Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Мейн-кун - смесь кота и енота

14.08.2013

О том, как появились эти крупные и красивые кошки - мейн-куны, ходит немало легенд. По одной из них вдоль берегов Новой Англии плавал капитан Кун, в каюте которого жили две кошки, ангорской и персидской породы, и там, где останавливался корабль, от них будто бы оставались котята, которые позже и стали родоначальниками этой породы.

По другой легенде мейн-кун - мейнская (из штата Мэн, родины этих кошек) енотовая кошка - появилась на свет в результате "походов налево" обычной европейской кошки, которая в этих походах умудрилась приобрести кавалера-енота, и уже их котята, в которых смешались гены кошки и енота, стали первыми представителями породы. Правда, на самом деле это невозможно, так как гены кошек и енотов не имеют ничего общего, но, глядя на красавцев мейн-кунов, с их пушистым хвостом, хочется думать, что это могло бы быть ...

Реальная история породы несколько более прозаична. Кошки этой породы, действительно, впервые появились в штате Мэн, известном своим суровым климатом, поэтому они не могли не обрести длинной и теплой шерсти. Огромный пушистый хвост, украшающий мейн-кунов, в природе нужен им еще и для того, чтобы согреть лапы и нижнюю часть тела в те моменты, когда они не двигаются, например, на отдыхе или при выслеживании добычи.

Кроме того, будучи длинным и достаточно массивным, он хорошо помогает контролировать скорость и направление движения. Огромные усы на мордочках тоже служат им не только лишь украшением - они позволяли кунам длинными и темными северными ночами не остаться без добычи, вовремя уловив шорохи, и не напороться на ветки деревьев, прыгая за ней. Добыча мейн-кунов, живущая, как и они, в суровом климате, была покрыта длинной шерстью, поэтому зубы кошек этой породы до сих пор очень длинные и острые, что делает их отличными крысоловами.

мейн-кун на снегу

Генетически мейн-куны представляют собой смесь аборигенных пород с европейской кошкой, попавшей в эти места около двухсот лет назад. Однако это не искусственно выведенная порода, она была создана самой природой и теми условиями, в которых жили эти кошки.

Свирепые и опасные хищники, крупные (взрослые мейн-куны весят до пятнадцати килограмм), но грациозные, оказавшись рядом с человеком, они проявили еще одну ценную черту - дружелюбие и понятливость. Долгое время мейн-куны жили в Новой Англии вместе с фермерами, защищая их хозяйства от крыс и мышей и скрашивая им жизнь своим веселым нравом, развлекая их детей трюками, которым быстро учились.

Со второй половины девятнадцатого века началась "выставочная" карьера мейн-кунов, принесшая им новых поклонников. В начале двадцатого века мейн-куны были одними из первых официально зарегистрированных пород. Представители этой породы побеждают на многих выставках. Однако с 1911 и на более чем сорокалетний период в истории породы появляется огромное белое пятно, за этот период представители данной породы ни разу не участвовали в выставках.

С середины шестидесятых годов двадцатого века, вновь благодаря своим преданным поклонникам из Новой Англии, эти кошки опять принимают участие в выставках и завоевывают популярность. С этого момента многие призы всепородных кошачьих выставок доставались мейн-кунам.

Одной из интересных особенностей этой породы является то, что котята мейн-куна довольно долго развиваются. Взрослость для них наступает лишь в четыре-пять лет, до этого они считаются котятами и продолжают свое развитие. Достаточно необычно и то, что, если кот и кошка породы мейн-кун живут в одном доме, кот-отец становится не менее заботливым воспитателем своего потомства, чем мама-кошка.

Мейн-кун - это не только крупная и сильная кошка, их без преувеличения можно назвать одними из самых красивых и умных представителей кошачьего семейства. Пропорционально сложенные, они очень грациозны, несмотря на свои габариты; пушистый хвост и длинные пышные усы придают им особое очарование.

Красивы они не только внешне, голос их, особенно необычно звучащий из тела таких размеров, очень мелодичный и приятный. А вот какую историю о голосе мейн-кунов рассказал один владелец кота этой породы, Федор Щитович: "К нам на вязку привозили кошку-куниху, так вот она беззвучно мяукала.

Есть хочет - трется об ноги, пасть разевает, а звука нет. Очень смешно! Видимо, у нее мяв в диапазон ультразвука уходил: она себя слышала, а мы ее нет". Вот такие вот необычные кошки мейн-куны! При всем этом они очень умны, быстро и легко запоминают звук своего имени и простые команды, например "нельзя на стол" или "иди сюда".

Конечно, нельзя сказать, что они полностью понимают смысл этих фраз, но благодаря острому слуху и хорошей памяти они быстро запоминают, что следует делать, когда раздается такое звуковое сочетание. Так же легко они приучаются и к когтеточке и туалету, быстро понимая, где и что следует делать.

Красивые и сообразительные мейн-куны еще и очень добры, прекрасно уживаются с разными людьми и любыми домашними животными. Многим хозяевам нынешних мейн-кунов может показаться удивительным, но эти кошки в природе были ловкими и безжалостным охотниками, суровыми, как и те края, которые дали им жизнь. Однако, живя в тепле, рядом с людьми, они быстро научились быть открытыми, добрыми и игривыми.

Но острые слух и невероятные ловкость и реакция их не оставили, так что, по рассказам некоторых владельцев, при любом резком звуке мейн-куны моментально "взлетают" на шкаф... или на плечо хозяина. Впрочем, большинство владельцев мейн-кунов все же отзывается о своих животных как о выдержанных и на редкость спокойных кошках.

Проблем с мейн-кунами почти нет не только с точки зрения воспитания и приучения реагировать на команды, но и с точки зрения ухода. При правильном кормлении шерсть мейн-кунов, несмотря на длину и пушистость, не нуждается в мытье и вычесывании. Мыть их следует разве что перед выставкой или в том случае, если кот сильно испачкался.

Да и то это может быть важнее хозяевам, не желающим, чтобы животное разносило грязь по квартире, нежели коту, который от природы способен справляться с любой грязью на своей шерсти. Куны же терпеливо переносят мытье, и в этом превосходя многих своих собратьев, но сказать, что они любят воду, все-таки нельзя. Скорее они ее просто не боятся.

Не создают проблем и кошечки породы мейн-кун в период течки и беременности: во-первых, они не кричат, а всего лишь становятся утрированно ласковыми со всеми мужчинами в доме, хоть с котами, хоть с людьми, что безмерно порадует владельцев, особенно тех, кто уже держал кошек других пород; во-вторых, во время беременности кошки сами прекрасно следят за собой, а роды проходят легко и без посторонней помощи, так как мейн-кун природная порода, лишенная многих проблем, возникающих с искусственно выведенными породами.

Коты этой породы тоже доставляют проблем меньше, чем их собратья других пород, так как часто не метят территорию (коей обычно оказывается квартира владельцев). И в довершение всего, мейн-куны крайне непривередливы в еде (опять же благодаря природному происхождению), правда, конечно же, если их не избаловать, а линька у них слабо выражена. Конечно же, в период линьки шерсть у них лезет, как и у всех кошек, но, в сравнении с другими длинношерстными породами, проблем доставляет гораздо меньше.

Эти кошки принадлежат к числу компанейских животных, поэтому хорошо, если в доме есть другие животные, с которыми они смогут общаться. Да и хозяев они любят видеть часто, так что, пожалуй, один недостаток у них все же есть - их не стоит брать тем, кто мало времени проводит дома.

Мейн-куны бывают всех возможных кошачьих окрасов, однако один из них - колор-пойнт - не признается WCF и служит причиной для дисквалификации, что касается цветовой гаммы шерсти, то не признаются шоколад и циннамон, а также их более светлые вариации. Вообще же WCF предъявляет к мейн-кунам следующие требования:

ТЕЛО: От крупного до очень крупного, мускулистое, растянутое и ширококостное тело прямоугольного формата. Мускулистая шея имеет среднюю длину, грудная клетка широкая. Конечности средней длины, крепкие, мускулистые, лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, как минимум до плеча, широкий у основания, сужается к заостренному кончику, опушен струящейся шерстью.

ГОЛОВА: Большая, массивная, прямых, резких очертаний. Скулы высокие, нос средней длины. Морда массивная, угловатая, четко очерчена. Подбородок сильный, массивный, находится на одной линии с носом и верхней губой. Профиль с переходом.

УШИ: Очень большие, широкие в основании, остро заканчивающиеся, поставлены высоко, почти вертикально. Расстояние между ушами не более ширины одного уха. Щеточки выступают за край ушей, кисточки желательны.

ГЛАЗА: Среднего размера, овальные, поставлены широко и под небольшим углом; цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти.

ШЕРСТЬ: На голове и плечах шерсть короткая, кроме воротника, и отчетливо удлиняется вдоль спины, боков и на животе. Густой подшерсток, мягкий и тонкий, покрыт более жестким плотным волосом. Густой, свободно ниспадающий водоотталкивающий покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и внутренняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. Желательно жабо, но полный воротник не обязателен.

ОКРАС: Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются в любых комбинациях (в том числе тэбби, биколор, триколор); акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны.

НЕДОСТАТКИ: Шерсть равной длины по всему телу является недостатком. Утонченное телосложение исключает присуждение титула САС.

ОЦЕНОЧНАЯ ШКАЛА:
Тело - 35 баллов
Голова - 30 баллов
Окрас и текстура шерсти - 25 баллов
Окрас глаз - 5 баллов
Общий вид - 5 баллов

С 2002 года Генеральной Ассамблеей WCF на встрече в Милане было решено, что межпородные вязки пород мейн-кун, норвежская лесная, турецкая ангора и сибирская зависят от разрешения судейской комиссии, до этого котята от межпородных вязок были "бастардами", не имеющими шанса участвовать в выставках. Однако не все клубы и питомники производят межпородную вязку, это зависит от личной позиции владельцев и членов клуба.

Набор признаков, на которые стоит обратить внимание, выбирая маленького мейн-куна, тот же, что и у всех пород: котенок должен быть подвижным, игривым, без признаков каких-либо заболеваний. Наиболее высоко ценятся крупные мейн-куны, и это тоже следует учесть при выборе котенка. В кота впечатляющих размеров наиболее вероятно вырастет тот малыш, у которого толстые лапки и длинное мускулистое тело. Также ценится дикий вид мейн-кунов, на это тоже следует обратить внимание, как и на то, как расположены ушки: чем ближе они поставлены, тем лучше.

Стоимость котенка мейн-куна в Петербурге может колебаться в среднем от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, если брать котенка из европейских питомников, цена может доходить и до двух тысяч евро. Но брать такого котенка имеет смысл в том случае, если Вы решили целенаправленно участвовать в выставках и заниматься разведением мейн-кунов. В этом случае стоит обратить внимание на датские и польские питомники.

Алена Моргуновская,
фото Анны Щитович


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru