Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Гималайская кошка

04.12.2013

Гималайская кошка – интересный тип, в котором соединились как сильные, так и слабые черты персиянок и сиамок. Соответственно, можно найти много параллелей и во внешности, и в характере, и в среде обитания. От персиянки у нее любовь к собственной персоне, от сиамки – склонность к эпатажу.

(Анна Гандлер. Кошки как женщины. Женщины как кошки.)

Происхождение породы

Гималайская кошка получила свое название из-за гималайского кролика (белого с темными пятнами). Она выведена путем скрещивания персидских и сиамских кошек, и долгое время была лишь формой окраса персов. Изначально заводчикам хотелось вывести новый окрас колор-пойнт для длинношерстной кошки, который был бы ярким и выразительным; кроме того, для предков гималайцев, сиамов, характерны сказочные глаза: бездонные, яркие, варьирующиеся от нежно-голубого до небесно-синего цвета, придающие кошачьей мордочке неповторимое выражение и магическую красоту.

Работы по созданию идеальной кошки персидского типа, но с сиамским окрасом велись в одно и то же время и в Европе, и в Америке. Поскольку в США процесс начался несколько раньше, начнем с американских прародителей нынешних гималайцев. Итак, за океаном родителями гималайской породы считают ученых-генетиков Виржинию Кобб и Клайда Килера. В 1931 году они начали свой генетический эксперимент, целью которого было изучение «сиамского гена». В результате спустя пять лет им удалось вывести первого котенка длинношерстной кошки, имеющего окрас колор-пойнт. Его назвали Newton's Debutante. Свои достижения ученые опубликовали в издании «American Journal of Heredity». На этом их вклад в дело создания нового типа кошек закончился. Закреплением породы они не занимались. Почти 20 лет в Америке не находилось энтузиастов, которые занялись бы масштабным разведением этих красивых кошек, пока в середине XX века на сцене не появилась Маргарита Гофорт. Г-жа Гофорт была художником, жила в Калифорнии, там у нее был собственный питомник кошек. С гималайской породой Маргарита познакомилась случайно – приятель попросил ее передержать котенка окраса колор-пойнт Принцессу. Гофорт была просто покорена красотой Принцессы и решила посвятить жизнь популяризации кошек такого типа. Именно благодаря Маргарите Гофорт в 1957 году гималайцев как самостоятельную породу признала такая авторитетная организация, как CFA. Были признаны и четыре основных окраса: сил-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт, лайлак-пойнт. А в 1984 году CFA включили гималайскую породу в состав персидской, называя гималайцев всего лишь вариантами окраса персов. Это дало возможность гималайским кошкам, представляться на специализированных выставках CFA.

p

А в это время в Европе, а именно в Англии, также нашлись любители нового типа кошки. Г-жа Бартон-Райт внимательно следила за экспериментами американских генетиков Кобб и Килера, и в 1935 году создала свой собственный Экспериментальный клуб селекционеров по разведению гималайских кошек. Работу здесь начали со скрещивания сиамского кота окраса сил-пойнт и голубой персидской кошки. Один из их потомков, длинношерстный кот черного окраса Кала Сабу, может называться прародителем английских гималайцев. Котенка Кала Сабу у г-жи Бартон-Райт приобрел некто Брайан Стирлинг-Узбб. С этого производителя он и его помощница г-жа Хардинг начали работу по разведению длинношерстного колор-пойнта в Англии. Кала Сабу скрестили с длинношерстной кошкой чистого окраса колор-пойнт, которую Стирлинг-Узбб нашел на улице. Найденыша назвали Бубастис Георгина. Кала Сабу и Бубастис Георгина произвели на свет множество котят, в том числе и звезду – Брайрри Гохари, ставшую первой чемпионкой после формального признания породы фелинологической ассоциацией Великобритании (GCCF) в 1955 году. Стирлинг-Уэбб и Хардинг не остановились на этом успехе и продолжили работы по усовершенствованию породы, в частности, создали гималайцев новых окрасов – шоколад-пойнт, лайлак-пойнт. В конце 1960-х годов появились первые чемпионы новых окрасов, а котята производства питомников Стирлинг-Уэбб и Хардинг отправились в США. Там они «встретились» с кошками Маргариты Гофорт и потомками Принцессы и были скрещены с ними. Поэтому о разделении американских и европейских корней прародителей породы в случае с гималайцами говорить не приходится. Они даже почти не отличаются внешне, разве что американские линии имеют ярко выраженные экстремальные признаки и более светлый окрас корпуса. В нашей статье о персидской кошке которую можно найти на сайте zooprice.ru в рубрике “Породы кошек» рассказывается о том, как персы развивались в разных странах: американцы предпочитали более коротконосых кошек, которых и называют персами-экстремалами.

В Россию первые гималайцы попали в конце 80 – начале 90-ых годов XX века. У нас они произвели настоящий фурор: во-первых, в те времена был настоящий бум на кошек пойнтового окраса, во-вторых, персидские кошки тоже были в небывалом почете и их Россия просто обожала! В те годы, когда началось партнерство нашей страны со странами Запада, в Россию привозили множество пород, ранее неизвестных или редких, которые могли стать доступными для всех желающих. Все эти кошки завоевали небывалую популярность среди наших сограждан. И, конечно, сентиментальная русская душа не могла не оценить нежных, словно вытканных из облаков, забавных и царственно-грациозных персов всевозможных цветов, а гималайцы, эти голубоглазые создания с очаровательной маской на мордочке поражали в самое сердце, словно стрела Купидона.

Стоит вспомнить первых заводчиков, настоящих энтузиастов своего дела: Елену Носкову, Надежду Нуникян, Ирину и Владимира Мишиных, Людмилу и Юлию Бабиных, А. С. Спирина, которые внесли весомый вклад в развитие гималайцев, и не только в России. Именно на 1990-е годы пришелся пик популярности колор-пойнтов и у нас в стране, и во всем остальном мире. Тогда покупатели готовы были отдать любые деньги за кошек этой породы, поэтому первые кошки стоили очень дорого. К сожалению, тяжелая болезнь поликистоз, охватившая немного позднее поголовье персов и колор-пойнтов, прервала многие кровные линии, и популярность этих прекрасных кошек пошла на убыль. Отдавая дань профессионализму заводчиков персов и гималайцев, нужно сказать, что они довольно быстро справились с этой проблемой. Сейчас все уважающие себя питомники, продавая котят, предоставляют покупателям тест родителей на PKD. Несмотря на то, что ажиотаж вокруг персидских колор-пойнтов спал, и количество питомников в нашей стране поубавилось, на качестве кошек это никак не отразилось. Российские заводчики по праву могут гордиться своими достижениями: многие гамалайцы, рожденные в России, становятся чемпионами, побеждая на выставках и за рубежом.

Особенности породы

Уход за гималайской кошкой ничем не отличается от ухода за персами – конечно же, главное внимание следует обратить на роскошную шерсть этих красавиц. Поэтому, приобретая гималайку, будьте готовы к тому, что вам потребуется некоторое количество свободного времени и определенная сноровка, чтобы ваша королева всегда выглядела хорошо и чувствовала себя комфортно.

Что касается характера гималайской кошки, то эта тема стоит более подробного разговора. Будучи детищем двух пород, эта кошка взяла от обоих «звездных» родителей множество черт и стала яркой индивидуальностью, ведь и сиамы, и персы отличаются выразительным, неповторимым характером. И те и другие привязаны к хозяевам, но любят нас совершенно по-разному! Любопытный, подвижный, грациозный сиам ревностно относится ко всему, что происходит в доме. Не упускает хозяина из поля видимости, постоянно требует внимания и готов участвовать во всех семейных делах – от просмотра футбольного матча до ремонта, когда везде царит бедлам, и кошка непременно начинает виться под ногами, пробовать все предметы на вкус и запах и всеми силами пытается вам «помочь». Сиамская кошка выбирает себе одного хозяина и слепо предана лишь ему, тогда как остальные члены семьи для нее всего лишь нижестоящие в иерархии ее маленькой стаи. Перс же «влюблен» в домочадцев совсем по-другому! Созвучно со своей «небесной» внешностью, он сентиментален, обладает хрупкой, нежной душой и любит беззаветно и преданно, «растворяясь» в вашей любви, тая от счастья, словно мороженое, стоит лишь ему оказаться на хозяйских коленях. И персидские, и сиамские кошки одинаково плохо переносят одиночество и невнимательное к себе отношение, и, конечно же, эта черта присуща и гималайцам. «Смешав» в себе черты выразительных характеров своих предков, гималайская кошка получилась неким средним арифметическим: она не так ленива и нежна, как перс, но и не так любопытна и игрива, как сиамская кошка, поэтому активна, что называется, «в меру». Ей тоже очень нравится быть вместе с людьми, но она совершенно ненавязчива и спокойно может заняться своими делами. Например, если вы сильно заняты или просто хотите побыть в одиночестве, любимица поймет это лишь по выражению ваших глаз и начнет приводить в порядок свою роскошную шубку, пойдет «в разведку» на кухню, сядет на окно «инспектировать» пролетающих мимо голубей и воробьев, пока вы не позовете ее к себе сами.

Чтобы лучше понять душу и суть гималайца, обратимся к книге… по психологии! В 2008 году издательство «Эксмо» (Москва) выпустило шуточно-психологический трактат некоей госпожи Анны Гандлер (США) «Кошки как женщины. Женщины как кошки». Сама, будучи заядлой кошатницей, автор с юмором и любовью описывает двадцать психотипов современной женщины, называя каждый из них той или иной кошачьей породой. Взяв за основу характер кошки (а по тексту видно, что писательница знает о них буквально все!), она как бы «трансформирует» ее черты на человека, вырисовывая яркий образ взбалмошной художницы, кроткой домохозяйки, офисной стервы, наивной девочки, чопорной леди и многих других. В предисловии к изданию автор пишет, что не претендует на аксиоматичность своего учения и этот трактат – скорее юмористическая, шутливая книжка, нежели практическое психологическое пособие. Самое странное, что, будучи предназначенной для людей, книга помогает лучше понять не их, а кошек, сопоставив характер каждого типа с той или иной породой, раскрывая в характере каждой кошки свои сверкающие грани, делающие ее настоящей драгоценностью.

Женщину-сиама Анна Гандлер описывает как очаровательное, общительное, несколько непредсказуемое существо, которое умеет перевоплощаться, носить разные «маски» от гламурной красавицы до хиппи в рваных джинсах; при этом она естественна в любом облике и всегда привлекает внимание противоположного пола. Главная черта такого психотипа: «Женщины – сиамские кошки могут появиться везде, где есть свет, музыка и люди». А вот «персидский» тип совсем иной: «Женщина – персидская кошка пришла в этот мир, чтобы вносить в него благодать и гармонию. Все ее поступки продиктованы чувством искренней заботы о тех, кто рядом». Но самое замечательное, что писательница не обошла вниманием и героиню нашего рассказа – гималайскую кошку!

Вобрав в себя особенности характера пород-прародителей, гималайка умудряется сочетать несочетаемое. Будучи довольно умным существом, она относится к жизни как к фееричному празднику, легкомысленно перекладывает все тяготы на плечи окружающих, требует к себе внимания и ласки и готова дарить ее в ответ. К образу, нарисованному Гандлер, я бы добавила и еще один штрих: подобный характер отлично описан в песне группы «Машина времени» «Она идет по жизни, смеясь». Единственное противоречие психологического образа с истинным характером гималайской кошки заключается в том, что женщина-прототип гималайки довольно требовательна к себе и даже чуточку эгоистична, тогда как сама кошка в большей степени отдает свою любовь, нежели стремиться забрать ее у других. Заглянем в книгу напоследок и прочитаем резюме, отображающее суть гималайки: «Существо капризное, прихотливое, требовательное, при этом вычурное, невероятно красивое и неглупое – смесь, пожалуй, гремучая. Здесь нужно определиться, не боитесь ли вы возможного взрыва, готовы ли вы рискнуть. Вознаграждением вам будет обладание редким сокровищем, наказанием – очень непростая и гиперактивная жизнь, в которой не останется места лени, плохому настроению и пассивности». Эти замечательные слова как нельзя лучше характеризуют и саму гималайскую кошку – пушистый голубоглазый непредсказуемый кусочек волшебства в вашем доме.

Дорогие читатели, если вы хотите завести именно гималайскую кошку и еще колеблетесь в выборе, обратитесь на наш сайт zooprice.ru. Там вы отыщите подробнейшую информацию о сиамских и персидских кошках, узнаете не только об их характерах, но и об уходе за шерстью перса, вариантах пойнтовых окрасов сиамов, интересные исторические факты, отсылающие нас в глубокую древность и сможете составить полный «портрет» вашего будущего питомца, в котором так живо и ярко соединились красота и выразительные характеры обеих пород.

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru