Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Сравнение сибиряков с другими кошками лесного типа

27.12.2016
Читать часть 1. Немного истории. Селекционная Фелинологическая Федерация

Сибирские кошки входят в группу, которую иначе называют "кошки лесного типа", поскольку самыми распространенными окрасами у них служат все виды агути и агути с белым, тигровые, мраморные и пятнистые. Это американские мэйнкуны, или енотовые кошки штата Мэйн, и норвежские лесные, или скогкеты, объявленные в этих странах национальным достоянием. К лесу эти кошки отношения не имеют и никогда там не жили. А вот дикий европейский лесной кот, вероятно, где-то в пра-пра-прадедах поучаствовал в их появлении. Есть множество легенд о появлении этих кошек в Норвегии и Северной Америке.

Достоверно в них то, что корни их находят где-то на русском севере. В Америке же все домашние кошки - выходцы из Европы. Общей проблемой для всех кошек "лесного типа" является то, что животные средней породности, лишенные яркого проявления всех признаков, фенотипически очень схожи между собой. Чтобы и экспертам и бридерам было легче в оценке статей каждой из этих пород, особенно в сложном случае, предлагаются сравнительные таблицы, которые уже десять лет служат нам. Разобравшись в этих тонкостях один раз, больше уже не спутаешь сибиряка с мэйнкуном или норвегом.

Отучившись 5-6 лет в России, обзаведясь семьями, кошками и собаками, возвращаясь на родину, иностранные студенты увозили с собой и сибиряков. Выставки кошек в ГДР и ЧССР начались на добрый десяток лет раньше, чем в России, и там сибирские кошки показывались как домашние без присуждения чемпионских титулов. Начав в 1986 году вплотную заниматься кошками, я и мои коллеги стали искать учителей и партнеров за рубежом, благо, за связь с иностранцами сажать в это время уже перестали. На наши письма кто-то отвечал, кто-то отмалчивался, а может, письма не доходили. В те годы это бывало. Конверты приходили вскрытыми, половина журналов, особенно с картинками, исчезала. Но что-то приходило. Так мы познакомились с клубом DRU и его руководителями: г. X. Шмиттером и г. X. Ульрихом, благодаря которым оказались приглашенными в Германию, побывали на больших международных выставках, приобрели новых друзей.

На одной из таких выставок, проводимой г. Аппольдом и KFG, куда нас привезла фрау Ортруп Вагнер, бридер скоттишфолдов и британцев, которой мы впоследствии подарили двух карельских бобтейлов, мы встретились с Бетти и Гансом Шульц, которые выставляли "сибирских кошек". Но какие это были кошки!

Что называется, ни кожи, ни рожи - и шерсть нетипичная, слабая, и конституция легковата, и мордочки острые, легкие, никакие. Мы, конечно, так резко свои впечатления не высказывали, языковый барьер помешал, но по нашим лицам Ганс и Бетти и так все поняли. "Наши кошки в стандарте", - сказала Бетти и протянула нам ксерокс текста на русском языке с ее переводом на английский. Передо мной лежал тот самый отксеренный черновик моего самого первого стандарта, мною же перечеркнутого, с этим косым прочерком через весь лист. Хорошо, что с собой у нас были отредактированные стандарты породы, над которыми мы продолжали (и продолжаем сейчас) работать. В этой работе приняли участие и Бетти с Гансом. Сейчас у них ведущий крупнейший питомник сибирских кошек в Германии и, возможно, в Европе, называющихся "Невскими".

Несомненно, благодаря им, стандарт на сибирскую кошку, как и многие другие стандарты аборигенных кошек России, были приняты WCF и это облегчило их принятие другими международными котоведческими (ну коробит меня от "кошачьих" и "собачьих" клубов) организациями - ACFA, CFA, T1CA, FIFE. Европейские организации, в том числе FIFE, действуют по принципу: пораньше положишь, попозже возьмешь. В FIFE через куратора Восточного отдела (по Восточной Европе) Давида Карола мы передали проект стандарта на сибирскую кошку еще в 1987 году. Передавали его и в 1988 году, и позже. Десять лет спустя сибиряки обрели право титуловаться чемпионами на выставках FIFE, но без признания сибиряками невских маскарадных кошек - сибирских колорпойнтов и без присуждения им титулов.

Нынешние сибирские кошки отличаются от основоположников костяком, величиной, добронравием. Первые из них часто вели полудомашний образ жизни, страдали от глистов, младенческих инфекционных болезней. С повышением культуры содержания кошек, улучшением ветеринарного обслуживания и использованием полноценных кормов облик сибирских кошек облагородился, несколько утратилась агрессивность и отчужденность. Они стали мягче и терпимее в обращении с посторонними людьми, судьями и стюардами, которых они вовсе и не обязаны любить. Но главные стати, зафиксированные в стандарте, не только не утрачены, но получили некую завершенность и наполненность. Мне повезло уловить общую тенденцию развития породы, но подсказали ее мне сами сибирские кошки.

Сейчас ведущими организациями разведения сибирских кошек в России являются СФФ, ФАР, МОККО и клубы, и питомники, объединенные Ассоциацией клубов сибирских кошек, созданной и руководимой Татьяной Евгеньевной Павловой. Ежегодно проходят специализированные Международные Выставки Кошек сибирской породы, где можно увидеть не только лучших сибиряков сегодняшнего дня, но и ветеранов, и конкурс лучших питомников.

Сибирские и невские маскарадные кошки SIB&SIB 33("NEV")

невская маскарадная кошкаСтандарт доработан на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России 3-4 декабря 1994 года
Принят в СФФ в 1990 г., уточнения МКЭФ 1998 г. Принят в WCF в 1992 г., коллоквиум 18.04.99 г.

Общая характеристика: сильные, массивные, мускулистые животные большого и среднего размера.
Кошки значительно меньше котов.

Тип: крепкий, массивный.

Невская маскарадная Meriel Delorenso, питомник "Delorenso" заводчик Белозерова М.В. г. СПб

Голова: в форме короткой широкой перевернутой трапеции в хорошей пропорции к телу. Верхняя часть головы плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней длины без стопа и курносости. Скулы низкие вместе с подушечками вибрисс и подбородок образуют округлую плавную линию. Подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий.

Уши: средней величины, широкие в основании, расставленные на расстоянии более ширины одного уха в основании. Наружная линия уха вертикальная, наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед. Кончики закруглены. Желательны кисточки и щетки.
Глаза: большие и средней величины, округлые, широко и слегка косо поставленные.
Цвет глаз: зеленый или желтый всех оттенков, равномерно прокрашенный. Голубые глаза у колорпойнтов и белых окрасов. Разноглазые при окрасах "Ван" и "Белый".
Шея: сильная, короткая.

Тело: плотное, массивное с рельефной мускулатурой, средней длины на сильных недлинных конечностях. Лапы большие, круглые. Пучки шерсти между пальцами.
Хвост: широкий и толстый в основании, средней длины, равномерно сужающийся, равномерно опушенный, тупо заканчивающийся.
Шерсть: покровный волос жесткий, блестящий, водоотталкивающий, удлиняющийся от лопаток к крупу, спускающийся на бока и верхнюю часть хвоста. На боках шерсть более мягкая, слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, степень выраженности зависит от сезона: незначительный короткий плотно прилегающий в теплое время, зимой обильный длинный, очень густой и плотный в холодное время с четкой структурой. Украшающая шерсть длинная, но плотная, в виде гривы, полного воротника и жабо. Пышные "штанишки" и отлично опушенный хвост. Короткая шерсть на лапках. При сезонной линьке от украшающей шерсти почти ничего не остается.

Окрасы: допускаются все, предпочтительны все "агути" и "тебби", имеющие более характерную текстуру шерсти. Кошки окраса "колорпойнт с белым" называются "Невские   маскарадные” (Сибирский колорпойнт). Экспертиза  проводится отдельно по окрасам.

Невская маскарадная Meriel Delorenso, питомник "Delorenso" заводчик Белозерова М. В. г. СПб

Недопустимые окрасы: шоколадный, лиловый, сепия, абиссинский и их пойнтовые варианты.
Кондиция: здоровая, сильная, крепкая, ухоженная кошка.
Недостатки: прямой профиль, соответствие "персидскому" типу, длинная, узкая, легкая голова или морда, плоские щеки, высокие скулы, слабый подбородок. Маленькие, круглые глубоко посаженые глаза. Большие или узкопоставленные уши, прямого или высокого постава, "персидского" типа (маленькие, низкопоставленные, чрезмерно опущенные). Короткое тело, изящный тип, слабый костяк, маленькие лапки, отсутствие пучков шерсти между пальцами. Стройная длинная шея. Хвост короткий, плохо опушенный, острый. Шерсть без подшерстка, жесткая, клочковатая, не блестящая на спине и крупе. Переросший подшерсток "персидского" типа.

Дисквалификация: ярко выраженные признаки "персидского типа", все недостатки и пороки, поименованные в перечне оснований для дисквалификации.
Скрещивание с другими породами не допускается

Шкала баллов:
Голова - 20
Уши-5
Глаза - 5
Тип - 25
Конечности и лапы - 10
Хвост - 10
Шерсть - 20
Кондиция - 5
Итого: 100

Невские маскарадные

Невская маскарадная кошкаКошки лишены расовых предрассудков и не придерживаются никаких селекционных ограничений. Вот и сибиряки быстренько приняли в свои ряды расплодившихся потомков сиамских кошек, привезенных великим кукольником и защитником животных Сергеем Владимировичем Образцовым. Уже через пару поколений стали рождаться потрясающе красивые котята в окрасах, абсолютно не свойственных ни России, ни Сибири. Но в остальном они унаследовали все качества сибирских кошек. Возникли они самостоятельно, без целенаправленного отбора и подбора.

Невская маскарадная Женевьева эль Магриб, питомник "Delorenso"  заводчик Белозерова М.В. г. СПб

Мать-природа руководила симпатиями претендентов, и нам пришлось согласиться с ними. Выделить в отдельную породу на основании одного лишь окраса этих кошек показалось нецелесообразным. Выделение персов-колорпойнтов в отдельную породу "гималайских кошек" себя не оправдало, и их вернули к остальным окрасам. Сибирских колорпойнтов мы назвали "невскими маскарадными", заключив в эти слова наше восхищение их нарядом. Первыми на этих кошек обратили внимание в Ленинграде/Санкт-Петербурге в клубе "Котофей", выделили их и получили первое потомство. Сегодня бесспорно лучшие производители и шоу-победители: из Москвы - Морис, Арсений Добрая Сказка, Ганнибал Голубая Кровь, Энтони - новый чемпион мира; Остап и Филимон из Санкт-Петербурга, Елисей Жемчуг Невы и Кузя Жемчуг Невы.

Стандарт невских маскарадных полностью соответствует стандарту сибирской кошки, а окрас разрешен во всех цветовых сочетаниях колорпойнт и его сочетаниях с белым при ярко-голубых глазах. Чего нет в генофонде сибиряков, так это генов бурмесского, абиссинского и шоколадного окрасов. Дальнейшим селекционерам надо хорошенько подумать, надо ли вносить в сибирские крови нежелательные признаки персидских кошек с их наклонностью к остеомаляции, деформации головы и морды, переразвитой тонкой нефункциональной шерстью, потерей охотничьих инстинктов и невысокой приспособленностью к трудностям жизни. Нам еще до цивилизации сто верст и все лесом - условия как раз для сибирских и невских маскарадных кошек.

О. Миронова


Породы кошек

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru