагивается строение носослезных протоков – глаза кошки не «текут».
Но многие заводчики останавливают свой выбор на экстремальном типе персидской кошки, у которой кончик носа поднят относительно глаз достаточно высоко, придавая «лицу» перса то самое "экзотическое" выражение. Эта «курносость» сочетается с большим лбом, маленькими, низко посаженными ушами и круглыми, прямо поставленными глазами – словом, «кукольность» этой кошки доведена до предела. Ну, а так как создатели экстремального типа были родом из США, экстремальный тип перса еще называют американским.
Но не нос делает перса персом, а его великолепная шерсть: такая шерсть есть только у единственной кошки в мире - у персидской.
Следует отметить, что среди любителей кошек есть целые сообщества, не согласные с «экстримом» (как и у сиамцев). Они мечтают сохранить классический тип перса без особой «курносости» – тот самый породный тип, который существовал изначально.
Характер персидской кошки имеет свои особенности. Не будучи "энерджайзером", она, тем не менее, с удовольствием поиграет с Вами, не будучи слишком разговорчивой, - "говорят" персы немного и негромко, - она сумеет добиться своего, глядя Вам в глаза; она вполне способна быть преданной - насколько кошка вообще может быть преданной, - не будучи при этом чересчур навязчивой.
Потенциальному владельцу персидской кошки обязательно нужно хорошо понимать, что, если он хочет быть владельцем именно персидской кошки, а не "валенка", ему придется регулярно и много трудится, шерсть его питомца требует очень тщательного ухода.
Здоровье персидской кошки, в целом достаточно хорошее, тем не менее имеет несколько слабых пунктов. Это:
поликистозная болезнь почек, наследственная слепота (прогрессивная атрофия сетчатки глаза), тяжесть дыхания (в основном у "экстремалов" ввиду особенности строения носослезных протоков) и
кардиомиопатия.
Статьи о персидской кошке