Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Красавчик Мэйн-Кун

12.06.2013

- Какой огромный! Красавец! Ему, наверное, уже много лет?
- Нет, ему только 8 месяцев...
В ответ вижу немой восторг и удивление. Это самая обычная реакция, которую я наблюдаю, когда еду в электричке на дачу вместе с моим котом. Он невозмутимо лежит рядом, прикрыв глаза и не двигаясь, все два часа.
- А что это за порода? - следует вопрос.
- М-э-й-н-к-у-н -по слогам отвечаю я.
Тут обычно переспрашивают еще раз, а затем идет попытка угадать происхождение невиданного зверя.
- Это что-то китайское?
Подобные вопросы совсем не удивительны, поскольку эта порода появилась в России всего несколько лет назад и мало известна.

Мэйн-кун - старейшая североамериканская порода кошек, законный предмет гордости американцев. Это великолепные животные. От ладного, крепко сложенного мэйн-куна с его рысьими ушами и хвостом, напоминающим кривой турецкий меч, веет неутраченной здоровой свежестью дикой природы. Он остался таким, каким она создала его. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие пропорций и форм, человек испытывает лишь восхищение. Никому и в голову не пришло что-либо изменить в такой породе.

Мощная кошка с шерстью не короткой, но и не очень длинной появилась в домах американских поселенцев в середине прошлого века, сначала на северо-востоке США. Замечательные охотники, мэйн-куны смогли в свое время остановить размножение мышей в быстро растущих зерновых хозяйствах Новой Англии. Происхождение мэйн-кунов окутано тайной, а легенды о предках и основателях породы передаются через годы.

Если послушать, что говорят в северо-восточных районах США, то эти рассказы можно объединить в несколько легенд, объясняющих происхождение мэйн-кунов.

Первые поселенцы, обнаружившие и приручившие мэйн-кунов, считали, что они произошли в результате любовного флирта обычной домашней кошки с енотом, отчего и возникло название "мэйн-кун" ("racoon" по-английски - енот). Также встречается название "shagcat" - лохматая кошка. Дело в том, что у этой кошачьей породы хвост необыкновенно лохматый и похож на хвост енота. Слово "мэйн" - от названия штата Мэн.

По другой романтической версии, мэйн-куны ведут свою родословную от кошек французской королевы Марии Антуанетты, которая, предчувствуя близкую насильственную смерть, хотела ехать в Канаду. Сначала послала туда кое-что из мебели и шесть своих кошек.

Как утверждают, среди них были и норвежские лесные, которых королева получила в подарок от своего друга - шведского принца. Самые дорогие вещи, в том числе и кошек, она вручила некоему капитану Самюэлю Клу, в которого была тайно влюблена. Капитан, родом из городка Вискассет в штате Мэн, доставил туда сокровища королевы. Королевские кошки подружились с местными и основали, сами того не ведая, новую породу - мэйн-кунов.

Загадочная версия. В далекие времена вдоль берегов Новой Англии плавал на своем корабле капитан по имени Кун. У него жили в каюте кот и кошка, перс и ангорка. Когда корабль бросал якорь, а команда выходила на берег, капитан выпускал погулять и своих любимцев. Повсюду, куда заходил корабль Куна, со временем появлялись на свет котята. Некоторые приписывают мэйн-кунам настоящую "морскую походку". Так что остается лишь снять шляпу и сказать: "Спасибо, капитан Кун!"

В наше время наиболее вероятной считается версия о происхождении мэйн-кунов вследствие скрещивания американских короткошерстных кошек с завезенными на континент длинношерстными собратьями.

От легенд к истории

Уже в 60-х годах XIX века земледельцы любили рассказывать в компаниях о талантах и способностях своих котов - мэйн-кунов. Именно в эти годы хозяева мэйн-кунов начали проводить ежегодные выставки, первоначально на ярмарке в Сковхигане. Собирались владельцы со всего штата и устраивали соревнование за звание "Енотовый чемпион штата Мэн". И интерес к этим кошкам постоянно возрастал.

Еще 1861 году в "Книге о кошках" Ф.-Р. Пирса рассказывалось, что сам Пирс имел мэйн-куна по кличке Кэптан Дженкс оф Хорз Маринес.

В течение 35 лет мэйн-куны экспонировались на различных выставках Америки. Их заслуженно называют первыми американскими выставочными кошками. А в 1895 году пришло и более широкое признание: на главной американской выставке в Мэдисон-сквер-гарден титул "Лучший кот" ("Best Cat") достался мэйн-куну по имени Коузи. В том же, 1895, году на выставке в Нью-Йорке мэйн-кун по кличке Лео получил почетное звание "Лучший кот выставки". Лео неоднократно побеждал на выставках, и его смог обойти только собственный сын в 1900 году.

Письменные источники того времени свидетельствуют о популярности мэйн-кунов и подчеркивают, что это были первые кошки, выставлявшиеся в Америке. Первый том племенной книги Cat Fanciers' Association содержит 28 мэйн-кунов различных окрасов. Однако окончательно мэйн-куны были признаны Cat Fanciers' Association для показа на выставках чемпионского статуса только в 1976 году! Американские котофилы были очень обрадованы таким решением, оно, безусловно, затронуло душевные струны их национальной гордости.

В конце XIX века, когда породистые длинношерстные кошки (тогдашние персидские и ангорские) стали распространяться в Америке, популярность мэйн-кунов начала уменьшаться. Мэйн-куны стали исчезать с выставок, большое количество их было кастрировано, и к 1904 г. в Америке их почти не осталось.

Популярность вернулась к породе лишь в 1953 году, когда в США был создан Центральный клуб любителей мэйн-кунов, а в 1968 году - Ассоциация любителей мэйн-кунов. Эти клубы проделали большую работу по популяризации породы и определили ее стандарты. Официальное признание мэйн-кунов состоялось лишь 24 февраля 1988 года.

Имея мощное телосложение, мэйн-куны - здоровенные добряки. Они легко поддаются дрессировке, особенно с раннего возраста. Не отличаясь агрессивностью, они до определенной степени, до грани, которая не задевает их достоинства, позволяют себя ласкать и тискать. Можно сказать, что эту породу отличает умное поведение как по отношению к окружающим их людям, так и к животным. Даже голос выделяет их среди других кошек, он имеет отчетливую яркую вибрацию. Мэйн-куны редко мяукают, а лишь изредка нежно и коротко подают голос, что никак не соответствует их размерам.

Они очень сильно привязываются к человеку и способны следовать за своим хозяином "шаг в шаг". Для хозяина у мэйн-куна свой неповторимый зов, он умеет звать, по-особому модулируя свой голос.

Его недостатки? В нем еще сохранилась природная настороженность. Стоит открыть неожиданно дверь, как находящийся в комнате мэйн-кун моментально "взлетает" на шкаф. Еще один недостаток: если он и не пускает в ход свои когти в общении с людьми, то не прочь поскрести обои и особенно мягкую обшивку мебели.

Однако не составляет особого труда отучить его от дурной привычки. Достаточно поставить где-нибудь в углу квартиры специально изготовленную доску, обтянутую материей, и дать понять, что царапать он может только ее, мэйн-кун, отличающийся понятливостью и редким для кошек умением подчиняться требованиям человека, будет вонзать свои когти только в эту доску.

Мэйнские енотовые кошки идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневный уход за их шерстью. Расчесывать мэйн-кунов три раза в неделю будет вполне достаточно. Основное внимание нужно уделять роскошным пушистым штанишкам и животику. Шерсть в этих местах отличается от основной, она более мягкая и быстрее колтунится. Штанишки очень густые, и вычесывать приходится несколько слоев шерсти.

С хвостом нужно обращаться бережно, чтобы не выдрать слишком много шерсти. Ни в коем случае нельзя использовать пуходерку (как для персидских кошек). Идеально подойдет специальная металлическая расческа с деревянной ручкой, тупыми и не частыми зубцами. Часто купать их не нужно, но перед участием в выставке это сделать необходимо. Знатоки купают за 8 дней до участия в шоу, чтобы шерсть успела принять свой красивый естественный вид.

Практически все, кому довелось общаться с мэйн-кунами, отмечают такие качества этих животных, как благородство, чувство такта, сдержанность и силу характера, основанную, видимо, на уверенности в себе. Они самостоятельны и независимы, обладают спокойным уравновешенным характером, и в тоже время, активны, подвижны и предпочитают иметь достаточно места для прогулок. Их любимые занятия - играть, бегать, прыгать и выполнять различные трюки. В квартире вам придется обязательно выделить угол для "спортивной кошачьей секции". Сделать ее очень просто. Существует несколько несложных способов.

кошки в доме

1. Материалы: кусок фанеры для кошачьей подвесной полочки (размер такой, чтобы кошка могла вытянуться во всю длину или чем больше, тем лучше), 2 металлических уголка (для крепления полки к стене), толстая длинная картонная труба. Трубу можно выпросить в большом магазине, который торгует коврами (нам помогли в "Хоттабыче"). Там же покупается (совсем недорого, примерно 100-150 р.) обрезок коврового покрытия.

Лучше если оно будет тканое, чтобы кошке было удобнее цепляться коготками за петельки. Такой материал и прослужит дольше. Еще вам понадобятся гвозди и клей. Трубу мы обили ковролином и вставили вертикально между полом и потолком. Можно дополнительно прикрепить трубу к стене. Обивается она очень легко. Гвозди входят в картон хорошо и крепко сидят в нем. Остатком ковролина мы обклеили полочку, чтобы она не была скользкой и на ней было приятно лежать и играть. Полочку приделали под потолком рядом с трубой.

2. Отличие другого способа в том, что вместо картонной трубы вы можете привезти из леса небольшое ветвистое сухое деревце. Неплохо обмотать его сучья и ствол веревкой (подойдет "манильский трос", только он дороговат, так как его может много понадобиться). Это делается для того, чтобы лапы кошки не скользили и лучше цеплялись за дерево.

Под потолком можно сделать полочку, а можно использовать уже существующую антресоль. Такие же полочки можно сделать по всему периметру комнаты или коридора, и у вашей кошки появится отличный 2-ой этаж. Этот вариант подходит для малогабаритных квартир.

У мэйн-кунов должно быть много игрушек, это и мячики, и бумажные шарики, и бузилки (палочки с перьями на конце). Наш кот очень полюбил покупной шарик с колокольчиком внутри, который я обшила резинкой для волос. Мэйн-куны - прекрасные и неутомимые охотники. Они добросовестно ловят крыс и мышей, избавляя хозяев от непрошеных гостей. Свободолюбивые кошки должны иметь собственное жизненное пространство, где они могут быть предоставлены сами себе.

Куны обожают тесные круглые емкости, в которых можно вздремнуть. Мой кот с детства облюбовал большое блюдо, которое стояло на окне, и продолжал спать в нем даже когда стал взрослым котом и половина тела свешивалась на подоконник. Сейчас он очень любит спать в кошачьей лежанке, причем выбирает ту, которая поменьше. Важно чтобы лежанка находилась в таком месте в квартире, где вы чаще всего бываете. Мэйн-куны очень любят общество, и даже спать будут ложиться в основном там, где вы чем-то занимаетесь.

Очень хорошо, если у вас есть возможность вывозить вашего кота на дачу. Только будьте очень осторожны - котику может быстро наскучить ваш участок и он захочет прогуляться по соседским. Пока мы не заделали все щели под забором, наш молодой кот уходил путешествовать с завидным упорством.

Летом мы берем его с собой не только на дачу, но и в походы. Это возможно благодаря его спокойному характеру. Первый раз он оказался в электричке в возрасте 4 месяцев, очень спокойно к этому отнесся и проспал все 2 часа на скамейке. На руках сидеть не любит, ему быстро становится жарко. Легко приучили к шлейке и поводку. Вместе с нами он жил несколько дней на острове, чем был очень доволен и не хотел возвращаться домой. К лодке отнесся с удивительным равнодушием (спал в переноске). На острове полдня приходил в себя, облюбовав нору между корней деревьев. Зато ночью кот ощутил родную стихию. Он весь преобразился. Носился от дерева к дереву, забирался на них и был счастлив. Время от времени заходил к нам в палатку отдохнуть. За ночь успел обойти всё, сходил в гости в палатку не только наших друзей, но и соседей на другом конце острова (несмотря на то что у тех сидел побрехивающий спаниель).

У этих замечательных кошек есть интересная особенность - укладываться спать в самых неожиданных местах и в самых необычных позах. Скорее всего, это отголоски жизни в дикой природе. Им нравится, расположившись удобно где-нибудь неподалеку от хозяина, незаметно наблюдать за ним. С посторонними людьми они обычно вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности.

У мэйн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Наблюдая игры этих кошек, невольно любуешься неукротимой силой и ловкостью этих прекрасных животных, их стремительными и грациозными движениями.

Будучи крупным животным, мэйн-кун набирает полную силу лишь к четырем-пяти годам. Для того чтобы правильно сформировался костяк, котятам необходимо давать в пищу содержащие кальций добавки. Но не переусердствуйте, достаточно 3-4 раз в неделю (опасность спровоцировать мочекаменную болезнь). Вес котов обычно достигает 8-13 кг (встречаются и гораздо более крупные экземпляры, до 18 кг), кошек - 6-9 кг.

У кошек этой породы период беременности длится не 65 дней, как обычно, а 68 дней. Крепко сложенная мамаша рожает без трудностей и окружает детей примерной любовью и лаской. Их рождается от одного до шести, и они бывают самого разного окраса. Интересно отметить, что они любят играть в воде. Можно иногда ставить тазик с водой посреди комнаты, и класть в него какую-нибудь кошачью плавающую игрушку. Мэйн-куны и к мытью относятся достаточно спокойно. Не царапаются и не орут. Не пытаются вырваться из ванны всеми силами.

У мэйн-кунов шерсть полудлинная, густая, грубоватая и блестящая. Подшерсток может быть развит, но может и отсутствовать. По направлению от головы к хвосту шерсть несколько удлиняется, так что на воротнике она короткая, а на боках и в особенности на задних конечностях она длинная, образующая "штаны".

Большой размер, длинная ниспадающая шерсть, а главное, выражение его продолговатой морды создают впечатляющий "дикий" вид этой кошки. Нос широкий, иногда слегка приподнятый на конце. Крепкий выразительный подбородок. Мощные челюсти. Уши большие, широкие в основании, слегка разведенные в стороны. Ушная раковина с пучками шерсти изнутри. На концах большие кисточки. Пушистый и очень длинный хвост мэйн-куна должен доставать до головы. Ноги длинные и сильные, с большими круглыми лапами. Тело длинное, шея толстая и мощная, но не короткая. Густая шерсть может быть любого окраса, за исключением шоколадного, лилового, колор-пойнта, светлого и темно-коричневого.

Первые куны в России

В нашей стране первые мэйн-куны появились в 1989 году, на заре развития российской фелинологии, когда пара этих замечательных животных была подарена председателю МКЛК "Фелис" О.Л. Абрамовой друзьями из Дании. Это были белоснежный кот Narnia's Gorki, названный так в честь великого русского писателя, и черная дымчатая кошка Narnia's Со-сооn. Особенно хочется отметить Горькогo, в родословной которого старые американские линии, (известные питомники мэйн-кунов Heidi Но и Hevengift, основная специализация которых - разведение кошек окраса агути и дымчатых).

Обладая прекрасным выставочным экстерьером, Горький участвовал во многих выставках как у нас стране, так и за рубежом, где получал высокие оценки и титулы ("Best-of-Best" в Германии в 1991 году.) Свою выставочную карьеру он закончил в звании Чемпиона Европы.

К сожалению, племенное разведение мэйн-кунов в нашей стране пока не получило достаточного развития, некоторые животные оказываются "в тени", несмотря на хорошие экстерьерные данные.

Энтузиасты, стремящиеся к развитию, совершенствованию и популяризации породы у нас в стране, иногда даже бывают вынуждены выезжать со своими питомцами за рубеж, чтобы найти достойную пару своим любимцам.

В настоящее время в странах бывшего СССР имеется небольшое количество мэйн-кунов, привезенных из Европы и Америки. И все же, несмотря на то что порода представлена малым числом животных, наши кошки неоднократно получали высокие оценки и занимали первые места на выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Мэйн-куны со своей колоритной внешностью и покладистым характером сумели завоевать много поклонников.

Увидеть мэйн-кунов в Санкт-Петербурге можно на выставках КЛК "Эйлур", "Бастет", "Астарта".

О мэйн-кунах можно рассказывать очень долго, но гораздо интереснее наблюдать за ними. И хотя представителей этой породы в нашей стране очень мало, поклонники мейнских енотовых кошек надеются, что их у нас станет больше, чтобы все смогли оценить по достоинству красоту и душевные качества этих прекрасных животных.

Литература:

1. Джон и Кэролайн Бауэр, "Ваша кошка"
2. Ольга Абрамова, статья "Мэйн-кун в России", журнал "Друг"№11, ноябрь, 2002
3. Статья из Internet. Авторизированный перевод с французского П.СНЕГОВСКОЙ (по страницам журнала "А ту ша")
4. Internet, статья "Московского клуба любителей кошек"
5. Анна Овчинникова, журнал "Друг"
6. Internet, статья Президента Ассоциации заводчиков мэйн-кунов Гусевой Ирины Викторовны

А. Щитович
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru