Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Девон-рекс

14.11.2013

Девон-рекс: кошачья грация, собачье сердце

Девон-рекс – это кошка с восхитительными кудряшками, «инопланетными», всегда удивленно-распахнутыми глазищами и огромными ушами, нежной и преданной душой. Среди множества пород есть особая группа кошек, которые отличаются особенно трепетной и верной любовью к своим хозяевам и их близким. Прежде всего, это кошки восточного типа (сиамо-ориентальной группы), а также все сфинксы (бесшерстные кошки) и кошки-рексы, в том числе и те, кому посвящен наш рассказ.

История породы девон-рекс

В 1960 году в графстве Девоншир (Англия) неподалеку от заброшенной шахты некоей мисс Бэрил Кокс был найден выводок котят, один из которых был с восхитительно кудрявой шерстью и причудливой внешностью, сильно отличающейся от его братишек и сестренок. Кот был назван Кирли (созвучно с англ. Cyrly – кудрявый), и именно он впоследствии и стал родоначальником новой породы. Специалисты изначально приняли котенка за потомка корниш-рексов, но эта гипотеза провалилась с треском после ряда скрещиваний, в результате которых на свет появились совершенно обычные котята. А случалось это потому, что завитки шерсти у девонов вызваны мутацией другого гена, нежели у корнишей! В итоге ген курчавости у коруэльских кошек (корнишей) получил название «рекс ген 1», а ген девонов – «рекс ген 2». Поскольку Кирли участвовал во множестве вязок, курчавые котята начали появляться при инбридинге, то есть после вязок с его собственными дочерьми, или вязок выросших котят-однопометников, что позволило сделать вывод о рецессивной природе «гена 2» и продолжать разведение в нужном ключе. В 1964 году Кирли закончил свою выставочную и донжуанскую карьеру и переселился в дом одних добрых людей, где дожил свой век в качестве обычного любимого кота. К сожалению, он умер не своей смертью – в 1970 г. его сбила машина…  

Однако вернемся к истории породы. В 1967 году был принят первый стандарт породы девон-рекс в Британии, а через год очаровательные кудрявые малыши пересекли океан и попали в Канаду, где заводчики-энтузиасты начали разведение своих породных линий. Но, увы, консервативные американцы долго породу не признавали, и в США они были включены в одну группу, в которой на выставках оценивали и корнишей, и девонов. Опытные фелинологи долго обивали пороги различных инстанций и доказывали, что эти породы – генетически совершенно разные кошки, и только в конце 70-ых годов важные тети и дяди из руководства CFA приняли эти поправки к сведению и девон-рекс стал считаться самостоятельной, отдельно выставляемой породой.

В начале 1990-ых годов девоны попали и к нам в Россию (были привезены кошки из Бельгии и Франции, и один из производителей был прямым потомком Кирли!), а вскоре был создан и «Российский девон-рекс клуб».

Размножение девон-рексов

При вязке кошек породы девон-рекс следует обращать внимание не только на выставочные титулы, красивые ушки и правильной формы глазки. У девонов две группы крови – А и В, которые несовместимы между собой, поэтому при неправильном скрещивании на свет могут появиться нежизнеспособные котята. Вернее, они родятся совершенно нормальными, но могут погибнуть или вырасти больными потом. По материалам статьи кандидата биологических наук Натальи Голубевой, опасность для молодняка таит… материнское молоко! Вскоре после родов первое молоко матери (молозиво) богато антителами, которые вырабатывает организм кошки для того, чтобы защитить потомство от всевозможных инфекций и подарить им крепкий и хороший иммунитет в будущем. И именно эти антитела и будут губительными для малышей с группой крови А, которая не совпадает с группой крови В кошки-мамы первые 16-24 часа жизни. В США принято типирование, то есть определение группы крови котенка с самого юного возраста, но, увы, не в каждом городе в нашей стране сегодня проводятся необходимые лабораторно-диагностические исследования.

Примечание:Группы крови у всех кошек на свете зависят от происхождения пород и ареала обитания этих породных групп в дикой природе. Большинство кошек во всем мире имеют группу крови А, при этом наибольшая частота группы крови В наблюдается у пород британского происхождения. Показательно, что высокий процент группы В найден не только у кошек британской короткошерстной породы, но также у корниш-рексов и девон-рексов, имеющих «британские» корни. И если за группу А отвечает доминантный ген, то рецессивный ген группы В передается не только через обоих родителей, но и через носительство этого гена, поэтому ни один селекционер не застрахован от рождения помета с В группой даже при самом тщательном отборе пары для вязки.

Если вы не уверены в группе крови матери, фелинологи советуют поступить так: забрать у нее новорожденных малышей приблизительно на 1-2 суток, когда концентрация антител в молоке смертельна для котят, и подбросить их на тот момент другой кошке-кормилице (если вы, конечно, знаете ее группу крови!), либо выкармливать малышей искусственно, после чего спокойно возвратить котят матери. А лучший способ предупредить трагические последствия – это вязать между собой кошек исходя из знания их групп крови. А в масштабах породы – проводить селекцию для достижения единообразия по группам крови.

Характер девон-рексов

В привязчивости и преданности всех кошек-рексов ходят настоящие легенды. Впрочем, и опровергать эти мифы совершенно не хочется, ведь приобретая такую кошку, человек приглашает в свой дом яркое лучистое солнышко, которое будет согревать своей любовью всю его семью долгие годы. Но девон-рексы однолюбы: выбирают одного «хозяина», то есть человека, с которым животное будет проводить больше времени, чем с остальными, и именно этот счастливчик из всех домочадцев получит больше обожания и нежности, чем другие члены семьи. Девоны обожают тактильный контакт, поглаживания, прикосновения, а особенно им нравится лезть к лицу хозяина. Они с восторженной радостью будут стараться лечь не в ноги, а прямо на подушку и не удовлетворятся обычными «наколенно-диванным» ласками: кошка вовсе не в переносном, а в прямом смысле слова сядет вам на шею, только вряд ли вы будете недовольны такими телячьими нежностями со стороны питомца.

Но в каждой бочке меда бывает и ложка дегтя. Отрицательные черты есть и у таких симпатичных созданий, как девон-рексы. И самые неискоренимые из них – это любопытство, прямо-таки фантастическое обжорство и тяга к воровству. Стянуть все, что плохо лежит, особенно если эта вещь хотя бы чуть-чуть пахнет едой – святое дело для любого уважающего себя девона. При этом кошка будет прибегать к таким уловкам и ухищрениям, что можно только диву даваться! Выход тут только один: своевременно прибирать все по местам, убирать остатки любой трапезы в холодильник или кухонные шкафчики и… никогда не расслабляться! Ведь по аналогии с пословицей «маленькая собачка до старости щенок», девон рекс – вечно игривый котенок. И никакие седины не помешают этому шкоднику везде совать свой очаровательный носик, открывать кастрюли, сшибать со стола тарелки, открывать любые неплотно закрытые дверцы и чудом просачиваться даже в недопустимые места…

Почти во всех источниках девон-рексов сравнивают с маленькими обезьянками. Честно говоря, нам хотелось бы обойтись без этого тривиального сравнения, вызванного богатой мимикой кошачьей мордочки, ловкостью лап и выразительностью глаз. Но дело не только в этом – оказывается, девон-рексы умеют по-настоящему обезьянничать! Смешно и дико звучит, но это и правда факт. Приведем цитату с одного из сайтов любителей кошек:  

Вот что вспоминает Лариса Мартынова: «Кошка Ханечка очень любит нас передразнивать. Я ей эмоционально объясняла, что драцену есть нельзя. Любимица внимательно слушала и следила за моей мимикой и жестами. Когда же я спросила: «Тебе все ясно?» – она приняла строгий вид, посмотрела на меня укоризненно и покачала головой, смотря на цветок, – с точностью передала всё то, что делала я. Проверено много раз: когда ей что-то пытаются внушить, она превращается в обезьяну». А еще девонов в шутку называют «липучками», настолько они любят находиться в обществе человека. Не дай бог уйти в другую комнату, уединиться с кем-нибудь для секретного разговора или закрыть дверь в комнату, укладывая ребенка спать – для кошки наступит самая настоящая трагедия! Этот маленький страж с вечно удивленными глазами никогда не должен терять бдительности и упускать хозяев из виду: «А вдруг с ними что-то случится, или я пропущу что-нибудь интересненькое? А вдруг без меня дают вкусняшку или затевается интересная игра?»

Кошки породы девон-рекс никогда не сидят без дела. Если никто не хочет лобызаться и играть с Его или Ее Высочеством, девон сам найдет или «изобретет» игрушку вроде рваного пакета, катушки из-под ниток, какого-нибудь обрывка или обломка или… из всего, что плохо лежит. И попробуйте отобрать это сокровище у питомца: он начнет смешно скалиться, огрызаться и даже может попытаться издавать угрожающие звуки, напоминающие рычание. А вообще девоны категорически не переносят одиночества, поэтому, если у вас мало времени на общение с любимцем, лучше выберете себе другую кошку. Хотя можно пойти и другим путем, заведя для любимой кошки… кошку! И неважно, будет ли она девон-рексом, персом или полосатым уличным Мурзиком: девоны толерантны и дружелюбны к кошкам всех пород, да и ко всем другим животным – тоже.

Если в доме есть дети, девон станет для них хорошим другом для игр и всяческих проделок – и тогда берегитесь, чистые полы и прибранные комнаты, шурум-бурум им обеспечен! Но даже в бурных игрищах, бешеных скачках по мебели и чудесах занавесочного скалолазания девон-рексы необычайно ловки и интеллигентны. Они обожают шуметь и носиться, выделывать совершенно немыслимые прыжки и кульбиты, но при этом… ничего не уронить и не сломать. Тоже замечательная черта, не правда ли?

Но самое симпатичное, что сразу поразит вас в маленьком котенке и останется и у подростка, и у взрослого животного – это необыкновенное выражение глаз. Взгляд девон-рекса способен выразить богатейшую гамму чувств без всяких ненужных «слов» и жестов.

Советы будущим владельцам

Есть ряд различий между корниш-рексами и девонами. У них разная форма головы, разные пропорции тела (девоны – мощнее); кроме того, шерсть корнишей состоит только из подшерстка, который и образует очаровательные кудряшки, тогда как у девонов присутствует и подшерсток, и ость, и кроющий волос. Соответственно, шерсть девон-рекса более плотная и ложится более широкими волнами, нежели забавные завитушки корнишей. Если вы мечтаете именно о кудрявом мурлыке – обратитесь на наш сайт www.zooprice.ru и прочтите опубликованную там статью о корниш-рексе: вас ждет интереснейшее интервью с заводчиком и даже… гениальные стихи об этой породе! А советовать, кого выбрать – все равно, что брать грех на душу, ведь в характере и манерах этих очаровательных созданий есть и много общего. Это и преданность хозяину, и забавные манеры, и очаровательная игривость, и детская непосредственность… Да что там говорить! – в любого рекса можно влюбиться с первого взгляда. Поэтому советую поступить таким образом: посетить и те, и другие питомники, и послушаться зова собственного сердца – пусть ваша судьба найдет вас сама! Ведь именно там, еще незнамо где, но где-то за километрами расстояний, за осенней слякотью или зимней пургой уже сияют именно ваши глазищи и именно ваш маленький добрый волшебник, ваш будущий ангел-хранитель ожидает встречи именно с Вами!


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru