Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Абиссинская кошка - золото Абиссинии

29.03.2017
Абиссинская кошка, согласно данным крупнейших реестров породистых кошек, является одной из самых популярных пород в Европе и США и входит в десятку самых популярных пород кошек. Происхождение абиссинской кошки окружено легендами, придавая особую таинственность ее точеной фигурке, переливающейся различными оттенками золотистого или серебристого цвета.

Дитя богов - абиссинская кошка

Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.
Н. Гумилев, «Абиссиния» (1918 г.)



абиссинская кошкаКолдовской страной называл Абиссинию, современную Эфиопию, великий русский поэт Серебряного века Николай Гумилев. Опаленная знойным солнцем Абиссиния ассоциируется с образом мудрой царицы Савской, загадывавшей загадки библейскому царю Соломону. В России Абиссиния хорошо известна с середины XIX века по описаниям русских путешественников, как страна сказочных богатств: золота, платины, серебра, слоновой кости и кофе.

кот Bonne Chance Mon Valeur, Питомник "Mon Valeur", Клуб "Котофей", Владелец Доценко Екатерина, Фотографы Наталья Штерн и Георгий Теленков

А для любителей кошек эта страна примечательна, прежде всего, тем, что дала название одной из самых популярных пород – абиссинской кошке. Казалось бы, название породы предполагает ее происхождение из Абиссинии, т.е. современной Эфиопии, однако нет фактов, которые бы определенно это подтверждали. Согласно одной из гипотез о происхождении абиссинской кошки, порода была создана британскими любителями кошек из местных кошек серебристого и коричневого табби окрасов и кошек тиккированного окраса, которых англичане называли «банни кэтс» – «кошками-кроликами».

Вместе с тем, нельзя не заметить сходство современных абиссинских кошек с кошками, изображенными на древнеегипетских фресках. В Национальном музее естественной истории, расположенном в Вашингтоне, США, хранится мумия кошки, которая как строением тела, так и тиккированным окрасом шерсти с руфизмом у основания очень напоминает современных абиссинок. Многие владельцы абиссинских кошек верят, что именно их питомцев древние египтяне называли «дети богов» и считали персонификацией бога Ра и богини Баст. Установлено, что домашние кошки появились в Древнем Египте в период Старого Царства примерно 4000 лет назад. Предполагается, что кошек вместе с другими экзотическими товарами доставляли в Древний Египет из богатой золотом Нубии, расположенной в верхнем течении Нила. Этот район в античных текстах включался в состав Эфиопии, а правый приток Нила – Голубой Нил вытекает из озера Тана, которое расположен на территории современной Эфиопии.

Путешествуя по Абиссинии в 1822-1825 г.г., немецкий натуралист и исследователь Эдуард Рюппель обнаружил и описал в «Атласе путешествий по Северной Африке» (Atlas zu der reise im nördlichen Afrika) дикую кошку, которую он назвал «Kleinpfotige Katze» (Felis maniculata) – «кошка с маленькими лапами». Эта кошка отличалась небольшим размером и охристым окрасом, более темным на спине и почти белым на нижней части тела. В настоящее время на основании генетического анализа было установлено, что Рюппель описал местную разновидность ближневосточной кошки (Felis silvestris lybica) – дикого подвида, от которого произошла домашняя кошка.

В запутанной истории происхождения абиссинской кошки существует еще один факт, свидетельствующий в пользу абиссинского происхождения этой породы.

Чучело абиссинской кошки в Лейденском музее

В Лейденском музее естественной истории (Голландия) сохранился приобретенный голландским аристократом и зоологом, основателем музея и его первым директором Конрадом Якобом Темминком в 1834-1836 г.г. у поставщика чучел мелких диких кошек таксидермический экспонат, привезенный из Абиссинии, хотя и обозначенный Темминком как «Патри, обитающая в Индии». Кошку, шкура которой послужила для создания чучела, можно считать первой абиссинской кошкой в истории и подтверждением того, что порода является естественной, а не созданной британскими бридерами.

Доподлинно известно, что первые абиссинские кошки появились в Великобритании примерно в то же время, когда британские солдаты начали возвращаться с войны в Абиссинии в мае 1868 г. Впервые абиссинская кошка упоминается в американском политическом журнале «Харперз Уикли» («Harper's Weekly») в статье, опубликованной 27 января 1872 г., в которой рассказывается, что на состоявшейся в декабре 1871 г. в Хрустальном дворце Лондона второй выставке кошек, в которой участвовало 160 кошек, третье призовое место было присуждено абиссинской кошке, захваченной в конце абиссинской войны.

В статье, которая является политической сатирой того времени, была размещена иллюстрация абиссинской кошки. В книге Гордона Стэйбла «Кошки, их стандарты и описания, и курьезы кошачьей жизни» (Cats, Their Points, and Characteristics and Curiosities of Cat Life), изданной в 1874 г. упоминается абиссинская кошка по кличке Зула, в 1862 г. подаренная жене капитана Баррета Леннарда, который участвовал в британской компании в Абиссинии под командованием сэра Роберта Корнелиса Нейпира. Оказывается, что Зула – это та самая кошка, которая получила приз на выставке в Хрустальном дворце в 1871 г.

В книге содержится цветная литография кошки с тикированной шерстью на лапах, мордочке и шее. Надпись к изображению гласит:

«Зула – собственность супруги капитана Баррета Леннарда, привезенная из Абиссинии в конце войны».

Предполагаю, что кличка кошки подразумевает, что животное было вывезено из Зулы – небольшого города и одноименной бухты в современной Эритрее. Именно в Зуле высадились британские войска в период англо-эфиопской войны 1867-1868 г.г. Об отношении самих эфиопов к кошкам в изданной в 1867 г. «Книге кошек» рассказал Чарльз Генри Росс. С его слов, в Абиссинии кошки ценились настолько высоко, что девушка, достигшая брачного возраста, которой доставалась кошка, считалась почти, что наследницей состояния. Миссис Констанс Кэрью-Кокс (Constance Carew-Cox), являющаяся известным судьей на выставках кошек и бридером русской голубой, сиамской и абиссинской кошек, а также основателем первого клуба сиамской кошки, опубликовала несколько писем от своего знакомого, который в те годы охотился в Абиссинии.

В письмах он рассказал, что однажды застрелил пару диких кошек, шкуры которых привез в Англию. По описанию этих кошек можно судить, что они были очень похожи на абиссинских кошек, которые в начале 20 века демонстрировались на выставках. В книге «Наши кошки и все о них», изданной в 1889 г., Харрисон Уэйр свидетельствует, что из Абиссинии тогда было привезено несколько похожих между собой кошек. Так как Зула отличалась тиккированным «румяным» окрасом, который в настоящее время называется «диким абиссинским», было предпринято несколько попыток получить от нее потомство похожего окраса путем ауткроссов с местными серебристыми и табби кошками, что не увенчалось успехом и привело к рождению котят нежелательных серебристых окрасов. Неуверенность в том, какими должны быть правильный тип тела, костная структура и окрас, привели к утрате первоначального типа абиссинской кошки.

Однако не все так просто с происхождением абиссинок. Недавние генетические исследования показали, что наиболее вероятно, что район происхождения абиссинской кошки расположен на побережье Индийского океана и частично на юго-востоке Азии. Примечательно, что более трети кошек в Калькутте в наше время составляют кошки абиссинского типа, в то время, как в Египте и Эфиопии таких кошек почти нет. Однако этот факт можно объяснить тем, что до 1911 г. столицей Индии была Калькутта, где располагалась резиденция генерал-губернатора Британской Индии и Индийского Океана. Более того, в англо-эфиопской войне 1867-1868 г.г. участвовала армия Бомбейского округа Британской Индии, которая и высадилась в Зуле.

Вполне вероятно, что вместе с членами семей британских военных, служащих и колонистов, а также с торговцами кошки попадали из Зулы в Бомбей и Калькутту и обратно, а потом в Великобританию. И хотя нет однозначных доказательств, что абиссинская кошка происходит из Абиссинии, тем не менее, приведенные факты можно трактовать как косвенное подтверждение этой гипотезы. Кроме того, Абиссиния на протяжении истории являлась одним из крупнейших экспортеров золота. Этот факт настолько будоражил умы европейцев, что даже полученный в Англии в годы эфиопской войны медный сплав, имитировавший настоящее золото, был назван абиссинским золотом. Поэтому не удивительно, что кошку, привезенную в Великобританию участником войны в Абиссинии в эти годы, окрас которой поражал своим сходством с цветом чистого золота, назвали абиссинской.

История признания породы

Абиссинская кошка была признана отдельной породой в Великобритании в 1882 г. Первый стандарт абиссинской кошки был написан и опубликован Харрисоном Уэйром в 1889 г. В 1896 г. первые абиссинский кошки были зарегистрированы в Племенной книге Национального клуба кошек. В 1902 г. на выставке в Хрустальном дворце было только 11 абиссинских кошек. Среди первых бридеров абиссинских кошек следует назвать уже упомянутую выше миссис Констанс Кэрью-Кокс, а также мисс Кларк, миссис Фредерик, Лэди Идит Дуглас-Пэнант, мистера Сэма Вудиуисса и мистера Брука. Основным требованием, которым руководствовались бридеры, являлось наличие тиккированной шерсти, что привело к большому количеству различных тиккированных окрасов от серебристого до желтого, при этом доминирующим был серебристый окрас с остаточными табби полосами.

В результате не затихавших споров относительно фенотипа и даже названия породы численность абиссинских кошек возрастала слишком медленно, что продолжалось до окончания Первой Мировой войны, когда поголовье британских абиссинских кошек было истреблено. Британским любителям абиссинских кошек пришлось заново начинать племенную работу. В 1929 г. был создан Клуб абиссинской кошки и написан стандарт породы. Было решено ввести в генный пул немного красного окраса, чтобы получить более теплый окрас, что заняло значительное время. В годы Второй Мировой войны разведение абиссинских кошек в Британии прекратилось, и только в конце семидесятых абиссинские кошки были привезены из США в Великобританию, и разведение было продолжено.

В США первые абиссинские кошки были привезены из Великобритании в начале 1900 г.г., однако только в 1930 г.г. удалось привезти в США сразу несколько кошек высокого качества, с которых собственно началось разведение абиссинской кошки в США. В 1934 г. в реестре CFA было зарегистрировано десять абиссинских кошек, а в 1935 г. родился первый зарегистрированный в США помет абиссинских кошек. В 1960 г.г. из Аддис-Абебы, Эфиопия, в США была привезена кошка, которая полностью отвечала стандарту.

Начиная с середины 1960 г.г. абиссинские кошки занимают высшие призовые места на американских выставках кошек, и популярность породы в США уверенно растет. В последние годы порода уверенно занимает пятое или шестое место в рейтинге самых популярных пород. Во Франции появление абиссинской кошки зарегистрировано в 1927 г. Разведением этой породы в Голландии занялись в 1937 г., а в Дании в 1950 г. В 1953 г. первая абиссинская кошка была привезена из Великобритании в Швецию, в 1955 г. абиссинская кошка начала завоевание Новой Зеландии, а оттуда в 1959 г. Австралии. В настоящее время порода признана основными фелинологическими организациями мира.

Фенотип абиссинской кошки

Внешне абисинская кошка напоминает уменьшенную копию львицы. Это грациозная, элегантная, гибкая, плотная и мускулистая кошкой среднего размера с телом средней длины, длинными ногами, овальными лапами и длинным, широким у основания хвостом. Вес абиссинской кошки составляет в среднем до 4,5 кг для котов и до 3,5 кг для кошек, при этом кошки отличаются большим изяществом. В общих чертах различные фелинологические организации одинаково представляют идеальную абиссинскую кошку. Между стандартами различных организаций существуют небольшие различия.

кот Bonne Chance Mon Valeur, Питомник "Mon Valeur", Клуб "Котофей", Владелец Доценко Екатерина, Фотографы Наталья Штерн и Георгий Теленков

Слегка округлая голова с мордочкой в форме клина, миндалевидными глазами и крупными, широко расставленными и слегка согнутыми вперед широкими у основания ушами. Подбородок должен быть мягко очерченным, округлым, не срезанным и не выступающим. Профиль с небольшим стопом. Глаза могут быть золотистыми, зелеными и светло карими. Шерсть вокруг глаз светлая, а линия век темнее.

Характерной чертой абиссинской кошки является ее интенсивно окрашенная шерсть с тиккингом при отсутствии табби рисунка на ногах, хвосте и шее, что придает шерсти переливающийся блеск. От внутреннего края глаз к верхней части головы и от внешнего края глаз к ушам идут линии того же цвета, что и цвет тиккинга, что придает особую выразительность взгляду и мордочке кошки. На каждой шерстинке 4-6 сменяющих друг друга окрашенных и слабоокрашенных полосы, напоминающей окрашенность шерстинок у кролика. Каждый волосок шерсти более темный на конце и более светлый у корня. Цвет полосы, расположенной у корня соответствует цвету окраса шерсти на нижней части тела и внутренней стороне ног. У абиссинских кошек четыре основных окраса: основной или дикий с темнокоричневым или черным тиккингом; красный с шоколадным тиккингом; голубой с темнобежевым тиккингом и желтовато-коричневый окрас, который иначе называется «олененок», с темными полосами цвета какао и розовато-бежевыми полосами тиккинга.

При этом GCCF признает в общей сложности 28 различных окрасов и оттенков, а TICA, кроме 4 основных признает также шоколадный, циннамон, лиловый и их серебристые окрасы, в случае которых белоснежная полоса у корня шерстинки чередуется более темной полосой тиккинга соответствующего цвета. Текстура шерсти в основном мягкая, но варьирует в зависимости от окраса из-за различной формы и распределения пигментных зерен внутри шерстинок. У абиссинок предпочтительна более густая и менее тонкая шерсть. Менее густая, более короткая и тонкая шерсть свидетельствует об ауткроссах с сиамскими или бурмезскими кошками, которые имели место в прошлом. Типичная абиссинская кошка, почувствовав тревогу, предпочитает стоять, выгнув спинку и приподнявшись на кончиках пальчиков. Современные абиссинские кошки отличаются от своих предшественниц большей стройностью, а также большим размером ушей, что придает им более дикий вид, создающий впечатление, что кошка «только что вышла из джунглей».

Возрастное развитие и уход

Абиссинские котята рождаются с темной шкуркой, которая постепенно начинает светлеть по мере взросления. Требуется несколько месяцев пока у котенка окончательно установится окрас шерсти. Достигнув 12-ти недельного возраста абиссинские котята весят чуть более 1 кг. В отличие от других кошек абиссинские кошки медленно созревают. Также они несколько меньше размером, чем другие породы кошек. Уход за абиссинской кошкой не отличается от ухода за другими короткошерстными кошками и не составляет особого труда. Как и другие короткошерстные кошки, абиссинская нуждается в вычесывании, что обычно доставляет ей удовольствие.

Характер и темперамент

Абиссинские кошки выделяются большой общительностью, подвижностью, умом, любопытством и игривостью, что сочетается со стремлением все сделать и исследовать самостоятельно. Несмотря на кажущуюся дикость, они сильно привязываются к хозяевам, и будут принимать участие во всем, чем те занимаются. Многие абиссинские кошки с легкостью привыкают к атмосфере выставок и способны сделать успешную выставочную карьеру. Однако среди них есть и более робкие и пугливые, которые избегают посторонних. У абиссинских кошек тихий и приятный голос. «Абики», как их в быту часто ласково называют владельцы, нуждаются в ласковом обращении и большой доле любви и общения своих хозяев. Хотя они спокойно относятся к другим кошкам и животным в доме, иногда им необходима своя территория для уединения, что более характерно для кошек, чем котов. Будучи умелыми охотниками, абиссинские кошки нуждаются в большом количестве игрушек.

Здоровье абиссинской кошки

В общем, абиссинская кошка является здоровой породой. Вместе с тем в генетическом пуле существует несколько генетических дефектов, таких как склонность к гингивитам и кариесу. Контроль за состоянием зубов, периодические проверки, сопровождающиеся по мере необходимости чисткой зубов и наложением специальных препаратов с содержанием фтористых соединений, решают подобные проблемы. Также у абиссинских кошек могут возникнуть такие медицинские проблемы, как вывих коленной чашечки, анемия, вызванная недостаточностью пируваткиназы, психогенное облысение, когда у кошки выпадают пучки волос, различные формы атрофии сетчатки глаз, которая обычно чаще встречается у собак.

Абиссинские кошки в России

Первые абиссинские кошки были привезены в Россию из Европы и представляли собой кошек из европейских линий разведения. Но они не пользовались особым интересом. Картина кардинально изменилась после того, как заводчица из Москвы Ника Тырданова в 1998 г. и 2000 г. привезла двух кошек американского разведения, окраса «олененок» и голубого окраса. В большой степени рост популярности породы был обеспечен благодаря статье «Пленительные чары Абиссинов. Порода №1», написанной Никой Тырдановой и опубликованной в «Друге для любителей кошек» за 2002 г. Первыми российскими питомниками абиссинских кошек стали «Золотой лев» и «Табити». В настоящее время абиссинская кошка стала не только популярна в России, но и хорошо узнаваема любителями кошек. Зарегистрированные в различных фелинологических системах питомники абиссинских кошек (общим числом более шести десятков) существуют во многих российских городах от Санкт-Петербурга до Владивостока, а их питомцы занимают высшие призовые места на международных и всемирных выставках.

Заринэ Лоренцовна Арушанян


Продажа котят

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru